Семена отсортированы и затарены в бигбеги находятся на складе в Воронежской области Аннинском районе
Просо Саратовское желтое Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.
Допущен к использованию с 2009 г. по 3,5,6,7,8,9,10,11,12 регионам РФ.
Родословная сорта: Золотистое/Сангвинеум 18-98.
Ботаническая разновидность: Разновидность Ауреум. Растения средней высоты. Стебель прочный, слабо или средне опушенный, средней толщины. Метелка сжатая, слабо поникающая, средней длины (20-23 см). Листья удлиненно-ланцетной формы, средней длины и ширины, слабоопушенные. Зерно желтой окраски, шаровидное, крупное. Масса 1000 зерен 8,5-8,9 г. Цветковые пленки менее жесткие, чем у краснозерных сортов.
Биологические особенности: Сорт среднеспелый, вегетационный период на 4-5 суток короче, чем у Золотистого и составляет 83-86 суток. Принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам – основному ареалу возделывания культуры. В тоже время, хорошо реагирует на благоприятные условия и максимально реализует свой потенциал продуктивности. Также хорошо использует осадки второй половины лета. Высокоустойчив к полеганию, меланозу, и в отличие от Золотистого, уже не поражается большинством распространенных рас головни.
Конкурентоспособность: За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, повышенного потенциала продуктивности, а также качественных показателей зерна и крупы на уровне лучших краснозерных сортов саратовской селекции. Саратовское желтое характеризуется значительно улучшенными как агрономическими, так и технологическими признаками, что выгодно его отличает от других сортов со светлоокрашенным зерном. Также он наиболее полно отвечает биоклиматическому потенциалу основной зоны прососеяния и требованиям современного сельскохозяйственного производства. Включен в список ценных по качеству зерна сортов проса.
Основное достоинство: Высокая адаптивность к почвенной и атмосферной засухам, отзывчивость на благоприятные условия произрастания, устойчивость к лимитирующим заболеваниям культуры, улучшенные технологические и биохимические свойства зерна, повышенное содержание каротиноидных пигментов и отличный товарный вид крупы. Сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 2,0-4,9 т/га.
UP