Каштан съедобный, зубчатый, американский, морозостойкий

Вы здесь


Каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому
посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных
приобретений общечеловеческой культуры.
Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа.
В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю.
С давних времен в сезон созревания каштана все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год.
В наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.
Каштановое поле не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома.
Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца...
Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.
Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.
Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.
И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Каштан неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них съедобного каштана.
Стоек, поздно зацветающий каштан съедобный, против известного бича плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.
Мы выращиваем зимостойкую форму каштана съедобного (зубчатый или другое название - канадский), приспособившийся к существованию в суровых условиях. Выдерживает продолжительные морозы -30 - 40С. Саженцы 3х летние. Выксунский питомник.

Населенный пункт (город, село, поселок): 
Выксунский питомник
Фото: 
Контакты (телефон, ICQ, Skype и др.): 
http://www.super-ogorod.7910.org 89092990101