Жидкостный посев.
Картофель из семян - это экономика, технология или просто интересно ?!?!?!
Публикации на тему выращивания картофеля из семян мы искали довольно упорно и долго. Но поскольку ничего серъёзного на данный момент на эту тему я не читал (так печки-лавочки), то хотел бы высказать некие соображения, возможно и спорные. Но серъёзные и аргументирован-ные возражения для нас намного интересней простого, ничем не подкреплённого, скепсиса.
Начнём с экономики (она же бизнес). Некоторые расчёты приведённые к общему измерителю – площадь 100га.
- потребность в посадочном материале 200 - 250 тонн посадочного картофеля;
- это 4 - 5 полных ж.д. вагонов (объём порядка 500 куб.м);
- и далее - затраты на хранение…;
- предпосадочная обработка;
- доставка к месту посадки;
- ну и другие чуть более мелкие радости (сортировка, отбраковка, распространение заболеваний
при хранении, стоимость и амортизация хранилищ…);
Экономика жидкостного посева (уточняю - в стадии проверки и подтверждения):
- объём семян для посева той же площади 5 - 7 литров;
- энергетические, физические, финансовые усилия для хранения и предпосевной подготовки –
сравнивайте сами;
- самое главное (и это доказано полевым опытом): двухлетний период выращивания – это
аматорство средины 20 века;
Технология на самом деле сложная, так и любая продвинутая технология – это прежде всего сложность, а иначе идите и отливайте скамейки из бетона (это проще).
Технологические трудности есть, но это те трудности, решения которых создают неубиенные конкурентные преимущества.
На снимках результат: 750 (т.н. красный) и 930 гр с контрольного куста