Соевое масло получают из бобов, которые измельчают и прессуют. По сравнению с другими жиросодержащими продуктами, является настоящим рекордсменом по содержанию токоферола (витамина Е), помимо этого, в его составе обнаружены филлохиноны (витамины группы К). Широкое применение соевое масло нашло в сельском хозяйстве – оно способно сделать корм богаче по химическому составу, что непременно отражается на росте и развитии животных. По мнению специалистов, это масло является самым полезным из растительных.
Возможности применения в питании животных.
В роли энергоносителя, позволяющего увеличить калорийность сухих кормовых смесей, ведь это растительный жир в чистом виде, к тому же, очень полезный, если принять во внимание, что он просто изобилует ПНЖК, а в частности, линолевой кислотой. Если добавить хотя бы 2-3% соевого масла к комбикорму, то можно тем самым улучшить его вкусовые свойства и повысить калорийность.
В роли связующего компонента - частицы сухих кормовых смесей хорошо связываются друг с другом, если в их состав ввести небольшое количество дополнительного компонента, в роли которого запросто может выступить ценнейшее масло. В результате этого улучшается поедаемость корма животными и снижаются его естественные потери, которые неизбежно возникают в процессе транспортировки и смешивании. Стоит отметить тот факт, что куры-несушки, которых «потчуют» обогащёнными кормами, несут более крупные яйца, а КРС мясных пород быстрее набирает нужный для забоя вес.
В качестве ценного компонента при для обогащения кормовой смеси для свиноматок и для выкармливания молодняка с целью увеличения продуктивности.
При кормлении свиней соевое масло способствует:
• повышению ценности молока свиноматки;
• высокому содержанию жира в молоке;
• высокому проценту жира в теле поросят при рождении;
• более интенсивному привесу поросят;
• уменьшению потерь веса свиноматки во время выкармливания.