Это тема для меня очень актуальна,в этом году мы задумали таки построить именно подземную теплицу.Я постараюсь выложить здесь всё,что я нашла в интернете по этому вопросу,далее,надеюсь,буду выкладывать фото и описание строительства собственной теплицы.
Один из самых лучших, рациональных приемов в возведении капитальных теплиц - подземная теплица-термос. В ней реализована идея использования для обогрева и сохранения тепла естественной энергии земли. Ведь ни для кого не секрет, что на глубине средняя температура мало изменяется в течение годового цикла. Она остается там почти постоянной и зимой, и летом: колебания составляют всего несколько градусов. Использование этого факта в устройстве теплицы дает колоссальную экономию расходов на обогрев в холодное время года, облегчает уход, делает микроклимат более стабильным. Такая теплица работает в самые трескучие морозы, принося хорошую прибыль, позволяет производить овощи, выращивать цветы круглый год.
Правильно оборудованная заглубленная теплица дает возможность выращивать, в том числе, теплолюбивые южные культуры. Ограничений практически нет. В теплице могут прекрасно чувствовать себя цитрусовые и даже ананасы.
Но чтобы на практике все исправно функционировало, обязательно нужно соблюсти проверенные временем технологии, по которым строились подземные теплицы. Ведь эта идея не нова, еще при царе в России заглубленные теплицы давали урожаи ананасов, которые предприимчивые купцы вывозили на продажу в Европу.
Почему-то строительство подобных теплиц не нашло в нашей стране большого распространения, по большому счету, она просто забыта, хотя конструкция идеально подходит как раз для нашего климата. Вероятно, роль здесь сыграла необходимость рытья глубокого котлована, заливка фундамента. Строительство заглубляемой теплицы достаточно затратное, это далеко не парник, накрытый полиэтиленом, но и отдача от теплицы гораздо больше.
От заглубления в землю не теряется общая внутренняя освещенность, это может показаться странным, но в некоторых случаях светонасыщенность даже выше, чем у классических теплиц. Нельзя не упомянуть о прочности и надежности конструкции, она несравнимо крепче обычной, легче переносит ураганные порывы ветра, хорошо противостоит граду, не станут помехой и завалы снега.
1.Котлован
Создание теплицы начинается с рытья котлована. Чтобы использовать тепло земли для обогрева внутреннего объема, теплица должна быть достаточно углублена. Чем глубже, тем земля становится теплее. Температура почти не изменяется в течение года на расстоянии 2-2,5 метра от поверхности. На глубине 1 м температура грунта колеблется больше, но и зимой ее значение остается положительным, обычно в средней полосе температура составляет 4-10˚С, в зависимости от времени года.
Заглубленная теплица возводится за один сезон. То есть зимой она уже вполне сможет функционировать и приносить доход. Строительство не из дешевых, но, применив смекалку, компромиссные материалы, возможно сэкономить буквально на целый порядок, сделав своеобразный эконом-вариант теплицы, начиная с котлована. Например, обойтись без привлечения строительной техники. Хотя самую трудоемкую часть работы - рытье котлована -, конечно, лучше отдать экскаватору. Вручную вынуть такой объем земли тяжело и долго.
Глубина ямы котлована должна быть не меньше двух метров. На такой глубине земля начнет делиться своим теплом и работать как своеобразный термос. Если глубина будет меньше, то принципиально идея будет работать, но заметно менее эффективно. Поэтому рекомендуется не жалеть сил и средств на углубление будущей теплицы.
В длину подземные теплицы могут быть любыми, но ширину лучше выдержать в пределах 5 метров, если ширина больше, то ухудшаются качественные характеристики по обогреву и светоотражению. По сторонам горизонта подземные оранжереи ориентировать нужно, как обычные теплицы и парники, с востока на запад, то есть так, чтобы одна из боковых сторон была обращена на юг. В таком положении растения получат максимальное количество солнечной энергии.
2.Стены и крыша
По периметру котлована заливают фундамент или выкладывают блоки. Фундамент служит основанием для стен и каркаса сооружения. Стены лучше делать из материалов с хорошими теплоизоляционными характеристиками, прекрасный вариант - термоблоки.
Каркас крыши чаще делают деревянным, из пропитанных антисептическими средствами брусков. Конструкция крыши обычно прямая двускатная. По центру конструкции закрепляют коньковый брус, для этого на полу устанавливают центральные опоры по всей длине теплицы. Коньковый брус и стены соединяются рядом стропил. Каркас можно сделать и без высоких опор. Их заменяют на небольшие, которые ставят на поперечные балки, соединяющие противоположные стороны теплицы, - такая конструкция делает внутреннее пространство свободнее.
В качестве покрытия крыши лучше взять сотовый поликарбонат - популярный современный материал. Расстояние между стропилами при строительстве подгоняют под ширину поликарбонатных листов. Работать с материалом удобно. Покрытие получается с небольшим количеством стыков, так как листы выпускаются длиной 12 м.
К каркасу они крепятся саморезами, их лучше выбирать со шляпкой в виде шайбы. Во избежание растрескивания листа, под каждый саморез нужно просверлить дрелью отверстие соответствующего диаметра. С помощью шуруповерта, или обычной дрели с крестовой битой, работа по остеклению движется очень быстро. Для того чтобы не оставалось щелей, хорошо заранее по верху проложить стропила уплотнителем из мягкой резины или другого подходящего материала и только потом прикручивать листы. Пик крыши вдоль конька нужно проложить мягким утеплителем и прижать каким-то уголком: пластиковым, из жести, из другого подходящего материала.
Для хорошей теплоизоляции крышу иногда делают с двойным слоем поликарбоната. Хотя прозрачность уменьшается примерно на 10%, но это покрывается отличными теплоизоляционными характеристиками. Нужно учесть, что снег на такой крыше не тает. Поэтому скат должен находиться под достаточным углом, не менее 30 градусов, чтобы снег на крыше не накапливался. Дополнительно для встряхивания устанавливают электрический вибратор, он убережет крышу в случае, если снег все-таки будет накапливаться.
Двойное остекление делают двумя способами:
Между двумя листами вставляют специальный профиль, листы крепятся к каркасу сверху;
Сначала крепят нижний слой остекления к каркасу изнутри, к нижней стороне стропил. Вторым слоем крышу накрывают, как обычно, сверху.
После завершения работы желательно проклеить все стыки скотчем. Готовая крыша выглядит весьма эффектно: без лишних стыков, гладкая, без выдающихся частей.
3.Утепление и обогрев
Утепление стен проводят следующим образом. Предварительно нужно тщательно промазать раствором все стыки и швы стены, здесь можно применить и монтажную пену. Внутреннюю сторону стен накрывают пленкой термоизоляции. В холодных частях страны хорошо использовать фольгированную толстую пленку, покрывая стену двойным слоем.
Температура в глубине почвы теплицы выше нуля, но холоднее температуры воздуха, необходимой для роста растений. Верхний слой прогревается солнечными лучами и воздухом теплицы, но все-таки почва отбирает тепло, поэтому часто в подземных теплицах используют технологию «теплых полов»: нагревательный элемент - электрический кабель - защищают металлической решеткой или заливают бетоном. Во втором случае почву для грядок насыпают поверх бетона или выращивают зелень в горшках и вазонах.
Применение теплого пола может быть достаточным для обогрева всей теплицы, если хватает мощности. Но эффективнее и комфортнее для растений использование комбинированного обогрева: теплый пол + подогрев воздуха. Для хорошего роста им нужна температура воздуха 25-35 градусов при температуре земли примерно 25˚С.
Микроклимат в углубленной теплице зимой для растений будет благоприятнее, что непременно отразится на урожайности. Легко приживутся саженцы, превосходно будут чувствовать себя нежные растения. Такая теплица гарантирует стабильный, высокий урожай любых растений круглый год.
Инструменты и материалы
цемент;
песок;
лопата;
тара;
мастерок;
штукатурка;
пенопласт;
термоблоки;
поликарбонат;
термоизоляционная пленка;
защитная пропитка для дерева;
гвозди;
молоток;
краска;
саморезы;
скотч.
А это разновидность подземной теплицы вальпини, которую строят индейцы в горах Южной Америки (в переводе с индейского, walipini означает «место тепла»). При выкапывании верхний слой почвы стелят на дно теплицы, остальную часть используют в качестве нового вала на северной стороне. Окна выставлены под углом 90 градусов к солнцу на день зимнего солнцестояния, это позволит теплице хранить наибольшее тепло в те дни, когда солнце светит меньше всего часов.
Это схема подземной теплицы из мешков, наполненных землей. Мешки аккумулируют тепло на протяжении дня, чтобы отдавать в ночное время. Правильно спроектированная подземная теплица естественно нагревается с пяти сторон, в отличии от надземной теплицы, где нагревается только одна сторона — пол, в течение дня. Вдоль стен такой теплицы необходимо делать водонепроницаемый барьер
А это разновидность подземной теплицы вальпини, которую строят индейцы в горах Южной Америки (в переводе с индейского, walipini означает «место тепла»). При выкапывании верхний слой почвы стелят на дно теплицы, остальную часть используют в качестве нового вала на северной стороне. Окна выставлены под углом 90 градусов к солнцу на день зимнего солнцестояния, это позволит теплице хранить наибольшее тепло в те дни, когда солнце светит меньше всего часов.
Эта подземная теплица сделана в Монголии, производит пищу в течение трех сезонов года. Как показывают следы, вход находится на противоположной стороне.
Это земляная теплица в Патагонии. Мешки формируют стен, а пленка заходит намного дальше за ними защищая от влаги.
Эта вальпини теплица сделана из старых окон.
Walipini теплица в Ладакхе, выложена из глиняных кирпичей, производит пищу круглый год в очень суровом климате.
Из самого простого....Рамка из старых окон и соломенных тюков. На дно ложиться навоз или компост под слой плодородной почвы, это поможет сохранить тепло.
Вот ещё материал о вегетарии от Курдюмова.http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/teplica08.php
Видео о подземной теплице и её хозяйке-создательнице:
http://www.youtube.com/watch?v=gThYeBwaMtc
Для себя мы выбрали пример теплицы Вальпини,так как решили что это наименее трудоёмкое строительство и наиболее,в будущем,энергосберегающая конструкция.
Подземная теплица Льва Толстого
Сейчас много говорят о подземных теплицах, как о современном изобретении, но наши садоводы имели такие теплицы еще 150 лет назад. Одна из них сохранилась в поместье известного вегетарианца, писателя Льва Толстого в Ясной Поляне.
Лев Толстой был не только гениальный писатель, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод и педагог. На своем небольшом участке он выращивал все необходимое для семьи овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось в досталь: в имении были конюшни.
Подземную теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского.
Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в теплице довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали и по сей день берут из прудов.Сейчас активно ведутся работы по восстановлению давней усадебной традиции 18-19 веков, как выращивание кадочных культур. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня; у Тургенева — груши — в теплицах и оранжереях. У князя Вяземского таких кадок было под тысячу, у Тургенева тоже солидно: были зимние сады… После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоемко — ведь теплицы надо топить, вентилировать…
В музейной теплице сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе. Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу.
Ещё немного о дворянских усадьбах...
Помимо популярного ландшафтного дизайна, которым увлеклись сейчас многие домовладельцы, раньше теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Дворяне держали парники, оранжереи и теплицы, в которых выращивались свежая зелень, огурцы, а также экзотические овощи, чтобы удивлять соседей. Причем работать в них не считали зазорным для себя многие хозяева усадеб. Теплицы, как правило, строили из дерева, а для выращивания рассады строили каменные погреба.
Для многих дворян занятие овощеводством было серьезным увлечением, а порой вовсе одной из немногих радостей в жизни. Как, например, у сосланных в Сибирь декабристов.
Декабрист В.Ф.Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». А княгиня М.Н.Волконская первой в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причем еще во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород».
Огурцы княгиня сеяла, причем собственноручно, на высокие навозные грядки для огурцов во дворе за конюшнями. От заморозков, которые случались даже в июле, укрывала посевы «войлоком и коврами». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек.
Огород и традиционные для XIX века подземные теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Усадьба не принадлежала семье Чайковских, а была собственностью Боткинского завода. Тем не менее отец композитора очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей. Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками (ледником с ямой для хранения овощей, конюшнями, амбаром). Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы Г и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты.
Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своем рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.
«Казахстан: Лимоны из подземной теплицы»
Уникальная теплица устькаменогорцев Николая и Людмилы Земляных находится в 15 минутах езды от областного центра, в селе Украинке. Такую в Казахстане вряд ли еще сыщешь. Кто впервые приехал сюда, сразу и не поймет, что над землей находится только стеклянная крыша теплицы, сама она спускается вниз примерно на 3 метра. Поэтому при виде узкой покатой кровли многие поначалу искренне удивляются: «Там что, согнувшись, передвигаются?».
Официально семейный бизнес супругов с говорящей фамилией называется Тепличный комплекс «Жер Су», и разместился он на 10 сотках. На этой площади расположены 4 подземных туннеля, каждый около 40 метров в длину, соединяет их общая галерея. Теплица внутри разделена на рабочую и торговую зоны. Оригинальный проект был отобран из множества других лично главой семейства Николаем Григорьевичем. «Заняться делом на земле муж предложил перед моим выходом на пенсию», - рассказывает Людмила Дмитриевна, которая тут за главного.
Отметим, что Земляные после окончания вуза, в котором оба учились, получили специальность, связанную с электричеством. Теплица тогда даже в мыслях не витала. Хотя хранительница очага всегда умела каждую квартиру, где они жили, превратить в домашний сад. Когда поползновения коснулись места, где муж после работы любил отдохнуть, тут, наверное, у него и возникла мысль подарить жене теплицу. А почему бы и нет?!
Чтобы познакомиться с выбранной технологией строительства воочию, автор оригинального подарка отправился специально в Киев. Правильное название конструкции туннельная, однако в ВКО к ней сходу «прилипло» другое - подземная.
Субтропики местного розлива
В необычную теплицу собкор ИА «Казах-Зерно» приехала по морозцу. Однако внутри помещения с земляными стенами встретили настоящие субтропики. Пришлось срочно снимать шубу и шапку, дабы не получить тепловой удар. А вот цитрусовые и прочая заморская экзотика себя чувствовали распрекрасно. Лимоны созрели до размера мяча в женском гандболе, сочные фикусы стремились подпереть крышу, красавицы бугенвиллии охотно плели под потолком цветочные кружева. Орхидеи, гортензии, антуриумы, суккуленты, каланхое, герберы представлены десятками видов и сортов, не менее обширна коллекция роз. Чтобы познакомится с тем, что произрастает в лимонно-цветочном царстве, и дня может не хватить.
Кстати, комплекс не случайно назван «Жер Су». У тюркоязычных народов это имя Матери-Богини, которая дает жизнь на Земле всему живому, в том числе растениям. К теплице из Украинки она явно благосклонит.
Больше всего впечатляют, конечно, гигантские лимоны. На смену изумлению, вызванному видом желтых с голову грудного ребенка плодов, приходит настороженность: «А, может, с нитратами переборщили?» Вовсе нет!
- Некоторые думают, что в наших лимонах удобрений много. Но это такой сорт, называется «Киевский толстокорый крупноплодный», плоды могут весить 1 кг, - предугадывает мой вопрос Людмила Земляная.
Таких пупыристых «дынек» на каждом взрослом дереве, растут которые не в кадках, а прямо из земли, в год родится не менее центнера. Причем покупатель может выбирать лимоны прямо с веток, срежут, какие скажете, и упакуют.
Прочее семейство цитрусовых представлено лимонеллами, карликовыми мандаринами, кумкватами, они еще известны как японские апельсины. Едят кумкваты с кожурой, что очень «пользительно». Не менее целебной является муррайя - очень экзотический кустарник для наших мест, который также зовут «императорским деревом». Она стала визитной карточкой комплекса. Древние египтяне полагали, что из муррайи получается настоящий элексир жизни, который по стоимости был доступен исключительно знати. Но не всем фараонам, как известно из истории, он помог.
Букет в горшке
Устькаменогорцам полюбились цветы в горшочках с землей, которые сейчас во всем мире стали почти трендом. Особенно нравится, что купить можно как готовую композицию, так и заказать по своему вкусу. Этот букет или букетище, кому какой нравится, простоит не менее 2-3 недель, а то месяц и больше. Подарка лучше не придумаешь, чтобы поразить воображение любимой или родных. Или вот очень редкий розовый антуриум. Причем все прямо с «грядки»!
Лично я, впервые увидела, как цветет каланхое, к тому же в такой разнообразной палитре. До того была знакома только с его собратом - лечебным каланхое. Такие шикарные цветы способны поднять настроение в самый пасмурный день и развеять любую меланхолию. Только тут можно увидеть алоэ Марлота. В отличие от привычных нам алоэ с гладкими листьями и остренькими зубчиками по краям, у заморского столетника весь лист усыпан шипиками с красными макушечками.
Юбилей первой грядкиСначала на купленном за городом участке развернулась непонятная, с точки зрения местных жителей, стройка. Первые грядки супруги разбили только декабрьским днем 2008 года. Первопроходцами стали огурцы, салат и помидоры. Помогал поднимать «целину» зять Руслан. «В месяц мы засаживали по одной теплице», - вспоминает Людмила Дмитриевна.
С непривычки было, по ее словам, страшновато, а как не выдюжат? Подбадривала всех сегодняшний директор комплекса китайской поговоркой: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».
Экономвариант с земляными стенами
Конечно, теплица в Украинке - это не крупный инвестпроект. С другой стороны, и расходов меньше. Не болит голова, например, об автоматизации. Хватает системы поливных шлангов, бочек с водой и обычного садового инвентаря. Потому каждое растение и лимон, купленные здесь, все равно, что штучный товар: качеством лучше, да и дешевле в итоге выйдет. Свежак-то хранится лучше и дольше. Брать напрямую товар у производителя, всегда выгодней. Заказать из-за рубежа красавицу бугенвиллию, к примеру, обойдется для кошелька, минимум, в штуку «зеленых», а в Украинке ее предложат в несколько раз дешевле.
За тепло в «Жер Су» отвечают печи. Угля требуется, за сотню тонн в год. Немало. Однако выходит дешевле, чем покупать «заводское», электрической энергии тоже меньше требуется. Кстати, лимоны за пятилетие так адаптировались, что и зимой успешно обходятся тем количеством солнечного света, что льется через стеклянную крышу. «Вначале, чтобы «удлинить» световой день, пользовались лампами. В этом году решили попробовать обойтись без них, и не прогадали», - рассказала директор.
Чтобы убедиться, что все в порядке, достаточно взглянуть на обилие цветков и завязей и лимонов на деревьях, сочную зелень и яркие краски других обитателей подземных субтропиков. Конечно, труда вложено немало, но и отдача – королевская. При этом основной рабочей силой являются практически лишь члены семьи, в том числе внуки на подхвате. Из наемной - только 4 кочегара и 2 приходящих помощницы. То есть, опять экономия.
Правой рукой и единомышленницей Л. Земляной стала ее дочь Юлия Исабаева, согласно штатному расписанию - управляющая. Любовь к цветам она впитала, что называется, с молоком матери. Однако восхищаться легче, чем выращивать эту красоту. «Поначалу было просто интересно, потом увлеклась по-настоящему. Когда поняла, что хобби и на рынке востребовано, решение заняться этим на серьезной основе, пришло само собой», - объяснила Юля.
Пока одни боятся, другие работают
Теплица Земляных, хоть не юная прелестница, а производит на всех неизгладимое впечатление. Вот только, несмотря на очевидную выгоду, последователей туннельного направления в области пока нет. Почему?
Местные жители отвечая на этот вопрос, оправдываются: «Знаете, какую технику надо нанимать, чтобы выкопать такой котлован!». Промышленные тепличники такой вариант вообще в расчет не берут. Они больше склонны просить субсидий, кивая на высокие тарифы.
Есть еще один подводный камень, тормозящий распространение интересного опыта.
Осмотрев каждую из теплиц, обратила внимание, что не вижу «первопоселенцев» - огурцов и помидоров. Выяснилось, что есть, но только для себя. Первоначальный пыл заняться больше овощеводством разбился о проблему сбыта. Когда был получен первый урожай, Земляные провели эдакий дегустационно-информационный флэшмоб в магазинах и на рынках. Торговцы буклеты и визитки брали, овощи хвалили, но не более того. «Сейчас из овощей оставили только салат, и на заказ выращиваем лук порей и корневой сельдерей», - говорит хозяйка.
Понятно, торговцам легче привезти огурцы и помидоры из Поднебесной, навару больше: там за копейки возьмут, тут за рубли продадут. Да, местный товар наисвежайший и экологически чистый, но с него такой прибыли не получишь.
Держаться на плаву хозяевам теплицы помогают, в том числе смородина, которую они выращивают уже в наземном огороде, иногда школьные экскурсии, при комплексе открыта «больничка», куда принимают на лечение «захворавшие» растения.
Выходом могли бы стать прямые поставки продукции в организации бюджетной сферы, да тендерные комиссии давно сдались на милость «каменных» китайских томатов и технического вкуса огурцов. Чтобы торговать самостоятельно, тепличникам из Украинки нужны дополнительный транспорт, торговая точка, соответственно, продавец, а лучше несколько. Увы, подобные траты с нынешним доходом им не по карману.
Все это препятствует распространению таких мини-теплиц. А разве плохо, если бы люди себя могли кормить, новые рабочие места создавать и население снабжать отечественной продукцией?
Разводить же цветы и цитрусовые не все готовы. Кроме денег нужна любовь, а если прибавить терпенье и труд, то и под землей лимоны зацветут.
- Первоначальный азарт еще не пропал? - интересуюсь перед уходом. «Нет! Работать приходится, конечно, много. Но разве это может сравниться с той энергией и бодростью, какими нас заряжают наши зеленые питомцы!», - говорит хозяйка лимонария. Действительно даже маленькие саженцы цитрусовых цветут здесь так, что листочков не видно. На языке растений, как считает Л.Земляная, это означает любовь, что делает заботу о них в радость.
Атмосфера в «Жер Су» буквально пронизана положительной энергетикой. Не верите? Перед моим приездом в теплице зацвело оливковое деревце. Примечательно, что оливы начинают это делать только в 20 лет, а тепличному новоселу всего 2 года!
Источник: http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_conten...
вот и отличненько)))))))
прям здорово))
с нетерпением жду начала стройки)))))))
Спасибо! Блог будет мега- полезным!
Вот типа такого парничок у нас был, только вместо тюков деревянные стенки и стенка с северной стороны повыше.
Вот ещё фото по теме:
Ахха)))) Я уже навострилась записывать))))) Диктуйте, я готовая))))))
На первом этапе-договориться с техникой...У нас с этим могут быть небольшие осложнения,но,думаю,справимся Долго выбирали место для теплицы,наконец то пришли к консенсусу Ширина будет 3м(по размеру бруса,который можно купить в радиусе 50 км,а длиной....хм...я хочу 50 м,муж говорит,что...не буду говорить что он говорит по этому поводу
У вас более продвинутый парник был
Ничего не утаю,всё выложу
Ко всем просьба:если найдёте ещё информацию интересную-выкладывайте
пока ничего, чего бы тут не было, не нашла.
Разве что у Джастаса Уолкера видео, там он немного рассказывает про свою теплицу подземную
у него там еще немного по пермакультуре имеется)
Маш-
Про светодиодное освещение
http://www.popblogs.ru/2012/12/04/svetodiodnoe-osveshhenie-dlya-rasteniy...
http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42-15.html
Урра, отмечусь и читать пойду
Обожаю этого жизнерадостного чела)))) В который раз убеждаюсь, что РУССКИЙ- это состояние души, а не место рождения или ФИО))) Маш, спасибки за видео)
В принципе вообще загнать под землю, оклеить фольгой, под растения мульчу, опилки по углам или в ящик для выделения СО2. Или в крайнем случае сжигание газа, дров в самой теплице (отопление + насыщение СО2).
давным-давно.... когда у нас был льнозавод,там было типа тоже такого.заглублённая теплица.над землёй где то 50 см стены из кирпича и крыша двухскатная стеклянная.правда она отапливалась.костру то жгли,вот и дармовой обогрев.внутри конечно не была по причине моего молодого возраста(не интересно было тогда).а сейчас бы посмотрела бы с удовольствием.