Профессия ветеринарного врача – одна из самых древних и уважаемых. Животные всегда много значили для человека. Ещё в далёкие времена, когда люди впервые стали прикармливать и одомашнивать диких животных, появилась необходимость в уходе за ними, а соответственно и в лечении. Поголовье периодически болеет. Ему нужно оказывать квалифицированную помощь. Первоначальные данные о целительстве животных можно встретить в древнеегипетских и древнегреческих летописях, а также в индийских письменах. Наука преодолела тернистый путь, приумножая и совершенствуя знания.
Как исцеляли животных в древнем мире
В далёкие времена в эпоху патриаршества ухаживать и присматривать за животными полагалось скотовладельцам. В их же обязанности стало входить и лечение скотины. Но для того, чтобы правильно избавить животное от боли и не нанести ещё больший вред, должен быть соответствующий уровень знаний в медицине. А он был совсем не безупречен. Правда, оказать первую помощь больному домашнему животному при травмах, наложить повязку, чтобы не было заражения или помочь при родах, знахари в целом могли. Но помощь ветеринарная была простейшей – положить на больное место грелку или лёд, сделать круговой массаж живота или дать слабительное, сделать самые простейшие процедуры. В качестве лекарственных средств применялись те же лечебные травы и зола, что и для людей.
В течение сотен лет врачеватели больше не лечили, а в основном накапливали знания, факты о недугах животных с помощью повседневных наблюдений за ними. И всё это время их багаж знаний был минимальным, то есть не имел под собой никакой научной базы. В средние века наука о недугах четвероногих вообще не развивалась, не было ветеринарных школ, специализированной учебной литературы. Поэтому и сведения поступали разрозненно, только в результате присмотра за животными. Они были фрагментарными, обрывочными, часто с элементами догадок, предположений и даже суеверий. И, тем не менее передавались вместе с накопленным опытом из рода в род. Благодаря постоянным наблюдениям, люди обнаружили, что те или иные травы воздействуют на животных по-разному. Они стали разделять – растения-яды, которые могут привести к смерти животных или растения, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, слабительным или ускоряющим роды.
Лечением животных в Европе и некоторых западных странах занимались так называемые «лошадиные врачи» – гиппиатры. Но понимание о «ветеринарной помощи» и «ветеринаре», да и само понятие родилось только в Риме. А первые школы медицинской помощи животным в Центральной Европе начинали действовать только в XVIII веке в период господства Людовика XV. Император был встревожен неконтролируемым падежом крупного рогатого скота и для того, чтобы бороться с болезнями, подошёл к освоению ветеринарии с научной точки зрения. К концу XVIII века эти школы были реорганизованы в университеты и академии по ветеринарии. Научная база этих школ строилась на планомерных изучениях, испытаниях, исследованиях, диагностике заболеваний, причине и условиям их возникновения, иммунопрофилактике и терапии различных болезней животных.
Формирование ветеринарной помощи в России
Исследований в области врачевания в древние времена и в эпоху Киевской Руси проведено недостаточно. Между тем, жившие тогда на территории Украины и России народы, – скифы, – владели существенными медико-ветеринарными познаниями. Важными животными в жизни скифов были лошади и крупный рогатый скот. Всю свою заботу и внимание скифы отдавали лошадям, старательно ухаживали за ними, предупреждая болезни и заражения. Бывало скифы с помощью хирургических вмешательств спасали домашних животных при нападении на них диких животных. Но, как правило, терапию четвероногим проводили те же «специалисты», что лечили и людей.
Что касается возникновения ветеринарной сферы в России, то уже в XIV веке исцелением домашних животных озадачились в русских деревнях. В то время фермерство в России формировалось еле-еле. Главная причина – болезни. Заразные или незаразные – они все приводили к массовому падежу сельскохозяйственных животных. Борьба с ними велась плохая из-за отсутствия квалифицированных ветеринарных специалистов. Кроме этого, животные содержались в антисанитарных условиях, а рацион их кормления был далёк от полноценного. Тем не менее, по сохранившимся документам можно понять, что, не смотря на слабую грамотность в области лечения животных, способы борьбы с инфекциями были закреплены в законодательных актах.
Терапию и лечение проводили ремесленники-коновалы. Они, чаще всего, были самоучками и передавали свой запас знаний от старших к младшим. Почему коновалы? Странно, что спасателей животных называли словом с яркой негативной окраской. Но такую репутацию слово получило только в современный период в части нелестного отзыва о «человеческих» врачах, непрофессионалов в своей области. Хотя, на самом деле само название «коновал» имеет совершенно разумное определение и идёт от словосочетания «валить коня». Дело в том, что в обязанности знахарей той поры, помимо прочего, входила функция превращения жеребцов в меринов, чтобы сделать их более спокойными и послушными. Для этого в хозяйство приглашались крепкие мужчины, которые без труда могли завалить коня на землю и произвести хирургическое вмешательство. А так как никакой обезболивающий препарат в тот период не использовался, поскольку попросту не существовал, несчастные животные испытывали большие страдания. Эти операции проводились и на других видах животных: бычках, баранах, хряках. Таким образом, за коновалами утвердилось не самое лучшее общественное мнение малоквалифицированных ветспециалистов, проделывающих неприятную, грубую и рискованную работу. Но лекарские функции коновалов не ограничивались только специфическими операциями. Они нередко осуществляли кровопускание, а также использовали средства народной медицины для оказания первой помощи заболевшим животным.
Надо сказать, что некоторые ветеринарные мастера были достаточно компетентными специалистами в своей работе. Они сами записывали значительные показатели о протекании болезней, соответствующему лечению животных, аномалиях, возникающих при вмешательстве. И конечно, записывали полученные результаты – лечебники.
1733 год стал переломным для ветеринарной медицины в Российском государстве. «Конюшенная школа», открытая в селе Хорошёво Московской области, стало первым в России учебным заведением, дающим необходимые навыки и знания по лечению и реабилитации животных. Первая половина XVIII века показала, что уровень ветобразования в нашей стране значительно выросло по отношению к уровню владения ветеринарными техниками в европейских странах. Ведь ветеринарное образование последних сводилось большей частью к исследованию недугов только лошадей. Именно Пётр I внёс предложение по санитарному предубою и осмотру скота. И уже в установленном порядке стали практиковать и послеубойную проверку мяса и мясопродуктов, а также контролировать продажи. Первая страна, где начали проводиться подобные мероприятия, считается Россия. В начале XIX века ветеринарная медицина стала формироваться на основе научных знаний. В 1808 году при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии открылось первое в России ветеринарное училище. А потом было создано ветеринарное училище и на базе Московской академии. К концу XIX века ветеринарные высшие учебные заведения появились в Варшаве, Дерите, Харькове, Юрьеве и Казани.
Научные исследования и подготовка студентов во всех ветеринарных университетах проводились на основании разработанных и усовершенствованных способов общеклинических и лабораторных анализов. Контролировалось производство лекарственных препаратов, опытным путём воссоздавались заболевания, выпускалась научная литература и медицинские пособия. Были созданы кафедры и терапевтические лечебницы.
Ветеринария времён СССР
В дореволюционной России происходили частые случаи инфицирования людей от заболевшей домашней скотины и диких животных. Ветеринарное обслуживание животных народного хозяйства было недостаточным и несовершенным. И всё из-за того, что большинство ветеринарных врачей были призваны для участия в боевых действиях Первой мировой войны с 1914 по 1917 годы. Это одна из основных причин массового распространения разного рода заразных болезней животных, как в военные, так и в первые послевоенные годы. Но уже к 1920 году сформировалась всемирно известная школа профессиональных специалистов по ветеринарии. В первые годы советской власти работа клинических ветспециалистов контролировалась государством и это показало определяющее значение в дальнейшем развитии всей ветеринарной науки в целом. Ветеринарные университеты создаются в Саратове и Омске, в Петрограде и Москве. Появляется ветеринарный контроль, регулируется изготовление лекарственных, биологических препаратов, дезинфицирующих средств и так далее. В советском союзе всё внимание было сконцентрировано на развитии животноводства, поэтому ветеринарные специалисты были очень востребованы. А значит и профессия эта была более чем необходима. Правда, лечили ветеринары в большей степени крупный домашний скот.
В период Великой Отечественной войны основной целю государственной ветеринарии было постоянное снабжение армии продуктами животноводства, а также армейскими лошадьми. Из-за недостатка медработников ветеринарам приходилось переквалифицироваться в гиппиатров и вести уход за конным составом. В период военных действий животные, особенно лошади, часто травмировались. Для скорейшего излечения и ввода в строй таких животных применяли как испытанные методы и средства лечения, так и новые хирургические приемы извлечения металлических осколков и пуль, лечения ран и ушибов.
Для того, чтобы оградить животных от заболеваний, военфельдшеры и ветеринарные врачи не покладая рук занимались выяснением эпизоотической ситуации, ветеринарно-санитарным исследованием и обработкой многотысячного трофейного поголовья сельскохозяйственных животных. Ветврачи оказывали значительную ветеринарную помощь животным, принадлежащим населению, освобожденному от оккупации. Велась активная работа по дальнейшему расширению разнообразных сфер и разделов животноводства.
После войны на первом месте в развитии ветеринарии стояло в основном направление промышленного животноводства, птицеводства и звероводства, формирование ветмедицины и развитие ветеринарно-санитарной экспертизы. Выполняя задания пятилетки, ветеринария нашей страны была направлена на оздоровление животных от инфекций, предотвращения заражений и распространения заболеваний, улучшению снабжения биопрепаратами и дезосредствами. Ветеринария была направлена на повышение эффективности лечебной и ветеринарно-санитарной работы.
Достижения советских ученых – хирургов и акушеров, терапевтов и патоморфологов, паразитологов и эпизоотологов получили всемирное признание. Инфекционные болезни крупного рогатого скота, как чума и перипневмония, были побеждены. Ликвидированы инфекционный энцефаломиелит, сап, инфекционная анемия и чесотка лошадей. Такой прогресс в лечении животных дал толчок в развитии племенного дела. И несмотря на то, что оставались ещё единичные случаи сибирской язвы, ящура, бешенства, оспы овец, тем не менее в хозяйствах значительно уменьшилась смертность молодняка, увеличился приплод, набор веса.
Но такое интенсивное развитие ветеринарной отрасли в промышленном фермерстве никак не отражалось на качестве ветеринарной помощи – домашним животным – собакам, кошкам, хомячкам и другим. В данной области наша страна в значительной степени отставала от европейского уровня. Только в 90-х годах ХХ века, благодаря современному законодательству, а также непосредственному участию и сотрудничеству ассоциации практикующих врачей России со специалистами западных стран, положение стало налаживаться. Помогло и издание специализированных профессиональных книг, журналов по ветеринарии, проведение международных конференций и съездов. На всей территории нашей страны, будь то город или посёлок, стали появляться частные лечебницы и государственные ветеринарные клиники.
Не смотря на все войны, голод, плохой уход за животными и недостаточную квалификацию ветеринарных специалистов, XX век славился стремительным ростом ветеринарной отрасли. Вновь созданные небольшие участки или пункты по ветеринарии распахивали свои двери для самых разных животных – от мышки до лошади. Университеты и средние учебные заведения стали заботиться об образовании. Высшую или среднюю квалификацию ветспециалиста мог получить любой желающий. Будущих врачей-ветеринаров обучали профессиональные педагоги. Специализированные учебники, методические пособия были доступны в библиотеках всех учебных заведений. А попрактиковаться студенты могли, используя наглядные пособия в хозяйствах особого назначения.
Современная ветеринарная медицина
Ветеринарная медицина сегодня имеет всеобщее признание. Ветеринарная клиника, кабинет есть едва ли не в каждом районе города, в каждом посёлке и населённом пункте. А то и не один. Люди с большой ответственностью стали относиться к животным, к их содержанию и кормлению, с большой любовью и заботой об их здоровье.
В обязанности ветеринарных врачей сегодня входит не только непосредственно лечение животных. Они должны знать физиологию, биохимию, микробиологию, анатомию. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо изучить костную структуру, функционирование организма животного, как здорового, так и больного. Необходимо правильно диагностировать заболевание, знать способы профилактики и конечно лечения. Следует понимать причину, источник заболевания, а также, что не мало важно, воздействие лекарственных препаратов на организм животного.
Ветеринары должны работать на опережение, чтобы вовремя предупредить эпидемию. А ещё знать, каково воздействие на организм животных внешних причин,. Надо сказать, что домашние животные наравне с человеком чувствуют боль и страдают теми же заболеваниями, что и человек: гриппом, ожирением, язвой желудка. У них может случиться панкреатит и даже инфаркт миокарда. Онкологические заболевания тоже не обходят животных стороной. Но питомцы не способны рассказать о своём состоянии, о том, что у них болит, что беспокоит. Поэтому работа ветврачей очень не проста. Специалисты этой отрасли, да и вся ветеринария в целом, выполняет благородную миссиюпо охране здоровья животных от заболеваний общих с человеком.
Современная ветеринария почти ни в чем не уступает человеческой медицине: клиники для животных оборудованы самой современной техникой – компьютерными томографами, аппаратами для УЗИ, операционными столами. На сегодняшний день в ветеринарных клиниках животным оказывают полную медицинскую помощь, диагностируют различные заболевания, проводят десятки анализов, хирургические операции, чипирование и вакцинацию.
Опытные специалисты и молодые врачи могут обмениваться опытом на ежегодных конференциях по ветеринарии, ведь здоровье людей тесно связано со здоровьем их питомцев. В ветеринарных клиниках, цирках, ипподромах, зоопарках, сельскохозяйственных предприятиях работают ветеринары, грумеры, зоотехники, зоологи, зоопсихологи, орнитологи, которые любят свою работу и без ума от животных. Ветеринар – это не профессия. Это уже образ жизни. Ведь любовь, забота о животных, стремление помочь, не чувствуя ни капли отвращения или страха столкнуться с осложнениями – главные достоинства настоящего ветспециалиста.
Электронная ветеринарная сертификация
Да, ветеринарная медицина шагнула далеко вперёд. Кроме лечения животных, контроля заболеваний и проверки продукции на соответствие, ветспециалистам приходится заполнять огромное количество сопроводительных документов. Но прогресс не стоит на месте. Ручной способ оформления ветсертификатов остался в прошлом. С 2018 года действует новый метод ведения контроля – электронная ветеринарная сертификация. Ветеринарные сопроводительные документы теперь оформляются в электронном виде с использованием информационной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Для крупных производителей, которые проводят за короткий промежуток времени большое количество транзакций, требуется интеграция с информационными системами предприятия.
Например, «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий». Это интеграционное решение для организации обмена данными между корпоративными информационными и бухгалтерскими системами и ГИС «Меркурий». Она предназначена для автоматического формирования ветеринарно-сопроводительных документов в государственной информационной системе «Меркурий» на основе информации из учетной системы предприятия.
Такой механизм работы позволяет упростить работу ветеринарного врача и избежать двойного заполнения данных. Риск допустить ошибку будет минимальный, а скорость оформления ВСД и отгрузок – максимальной. И главное, это поможет исключить ручной ввод в ГИС «Меркурий», позволит автоматически формировать ВСД.
Заключение
На протяжении всей своей истории ветеринарная медицина непрерывно развивалась и совершенствовалась. Она пережила немало серьёзных преобразований. Её роль в современном обществе неоспоримо высока. А профессия ветеринарного врача сегодня является престижной, значимой в охране человечества и биосферы от загрязнений, эпизоотий заразных болезней, выполняя самую благородную миссию в обществе.