Вы здесь

Транзитный период молочных коров - проблема или возможность?

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Компания МАТРИЦА

1

Транзитным периодом называют промежуток времени за несколько недель до отела и несколько недель после него. Отел и транзитный период – это непростое испытание для коровы. Именно в это время у коров повышаются риски серьезных заболеваний и физиологических нарушений. Недостатки в технологии содержания и кормления транзитных коров могут повлечь за собой серьезные проблемы. Проблемы транзитного периода могут негативно повлиять на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные способности молочных коров, а также преждевременному выбытию коров из стада. Поэтому грамотное и беспроблемное прохождение этого периода во многом определяет эффективность эксплуатации ценных животных и эффективность хозяйства в целом.
Транзитный период традиционно принято считать проблемным. Однако, мы предлагаем взглянуть на этот вопрос с другой точки зрения и рассматривать транзитный период как возможность для улучшения производства и воспроизводства стада.

Длительность транзитного периода

2

Есть разные подходы к определению длительности транзитного периода. Распространенная, но упрощенная точка зрения – это три недели до отела и три недели после него. Если рассматривать продолжительность переходного периода с точки зрения лактации, то он длиться дольше. Здесь берётся промежуток времени между пиками лактации – это 20-25 дней до отела и до 120 дней после отела. Если посмотреть с точки зрения баланса энергии, то транзитным периодом можно считать все время, когда баланс имеет отрицательное значение. В организме коров с высокими удоями баланс может быть отрицательным в течение 3-4-х месяцев после отела.

Почему в «транзитный период» корова теряет живую массу?

Современные высокопродуктивные коровы после отела интенсивно теряют массу. Это связано с тем, что стартовые удои являются очень значительными. Например, при надое молока за 305 дней на уровне 8’000 килограмм, в первые 100 дней этой лактации средний суточный удой коров уже составляет 33 килограмма. Из-за этого затраты питательных веществ и энергии очень значительны. А полностью компенсировать эти затраты из кормов нет возможности, так как после отела животные физиологически сильно ограничены в потреблении сухого вещества. Так, корова с живой массой 600 кг и указанным выше уровнем продуктивности на второй неделе лактации способна потребить только 14,8 кг сухого вещества кормов, на пятой – 18,1 кг, на седьмой – 19,5 кг, на девятой – 20,4 кг, на двенадцатой – 21,2 кг. После этого уровень потребления сухого вещества рационов животными изменяется не столь значительно.

3

Такая разбалансировка лактации и кормления и является основной причиной «сдаивания с тела» и резкой потерей массы в транзитный период. Животное вынуждено вначале лактации и на протяжении первых 100 дней использовать энергию и питательные вещества своего организма. В принципе, это является вполне нормальным. Об этом говорили в научных публикациях еще в 1966 году на примере высокопродуктивной коровы по кличке Лорне. В первые пять недель лактации при суточном удое 49 кг молока, она ежедневно заимствовала из собственного тела 30 000 ккал. При этом энергия освобождалась, главным образом, за счет распада жира тела – примерно до 2 килограмм в сутки. Это служит причиной резкого снижения живой массы животного. В транзитный период такое общее снижение массы у животного с высокой молочной продуктивностью может превышать 150 килограмм.

После такого сильного снижения животному, конечно, нужно восстанавливать массу тела. Это необходимо делать во вторые и третьи 100 дней лактации и на протяжении сухостойного периода. Это нужно делать постепенно. Для этого в факториальном нормировании кормления нужно учитывать затраты энергии, питательных и биологически активных веществ на восстановление массы тела животных от 0,2 до 0,5 килограмм в сутки начиная с 4-го месяца лактации. Здесь можно использовать научные данные, что энергетические затраты на формирование 1 килограмма массы коров находятся на уровне 25 МДж.

Почему в «транзитный период» корова не приходит в охоту?

По теории период лактации животных не должен превышать 305 дней. С учетом максимальной продолжительности сухостойного периода коров до 60 дней, межотельный период составит 365 дней. Это если отел проходит успешно и мы получаем не менее одного теленка и начало новой лактации с высоким стартовым уровнем молочной продуктивности.

4

В реальных производственных условиях ситуация несколько иная. Следствием высоких удоев в «транзитный» период является продолжительный отрицательный энергетический баланс в организме коров. В таких условиях о ни о каком воспроизводстве, приходе в охоту и плодотворном осеменении не может быть и речи. До тех пор, пока энергетический баланс в организме скота не станет положительным, проблемы с воспроизводством решить трудно. Например, у той же коровы Лорне энергетический баланс в организме выравнивался лишь на 12-ой неделе, а стал положительным только после 175 дней лактации – это 25 недель.

В связи с этим, в современном молочном скотоводстве принято считать нормальным увеличение длительности сервис периода коров от трех до четырех месяцев. Хотя данный подход нельзя назвать идеальным решением этой актуальной проблемы.

В транзитный период важны упитанность коров и наполненность рубца

Транзитный период у коров характеризуется серьезными проблемами с их физиологическим состоянием. Поэтому важно обращать внимание на упитанность животных. По шкале она должна быть более трех баллов. Для этого в последние три недели сухостойного периода удельный вес комбикормов в рационах коров следует максимально приблизить к их уровню соотношения комбикормов на раздое для восстановления живой массы. Это позволит микрофлоре в рубце приспособиться к переработке увеличенного количества крахмала с наименьшей степенью риска ацидоза. Ведь большой прирост микрофлоры в короткий период сухостоя, может привести к серьезным последствиям и проблемам с печенью животного, а также общим нарушением обмена веществ.

5

Частая проблема - недостаточная наполненность рубца. Это связано, с тем что в первый период лактации соотношение грубого и сухого вещества объемистых и концентрированных кормов в рационе коров зачастую склоняется в сторону концентратов. Вы помните, как мы говорили ранее, что в первые месяцы лактации высокопродуктивная корова не может потребить достаточное количество сухого вещества по физиологическим причинам, связанным с недавним отелом. Поэтому уровень обменной энергии в сухом веществе кормов должен быть максимальным. Этого можно достичь увеличивая соотношение комбикормов до 50 % и выше от сухого вещества. Это где-то от 10 до 15 килограмм комбикорма в натуральном виде. Но в результате такого кормления наполненность рубца объемистыми кормами не достигает необходимых показателей.

Кроме того, в условиях жаркой погоды аппетит коров ухудшается, а уровень потребления кормов, соответственно – снижается. Это особенно заметно в в южных регионах с высокими температурами атмосферного воздуха. В таком случае, необходимо организовывать вечернее и ночное кормление животных. А также дополнительно увеличивать его кратность. Так в условиях жарких температур можно обеспечить наполненность рубца в переходный период до восстановления положительного энергетического баланса в организме коров.

В «транзитный» период важно сохранить послойное расположение содержимого рубца высокопродуктивных коров

Чтобы корова была максимально продуктивной, содержимое рубца должно располагаться послойно, а именно:

- вверху размещается газовый слой толщиной 9-12 см;

- под ним лежит слой крупных частиц корма и связанная жидкость, высота слоя 30-35 см;

- еще ниже расположен промежуточный медиальный слой высотой также 30-35 см,

- самые мелкие и тяжелые частицы корма, минеральные вещества и инфузории занимают самое нижнее положение в рубце и достигают в высоту 10-20 см.

Если такое послойное расположение нарушить, то здоровье коровы будет ухудшаться. Это особенно нежелательно в транзитный период, когда напряжение обменных процессов в организме коров максимальное.

6

Почему может быть нарушено послойное расположение рубца? В производственных условиях это может быть связано с чрезмерным измельчением частиц объемистых кормов. Или с со скармливанием большого количества слишком жестких кормовых гранул жома, травяной муки и комбикорма, которые перед помещением в смеситель тоже предварительно размалывают. Современная силосоуборочная техника позволяет получить величину измельчения частиц силоса менее 1 см. С точки зрения производственного процесса заготовки корма это очень хорошо, так как это обеспечивает хорошее уплотнение и эффективное силосование кормовой массы. Но при потреблении лишь такого хорошо измельченного корма в рубце не образуется слой крупных частиц, что нарушает соотношение кормовых слоев и обуславливает сбои в пищеварении жвачных животных. Кроме того, снижается эффективность действия рубцовой микрофлоры, которая обеспечивает организм животного энергией и необходимыми питательными веществами.

К чему приводит увлечение концентратами в «транзитный период»

Чуть выше мы рассказывали почему важно увеличить удельный веса зерновых кормов в рационах высокопродуктивных коров на первых этапах лактации. Существует простая закономерность – количество молока во многом зависит от концентрации пропионовой кислоты в рубце животных. Именно она является эффективным источником глюкозы, которая необходима для синтеза лактозы в организме коровы. В свою очередь, недостаток лактозы ограничивает молочную продуктивность животного. Таким образом, чем больше в рационах комбикорма, тем выше удой коровы.

7

Однако эту закономерность необходимо использовать очень аккуратно, а особенно в транзитный период, когда в рационах высокопродуктивных коров есть явный недостаток структурных углеводов – клетчатки. Проблема заключается в том, что эволюционно состав микрофлоры рубца жвачных животных приспособлен к переработке именно грубых кормов, а не зерновых. Целлюлозолитические бактерии здесь занимают наибольшую часть, примерно 26 %. В то же время амилолитические микроорганизмы, перерабатывающие крахмал, составляют всего 6 % микробиоты рубца. Возможно, что это связано с филогенезом крупного рогатого скота, основной питательной базой которого на протяжении очень длительного периода развития являлись именно грубые корма.

Что же происходит, когда в рубец коровы, для обеспечения ее высоких удоев, вместе с комбикормом единовременно поступает большое количество крахмала? Ответ понятен - преимущество в развитии получают именно бактерии, расщепляющие крахмал. Для них не нужно много времени, чтобы многократно увеличить свою популяцию. Бактерии, расщепляющие сахара и крахмал, удваивают свою популяцию всего за 1-2 часа. В результате амилолитические бактерии начинают преобладать в рубце. Далее происходит быстрое расщепление больших количеств крахмала до молочной кислоты. Время утилизации молочной кислоты больше, чем уксусной и масляной кислот. Поэтому рН рубца стремительно снижается с 6,8 до 4,8-5,5. И в результате чего развивается ацидоз.

Явный недостаток структурных углеводов в виде грубых кормов сопровождается и другим, не менее опасным явлением – снижением жвачки. Процесс жвачки животных связан с выделением большого количества слюны. В сутки корова выделяет около 200 литров слюны, имеющей щелочную реакцию рН = 8,4. Такая щелочная реакция слюны выступает в роли природного буфера, который оптимизирует кислотность содержимого рубца. Для этого в сутки продолжительность жвачки должна составлять более 8 часов, примерно 30-40 минут на 1 кг сухого вещества основного корма рациона. При концентратном типе кормления коров жвачки становится меньше и слюны выделяется недостаточно.

Конечно это можно подкорректировать. Для корректировки pH в рацион вводят питьевую соду. Но она стоит достаточно дорого, а ее использование не приносит пользы здоровью животного.

Как увеличить потребление коровами сухого вещества кормов в транзитный период

8

И все же как правильно кормить коров в транзитный период? Наиболее действенным способов увеличения удоев коров является повышение уровня потребления сухого вещества кормов. Потребление коровой 1 кг сухого вещества кормов позволяет получить 1,8-2 кг молока. Но в переходный период потребление сухого вещества физиологически ограничено. Тупик? Нет. Есть решение. И даже несколько.

Первое – это переваримость объемистых кормов. Потребление жвачными сухого вещества кормов зависит от содержание в них нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), а его переваримость сухого корма зависит от содержания кислотно-детергентной клетчатки (КДК). По этому рационы коров необходимо балансировать по соотношению данных фракций структурных углеводов.

С точки зрения практики, в производственных условиях балансировка достигается очень просто – это скармливание силоса и сенажа одновременно из нескольких траншей. При заготовке кормов из одного и того же растительного сырья, но в разное время, уровень их переваримости может существенно различаться. Для того чтобы наиболее рационально использовать кормовые запасы хозяйства и сберечь микрофлору рубца животных, необходимо изготавливать кормосмеси одновременно из нескольких хранилищ грубых и сочных кормов.

Второе – это условия содержания. Как в переходный период, так и на протяжении всей лактации. Это и раздельное содержание по кормовому столу первотелок и коров с несколькими отелами. И повышенная кратность кормления, что помогает избежать ацидоза, оптимизировать физиологическое состояние животных и увеличить их молочную продуктивность. И, конечно же, создание оптимальных условий для содержания коров. Это ключевой момент от которого зависит сам технологический процесс и его результат. Высокопродуктивные животные чрезвычайно подвержены негативному воздействию внешней среды. По данным исследований было выявлено, что при повышении температуры воздуха в коровнике на каждые 0,6 градуса выше, чем 20 градусов Цельсия, потребление коровой сухого вещества снижается на 3,3 %. При температурах воздуха выше 21 градуса и высокой влажности более 75-80 % животные могут получить тепловой удар. Все это сказывается на потреблении сухого вещества грубых и сочных кормов в транзитный период. Температурный оптимум для коров составляет 10-20 градуса Цельсия. Отклонения от этого значения приводят к увеличению затрат кормов на 1 кг молока.

Выводы

9

В современном высокопродуктивном молочном скотоводстве транзитный период технологического цикла производства молока длится от трех недель до отела и до 3-4-х месяцев после отела. На протяжении этого периода корова может потерять свыше 100 кг живой массы, которую спустя определенное время она набирает, при этом имея проблемы с наполнением рубца структурными углеводами. Вследствие негативного влияния отрицательного энергетического баланса на воспроизводительные способности животного, продолжительность сервис-периода у коров затягивается на 30-40 дней. Кроме того, концентратное кормление, призванное обеспечить высокий уровень молочной продуктивности коров, нарушает послойное расположение содержимого рубца. В результате значительно уменьшается выделение слюны и возрастает кислотность в рубце, что приводит к ацидозу и общему нарушению обмена веществ в организме животного.

Таким образом, в транзитный период необходимо внимательно относиться к уровню концентратов в структурах рационов высокопродуктивных коров. В данный период следует использовать любые возможности для уменьшения количества в них зерна за счет повышения качества основного корма, несмотря на дополнительные финансовые затраты. Для достижения максимально продуктивного результата следует использовать ночное кормление коров в жаркий период года с увеличением кратности кормления животных и создавать для них оптимальные условия микроклимата.