Вы здесь

Жидкостный посев - решение технологических проблем при выращивании амаранта

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Валентин 77

Предыстория простая: к нам обратилась одна довольно крупная (по украинским меркам) агрофирма, к тому же специализирующаяся на выращивании экологически чистой продукции. У них возникли технологические проблемы при выращивании амаранта: они очень надеялись выйти на европейский рынок (сквален и всё такое прочее).
Первое и самое главное препятствие: выращивание чистой продукции исключает применение гербицидов, к тому же и в этой области у них не было никаких наработок.
А далее по списку:
- некоторые условия которые требовалось выдержать были взаимоисключающие: семена
амаранта для прорастания требуют достаточно высокой температуры, а нарастание
температуры это снижение почвенной влаги;
- слабые темпы развития на этапе прорастания и начального роста сильно снижали конкуренто-
способность культуры за питательные вещества, влагу, свет…;
- предпосевная культивация не давала нужного временного отрыва, а вторая волна сорняков
обычно практически такая же агрессивная как и первая;
- если же делать две предпосевных культивации с выдержкой необходимой паузы, то происходит
нарастающее снижение содержания почвенной влаги;
- в фазе всходов и достижения 4 - 6 настоящих листьев междурядная культивация практически
бесполезна: культура светолюбивая и её больше всего угнетают рядом проросшие сорняки;
- в таких условиях борьба сводилась к практически ручной прополке, а это, ясное дело,
значительно увеличивало затраты;
Все эти факторы сильно снижали урожайность, и культура экономически становилась не такой уж привлекательной. Как нам сообщили наши визави, средняя урожайность по Украине составляла 7 - 9 ц/га.
После проведения исследований вот что у нас получилось - в коментариях (и на фото):
- культура, как мы потом установили, довольно продуктивная и 30 ц/га - не предел;
- амарант сам становится мощным доминантом после достижения определённой фазы развития
растения;
Добавлю только, что до этого мы с амарантом не работали, но как всегда исследовали все описанные и предполагаемые свойства культуры. Технология жидкостного посева является мощным ускорителем роста и развития растения, особенно на раннем, самом уязвимом, этапе.
Ещё важнее будет её значение при заметной и нарастающей смене климатических условий