За последние годы в вопросах кормления свиней был достигнут серьёзный прогресс. Как результат – существенное увеличение интенсивности роста животных данного вида. Кормление свиней всех половозрастных групп полнорационными комбикормами с введением в их состав белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и премиксов сегодня фактически приобрело статус де-факто. На второй план в свиноводстве отошло использование комбинированных рационов концентратно-корнеплодного и концентратно-картофельного типов. Даже в личных подсобных хозяйствах уже отдают предпочтение сбалансированным комбикормам. А про выращивание свиней на пищевых отходах практически давно забыли.
Особенности пищеварения свиней
Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного. При этом они хорошо используют корма растительного и животного происхождения. В отличие от жвачных, свиньи плохо переваривают корма, богатые клетчаткой. Они хорошо усваивают органические вещества, для переваривания которых не требуется участие микрофлоры: сахар, крахмал, жир, протеин. Потребление кормов с содержанием клетчатки в сухом веществе более 10-12 % у взрослого поголовья сопровождается заметным понижением уровня переваримости, как самой клетчатки, так и других органических веществ. Однако и уменьшение содержания клетчатки в кормах менее 5-8% тоже вызывает нарушения пищеварения.
В организме свиней практически не синтезируются аминокислоты, что и определяет особенность их протеинового питания. В данном случае кормовой протеин необходим, прежде всего, как источник незаменимых аминокислот.
Особенность минерального питания свиней заключается не только в контроле количества отдельных элементов в рационе, но и в учете их взаимосвязи между собой, а также с другими факторами. Например, оптимальное соотношение фосфора и кальция в рационах свиней составляет 1:1-1:2 при обязательном условии достаточного обеспечения витамином D. При этом желательно, чтобы доступного для организма свиней фосфора в рационах содержалось не менее половины от его общего количества.
Говоря о витаминном питании свиней, можно выделить отсутствие или недостаточный синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, которые всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в витамине А.
Вообще, свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в системе кормления свиней всех половозрастных групп могут привести к многочисленным нарушениям в организме, понижению уровня его резистентности и увеличению смертности поголовья.
Почему сегодня изменилась стратегия кормления свиней
Как в фермерском, так и в промышленном свиноводстве ставят одну главную задачу – получить как можно быстрее товарную массу свиней на откорме на уровне 100-110 кг. Длительное время это удавалось сделать только в возрасте 7-8 месяцев и более при уровне приростов живой массы молодняка на откорме 500-600 г в сутки. Большие приросты массы получить было очень трудно в силу недостаточной насыщенности рационов рядом незаменимых аминокислот. Таких как лизин, метионин, цистин. Именно они являются строительным материалом прироста мышечной ткани животных. Вместе с тем, например, содержание лизина в основных кормах, используемых в свиноводстве, незначительно. Ячмень – 3,9 г/кг СВ, пшеница – 3,2 г/кг СВ, кукуруза – 2,7 г/кг СВ. При таком содержании лизина в рационе указанные выше приросты свиней являются предельными, а возраст достижения молодняком товарной массы не будет менее 7-8 месяцев.
Однако, в последние годы большинство незаменимых аминокислот производят искусственно. Лизин, метионин, триптофан – путем микробиологического синтеза. Цистеин, аргинин, гистидин – при выделении из гидролизатов природных белков. В результате появилась возможность вводить их в состав комбикорма в концентрированном виде. Это позволяет увеличивать суточные приросты массы свиней на откорме до 800-900 г и более. Так можно уменьшить период выращивания свиней на мясо до 5-6 месяцев. Экономический эффект от такого подхода к системе кормления настольно значителен, что традиционные комбинированные типы кормления с использованием картофеля и корнеплодов почти перестали использовать даже в небольших свиноводческих хозяйствах.
Планирование интенсивности роста свиней
Наши рекомендации по кормлению свиней с высокой интенсивностью роста основаны на анализе результатов большого массива данных, полученных опытным путём. Их статистическая обработка дает возможность сформировать математические модели, характеризующие потребности свиней в энергии, питательных и биологически активных веществах в период откорма.
В качестве факторов влияния на норму кормления свиней выбраны следующие:
– технологическая группа – боровки, свинки или же совместное их содержание;
– день постановки на откорм и живая масса молодняка в этот день;
– продолжительность откорма и убойная масса свиней;
– количество фаз откорма и концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма в каждой из этих фаз.
Первый этап. Построение кривой роста
Первым этапом в процессе формирования указанной выше математической модели пищевой потребности свиней на откорме является построение кривой роста, по которой определяют среднесуточный прирост живой массы свиней. Для планирования интенсивности роста молодняка как в промышленном свиноводстве, так в небольшом фермерском хозяйстве можно применять следующее уравнение:
где: BW(m) – масса животного в m-й день жизни, BWF – предельная живая масса взрослого животного, BW0 – средняя живая масса при рождении, m – количество дней жизни, для которого определяют вес животного, К – параметр, равный дням жизни, в котором получают ½ BW, С – параметр, связанный с изменениями в пропорциональном росте и форме кривых роста.
На рисунке 1 приведено графическое отображение динамики живой массы четырех групп свиней. При этом достижение товарной живой массы 120 кг планировалось в возрасте 168, 175, 182 и 189 дней. Масса новорожденных поросят составляла 1,2 кг; начало откорма – в 63 дня при массе поросят 22,5 кг; BWF = 300 кг; С = 2,125; К = 213,9.
Рисунок 1. Динамика живой массы откармливаемых свиней при различной интенсивности роста
В таком случае абсолютный прирост живой массы молодняка свиней за весь период откорма (120 кг – 22,5 кг = 97,5 кг) должен быть получен за 105, 112, 119 и 126 дней. Средний суточный прирост массы поросят за весь период откорма здесь должен, соответственно, составлять 929 г, 871 г, 819 г и 774 г.
Второй этап. Планирование потребности свиней в обменной энергии
Вторым этапом разработки современной модели потребности свиней в энергии и питательных веществах является выделение в абсолютном приросте массы молодняка за период отложения белка и жира. Например, приращение белка (ΔР, г/сутки) рассчитывают по формулам:
где: BW – живая масса молодняка свиней, ΔBW – средний суточный прирост молодняка согласно программе роста.
Третий этап. Расчет потребности молодняка свиней в обменной энергии
Третьим этапом разработки современной модели кормления свиней является расчет потребности молодняка в обменной энергии. Здесь она определяется как сумма потребностей энергии (формула 7) на поддержание жизнедеятельности (формула 4), отложение в приросте белка (формула 5) и отложение в приросте жира (формула 6):
Сегодня при нормировании обменной энергии в рационах свиней обязательно учитывают влияние температуры воздуха на потребление энергии свиньями. Для этого используют понятие критической температуры (LCT), определяемой по формуле 8:
При снижении температуры ниже значения LCT на каждый градус увеличивается потребление энергии свиньями на 1,5% и уменьшается при температуре воздуха выше значения LCT.
Четвёртый этап. Прогнозирование суточного потребления корма свиньями
Четвертым этапом процесса формирования системы кормления является прогнозирование суточного потребления корма свиньями. В максимальном количестве оно рассчитывается по формуле 9:
Перевод величины максимального потребления корма молодняком свиней в натуральном виде в норму по содержанию сухого вещества в рационах проводят с учетом среднего содержания сухого вещества в полнорационных комбикормах для свиней на откорме (86 %, формула 10):
Далее определяют показатель концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов рациона (формула 11):
Пятый этап. Способ определения содержания незаменимых аминокислот в рационе свиней на откорме
Пятым этапом современной системы кормления свиней на откорме является определение потребностей в аминокислотах и формирование их соотношения в комбикорме. В современной практике нормирования кормления свиней учитывают общие аминокислоты и SID (Standardized ileal digestibility) аминокислоты. При оценке потребности в аминокислотах учитывают:
– потребность на компенсацию потерь аминокислот в желудочно-кишечном тракте, связанную с потреблением корма;
– потребность для поддержания живой массы (BW0,75); потребность для образования белка (ΔР).
Для оценки потребности растущего молодняка свиней с высоким уровнем продуктивности в остальных незаменимых аминокислотах сначала определяют потребность в лизине, а затем (согласно модели идеального протеина – табл. 1) определяют потребность в иных незаменимых аминокислотах. «Идеальным» протеином в данном случае принято считать белок мышечной ткани или эмбрионов свиней.
Таблица 1 – Модель идеального протеина для растущих свиней
После этого в рационах свиней проводят нормирование основных макроэлементов (Na, Cl, Ca, P, Mg, K), микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I, Se) и витаминов (A, D, E, K, B1 – B5, B6, B12, биотин, фолиевая кислота). На завершающем этапе построения модели, проводят ее экономическую оценку и предлагают варианты удешевления комбикорма.
Современные кормовые добавки для свиней
Представленная выше современная система кормления свиней требует параллельного использования в комбикормах ряда новых кормовых добавок. Такой симбиоз позволит существенно (на 15-25%) повысить уровень ее эффективности.
Ферменты (энзимы) – вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме свиней. Существует мнение, что наиболее предпочтительным видом зерна в рационах свиней является кукуруза. Но по стоимости она дороже остальных традиционных компонентов комбикормов: ячмень, пшеница, овес, тритикале, рожь. Вместе с тем, главным недостатком упомянутых зерновых культур является то, что они всегда содержат антипитательные растворимые крахмалистые полисахариды (НПС) – β-глюкан и арабоксилан. Перечисленные НПС не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта свиней, но и препятствуют воздействию пищеварительных ферментов на содержимое клеток кормовых растений (белок, крахмал). Поскольку являются основной составной частью клеток эндосперма и оболочек зерна. Под их воздействием существенно снижается переваримость комбикорма.
Во многих странах мира проблему замены кукурузы при увеличении удельного веса ячменя, пшеницы, овса, тритикале и т.д. без снижения усвояемости компонентов комбикорма, а также продуктивности поголовья свиней решают при помощи ферментных препаратов. За счет этого можно существенно (до 10%) удешевить комбикорма. Применение ферментов в кормлении молодняка свиней позволяет увеличить среднесуточные приросты на 4-5%. Наиболее эффективными являются ферменты, которые не вырабатываются в организме свиней, либо вырабатываются в малых количествах – ферменты из группы карбогидраз, катализирующие гидролиз клетчатки и позволяющие более полно расщеплять углеводы кормов. В последнее время большое распространение получили мультиэнзимные композиции. Кемзайм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, Вилзим – 20 г на тонну комбикорма, Глюко люкс-F – 1 кг на тонну комбикорма, Экозим тм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, МЭК-СХ-1 – 1 кг на тонну комбикорма.
Кормовые антибиотики – флавомицин, гранулят флавовит, флавофосфолипол, энрадин (энрамицин), сакокс. Наиболее важной и трудной задачей в свиноводстве до сих пор остается достижение высокой сохранности поголовья. Для этого в состав комбикормов в ряде стран еще вводят ряд кормовых антибиотиков. Стоит отметить, что с 2006 года в странах Европейского Союза использование антибиотиков в кормлении животных и птицы было запрещено. Поэтому большое внимание сегодня уделяют натуральным кормовым добавкам.
Натуральные кормовые добавки являются природными стимуляторами роста. Примером таких добавок является кормовая добавка «Апекс», разработанная компанией BFI innovations. Действие этой добавки на организм животных обусловлено синергизмом входящих в нее компонентов. Анис здесь стимулирует переваривание и моторику желудочно-кишечного тракта, бронхолитическое и антимикробное действие. Хрен повышает аппетит и улучшает пищеварение. Можжевельник усиливает перистальтику, а также осуществляет мочегонное и антимикробное действие. Тысячелистник стимулирует желчеотделение, выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие. Чеснок обладает очень сильным микробным действием. Коричное дерево обладает антибактериальным действием, стимулирует сердечную деятельность и работу поджелудочной железы. Чабрец в составе «Апекса» обладает антисептическим и противосудорожным действием.
Пробиотики – живые микробные культуры или их метаболиты, улучшающие микробный баланс в пищеварительном тракте. Примеры таких прибиотиков могут быть использованы в рационах свиней – Олин, БиоПлюс, ГаллиПро Тек ВР и др.
Пребиотики – не переваримые кормовые ингредиенты, которые выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшая состояние здоровья. Это Биомин П.Е.П. 1000 и Биомин П.Е.П. жидкий. Они помогают формировать и поддерживать кишечную микрофлору животных, блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, стимулируют иммунную защиту путем усиления секреции иммуноглобулина А на 25% и стимуляции макрофагов.
Симбиотики – смесь пробиотиков и пребиотиков – Биомин С-ЕХ и Биомин INBO. Новое поколение кормовых добавок, стимулирующих развитие положительных бифидобактерий в толстом кишечнике.
Гербиотики – растительные экстракты, оказывающие противовоспалительное и анаболизирующее действие на организм свиней. Также они обладают иммуностимулирующим действием, подавляя патогенную микрофлору.
Ароматические и вкусовые добавки. Их большое разнообразие производит корпорация «Кемин» (США) и ее подразделение «Кемин Европа» (Бельгия). При этом вкусоароматические добавки обладают следующими полезными свойствами:
– повышают поедаемость свиньями всех типов кормов на основе сырья с низкими вкусовыми качествами (ржи, рапсового шрота, подсолнечного шрота, мясокостной и костной муки);
– придают комбикормам и кормосмесям устойчивые и привлекательные вкусовые свойства с учетом половозрастных групп свиней.
В случае смены комбикормов сводят к минимуму потери продуктивности в результате сокращения потребления питательных веществ. В результате затраты на ароматизаторы и вкусовые кормовые добавки для свиней окупаются повышением продуктивности животных, а также удешевлением комбикормов и кормосмесей за счет использования более дешевого сырья.
Среди добавок для свиней такого типа можно выделить: ванильно-карамельную добавку, сливочно-ванильную добавку, беконный аромат и вкус, аромат и вкус мясного бульона с пряностями. В качестве вкусовых добавок в свиноводстве также могут использоваться сахар, глюкоза, меласса, сахарин, гидрол.
Модуль «Кормление» программы «1С: Свиноводство»
Для решения задачи повышения продуктивности свиней и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать модуль «Кормление» программы «1С:Селекция животноводства. Свиноводство» от компании «МАТРИЦА». Алгоритмы этого модуля учитывают передовые научные достижения. Вместе с тем, они максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Здесь обеспечен корректный экономический анализ и учет расхода кормов с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.
Модуль «Кормление» включает все необходимые подсистемы для оптимального и эффективного функционирования хозяйства. Это и учёт расхода кормов, и список марок кормов, используемых на фермах хозяйства с подробным описанием корма, и перемещение кормов внутри хозяйства.
В модуле «Кормление» представлен химический состав кормов и внедрена факториальная система нормирования кормления свиней. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.
Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов. Заложена возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну. А также балансирования рационов свиней по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно пользователю предлагается способ проверки рационов животных по эффективности использования азота в системе RNB.
Заключение
В процессе современной высокотехнологичной организации интенсивного выращивания свиней первостепенное значение имеет разработка эффективной системы их полноценного кормления. Только таким образом можно добиться высокой интенсивности роста молодняка с получением суточных приростов массы на уровне 800-900 г и более. При этом необходимо тщательно рассчитать потребность свиней в энергии, питательных и биологически активных веществах по 45-50 показателям.
В этой работе одновременно требуется учесть действие на интенсивность роста животных целого комплекса факторов влияния (пол, возраст, температура воздуха и т.д.) и максимально приблизить белковый состав комбикормов к «идеальному» протеину. Желательно в разрабатываемую систему кормления заложить использование новых кормовых добавок, позволяющих эффективнее использовать натуральные корма путем повышения уровня их переваримости в организме животных. К тому же необходима и экономическая оценка составленных рационов свиней. Сделать это без автоматизированных систем учета в свиноводстве фактически невозможно, что в ближайшие десятилетия определяет приоритет масштабной цифровизации данной отрасли.