Вы здесь

Генетика цвета и формы кур, основы разведения кур

Перейти к полной версии/Вернуться

Моя записная книжка.
Сюда безсистемно буду сохранять все, что найду по данной теме.
Хронология зависит от того, что и в какое время я нахожу.
Возможно, что-то попадется мне недостоверное. Если найдете ошибки, прошу, не оставайтесь равнодушными и подскажите roma
Возможно позже "родится" конспект систематизированный smile3 на основании моих сохраненных записей.

Раздел: 
Ключевые слова: 
АХ-ФЕРМА

рисунок павловской:
Аутосомные ( не сцепленные с полом гены)
ER/ER, -продолженный чёрный
Co/Co,- колумбийский ( ослабитель)
Db/Db, -тёмно коричневый Ml/Ml,- усилитель меланина pg+/pg+ ген рисунка
сцепленные с полом.
S,-серебро id+ чёрный дикого типа

АХ-ФЕРМА

http://kippenjungle.nl/kruising.html
калькулятор окраса кур.
Модераторы, простите за ссылку. Можно оставить?
Он на англ. языке.
Вот bang не учила языки.
Пыхчу, перевожу.
нажимаешь show examples и выходят картинки вместо буковок, так подбираешь у мальчика male и у девочки female, это будут окрасы родительской пары,
затем нажимаешь calculate crossing. и снизу выплывают результаты с картинками и процентами

АХ-ФЕРМА

Millefleur x Lavender = Black, Black Mottled, Buff Columbian Millefleur
2nd Generation Millefleur x 2nd Generation Millfleur = Millefleur (75%) & Porcelain (25%)
Переведу позже

АХ-ФЕРМА

Sex-Linked
Black Mottled x Chocolate = Chocolate & Chocolate Mottled
Black and Black Mottled
(Black & Mottled Boys will carry Chocolate Gene)

АХ-ФЕРМА

Sex-Linked
Lavender + Chocolate = Chocolate & Black

АХ-ФЕРМА

Sex-Linked
Splash x Chocolate = Mauve & Blue

АХ-ФЕРМА

Auto Sexing
Millefleur x Chocolate = Chocolate, Chocolate Mottled, Chocolate Buff Columbian, Chocolate Millefleur
Black, Black Mottled, Buff Columbian, Millefleur
(All the Boys will carry Chocolate Gene)

АХ-ФЕРМА

Black Cuckoo x Black = Black, Black Cuckoo

АХ-ФЕРМА

Splash x Black = Blue

АХ-ФЕРМА

Blue x Blue = Splash (25%) Blue (50%) Black (25%)

АХ-ФЕРМА

Splash x Blue = Splash 50% Blue 50%

АХ-ФЕРМА

то же, только с черным

АХ-ФЕРМА

Millefleur X Blue = Black, Black Mottled | Blue, Blue Mottled | Buff-Columbian, Blue Buff-Columbian | Millefleur, Blue Millefleur

АХ-ФЕРМА

Blue Millefleur x Blue Millelfeur = Millefleur (25%) Blue Millefleur (50%) Splash Millelfeur (25%)

АХ-ФЕРМА

Gold Partridge x Millefleur = Millefleur, Gold Partridge Mottled (could also be called Millefleur but not strictly correct) Gold Partridge.

АХ-ФЕРМА

Porcelain x Millefleur* = Millefleur**
* non Lavender Carrying
** Will carry Lavender

АХ-ФЕРМА

Porcelain x Lavender = Lavender, Lavender Mottled, Porcelain

АХ-ФЕРМА

Sex-Linked
Black x Chocolate = Chocolate & Black
(Black Males will Carry Chocolate Gene)

АХ-ФЕРМА

Генетика пола
Самки млекопитающих имеют две крупных Х-хромосомы (XX – гомогаметный пол), а самцы – одну Х-хромосому и одну Y-хромосому (XY – гетерогаметный пол). Следует иметь в виду, что у некоторых представителей животного мира распределение половых хромосом иное. У млекопитающих ХХ – особи женского пола, ХУ – мужского. У птиц - наоборот. Подробнее – в таблице.
Немного не в тему по окрасам, но тоже нужно smile3
Группы самцы самки
Млекопитающие, большинство членистоногих XY XX
Птицы, пресмыкающиеся, часть земноводных XX XY
Некоторые насекомые XX или X0 X0 или XX
Некоторые рыбы XX или XY XY или XX
На фото - половые хромосомы, мелкая - Y, крупная - X
....................................................................................................................................................................
— Какого рода слово "яйцо"? — спрашивает учитель ученика. — Никакого, — отвечает тот. — Почему? — Потому что неизвестно, кто из него вылупится: петух или курица...

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075

Интересно, спасибо!

АХ-ФЕРМА

Немного по окрасам кошек, может кому интересно wink

АХ-ФЕРМА

Все, что выше этого поста сохранила очень быстро (не вникая).
Вернусь вскоре и отредактирую blush2

АХ-ФЕРМА

Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б.Название: Птицеводство
Там раздел по генетике кур..
Для чтения нужна программа DIVU

Вложение
1kochishiipetrashmgsmirnovsbptitsevodstvo.djvu
АХ-ФЕРМА

Делилась Валентина Глазова:
ПРАКТИЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПТИЦЫ. По книге "Птицеводство", проф. М.Ф. Иванов, 1930
Раздел:Птицеводство

Опыт учит, что только одно оставление на племя птицы, происшедшей от высокопродуктивной, не способствует поднятию средней продуктивности в данном стаде. Это значит, что если мы, например, весь приплод от всех самых лучших несушек будем оставлять на племя, и вся племенная работа будет заключаться лишь в этом, то средняя яйценоскость этого стада не изменится, следовательно, и улучшения его продуктивности не произойдет. А чтобы стадо прогрессировало, необходимо вести правильную селекцию, которая заключается в отборе наиболее продуктивных генотипов (совокупность генов организма. Ред.). Каждое стадо птицы мы должны рассматривать, как популяцию, то есть смесь генотипов, у которыхо, и улучшения его продуктивности не произойдет. А чтобы стадо прогрессировало, необходимо вести правильную селекцию, которая заключается в отборе наиболее продуктивных генотипов (совокупность генов организма. Ред.). Каждое стадо птицы мы должны рассматривать, как популяцию, то есть смесь генотипов, у которых различное количество наследственных задатков желаемой нами продуктивности, например, яйценоскости (о ней и будем вести речь). Также и стадо простой неулучшенной породы состоит из смеси генотипов.

Различие между культурной и некультурной породами будет заключаться только в том, что в первой генотипов средней и высокой яйценоскости больше, чем во второй. Из этой предпосылки вытекают два положения:
1.Вывести высокопродуктивную птицу возможно как культурной, так и простой породы, но поскольку у простой очень мало генотипов с признаками хорошей яйценоскости, то успех селекции в стаде такой птицы придет намного позже, и трудов будет положено гораздо больше.
2.Для получения высокопродуктивного стада породную птицу также нужно постоянно селекционировать. Оно состоит из смеси генотипов, и без постоянного отбора лучших прогресса в средней яйценоскости стада не добьемся.

Существование в каждом стаде смеси генотипов, независимо от его происхождения обусловливается биологическими и внешними причинами. Мы знаем, что дети одних и тех же родителей по качеству бывают весьма различны. От петуха и курицы с высокопродуктивными задатками на свет появляются куры как с высокой, так и с низкой яйценоскостью (раз уж мы решили о ней говорить). Вот почему не все дети в одинаковой мере наследуют задатки высокой продуктивности, отсюда и появляются различные генотипы.

С другой стороны, куры, получившие от родителей одинаковое количество наследственных задатков хорошей яйценоскости, могут проявить эти задатки по-разному, смотря в каких условиях та или иная птица находилась, как ее кормили, содержали, болела или нет и т.д. Говоря о таком явлении, птицу называют фенотипом. Следовательно, каждое стадо это не только смесь генотипов, но и смесь фенотипов, то есть оно состоит из смеси индивидуумов с различным количеством наследственных задатков. Задача селекционера заключается в том, чтобы все время повышать среднюю продуктивность стада.

Селекция в птицеводстве - дело весьма сложное. Птицеводы пока пользуются методами селекции, выработанными практиками, получившими широкое распространение и давшими хорошие результаты в птицеводстве. Они не находятся в противоречии с генетическими теориями.

Сущность практической селекции - выделять в стаде для разведения наиболее продуктивных особей, а затем постоянно испытывать каждую птицу в том, как она передает свои ценные задатки. Испытание даст возможность выбрать в новом поколении опять же наиболее яйценоских кур. Мы можем узнать не только, какие матери дали наибольший процент высокояйценоского потомства, но и какие отцы.

Оставляя из поколения в поколение наиболее продуктивные генотипы и постоянно отбрасывая ма лопродуктивные или хотя и высокопродуктивные, но не передающие свои качества детям, селекционер постепенно накопит в стаде наиболее желательные генотипы. Благодаря такой селекции средняя продуктивность стада из года в год обычно возрастает.

Селекция никогда не должна прерываться. Каждое поколение должно подвергаться испытанию или проверке на продуктивность. Самое совершенное по продуктивности стадо даже при кратком прерывании селекции может быстро потерять накопленное. На испытание ставят в самые благоприятные условия кормления, содержания и ухода. Только при таком условии они могут вполне проявить генотипические качества.

Испытание кур. У кур наибольшее значение имеет яйценоскость, поэтому их испытывают по этому качеству в первую очередь. При испытании кур в Англии очень большое внимание обращают на зимнюю кладку яиц, потому что именно зимняя кладка довольно хорошо характеризует общую годовую яйценоскость. Эта оценка важна еще и потому, что не ожидая конца кладки яиц, уже можно отобрать лучших несушек и в первый же год получить от них потомство. Можно оценить несушек и по суммарной яйцекладке за весь первый год.
"Экзаменуемых" делят на три класса. Самых лучших - первый класс оставляют на племя, остальных для этих целей не допускают. Кур с целым рядом недостатков и дефектов, свидетельствующих о ненормальности развития, к испытанию не допускают.

Для возможности учета снесенных яиц ставят контрольные гнезда (одно на две несушки). Строго соблюдают следующие правила: птицу сажают в отдельные помещения или домики не менее, чем за три недели до начала испытания; всех несушек метят либо занумерованным кольцом, либо другим способом; на испытание ставят птицу с красным гребнем и расширенными тазовыми костями (признаки здоровой хорошей несушки); птицу содержат на свободе и только в дурную погоду загоняют в птичник; яйца, снесенные вне контрольного гнезда, не учитывают, а очень мелкие яйца или неправильной формы в расчет принимаются, так как учет преследует цель подсчитать количество зародышей, выделенных в определенный промежуток времени (ненормальности яйца фиксируют); яйцо с двумя желтками считают за два яйца (два зародыша); яйца выбирают несколько раз в день, особенно следят за ними по утрам.

Птицу рекомендуется кормить сытно, в течение всего дня давать вволю сухую смесь: пшеничная мука второго сорта - 2 части по объему, овес и гороховая мука - по 2 части, рыбная мука - 1, клеверная мука - 3, отруби - 28 частей. Кроме того один раз в день на ночь давать влажную мешанку такого состава: вареная капуста - 6 частей по объему, рыбная мука - 1, пшеничная мука второго сорта - 8 частей.

Испытание петухов. Необходимо испытывать и петухов, потому что выбранные нами куры, отнесенные к первому классу, могут дать в потомстве петухов и первого и второго, и третьего классов. Вот и требуется узнать, как они в свою очередь передают потомкам лучшие признаки. Самых хороших оставим для улучшения стада. Отбирают как можно больше петухов и спаривают с молодками первого класса. На каждого выделяют не менее четырех молодок и лишь в крайнем случае можно ограничиться двумя. Всех курочек, полученных от такого спаривания, испытывают на контрольных гнездах, чтобы установить их класс и класс их отцов (испытуемых петухов).

Если потомство испытуемого петуха дает большой процент первоклассных несушек, и только у единиц продуктивность мала, этот петух должен быть отнесен к первоклассным.

Заводские достоинства петухов при установлении класса по зимней яйцекладке кур определяют только на второй год их жизни, а по годичной яйценоскости - лишь на третий. На это многие птицеводы возразят - кормить столько петухов, которые, может, и не оправдают надежд! Но если селекционер заинтересован превратить стадо в высококлассное, он пойдет на это, несмотря на то, что уйдет много времени и труда, и что петухи в качестве производителей поступят в завод (племенное стадо) лишь на третьем-четвертом году жизни. Продолжительность их жизни в качестве производителей будет зависеть от их здоровья, крепости и половой энергии. До тех пор, пока куры несут оплодотворенные ими яйца, нет никаких оснований выбрасывать таких петухов из завода.

АХ-ФЕРМА

От Александрова...
Система разведения в малочисленных группах не является сложной процедурой. Она просто громоздка и требует усидчивости и терпения.
1. Нужно научиться вести племенные записи с учетом индивидуального номера птицы. Индивидуальный номер, подчеркну, обязателен.
2. Необходимо выделить нулевое поколение. Предположим, что птица генетически здорова и только что было проведено вводное скрещивание.
3. Всю имеющуюся и максимально приближенную к стандарту птицу разделить на пары.
4. Воспроизводить от пар максимальное количество потомков и продолжать вести племенной учет путем индивидуального мечения. Проводить оценку потомства в 52 недели жизни на предмет соответствия стандарту...Птица должна соответствовать стандарту на 80%, как минимум. Всех остальных в суп.
5. Увеличить количество пар или групп ( 1 петух - 1-3 курицы) до 10. Продолжать отведение потомства с индивидуальным мечением. Отбирать лучших, учитывая родословную. Проводить скрещивания в последующих поколениях только по типу БратХСестра или Отец ХДочь, т.е. не выходя за рамки потомков 1-й пары ( группы).
Количество гнезд лучше еще увеличить. Таким образом, чтобы общее количество петухов было около 15, а кур не менее 50 ( все зависит, конечно, еще и от породы). Фактически у Вас уже на третьем поколении должно получиться 10-15 микролиний в породе).

АХ-ФЕРМА

Четыре вопроса Александрову и четыре его ответа:
1. Можно ли тестируемую птицу держать в общем стаде (разные породы) и отсаживать, только за 2-3 недели до отбора яиц на инкубацию? Категорически нет. Селекционную породную птицу начинают содержат семьями до момента наступления пика продуктивности.. На западе гнезда формируют в ноябре, чтобы в январе - феврале отвести потомство.
2. Обязательно ли отбирать яйца на племя, только у двухлетних несушек? (применительно к Кучинским юбилейным). Очень желательно, попробуйте и увидите разницу.
3. По п.4 – Обязательно ли держать всё потомство до 52 недель или можно браковать раньше? Нет, необязательно, надо знать принципы оценки птицы и уметь различать недостатки так сказать в зачаточном состоянии.
4. По п.5 – Правильно ли я понял, что увеличение количества пар за счет потомства от «нулевого поколения»?
Не понял.

АХ-ФЕРМА

От Александрова...
Для самодельных бройлеров возьмите мини-мясных курочек и петушка корниша.
И все будет хорошо.

АХ-ФЕРМА

Появилась идея, засяду за все форумы и сохраню цитаты Александрова все, что касается разведения курочек blush2
Позднее систематизирую.

АХ-ФЕРМА
Alya пишет:

Интересно, спасибо!

Пожалуйста blush2

АХ-ФЕРМА

Гены, отвечающие за окрас скорлупы (пост пополняется еще)
O - ген обусловливает голубую окраску скорлупы яиц (доминантный); o - иная окраска скорлупы яиц.
...
пополняется