28 съезд АККОР: коротко о главном

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 4 часа 37 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19778

 На cъезд Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России приехали представители 75 регионов, в нем приняли участие 900 делегатов. Фермеры со всей страны собрались в столице обсудить насущные проблемы и перспективы отрасли. Тренды, статистика, льготы, предложения, разговор с властью: присутствовал министр сельского хозяйства Александр Ткачев и его заместители.

По итогам выступления министра сельского хозяйства: рост валовой выручки продукции сельского хозяйства за год составил 7%. Экспорт продукции сельского хозяйства в прошлом году превысил экспорт вооружений. Отрасль получит дотации и субсидии в 2017, которые по некоторым статьям в 2 раза превышают объёмы поддержки прошлого года, а значит, будем жить. Таким был основной посыл министра сельского хозяйства Александра Ткачева. На самом деле, он говорил много и говорил правильные вещи. Если его понимание проблем сельского хозяйства выльется в конкретные дела, то отрасль будет расти быстро и стабильно каждый год. Если сравнить Александра Николаевича с бывшим министром Еленой Скрынник, то она никогда не посещала подобные мероприятия. Сегодня, конечно, ситуация другая, власть слышит народ, видит проблемы, пытается их решать. Это радует.

Вновь о льготных кредитах. Интересную статистику прямо в зале собрал президент АККОР Владимир Николаевич Плотников. Он попросил поднять руки тех фермеров, кто подал заявки на льготные кредиты под 5%. Половина слушателей руки подняли. Потом он попросил поднять руки тех, кто такие кредиты получил. Ни один человек не поднял руки. Если в ближайшее время эта ситуация не исправится, то весенний сельскохозяйственный сезон по закупкам к весеннему севу будет потерян.

На самом деле в постановлении Правительства прописано, что банки обязаны выдавать кредиты не более чем под 5%. То есть под 2, и 3, и 4% на усмотрение банка. Первый замминистра заявил, что так много банков участвуют в этой программе, чтобы среди них была конкуренция. И вот этот момент мне не совсем понятен. Если бы денег по программе хватило на все оформленные заявки, согласился бы. А так, можно сказать, дефицит – всем денег точно не хватит.

В некоторых регионах желающие подали 100 заявок, а денег по субсидии хватит только на 10. Соответственно банкам невыгодно ставить процент меньше. В одной из областей РФ вообще все заявки одобрили только холдингам, лимит на этом и закончился.

Прозвучало на съезде предложение выдавать деньги в строгой пропорции, например, 20% - КФХ, остальные другим формам хозяйствования. Я же думаю, что на 2017 год уже ничего не изменить. Если такой подход и внедрят, то скорей всего в следующем году. Еще вопрос, как это распределение контролировать сразу в десятке банков, которые участвуют в программе? Предполагаю, что список сократится до двух: Россельхозбанка и Сбербанка, может, это и правильно.

Буду рад ответить на ваши вопросы у себя на странице Facebook.

Успехов всем.

Андрей Милевич

Председатель Совета директоров ГК Белагро

Источник: 
Не в сети
Заходил: 9 часов 58 минут назад
Россия
: астрахань
Регистрация: 13.12.2016 - 11:33
: 3

Заявление на 5% кредит написали в феврале, а кредит еще не выдали. Каждый раз назначают сроки сроки уходят. И так до бесконечности. Сейчас срок на 6 - 7 мая.