Авторские инновационные технологии в ТОО «Тукым» по борьбе с засухой 2012 г.

Перейти к полной версии/Вернуться

«Современные достижения агрономической науки и химии в области средств защиты растений позволяют даже в условиях острой засухи достигать высокой продуктивности зерновых и извлекать сверхприбыли от высокого роста цен в этот период. Именно в таких жестких условиях проявляется преимущество интенсивной нулевой технологии по сравнению с господствующими традиционными минимальными или упрощенными нулевыми технологиями». Так считает руководитель ТОО «Тукым» (Северо-Казахстанская область) Талгат Акаев.

Напомним, что статья Талгата Акаева «Нулевая технология и коротко-ротационный севооборот в ТОО «Тукым», опубликованная в прошлом году в декабрьском номере «Аграрного сектора» (№4(10) вызвала немалый интерес у читателей. Хотя идея автора о внедрении в его хозяйстве двухпольного севооборота «химический пар - пшеница» многие ученые посчитали спорной для условий северного Казахстана. Тем не менее, считаем, что наличие разных точек зрения на применение тех или иных агротехнологий в земледелии, это лучше, чем одна точка зрения, пусть даже самая авторитетная и правильная. На наш взгляд, именно здоровая конкуренция идей на рынке агротехнологий позволяет земледельцам «сверять часы» своих действий, корректировать при необходимости свою агротехнику или напротив, еще больше убеждаться в ее правильности. Отлично, если в хозяйствах соблюдаются все агротехнические приемы и достигается экономическая эффективность. Не менее важно при этом, чтобы агротехнологии были по-настоящему почвозащитными, а бизнес, который их внедряет, социально ответственным перед своими работниками – рядовыми механизаторами, доярками, менеджерами по управлению стадом (так сейчас в некоторых компаниях называют пастухов). Хотя и самому агробизнесу на селе сегодня непросто выживать.

Публикуя новую статью Талгата Акаева, мы приглашаем к разговору наших читателей по данной теме.

ТОО «Тукым» впервые в Казахстане применило инновационные технологии, направленные на снятие всех негативных стрессовых факторов, снижающих урожайность и поддающихся нашему влиянию с учетом последних достижений науки и нашего опыта ведения производства.

В отличие от засухи 2010 г., которая наступила неожиданно в виде трехмесячного летнего антициклона с высокими температурами, нам достаточно легко было прогнозировать наступление засушливого жаркого лета 2012 г. На это указывали низкий запас почвенной влаги перед уходом в зиму, отсутствие осадков и длительный трехмесячный зимний антициклон, сопровождающийся высокими отрицательными температурами и дополнительным иссушением почвы при низком снежном покрове. Также была принята во внимание высокая урожайность яровых зерновых в 2011г., повлекшая повышенный вынос влаги и питательных веществ из почвы. С учетом нашего опыта ведения производства, истории наблюдения выпадения осадков и распределения отрицательных (положительных) температур с 1962 г. в нашей местности мы пришли к выводу о возможности наступления летней засухи 2012 г. Этот прогноз был нами опубликован в декабрьском выпуске журнала «Аграрный сектор» за 2011 г.

Суть применяемой технологии в следующем. В первую очередь, посевы зерновых были размещены по лучшим предшественникам - по химическим парам, площадь которых мы заблаговременно расширили в 2011г. и перешли на двухпольную систему земледелия в 2012 г. пшеница-химический пар. Для лучшего старта и мощного развития корневой системы растений (чтобы она успевала за влагой «уходить» в нижние горизонты почвы) а также для защиты растений до середины кущения от болезней и вредителей мы внесли стартовые дозы макроудобрений под планируемую урожайность и протравили семена смесью фунгицидом стробилуриновой группы, инсектицидом, микроэлементами, гуматом калия.

При этом мы не давали большие стартовые дозы азотных удобрений, чтобы не «выгнать» большую растительную массу, которой в условиях ожидаемой засухи не хватит влаги для развития и вызовет катастрофическое иссушение почвы. Мы ограничились нормой 125- 135 кг аммиачной селитры в физическом весе. Чтобы усилить развитие корневой системы, жизнеспособность растения и выровненность боковых побегов для увеличения продуктивности мы в стадии середины кущения обработали растения баковой смесью в состав которой вошли регулятор роста, водорастворимые удобрения (азот 20, фосфор 20, калий 20 + микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден), биостимуляторы на основе морских водорослей, водные растворы аммиачной селитры, гербициды и инсектициды. При этом мы сознательно пошли на нарушение рекомендаций фирмы - изготовителя о недопустимости применения регулятора роста ССС-750 в условиях засухи и высоких положительных температур. При этом исходили из того, что в почве на момент применения баковой смеси имелся достаточный запас влаги и азота, а планируемые внекорневые подкормки будут стимулировать дальнейший рост и развитие растений. Также мы считали, что при условии мощного стимулирования развития корневой системы растение сможет сохранить первичную и вторичную корневую систему, достигнуть до наступления засухи и дальнейшем ухудшении условий глубины ниже 1,2-1,5 м, то есть уровня влаги, доступной корням масличных растений. Поскольку мы раньше не выращивали масличные, то справедливо рассчитывали на достаточный запас влаги на этой глубине. Практика подтвердила наши предположения. По состоянию на 28 июля 2012 г. распределение осадков было следующим: в мае выпало 72,1 мм (дожди прошли до 15 мая), в июне - 3,3 мм (0,6 мм в 1-ой декаде, 2,7 мм во 2 -ой), в июле - 7,3 мм (0,3 мм во 2-ой декаде, 7 мм - 26-27 июля). В условиях, когда длительный период держались температуры выше 35 градусов Цельсия и наблюдались суховеи, растения сохранили первичную и вторичную корневую системы. При наличии глубоких трещин шириной более 5 см у основания стебля растения продолжали оставаться зелеными в зависимости от срока посева, сохранили три верхних листа, то есть способность к фотосинтезу и дальнейшей продуктивности.

Второй важный вопрос, который предстояло решить - снять конкуренцию культурных растений с сорняками и устранить вредителей, которые проявляли повышенную активность и вредоносность в периоды засухи. С этой целью посевы были обработаны смесью препаратов дикамбы и сульфонилмочевин, противозлаковыми гербицидами. Посевы трижды обрабатывались контактным пиретроидом в стадии середина кущения, конец выхода в трубку - флаговый лист, колошение. Таким образом, эти лимитирующие урожайность факторы были полностью сняты.

Наша деятельность в период вегетации растений была направлена на сохранение жизнеспособности растений, снятие стресса от действия гербицидов, высоких температур, воздушной и почвенной засухи. Нам необходимо было сохранить растения зелеными хотя бы до конца июля, препятствуя сокращению межфазных периодов, что всегда происходит в период засухи. В конце июля мы ожидали выпадение осадков в период налива. Эту задачу можно было решить только некорневыми подкормками растений. Для этого мы применяли трижды водные растворы азотных удобрений и NPK вместе с микроэлементами. Особо хочу сказать о впервые примененном в Казахстане биостимуляторах - экстракте морских водорослей и фунгициде стробилуриновой группы Оптима.

Экстракт морских водорослей - это соли альгиновой кислоты. В период засухи естественные цитокинины, содержащиеся в растениях зерновых, регулируют закрытие устьиц листьев с целью уменьшения испарения влаги, поступающей от корней. В итоге происходит серьезное снижение водопотребления и ухудшаются условия развития растения. Цитокинины, обнаруженные в морских водорослях, помогают компенсировать этот недостаток и выводить растение из состояния ступора, снимая стресс от засухи (цитокинины - класс гормонов, стимулирующих деление клеток (цитокинез) – прим. авт.). Цитокинины участвуют во многих физиологических процессах растений, регулируют деление клеток, морфогенез побега и корня, созревание хлоропластов, линейный рост клетки, образование добавочных почек и старение. Соотношение ауксинов к цитокининам является ключевым фактором деления клеток и дифференцировки тканей растения. В состав морских водорослей входят все элементы, которые содержатся в морской воде, поэтому водоросли могут компенсировать недостаток каких- либо элементов и способствовать нормализации обмена веществ. Содержание витаминов в них в 100-1000 и более раз выше, чем в наземных растениях. Имеют высокое содержание микро- и макроэлементов, особенно калия, азота, фосфора, молибдена и бора. Для усвоения природного цитокинина и других полезных веществ, содержащихся в экстракте морских водорослей, ослабленные засухой и другими видами стресса растения зерновых не тратят дополнительной энергии, не расходуют лишние углеводы в виду растительного естественного происхождения биостимулятора с уникальными свойствами. Положительное действие экстракта морских водорослей на физиологию культурных растений было открыто еще в 17-м веке. Эти удобрения производятся и применяются во всех странах с развитым сельским хозяйством (США, Австралия, Индия, Италия, Испания, Китай и др.) . Подробные аннотации имеются на сайтах производителей и в научных исследованиях , доступных в интернет-сети.

Оптима - это однокомпонентный фунгицид, содержащий пираклостробин. Кроме лечебных свойств он имеет уникальный физиологический эффект, блокируя гормон старения этилен и снижая на 70 % расход углеводов при дыхании растения уже через несколько часов после применения. Этот фунгицид усиливает фотосинтез и обменные процессы. Мы сделали на него основную ставку и впервые в практике богарного земледелия Казахстана применили на всех посевах в фазу конец трубки-флаговый лист и частично в стадию начало колошения в условиях жесткой засухи. При прогнозируемых ценах выше 300$ за тонну пшеницы 3 класса прибавка урожая всего в один центнер окупала его двойное применение. Визуальный эффект от применения фунгицида был поразительным: завядшие растения буквально оживали на глазах, зеленели, листья расправлялись. Такого эффекта невозможно добиться от применения обыкновенных фунгицидов азоловой группы, отсюда его высокая стоимость. Кроме ТОО «Тукым», в Казахстане фунгициды этой группы пока никто не применяет в производстве зерновых.

В итоге растения на наших полях на протяжении июня-июля, как в реанимации больницы, проходили курс интенсивной терапии и поддерживали жизнь с помощью капельницы. Все мероприятия по некорневым подкормкам проводились в ночное время, а трудовым коллективом был проделан колоссальный объем работы. Для примера, только одной воды в составе водных растворов было внесено 6 400 тонн, аммиачной селитры - 448, микроудобрений -128, биостимуляторов - 32, стробилуриносодержащих фунгицидов - 22 тонны.

Совокупность перечисленных агроприемов позволила нам при отсутствии осадков в течение 2,5 летних месяцев (с 15 мая по 27 июля), на фоне высоких температур превышающих 35 градусов Цельсия и суховеев сохранить здоровыми большинство растений до конца июля, дождаться снижения температур до нормального уровня и выпадения дождей. Все поставленные задачи по управлению посевами и получению предпосылок высокой урожайности были успешно решены. Это наглядно иллюстрируют фотографии полей в этот период и полученные данные. Так, в засуху 2010 г. к моменту уборки у нас сохранилось 289 растений и 335 колосьев на 1 кв.м, продуктивная кустистость составила 1,16, количество зерен в колосе 24. В более жесткую засуху 2012 г. к уборке сохранилось 321 растение (+ 11%) и 372 колоса (+ 11%) на 1 кв.м, продуктивная кустистость составила 1,2 (+3,45%) .Количество зерен в колосе 24 (без изменения). Указанные данные свидетельствуют о преимуществе агротехнологии, примененной в 2012 г. и росте наших возможностей по снижению негативных последствий засухи.

Детальное обследование наших полей в конце июля 2012 г. позволило определить видовую среднюю урожайность 25 ц/га при консервативной оценке, среднюю урожайность за 30 ц/га при оптимистической оценке. Реальная средняя урожайность после уборки составила 16 ц/га (фактическая у соседей была не более 4 ц/га). Расхождение между видовой и реальной урожайностью на 56,25% мы объясняем установившимся в период с 9 по 17 августа 2012 г. на территории северных областей Казахстана антициклоном, сопровождавшимся повторным повышением дневных температур до аномального уровня выше 35 градусов Цельсия. Это отрицательно сказалось на физиологии растений и способствовало дополнительному иссушению почвы и нивелированию эффекта от выпавших в первых числах августа осадков. Растения прошли фазу налива в ускоренном темпе вместо положенных 3 недель. Это повлекло уменьшение массы 1000 зерен и натуры зерна.

Погодные условия в 2012 г. в нашей зоне оказались намного жестче, чем в беспрецедентную засуху 2010 г. В своей практике мы не имели ранее такого опыта и это будет нами учтено при дальнейшем совершенствовании технологии.

Примененная в ТОО «Тукым» инновационная технология является авторской и была разработана нами специально для преодоления последствий засухи 2012 г. в степной зоне, показала свою высокую эффективность и полностью окупает все затраты. По нашим прогнозам 2013 год будет достаточно влажным. Для таких условий мы разрабатываем другую технологию, оптимизирующую затраты в условиях падения цен при увеличении валового сбора зерновых. Будет сделан упор на максимальную реализацию генетического потенциала выращиваемых сортов зерновых и получение высокого качества. Это даст возможность даже в условиях перепроизводства получить гарантированно высокую доходность.

Таким образом, считаю, что применение инновационных технологий, наработка опыта хозяйствования и знание почвенно- климатических условий в конкретной местности дают реальную возможность современным фермерам кардинальным образом снизить зависимость от погоды и сделать устойчивым их финансовое положение.

© Талгат Акаев, директор ТОО «Тукым» (Северо-Казахстанская область)

Журнал «Аграрный сектор», №4(14), декабрь, 2012 г.

Источник: 
<a href="http://www.agrosektor.kz">Журнал «Аграрный сектор»</a>
Ключевые слова: 
Специализация: