Вы здесь

ЦВЕТНИК В АПРЕЛЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Апрель, пожалуй, самый интересный и богатый событиями месяц для садовода. Даже в названии месяца мы слышим звон капели, журчание ручья, звонкие песни пернатых. Талые воды смывают с грядок последний снег, напитывая влагой пригретую почву. На проталинах появляются весенние первоцветы.
С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения, иначе они могут выпреть. Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на свободные места, где нет дорожек.
Не дожидаясь полного таяния снега, необходимо снять утепляющие материалы и подкормить луковичные и многолетние культуры.
Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв.м цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложке суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.
Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид. Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе можно так утоптать и уплотнить почву, что можно нанести сильный вред растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока подсохнет почва.
Однако и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до мая не стоит. Поэтому, как только позволит почва, надо произвести уборку в цветниках.
Из мелколуковичных первыми зацветают крокусы весенние. Разнообразная окраска цветков создает яркие пятна на голой и черной почве. Цветут они, к сожалению, всего 7–10 дней, но первое праздничное настроение они нам дадут.
Вслед за ними распускаются нежные цветки пролески, изящные галантусы, ветреница, хохлатка и т.д. Все они также цветут непродолжительное время, всего 10–12 дней.
В начале месяца извлекают из подвала клубни бегонии, очищают их от засохших корней, обрабатывают их розовым раствором марганцовки в течение 30 минут.
Крупные клубни с несколькими почками можно разрезать на несколько частей так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку, а места срезов присыпать толченым древесным углем.
Затем клубни и деленки высаживают на подращивание в горшки так, чтобы почки оставались на поверхности и выставляют на подоконник или в теплую теплицу. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, а при поливах надо увлажнять и листики.
В фазе развития первого настоящего листа производят пикировку сеянцев мартовских посевов. Пикировать лучше в холодный парник, на веранду, защищенную стеклом или пленкой лоджию. Мелкие растения высаживают на расстоянии 2–3 см, более крупные – через 4–5 см.
При пикировке почти все сеянцы цветов, исключая гвоздику, можно немного заглубить, но не засыпать землей семядоли. Затем под растения подсыпают прокаленный песок слоем 0,5–1 см.
Рассаду всех цветочных культур лучше пикировать в отдельные емкости, особенно растения со стержневой (левкой) или слаборазвитой корневой системой (петуния).
Когда ростки многолетних растений станут хорошо видны, вокруг них рыхлят почву, если их не мульчировали осенью. А растения с поверхностным залеганием корневой системы или корневищ (ландыши, флоксы) рыхлят неглубоко и с особой осторожностью.
Ирисы освобождают от мульчи так, чтобы они освещались солнцем. При этом они лучше растут, кроме того, солнечные лучи убивают бактерии, которые вызывают бактериальную гниль корневищ.
С клематисов снимают укрытие, подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 0,5 чайной ложки на растение и глубоко рыхлят почву в радиусе 40–50 см от куста. А в конце апреля почву вокруг растений мульчируют, т.к. их корневая система не переносит ее перегрева.
В конце марта–начале апреля, если есть возможность, то с укрытия роз желательно снять оставшийся уплотнившийся снег, открыть торцы укрытия и встряхнуть лапник, чтобы воздух свободно поступал к растениям.
Необходимо осмотреть растения, провести косметическую обрезку и обработать для профилактики заболеваний содержащими медь препаратами.
Препятствующие дыханию растений укрытия (полиэтиленовая пленка, рубероид) лучше всего снять полностью, оставив лишь нетканый материал, который иногда необходимо открывать для проветривания.
Если вы осенью окучивали растения, то необходимо осторожно разрыхлить верхний слой почвы, обеспечив свободный доступ воздуха.
Укрытия нельзя снимать сразу, т.к. весенние морозы могут повредить молодые, тронувшиеся в рост побеги. Но если с уборкой укрытия опоздать, то розы могут подопреть. Основным признаком того, что с растений можно снять укрытия, служит оттаявшая на глубину 15–20 см почва.
Различные группы и сорта роз обрезают по-разному. Для всех групп обязательна вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных частей побегов с пятнами до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой.
Сама обрезка включает прореживание и укорачивание ветвей. Вырезают до основания тонкие, слабые или слишком старые ветви, укорачивают сильные. Высота обрезки определяется тем, из какой части прошлогодней ветви образуются цветоносные побеги. Если они вырастают из почек только верхней части прошлогодней ветви, что характерно для парковых и плетистых роз, то обрезка должна быть длинной, а если из любой части – то короткой.
У чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых роз выбирают 3–5 сильных ветвей, расположенных так, чтобы куст получился симметричным. На каждой ветви оставляют по 2–3 почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, чтобы выросший из нее побег не загущал куста, а у раскидистых – внутри.
Сильнорослые сорта и хорошо перезимовавшие растения обрезают слабее, оставляя большее количество ветвей и почек (5–7), слаборослые и плохо перезимовавшие кусты – сильнее.
Парковые розы почти не обрезают, удаляя лишь засохшие, слабые, поврежденные и лишние, загущающие куст побеги, а оставленные побеги слегка укорачивают. У плетистых роз оставляют только сильные однолетние побеги. На двулетних – немного укорачивают боковые ветви. Мелкие миниатюрные розы обычно обрезают на половину высоты, при этом аккуратно вырезают отмершие части куста.
В конце месяца при нормальной весне можно посеять прямо в грунт, на место, семена однолетников, которые не боятся заморозков: мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, незабудки.
Остальные цветы также можно сеять прямо в грунт, но их посевы следует прикрыть укрывным материалом, натянутым на небольшие дуги. В качестве подпорок можно использовать и пластиковые бутылки с водой, расставленные вдоль посадок, на которые и набрасывают лутрасил. Вода придает бутылкам устойчивость и, нагреваясь днем, ночью отдает тепло, выравнивая тем самым резкие колебания температуры между днем и ночью.
А теперь опять о мелколуковичных. Производят регулярные рыхления почвы в междурядиях цветущих крокусов, ранних сортов тюльпанов и нарциссов, так как плохая аэрация почвы отрицательно сказывается на развитии их корневой системы, что приводит к слабому развитию луковиц.
В период цветения луковичных производят их подкормку суперфосфатом и сернокислым калием по 1 чайной ложке на 1 кв.м. Выкапывают и уничтожают все растения с пестрыми цветками (если это не сортовой признак), что свидетельствует об их зараженности вирусным заболеванием.
В последней декаде апреля можно высадить проращенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10–15 см, между рядами – 20–25 см). Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3–5х15 см). Перед посадкой луковицы и детки надо выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы при необходимости можно делить на 2–3 части в зависимости от числа ростков, обработав поврежденную поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажают их в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Выращивать их на одном месте можно не более двух лет (в крайности до трех лет).
И несколько слов о газонах. После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5–10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав. Посевы заделывают граблями, уплотняя сверху их тыльной стороной, и поливают водой из лейки с сетчатой насадкой.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: