Бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию овощей и салатных культур на 10 га

Вы здесь


Бизнес-план будет полезен инициаторам при рассмотрении вопроса о создания тепличных комплексов для выращивания огурцов, томатов и салатной продукции, а также практикам тепличного бизнеса.
Основой для данного документа стал Бизнес-план, подготовленный по стандартам РосСельХозБанка.
Бизнес-план раскрывает особенности тепличного бизнеса по выращиванию овощей и салатов в России. Он содержит описание основных технологий выращивания овощей и салатов в закрытом грунте, технические и экономические расчёты, оценку рисков как самого тепличного бизнеса, так и конкретного проекта.
Бизнес-план описывает проект создания и развития Тепличного комплекса полезной площадью выращивания 10 га на период до 9 лет.
Тепличный комплекс включает в себя две зоны выращивания огурца, одну зону выращивания томатов, зону выращивания салатов и рассадное отделение.
Бизнес-план описывает тепличные технологии, использующие круглогодичное электродосвечивание овощей и салатов.
Реализация продукции ведётся в трёх регионах России, в оптовый, среднеоптовый и розничный каналы продаж. Продукция имеет упаковку, в том числе и индивидуальную.
Ценовые параметры продаж, их динамика, распределение по каналам и территориям продаж предоставлены маркетинговой компанией "Технологии Роста".
Большое внимание уделяется производственному планированию выращивания овощей и салатов, режимам освещения, питания и обеспечения теплового режима. Выращивание овощей разбито на этапы (стадии), для каждого из которых рассмотрены свои технологические условия и требования.
Различия в условиях для выращивая овощей по этапам находят своё отражением в расчёте необходимых ресурсов (электроэнергии, газа, воды, минеральных удобрений), и формировании себестоимости готовой продукции.
Выращивание огурцов ведётся в четыре оборота, томатов в один продлённый оборот, салатов круглогодично. Производственный план сформирован таким образом, чтобы, в соответствии с годовой динамикой цен реализации, эффективность продаж была максимальной.
В Бизнес-плане формируется производственная себестоимость, себестоимость коммерческая (упаковка, доставка, продвижение), определяется валовая себестоимость по видам продукции, упаковки, регионам и каналам продаж.
Режимы электродосвечивания овощей и салатов рассчитываются, исходя из длительности светового дня региона расположения Тепличного комплекса.
Бизнес-план содержит разделы, посвящённые светотехническим, теплотехническим, электротехническим расчётам режимов и оборудования.
Бизнес-план построен на математической модели, описывающей Производственную и Инвестиционные фазы Проекта с точностью до одного календарного дня, а также Финансовые планы Проекта в месячной разбивке. Математическая модель сформирована на инструментарии Microsoft Excel 2013 и имеет 1 467 ключевых показателей (параметров модели), в том числе:
• 169 стоимостных показателя,
• 262 количественных показателей,
• 245 технологических показателей,
• 59 временных показателей,
• 366 температурных показателей,
• 366 показателей длительности светового дня.
Данный Бизнес-план сформирован с учётом экономической ситуации в стране на начало 2014 года, поэтому из-за изменения валютных курсов, ценовых показателей сырья, материалов и готовой продукции требует пересчёта в случае предоставления банку-кредитору. С другой стороны, у покупатель данного типового Бизнес-плана может согласовать у банка-кредитора структуру и содержание Бизнес-плана, сформированного под конкретные условия Проекта, а также ознакомиться с используемыми в данном бизнесе производственными технологиями и экономикой тепличного бизнеса.
Для формирования расчётной части Бизнес-плана создана математическая модель выращивания овощей и салатной продукции в промышленных теплицах. Модель описывает процессы одновременного выращивания огурцов (две зоны), томатов (одна зона) по технологии гидропоники капельного полива на минераловатном субстрате и выращивания салатов по технологии питательного слоя. Выделено выращивание рассады овощей в рассадном отделении по технологии прилив-отлив.
Модель учитывает круглогодичное выращивание культур с использованием электродосвечивания.
В модели заложены два алгоритма для определения времени досвечивания, рассчитанного исходя из длительности светового дня и величины ФАР, необходимой для заданной урожайности. Определение времени досвечивания производится для каждого календарного дня на основании астрономических данных о длительности светового дня или объёмов солнечной радиации в месте расположения тепличного комплекса.
Потребление воды и углекислого газа насчитывается исходя из полученной растениями фотосинтечески активной радиации (ФАР), источником которой является солнечной свет и искусственное освещение.
Потребление минеральных удобрений модель рассчитывает в ежедневном режиме для каждой из стадий выращивания культур в соответствии с рецептурами питательных растворов для каждой из стадий выращивания культур.
Тепловые режимы отопления и кондиционирования воздуха в теплице, потребления энергоресурсов (газа, электроэнергии) рассчитываются исходя из статистики температур окружающего воздуха в месте расположения теплицы.
Производственный план модели включает в себя ежедневный расчёт потребности в основных производственных ресурсах, движения и остатков материальных ценностей на складах.
Модель поддерживает формирование ежедневного Плана логистики, описывающего поставку и хранение материальных ресурсов бизнеса, упаковку, хранение и доставку готовой продукции в регионы её реализации.
План продаж формируется также в ежедневном формате в разбивке по регионам реализации, каналам продаж, видам упаковки, видам овощей и салатов.
Производственное планирование моделирует выращивание до четырёх оборотов овощей в трёх зонах выращивания с раздельными для каждой зоны ежедневными режимами освещения, подачи воды и минеральных удобрений, обеспечения теплового режима, подкормки растений углекислым газом.
Производственный план, План логистики, План продаж и закупок сырья, План реализации готовой продукции ложатся в основу финансового планирования. Финансовые планы формируются в месячной разбивке.
План прибыли и убытков основывается на маркетинговых прогнозах цен, учитывающих сезонную (месячную) динамику цен на сырье и готовую продукцию, а также на прогнозе валютного курса для сырья, имеющего валютную составляющую. План прибыли и убытков формирует денежные объёмы реализации продукции по видам культур, их упаковке, каналам и регионам продаж.
Производственный план позволят сформировать корректно прямую производственную себестоимость. Он даёт возможность формировать ежедневную производственную себестоимость с точностью до вида выращиваемых культур и их оборотов.
Модель позволяет формировать прямую коммерческую себестоимость по видам культур, упаковки, каналам и регионам продаж и валовую прибыль в тех же разрезах и ежедневном режиме вычислений.
План прибыли и убытков сворачивает данные по прямой себестоимости и валовой прибыли до календарного месяца.
План движения денежных средств учитывает порядок и сроки расчётов по всем категориям поставщиков и покупателей. В результате расчётов математической моделью своевременно формируется и погашается дебиторская и кредиторская задолженности Прогнозного баланса. Денежный дефицит покрывается за счёт инвестиционных средств учредителей и / или внешних источников финансирования (займов, кредитов). В соответствии с условиями внешнего финансирования ежемесячно начисляются и оплачиваются кредитные проценты на остаток задолженности. Внешнее финансирование привлекается и погашается на условиях кредитной линии и заданного остатка денежных средств.
Прогнозный баланс, входящий в перечень рассчитываемых математической моделью Финансовых планов, учитывает амортизационные начисления основных средств и нематериальных активов, остатки материальных ценностей на складах (по методу ФИФО), состояние дебиторской и кредиторской задолженности, капитала и накопленной прибыли.
Горизонт планирования, на который рассчитана модель, - 10 - 15 лет - позволяет вести расчёты по каждому календарному дню для производственных планов и по каждому месяцу - для финансовых планов на весь период планирования.
Модель рассчитывает необходимый объём внешнего финансирования, выстраивает Финансовый план привлечения и погашения внешнего финансирования.
Она рассчитывает срок окупаемости и возврата внешнего финансирования и ряд основных финансовых показателей.
Документ сформирован по стандартам РосСельХозБанка для Бизнес-планов инвестиционных проектов.
Расчётная часть документа базируется на математической модели, построенной на Microsoft Excel 2013.
В основе математической модели лежит ежедневный Производственный план. Модель содержит около 1 500 ключевых показателей - параметров модели.
Документ содержит Производственный, Инвестиционный и Финансовые планы на 9 календарных лет, причём математическая модель поддерживает формат ежедневного производственного планирования на весь срок Бизнес-плана.
Внимание! Данный документе является типовым. Документ предоставляется в защищённом формате PDF. Математическая модель оплачивается дополнительно и предоставляется в защищённом виде.

Категория: 
Цена, руб.: 
24000
Регион: 
Населенный пункт (город, село, поселок): 
Москва
Фото: 
Контакты (телефон, ICQ, Skype и др.): 
Skype: reshetnikov.igor
Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
teplichnyykompleksbiznesplandemo.pdf1.2 МБ