РАССАДА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ "ФРИГО", ПРЕИМУЩЕСТВА, ПОСАДКА, УХОД.

Вы здесь

Аватар пользователя Ягодная ферма

Ягодная ферма SuperBerry.ru предлагает к реализации оптом и в розницу высококачественную рассаду садовой земляники "фриго" высоко урожайных промышленных сортов производства Голландии, Италии, в том числе последних новинок селекции. Рассада поставляется напрямую из Европы без посредников по низким оптовым ценам. Сайт: http://superberry.ru
РАССАДА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ "ФРИГО". ПРЕИМУЩЕСТВА, ПОСАДКА, УХОД.
Сейчас все более популярной становится новая технология посадок садовой земляники рассадой "фриго". Европейские страны уже полностью перешли на эти технологии. Ниже я расскажу в чем секрет и преимущества таких посадок.
Суть метода хранения рассады по системе "фриго" такова: вместо того чтобы зимовать в открытом грунте, растения выкапываются поздней осенью или в начале весны, когда находятся в состоянии покоя, и всю зиму, до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре.

Достоинства рассады "фриго":
-безвирусная рассада,
-низкая оптовая цена,
-урожай в год посадки,
-возможность приобрести новейшие высокопродуктивные сорта (до 40 тонн/га),
-100% сортовое соответствие,
-крупные товарного вида ягоды,
-планирование сроков плодоношения,
-приживаемость растений 99% за счет мощной корневой системы и отсутствия листьев,
-более низкий расход воды для полива на начальной стадии роста.
-удобная транспортировка на дальние расстояния.

Растения хранятся и поставляются в ящиках, в замороженном виде. В таком состоянии нормальные биоритмы рассады не нарушаются. Благодаря замороженному состоянию можно варьировать сроки посадки и получать урожай в заданное время, организовав конвейерное производство. Кроме того, такой метод позволяет легко и дешево транспортировать рассаду на дальние расстояния.
Рассада характеризуется мощной корневой системой, толстой шейкой и отсутсвием листвы. После посадки растения легко приживаются и быстро трогаются в рост, так как корни хорошо развиты, а надземная часть почти ничего не испаряет. При посадке такого типа рассады требуется намного меньше воды для полива.
По европейским стандартам рассада «фриго» подразделяется на три основных класса (по диаметру корневой шейки). Класс А NOrmal— диаметр побега от 10 до 15 мм. В последнее время требования к этому классу становятся несколько выше — не менее 12 мм в диаметре, рассаду меньшего диаметра сажать невыгодно — она формирует лишь 1 цветонос.
Класс А+ — растения имеют укороченный побег диаметром более 15 мм и формируют 2–3 цветоноса, что позволяет получить 150–250 г ягод с 1 куста.
Считается, что лишь рассада с диаметром 12 мм гарантированно даёт 2 цветоноса и необходимую минимальную продуктивность (150 г).
ПОСАДКА.
Под такую рассаду нужно выделить правильный участок — ровный, очищенный от сорняков, с богатой органикой почвой. Оптимальный вариант — гряды высотой 15–20 см (чем крупнее рассада, тем выше должна быть гряда). Можно с осени внести навоз, что особенно эффективно на бедных, лёгких почвах. Непосредственно перед посадкой вносится сложное минеральное удобрение. Наиболее распространённое и удобное для применения удобрение — азофоска, причём глубоко заделывать гранулы не нужно, так как оно легко растворяется и проникает в почву с дождями или поливной водой.
Можно внести его при нарезке борозд, а можно и поверхностно — главное, чтобы оно попало в зону корней. Доза может быть от 0,8 до 1,5 кг на сотку — в зависимости от почвы и от того, вносилась ли органика или зелёное удобрение. Можно вносить и другие виды сложных удобрений — с соотношением азота, фосфора и калия.

Высаживать рассаду следует в хорошо увлажнённую почву, желательно сразу после её размораживания и лучше всего на следующий день после сильного дождя. Чтобы соблюсти расстояния между растениями, лучше использовать специальные маркеры.
У рассады «фриго» нет листьев, поэтому посадку нужно проводить, особенно тщательно следя, чтобы сердечко было выше уровня почвы, а корни расправлены, после чего нужно присыпать их землёй и как следует обжать вокруг них почву, создавая им идеальный контакт с ней. После посадки землю нужно снова полить.
Первые 7–10 дней её нужно постоянно поддерживать в хорошо увлажнённом состоянии, затем, если нет дождей, полив можно проводить 1 раз в 4–5 дней.
СХЕМА ПОСАДКИ.
Схема посадки зависит от предполагаемого цикла выращивания. Для двухлетнего цикла лучше использовать рядовую посадку (80–90×25–30 см) или двухстрочную (междурядье — 80–100 см; 40–50 см между строчками и 25–30 см в строчке между растениями).
Если использовать плантацию один год, лучше применять уплотнённые посадки, позволяющие получать максимальные урожаи. Нельзя оставлять расстояние между строчками или растениями менее 15–20 см — это приведёт к чрезмерному загущению и измельчанию ягод.
УХОД
Во время цветения и после него частоту поливов уменьшают до 1 раза в неделю. Во время роста завязей проводят 1–2 подкормки азотным удобрением, лучше мочевиной в растворённом виде (15 г на ведро воды). Нужно следить, чтобы вода не попадала на листья и особенно цветки — капельки могут спровоцировать заражение гнилями.
Важно вовремя удалять сорняки — они не только выносят питательные вещества и мешают росту растений, но и ухудшают микроклимат (освещение, проветривание), что создаёт благоприятные условия для распространения болезней и вредителей. Хороший эффект даёт мульчирование гряд соломой, она препятствует росту сорняков, а ягоды значительно меньше пачкаются, гниют или повреждаются вредителями или мульчирование черной агротканью.
Во время созревания полив желательно проводить после каждого сбора ягод. После окончания плодоношения, если не предполагается использование плантации ещё один год, её ликвидируют. Если она остаётся на следующий год, нужно убрать мульчирующий материал (солому), удалить сорняки и подкормить растения (из расчёта примерно 0,5–0,8 кг сложного удобрения и 0,2–0,3 кг сульфата калия на сотку). Обязательны профилактические мероприятия от насекомых (земляничный клещ, трипсы, другие вредители) и от бактериальных инфекций в почве. Но обычно, если посадка была проведена на новом месте, где не росли малина, земляника, томаты, картофель, в течение нескольких сезонов поблем с болезнями не возникает, така как такая рассада оздоровленная, очищенная от заболеваний.
ЗИМОЙ укрытие растений лутрасилом или перфорированной плёнкой с наступлением холодной погоды осенью позволяет продлить закладку цветковых почек, а также способствует меньшему повреждению растений в случае сильных морозов.
Укрытие оставляют до цветения, что позволяет не только повысить урожайность, но и несколько ускорить плодоношение.
Ягодная ферма SuperBerry предлагает к реализации рассаду садовой земляники "фриго". Прямые поставки рассады из Италии и Голландии по низким оптовым ценам. Поставка рассады земляники весной с марта по май.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/frigoclub
Группа в Однокласниках: http://ok.ru/frigoclub

Цена, руб.: 
15
Населенный пункт (город, село, поселок): 
Рязань
Фото: 
Контакты (телефон, ICQ, Skype и др.): 
+79105708787