Уважаемые господа!
Экономические санкции, наложенные на Россию западным капиталом и политика импортозамещения, дают уникальный шанс развить отечественную пищевую промышленность и вернуть былую славу промышленности Российской Федерации.
Для успешного развития отечественной промышленности, кроме всего прочего, необходимо применение высокоэффективных технологий, позволяющих выпускать продукцию не уступающую по качеству лучшим мировым образцам и при этом имеющую низкую стоимость производства.
Предлагаемые мной технологии производства твердых, мягких и рассольных сыров (далее технологии биологической обработки молока) специально разработаны для малых цехов молочных предприятий, молокоперерабатывающих миницехов фермерских и коллективных хозяйств.
Возможности технологий позволяют наладить выпуск сыра, как ручным способом, так и промышленным с высокой степенью автоматизации производственного процесса. Конечный продукт – мягкий или твердый самопрессующийся сыр. Предлагаемые технологии позволяют получать широкий ассортимент: от сыров широкого потребления, до эксклюзивных сортов экстра-класса.
Особенностью технологий является биологическая обработка молока культурой ацидофильной палочки, что позволило отказаться от химической обработки молока азотнокислым калием или натрием (селитрой).
С учетом современных условий ведения хозяйства, на первый план выступают экономические показатели.
Положительный экономический эффект от производства сыра по способу биологической обработки молока достигается и другими факторами:
• Ускорение созревания до 15 суток дает возможность ускорить оборот средств в 2 – 3 раза, по сравнению с традиционными технологиями производства сыра, а так же ускорить оборот производственных площадей;
• Ускоренный оборот площадей, в свою очередь, позволяет сократить площади камер созревания в 2 раза и значительно сэкономить на капитальном строительстве или устройстве сборных камер созревания.
• Предлагаемые технологии позволяют организовать производство высококачественных и недорогих сыров при минимальных затратах на оборудование. Так, при объёмах перерабатываемого на сыр молока до 400 кг в сутки, вместо дорогого сыроизготовителя вполне можно использовать поварской котел объемом 80 – 100 литров.
• Так как при производстве сыров используется эффект самопрессования сыра в формах, отпадает надобность в закупке сыродельных прессов, компрессора к ним и соответственно в затратах на эксплуатацию, обслуживание и ремонт этого оборудования.
• Увеличение выхода продукции по сравнению с традиционными способами производства за счет сокращения потерь белка при порезке сгустка;
• Отсутствие брака в производстве сыра, вызванного «ранним» и «поздним» вспучиванием;
• Переход предприятия на безотходное производство
• Кроме того, биологическая обработка молока позволяет исключить из технологической цепочки созревание молока и повышает сыропригодность молока.
Способ биологической обработки молока позволяет наладить выпуск брынзы (феты) со сроком хранения до 12 месяцев в герметичной упаковке. А при производстве мягкого свежего сыра, при посолке его в течение суток в слабом рассоле, увеличить массу готового продукта на 10 – 12%.
При минимальных затратах на организацию производства, в фермерском хозяйстве, можно наладить производство минимум 4-х сортов твердого самопрессующегося сыра отличного качества, а так же сыра сулугуни (моцареллы), адыгейского сыра и зерненого творога.
Сыворотка полученная при производстве сыра идет:
• на корм КРС;
• в летнее время года на производство сывороточного кваса;
• на выпечку хлеба.
Предлагаемые технологии позволят переработать получаемое молоко собственными силами, продавать не сырье, а готовую продукцию, что без сомнения повысит рентабельность хозяйства и увеличит чистую прибыль от хозяйственной деятельности.
С. Колесников