Животноводство — отрасль значение которой невозможно переоценить. Производство молочной или мясной продукции, особенно сейчас — это востребованное и рентабельное дело, которое способно приносить стабильный доход.
Однако из-за особенностей отрасли процессы бухгалтерского учета в животноводстве немного усложнены. В этой статье подробно разобрали все вопросы, которые помогут в организации правильного учета животных на выращивании и откорме.
Бухгалтерский учет на ферме
Все мы знаем эти банальные вещи о том, что вести бухгалтерский учет в организации необходимо правильно и без ошибок, иначе могут возникнуть проблемы с налоговой.
Однако в животноводческой отрасли из-за особенностей учета ошибки и несостыковки в отчетности происходят чаще всего. Поэтому прежде чем говорить об учете животных на выращивании, следует разобраться в том, что являться активом на предприятии.
Активы — это все имущество, денежные средства, оборудование и прочие вещи, которыми владеет предприятие. Также в бухгалтерском деле принято упоминать пассивы, под которыми понимают все источники формирования имущества (активов) предприятия.
Например, вы решили организовать ферму и в качестве уставного капитала вложили 100 000 рублей и земельный участок под коровник и пастбище — это активы вашего предприятия. За счет этих активов появился уставной капитал, который выступил в качестве источника формирования имущества хозяйства и стал пассивом.
Следуя приведенной логике становится понятно, что животные, которых вы купите для развития своего хозяйства, также станут активами предприятия. Однако все не так просто. Ведь даже скот подразделяется на разные типы активов, поэтому вести учет основного стада и молодняка следует отдельно.
Скот на откорме и выращивании
Всех животных, находящихся в собственности у предприятия, можно разделить на две группы:
- Основное стадо — взрослые особи, продуктивный и племенной скот. Эти животные приносят прибыль хозяйству, поэтому их учет ведется в составе основных средств.
- Животные на выращивании и откорме — молодые или старые животные, которых отправляют на откорм, поэтому учет этого скота ведется в составе оборотных средств.
В чем же тут загвоздка? Скот на откорме можно рассматривать, как незавершенное производство, поэтому таких животных относят к материальным оборотным активам.
К группе на откорме относится следующий скот:
- Молодняк;
- Животные на продажу;
- Взрослые особи на откорме;
- Животные, полученные от населения на продажу.
Когда животные переходят в состав основных средств
Животные на откорме являются биологическими активами, которые в любой момент могут перейти в состав основных средств.
Рассмотрим ситуации перехода молодняка в основное стадо:
- Племенные бычки переводятся в основное стадо после откорма в возрасте 18 месяцев;
- Коровы становятся частью основного стада в двухлетнем возрасте после первого покрытия;
- Свиноматок переводят в основное стадо после первого опороса и отъема поросят;
- Ремонтные хряки переводятся после достижения веса 160 кг и пуска в случку в возрасте 12-14 месяцев;
- Проверяемые хряки включаются в стадо в возрасте 18 месяцев после оценки продуктивности покрытых ими самок.
Также животное переходит в статус оборотных активов, когда утрачивает продуктивность и переходит на откорм для дальнейшего убоя.
Из-за постоянного движения животных между оборотными и основными средствами вести учет скота по группам становится крайне сложно. Ведь всего за один отчетный период несколько голов стада может быть отбраковано и скот отправится на откорм, а более молодые особи наберут массу и попросятся в основное стадо.
В этом смысле ведение бухгалтерского учета играет важную роль в животноводстве, ведь контроль показателей и грамотное заполнение документов влияет не только на быстрое закрытие отчетного периода, но и способствует повышению поголовья приплода, обеспечению низкого уровня смертности, повышению продуктивности и прироста живой массы.
Задачи бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
У бухгалтера на животноводческом комплексе всегда полно работы. Ведь масса скота ежедневно растет, а животные сменяют друг друга, поэтому все показатели необходимо постоянно фиксировать в отчетах и не задним числом, а датой, когда эти данные были получены. Поэтому контроль в хозяйстве должен осуществляться непрерывно.
Животные, попадающие в состав оборотных средств, фиксируются в документации на трех уровнях: поступление, откорм и выбытие. Именно эти показатели перевода из одной группы в другую, а также подсчет голов, бухгалтерия должна своевременно и четко отражать в документации.
Работа профильного сотрудника движется в постоянном и безумном темпе, где основные цели бухгалтера отталкиваются от ключевых задач производства:
- Необходимо постоянно следить за обновлением данных;
- Обоснованно оценивать поступающих животных;
- Контролировать сохранность скота на откорме;
- Фиксировать результаты откорма;
- Проводить инвентаризацию.
Если в маленьких хозяйствах с этими задачами может справится один человек, то с увеличением количества поголовья могут понадобиться дополнительные силы.
Как вести оценку активов на животноводческом предприятии
В самом начале мы говорили, что активы предприятия складываются не только из денежных средств, но еще из имущества и оборудования. В животноводстве основное стадо также считается активом, поэтому обязано фиксироваться в бухгалтерском учете.
Чтобы оценить активы бухгалтер должен присвоить фактическую стоимость объекту имущества. Однако с оприходованием животных возникают сложности из-за постоянного изменения их ценности, поэтому для каждого животного была разработана своя система оценки активов.
- Молочное производство: учитывается по плановой стоимости единицы приплода;
- Мясное производство: масса теленка умножается на плановую стоимость килограмма.
- Приобретение животного: фактическая стоимость за единицу;
- Выбракованный скот: балансовая стоимость животных.
По итогам года рассчитывается себестоимость продукции, где плановая себестоимость доводится до фактической.
Также бухгалтерский отчет должен включать затраты на транспортировку и стоимость закупки поголовья с вычетом возмещаемого НДС.
Как вести учет прироста живой массы
Основной целью перевода животного на откорм является получение прироста живой массы, как основного вида продукции. Результаты прироста массы необходимо ежемесячно фиксировать в ведомости (форма N СП-43) взвешивания животных с указанием даты и массы.
На основе полученных результатов составляют расчет (форма N СП-44) валового прироста живой массы скота по возрастным группам.
К массе, зафиксированной в отчете, добавляют массу выбывшего поголовья и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итоговый расчет — это валовый прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании и откорме.
Какой счет нужно использовать бухгалтеру?
Животных на откорме объединят в одну группу и для ведения учета используют счет 11. Это специализированный счет, предназначенный для учета операций с молодняком, взрослыми особями, птицами, кроликами, пчелами.
По Дебету (ДТ) осуществляется оприходование, а по Кредиту (КТ) списание. Дебет счета отражает поступление животных на откорм. А в зависимости от источника поступления разнится кредит: от поставщиков — кредит 60; получение приплода — кредит 11; из основного стада — кредит 01
Счет 11 также используют для демонстрации сведений по животным, принятым от населения на продажу. А также через этот счет ведут аналитический учет.
Например, при оформлении приплода по каждому виду составляется акт по форме № СП-39 в день увеличения поголовья. В акте указывается ФИО работника, за которым закреплено животное, кличка или номер матки, количество голов и масса приплода. Отдельно фиксируются мертворожденные особи.
Отчет передают в бухгалтерию и на основании него составляют запись:
ДТ 11 КТ 20 субсчет "Животноводство"
Оприходован приплод молодняка КРС
Для учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада составляется следующий отчет:
ДТ 11 КТ 01
Принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости
Проблемы при ведении учета в животноводстве
Для бухгалтеров сельское хозяйство считается наиболее сложной отраслью, так как типичная ферма может включать себя сразу несколько видов деятельности. Производство продукции животноводства и растениеводства, общественное питание, транспортные и другие виды услуг, торговля — типичный набор услуг для одного сельскохозяйственного предприятия.
Особенно много бумажной работы наваливается из-за постоянного изменения активов, которыми, помимо имущества и оборудования, принято считать животных. Работа типичного бухгалтера на ферме не вращается в одном лишь офисе вокруг заполнения отчетов. Сотрудник также должен проводить много времени на ферме и производстве, фиксируя информацию по поголовью скота, анализируя правильность заполнения документов и тесно сотрудничая с зоологами и рядовыми сотрудниками хозяйства.
Такая бюрократическая загруженность накладывает определенный отпечаток на деятельность бухгалтера, заваливая работника кипой бумажной работы. По мере роста предприятия и увеличения поголовья скота, могут потребоваться дополнительные сотрудники. А это, несмотря на избавление от одной проблемы, может спровоцировать новые неприятности.
Если бухгалтерский учет осуществляется несколькими сотрудниками на разных носителях, то это создает дополнительную проблему, ведь каждый специалист оформляет отчеты так, как удобно ему.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций и снизить расходы фермерские хозяйства внедряют системы автоматизации учета, которые проводят расчеты самостоятельно, что значительно упрощает процесс формирования отчетности. Все что требуется от специалиста — подставить данные в программу и выбрать необходимые значения, а нужные расчеты программа проведет сама.
Такой подход к организации хозяйства помогает формировать отчеты для налоговых органов, вести статистику по надоям и продуктивности, контролировать здоровье каждой особи, оптимизировать кормление, повышать качество производства и улучшать готовую продукцию.
Современные программы, по типу «1С:Селекция в животноводстве. КРС» от компании Матрица включают все необходимые модули для оптимального и эффективного функционирования хозяйства.
С помощью программы возможно отслеживать:
- Племенную работу;
- Ветеринарные мероприятия;
- Количественный и весовой учет;
- Показатели расхода кормов;
- Данные воспроизводства поголовья;
- Количество надоев.
Подобный подход в работе помогает не отрывать профильных специалистов от основной работы, предоставляя им возможность заниматься любимым делом.
По оценкам крупных животноводческих хозяйств России, таких как Мираторг, Черкизово и РусАгро с помощью автоматизации учета в животноводческом хозяйстве время ввода данных сокращается в два раза, а также на 99% процентов снижаются ошибки в отчетности.
Конечно, фермеру придется заплатить за внедрение автоматизации на свое производство, однако в долгосрочной перспективе такое решение окупится уже в течение 3-5 месяцев и позволит хозяйству хорошо экономить, полностью контролируя деятельность и принимая эффективные управленческие решения на основе полученных данных.