Работа агронома ежедневно связана с большой ответственностью: за количественные и качественные характеристики будущего урожая и, соответственно, за экономическое благополучие сельхозпредприятия, в котором он работает.
И, чем больше площадь пашни в хозяйстве, тем сложнее контролировать фитосанитарную ситуацию, общее состояние посевов и качество проводимых работ. Кроме того, очень часто поля находятся на значительном удалении друг от друга и, что, если таких полей десятки, а агрономов в хозяйстве единицы?... В таком случае агроном не всегда может оперативно объехать все поля, чтобы оценить ситуацию и принять своевременные и верные решения.
Разумеется, это далеко не все сложности, с которыми сталкивается специалист, работающий в крупном сельхозпроизводстве. Из-за изменений, которые происходят в климате, меняется ареал распространения многих вредоносных объектов. Это вынуждает вносить серьезные коррективы в привычные схемы защиты растений. Задача агронома – быть в курсе всех новинок, которые регистрируются на российском рынке СЗР, и выбирать то, что принесет максимальную пользу в каждой конкретной ситуации.
А еще агроном должен заниматься долгосрочным планированием и формированием севооборота, а также координировать и вести закупку семян, удобрений, СЗР и других необходимых ТМЦ; правильно расставлять приоритеты в выполнении полевых работ, координировать сотрудников хозяйства и заполнять множество отчетов в различных системах!
Как и где собирать и хранить необходимую всю информацию, чтобы воспользоваться ей в нужный момент? Как расставить приоритеты и сконцентрироваться на главном? Как успеть побывать одновременно в разных местах?
Одним из ответов на эти вопросы и является цифровизация! Сегодня в распоряжении сельхозпроизводителей есть программы, которые не только облегчают растениеводческий труд, но и делают его более эффективным.
Агрономы из разных регионов страны уже оценили преимущества цифровых инструментов, и готовы рассказать, какие инструменты они используют в своей работе и как они им помогают.
Сегодня с нами делится своим опытом и результатами Юрий, главный агроном одного из сельхозпредприятий Брянской области. Под его началом находятся более 40 тыс. гектаров сельхозугодий: большая площадь, которая нуждается в тщательном мониторинге и контроле.
«В программе Агромон* мы работаем пятый год. Плюсов много, и в первую очередь отмечу удобство: вся информация находится под рукой. Программа позволяет проводить осмотры всех полей, отслеживать динамику роста растений, мониторить погодные условия, в том числе скорость ветра».
Например, при осмотре полей у агронома возникли вопросы к фитосанитарному состоянию посевов: «В таком случае я захожу в программу и вижу, когда и какие обработки проводились на данном поле. Эта информация позволяет понять, что могло привести к тем или иным последствиям. Возможно, были допущены ошибки, или погодные условия сказались на качестве обработки, – говорит Юрий. – Отдельно хочу остановиться на индексе NDVI, которым пользуюсь, чтобы оценить состояние посевов. Представим поле с рапсом. Если я объезжаю его по краю, то могу не заметить, что вдали от дороги рапс уже «поднялся». Но, когда захожу в систему, то сразу вижу NDVI-индекс поля, а затем и план операций по нему. Это позволяет дальше планировать внешний осмотр полей».
Из других плюсов системы наш собеседник выделяет возможность обмена данными между агрономами отделений: «Например, за мной закреплено центральное отделение. Но в программе я могу увидеть не только свое, но и соседние отделения, чтобы понять, когда в них были проведены обработки и другие виды полевых работ».
Кроме того, по словам Юрия, Агромон* упрощает проведение аудитов. Вся информация собрана в одном месте, поэтому необходимость в ведении дополнительных журналов отпадает.
«Работать с программой легко. Даже если возникают какие-либо пожелания, касающиеся ее редактирования, разработчики учитывают их и выполняют», – констатирует Юрий.
Теперь перенесёмся в регион Поволжье. Главный агроном одного из сельхозпредприятий, в дополнение к словам Юрия, отмечает еще одно важное преимущество Агромон*: возможность работать в программе даже без интернет-связи: «Этой цифровой платформой мы пользуемся на протяжении 4-х лет. Приложение удобное и полезное, есть возможность наблюдения снимков NDVI. Кроме того, мы интегрировали в Агромон* gps-треки нашей техники. Благодаря этому больше не нужно открывать дополнительные приложения для поиска техники в поле», – рассказывает специалист.
В этом году в хозяйстве установили собственную метеостанцию, подключив ее к Агромон*: «Теперь нет необходимости вести письменный учет данных по погоде: вся информация находится в свободном онлайн-доступе у всех пользователей приложения», – поясняет преимущества такого решения наш собеседник и добавляет: учитывая все плюсы, хозяйство продолжит работать с платформой Агромон* и дальше.
Эти и другие отзывы, полученные от реальных пользователей цифровой программы, говорят о том, что новые технологии доступны в использовании и действительно помогают в ежедневном решении сложных задач, позволяя получать высокую производственную и экономическую отдачу.
*Агромон – российская система для цифровизации агрономии в хозяйстве, входит в официальный реестр Российского программного обеспечения (ПО). На сегодняшний день более 1400 хозяйств в России с общей площадью более 12 000 000 гектар подключены к системе. Использование системы бесплатно. Более подробно узнать о функционале системы и получить ответы на ваши вопросы можно на сайте: https://agromon.ru/
Реклама. АО "БАЙЕР" ИНН: 7704017596
erid: 2VtzqvWiuck