Экструдер предназначен для получения экструдата (экструдированного корма):
- состав перерабатываемого сырья: зерновая культура, соя;
- продукт перед экструдированием должен быть полностью очищен от песка, земли и прочих предметов/минеральных примесей;
- фракция входящего сырья от 0,1 мм до 10 мм;
- влажность зерна должна быть не более 14% и не менее 9%;
- влажность сои должна быть не более 12% и не менее 7%.
Фракция выходящего сырья:
- при эксплуатации экструдера без отсекателя и без кожуха продукт выходит однородной массой в виде пористого, вспученного стренга - продукта, имеющего форму жгута (не измельченный экструдат);
- при эксплуатации экструдера с отсекателем продукт выходит однородной массой в виде пористого, вспученного стренга фракцией, в зависимости от регулировки зазора между отсекателем и головкой экструдера, от 10 мм до 50 мм.
Экструдирование кормов - это обработка кормов или их смесей нагреванием, пропариванием, при резком перепаде искусственно создаваемого давления на специальных установках.
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформирование и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы экструдера.
Экструдер – это машина для формования пластичных материалов, путем придания им формы, при помощи продавливания (экструзии) через профилирующий инструмент (экструзионную головку).
Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре.
Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный стренг - продукт, имеющий форму жгута.
В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160°С, давления 50 атм. и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость, так как при экструдировании зерна и зерноотходов половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета.
Экструдат (корм, прошедший экструзионную обработку) обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.
Вы здесь
Экструдер К
Опубликовано чт, 25.07.2019 - 17:27 пользователем Авениров
Категория:
Цена, руб.:
123000
Регион:
Фото:
Email:
- 372 просмотра