Что такое плющеное зерно. И чем оно полезно.
Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.
Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна.
Преимущества от плющения зерна:
- готовность к скармливанию без предварительного запаривания и другой обработки;
- корм не пылит и хорошо хранится;
- плющеное зерно отлично поедается и на 10-20% лучше усваивается животными;; - улучшается качество молока и мяса;
- увеличивается продуктивность животных и птиц (повышается производительность молока, жира, белка, растет количество мяса, яиц).