Объем рынка Ближнего Востока, потребительские предпочтения и пищевая ценность баранины
Баранина – востребованный источник протеина на Ближнем Востоке, однако потребляется в меньших объемах, чем курица и говядина по причине дороговизны. Наиболее высоко ценится мясо молодых барашков, которым еще не исполнилось 18 месяцев. Вырезка молодого барашка богата легкоусвояемыми белками и железом, витаминами группы B, солями магния, калия, кальция, фтора, цинка, йода, а также такими редкими металлами как кобальт и молибден. Это мясо достаточно низкокалорийное, поэтому медиками занесено в список диетических и легкоусвояемых продуктов. Кроме того, баранье мясо также полезно и для восстановления состава крови, содержащийся в нем лецитин регулирует уровень холестерина в крови, тем самым, препятствуя закупориванию и образованию тромбов.
Часто люди задаются вопросом, почему арабы среди широкого выбора мяса (разумеется, кроме свинины) предпочитают баранину. Ответ на этот вопрос достаточно прост: в прошлом среди арабских племен преобладали бедуины, которые в основном занимались кочевым скотоводством. Это подразумевало постоянные перемещения по разным территориям. При таком образе жизни было гораздо проще держать овец, отличающихся своей неприхотливостью и способностью находить себе пищу. Помимо этого, овцам необходимо только пастбище. Заготавливать корм впрок для них не требуется, в отличие от довольно-таки прожорливых коров. Всего лишь нужно периодически перегонять их на другое место. Чаще всего - вверх, в горы, где жаркое солнце еще не убило всю растительность. Большие расстояния овцы, опять же, переносят легко. Они выносливы и хорошо размножаются.
Общий объём потребления баранины в регионе Ближний Восток и Северная Африка составляет 0,98 млн. тонн в год, среднедушевое потребление 8,6 кг. Местное производство в целом по региону обеспечивает 75% потребности.
Прогноз потребления к 2023г. составляет 1,05 млн. тонн в год.
В Королевстве Саудовская Аравия (КСА) потребление составляет 157 тыс. тонн в год, местное производство обеспечивает 70% потребности. Импорт составляет 47 тыс. тонн в год.
Каналы сбыта
На Ближнем Востоке основные каналы сбыта различаются от страны к стране:
В ОАЭ баранина популярна в ритейле и фуд сервисе. Например, в эмирате Шарджа работает популярный рынок «Аль-Джубейль» с большим предложением мясной продукции, в особенности баранины. Все большее количество продавцов, торгующих мясом, предпочитают закупать баранину в Казахстане по причине высокого качества по приемлемой цене в сравнении с бараниной из других стран.
В КСА и Омане баранина (особенно замороженная) преимущественно востребована в фуд сервисе, в частности, в сегменте, рассчитанном на потребителей с низким доходом.
В Катаре и Бахрейне тушки востребованы в мясных лавках, где они разделываются для реализации в розницу. В Катаре наблюдается следующая картина: большой спрос на баранину у населения и низкое внутреннее производство, что способствует импорту баранины из-за рубежа (например, с 2018 года из Ирландии). Также, в Катаре на долю баранины приходится около 35% от общего потребления мяса.
В странах с развитым туризмом, таких как ОАЭ, КСА и Катар, есть существенный спрос, в частности, в ресторанах высокого уровня, на охлажденную разделку, в т.ч. корейка бескостная (boneless loin), корейка на кости (rack) и голень (shank). Существенная часть замороженной баранины импортируется, в частности, тушки и ноги, для фуд сервиса, рассчитанного на потребителей с низким уровнем достатка.
В большинстве стран GCC применяется импортная пошлина в размере 5% на замороженное баранье мясо и потроха. В некоторых странах, таких как Египет и Иордания, действуют более высокие пошлины.
Также интерес представляет рынок Ирана. Объем потребления говядины и баранины составляет совокупно 880 000 тонн в год в пропорции 50/50. На законодательном уровне установлено что импортная квота составляет 10% от объема локального производства, однако по информации от участников рынка импорт обеспечивает до 30% потребления. Страны-экспортёры: Бразилия, Австралия, Турция, Казахстан, Румыния (живые бараны). Существенная часть импорта происходит через сопредельные государства – Афганистан и Пакистан.
Основными странами-экспортёрами баранины на Ближний Восток являются Австралия (60% рынка), Индия (11%) и Новая Зеландия (10%). Альтернативные поставщики – Испания, Британия.
Также с 2016г. страной-поставщиком баранины является Казахстан. За 2019г. было реализовано 3 000 тонн продукции на Ближний Восток, преимущественно в Иран и ОАЭ. Продукция казахских производителей позиционируется как премиум качество, настоящий Халяль, экологически чистое мясо.
Традиционные блюда из баранины в странах Ближнего Востока
Кулинария арабских стран разделяется на кухни: Аравийская, Североафриканская, Сирийская. Изюминкой арабской кухни является специфическая термическая обработка еды. Большинство деликатесов из мяса изготавливается без использования жира. Для этого посуду для жарки сильно нагревают (до трехсот градусов), потом выкладывают мясные кусочки, которые, касаясь нагретой поверхности емкости, с молниеносной скоростью покрываются тоненькой золотистой корочкой. Кстати, эта корочка не дает мясному соку испариться. В связи с этим мясо получается нежным и сочным. Иногда кусочки мяса сначала жарят на сухой хорошо разогретой сковороде, а потом обжаривают в жире. На гарнир к мясу арабы любят подавать к столу отварной рис, тушеные либо жареные овощи.
Мадфун – блюдо на основе риса, популярное в Саудовской Аравии и левантийских странах родом из Йемена. Представляет из себя томленую баранину с жареными орехами и изюмом на рисовой подушке.
Бириани с бараниной – считается праздничным блюдом и имеет некоторые сходства с пловом, однако, таковым не является. Блюдо готовится с большим количеством специй, которые обжариваются на толстостенной сковороде. Затем туда помещают баранину, нарезанную узкими полосками. Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем идет рис, но только сорта басмати. Иногда добавляется изюм и фисташки.
Кабса с бараниной – традиционное блюдо родом из Саудовской Аравии. В других странах Персидского залива блюдо известно как макбус. Для приготовления используется рис сорта басмати, смесь специй и овощей и баранина. Баранина готовится с помощью способа манди. Это древняя технология, берущая начало в Йемене, при которой мясо зажаривалось в глубокой яме в земле. Другим способом приготовления и подачи мяса для кабса является масби, когда мясо готовится на гриле на плоских камнях, которые кладутся на раскаленные угли.
Павел , вы сами в экспортном бизнесе ?
AlexNZ, да.
Исли вам интересно про бан на экспорт живых овец из НЗ и Ау и транзит экспорт чз Казахстан , пишите в личку .