Дачная амнистия

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 5 часов 7 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 20942

Для разъяснения гражданам их прав и свобод, форм и методов их защиты, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан продолжает публикацию практических советов, призванных помочь в конкретных жизненных ситуациях.

С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", так называемый Закон о дачной амнистии. Он упрощает процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей, и других бытовых построек. В соответствии с данным законом граждане вправе в заявительном порядке оформить в собственность жилые и садовые дома, гаражи и земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин обладающий таким земельным участком на таком праве, может зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности. Принятие решений уполномоченным органом о представлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

Для государственной регистрации права собственности на такие земельные участки указанным гражданам следует представить в территориальные органы Федеральной регистрационной службы:

- заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

- акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок;

- кадастровый план земельного участка;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок.

Упрощенный порядок государственной регистрации прав собственности граждан, в том числе на земельные участки, находящиеся в их пожизненном (наследуемом) владении или постоянном (бессрочном) пользовании не устанавливает ограничения по количеству участков, которые может оформить в собственность один гражданин. Это связано с отменой правила об однократном бесплатном приобретении в собственность земельных участков, находящихся на праве пожизненного (наследуемого) владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Федеральным законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" п. 5 ст. 20 и п. 3 ст. 21 ЗК РФ, в которых было закреплено вышеуказанное правило однократности, признаны утратившими силу.

Поэтому повторное обращение гражданина, ранее уже зарегистрировавшего свое право собственности на предоставленный ему на праве пожизненного (наследуемого) владения или постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на иной земельный участок, также имеющийся у него на одном из указанных вещных прав, не может являться основанием для отказа в осуществлении государственной регистрации прав.

Если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного объединения (общества), предоставлен данному объединению до вступления в силу Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то гражданин, являющийся членом данного объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории объединения либо другим документом, устанавливающим распределение земельных участков в объединении (дачные книжки).

Предоставление в этом случае земельного участка в собственность гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

К заявлению должны быть приложены: описание местоположения границ земельного участка, подготовленное гражданином; заключение правления объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен земельный участок, и подтверждается соответствие описания, сделанного гражданином, фактическому местоположению границ земельного участка. В случае если ранее ни один из членов данного объединения не обращался с подобным заявлением, то орган власти вправе запросить дополнительно удостоверенную правлением объединения копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющую территорию данного объединения и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения об объединении.

Предоставление земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность объединения осуществляется тем же органом власти на основании заявления, поданного лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени объединения или уполномоченным общим собранием членов данного объединения (собранием уполномоченных) на подачу заявления.

К заявлению прилагаются: описание местоположения границ земельного участка, подготовленное объединением; удостоверенная правлением копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию объединения; выписка из решения общего собрания членов объединения (собрания уполномоченных) о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность данного объединения; учредительные документы объединения (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя без доверенности действовать от имени объединения, или выписка из решения общего собрания членов объединения (собрания уполномоченных), в соответствии с которым заявитель был уполномочен на подачу указанного заявления.

Таким образом, согласно Закону о дачной амнистии, основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства являются любые документы подтверждающие факт предоставления гражданам земельного участка.

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного объединения (общества) гражданам следует представить в территориальные органы Федеральной регистрационной службы:

- заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

- акт (распоряжение, постановление) о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания (выдачи) такого акта на момент его издания (выдачи), либо выдаваемая органом местного самоуправления выписка из хозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

- кадастровый план соответствующего земельного участка.

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок.

Разница в размерах земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе, и земельного участка, указанного в кадастровом плане, не может превышать установленный минимальный размер земельного участка для соответствующего вида разрешенного использования. Согласно пункту 1 статьи 31 Закона Республики Дагестан «О Земле» от 29 декабря 2003 года N 45 предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют:

- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - в размере среднерайонной земельной доли до пяти гектаров (в случае предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с момента введения приватизации земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии со статьей 6 Закона Республики Дагестан "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан");

- для ведения садоводства - от 600 кв. метров до 1000 кв. метров;

- для ведения животноводства - от 1000 кв. метров до 2000 кв. метров;

- для ведения огородничества - от 600 кв. метров до 1500 кв. метров;

- для дачного строительства (от 300 кв. метров до 600 кв. метров.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества с 1 января 2007 года государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок составляет 100 рублей.

Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

- кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества.

Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на вышеуказанные объекты недвижимого имущества не допускается.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется в случае, если:

- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

- указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

- для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство), содержащим описание такого объекта недвижимого имущества является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются технический паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

До 1 января 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. Все сведения в декларацию вносит гражданин сам и представляется в двух экземплярах. Бланк декларации об объекте недвижимого имущества можно получить (бесплатно) в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по РД по адресу: г. Махачкала, ул. Буйнакского, 23 а.

Источник: 
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=3510