Вы здесь

Цифровизация и автоматизация процессов свиноводства – основа успеха «Сибагро»

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Компания МАТРИЦА

Продолжаем знакомить вас с историями успеха и проектами ведущих свиноводческих хозяйств. Сегодня хотим предложить вашему вниманию несколько историй «Сибирской Аграрной Группы».

начало

История первая: «Начало»

20 лет назад, после развала Советского Союза в Томской области не было ни одного предприятия, которое производило бы мясо свинины в масштабах, способных прокормить целый регион.

«В 2000 году, когда пришла «Аграрная группа», люди почувствовали стабильность и стали ответственно относиться к свой работе и производству», – говорит заведующий складом кормоцеха свинокомплекса «Томский» Ирина Холодилова.

На тот момент техническое и материальное состояние свинокомплекса находилось в кризисном состоянии. На нём висел долг более, чем в 2 миллиона рублей. Половина цехов была закрыта. Поголовье свиней было очень маленьким. Средний вес свиньи на убой не достигал и 60 килограммов. Требовались реформы.

«Была только ручная лепка пельменей. Руками лепили по 700-800 килограмм ежедневно. После покупки оборудования, 700 килограмм полуфабриката можно было получить за час и 8 тонн пельменей за смену», - подтверждает мастер участка по производству тестовых полуфабрикатов Томского мясокомбината Светлана Холодюкова.

пельмени

Сегодня 80% свинины для рынка Свердловской области выпускают под Богдановичем – на свинокомплексе «Сибагро», поголовье которого насчитывает 223 тысячи голов свиней. Сейчас это крупнейший агропромышленный объект на Урале. Выйти на такие мощности позволила сплоченная работа всех подразделений компании – от селекционеров и растениеводческих хозяйств до водительского цеха и управленческого звена. На предприятии активно внедряются новейшие технологии и разработки отрасли. В течение многих лет специалистам приходилось работать, практически, без выходных, без отпуска, чтобы выстроить систему. Реконструкция предприятия, обеспечение поголовья полноценным рационом, введение уникальной системы ветеринарного обслуживания и лабораторного контроля.

История вторая: «Подъём»

Тогда, 20 лет назад с первыми же успехами пришло понимание дальнейшего стратегического развития. Требовалось открытие собственного мясоперерабатывающего производства. И в 2003 году в структуру компании входит мясокомбинат «Томск-мясо».

Сейчас вся мясопереработка полностью осуществляется на производственной площадке «Сибагро». Ещё пять лет назад занимались реализацией только полутуш, сегодня же специалисты мясокомбината сами обваливают больше 60% туш свинины на своём производстве. Соответственно, большой процент мяса реализуется в охлаждённом виде. Через несколько лет здесь появился инновационный логистический центр. Это конвейерная линия автоматизированной комплектации заказов готовой продукции с последующей её подачей в зону отгрузки. Это единственная за Уралом система была введена в действие без остановки производства.

фарш

История третья: «Нетомское дело или дальше по Сибири»

Выход в другие регионы – таковы были новые планы «Сибирской Аграрной Группы».

В 2007 году началось строительство свинокомплекса «Уральский». «Сибирская Аграрная Группа» сделала большой подарок для области. Во-первых, это новые технологии. Во-вторых, комплексное решение продовольственной программы. Свинокомплекс «Уральский» – это и новые рабочие места, и обеспечение продовольственной безопасности региона. А ещё это кузница кадров. Именно на «Уральском» специалисты учатся, развиваются и потом становятся незаменимыми работниками других предприятий холдинга.

Несколько лет подряд свинокомплекс «Уральский» находился на первом месте в рейтинге свиноводческих хозяйств России по экономике и по привесу. И сегодня 60% мяса свинины в области производится непосредственно на свинокомплексе «Уральский». Это успешное современное предприятие. Местный убойный цех, построенный специалистами компании, оценивается как наиболее энергоэкономный и технологичный проект.

история третья

А ещё компания заботится об окружающей среде и отходы жизнедеятельности животных свинокомплекса используют в качестве удобрения полей, где выращивают зерно для кормления поросят. Это обеспечивает «Уральскому» статус предприятия замкнутого цикла.

Естественным и логичным было распространить компетенции компании на другие продовольственные отрасли. Птицефабрика «Томская», приобретённая компанией в 2011 году, состоит из двух площадок: «Туганской», производящей яйца для области и «Томской», которая осуществляет производство бройлеров. И в ближайшие годы в планах у холдинга – расширение птицеводческого присутствия «Сибагро» на территории за Уралом.

птицефабрика

«Развитие птицефабрик никогда не останавливается. За последние годы произошла техническая модернизация производства, оснастили новым оборудованием, перестроили помещения. Мы готовимся к выходу на Китайский рынок по продаже мяса птицы», – подытоживает главный инженер птицефабрики «Томская» Андрей Баханец.

Реализация свиней в живом весе начата на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в республике Бурятия. Это обеспечило предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края охлаждённым мясом высшего беконного качества. Но основные потребители «Восточно-Сибирского» – это, конечно, местное население, чей спрос на мясо свинины удовлетворяется полностью.

«Реализация этого проекта с выходом на производственные мощности предполагает закрытие проблем потребления качественной свинины по приемлемой цене в Красноярском крае, возможность поставки в другие регионы Российской Федерации и вероятный выход на зарубежный рынок», - заверяет экс-министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

поросята

А на свинокомплексе «Красноярский» построены высококачественные очистные сооружения. Производится очистка стока, который поступает в реку Большая Мурта, а оттуда в Енисей. Строятся объекты по охране окружающей среды, решают задачи по очистке сточных вод поселкового округа. На сегодняшний момент проектная мощность предприятия – 51 600 тонн свинины в живом весе в год и 194 000 голов.

История четвёртая: «Главное – величие замысла»

В 2015 году было запланировано строительство свинокомплекса в Тюменской области. Новое подразделение, инвестиции в которое оценивались более чем в 6 миллиардов рублей. Тогда, пять лет назад это были лишь две площадки. На одной находился комбикормовый завод, другая – большое пустое поле. И вот сейчас свинокомплекс «Тюменский» – очередной факт биографии «Сибирской Аграрной группы».

«Самое главное событие для меня – это образование в 2017 году нового свинокомплекса «Тюменский» – говорит старший зоотехник хозяйства Вера Ткаченко.

В 2019 году в состав холдинга «Сибагро» входит один из крупнейших свиноводческих комплексов Кемеровской области «Чистогорский». В структуре предприятия две племенные фермы, площадка основного производства и цех переработки. На предприятии применен уникальный для России опыт санации, включающей в себя капитальный ремонт цехов, установку нового технологического оборудования, внедрение автоматизированного управления производством. Одновременно на двух фермах шло строительство участка доращивания, участка откорма, строился совершенно новый убойный цех, цех мясопереработки и новая котельная на газе. Санация преследовала и другие цели – замена генетической составляющей и поставка свежего, здорового поголовья. Проект предусматривает обновление поголовья на высокопродуктивных свиней новой генетики, которые будут обеспечивать высокие показатели производства, предусмотренные стандартами Холдинга.

поросята 2

Кроме этого на базе «Чистогорского» приобретены порядка 20 000 гектар пашни. Что полностью позволило обеспечить данное предприятие собственным зерном.

Если говорить об уникальности, то можно сказать о том, что в Дальне-Восточном федеральном округе потребителю предлагалась импортная свинина в замороженном виде. Соответственно, культура потребления была низкая. Поэтому поступление свежего продукта, причём произведённого в этом же регионе, в магазины, было, конечно, в новинку. Продавая охлаждённую свинину Российского производства, компания, тем самым, делает товар доступным.

История пятая: «Племенное дело»

В тот момент руководство холдинга пришло к мысли о необходимости строительства собственного племенного центра «Нуклес», чтобы быть постоянно обеспеченными качественным племенным поголовьем. Ведь генетика животного – это основа экономики всего животноводческого бизнеса. Новые корпуса позволят содержать дополнительно 2,5 тыс. голов.

Здоровью животных на свинокомплексе уделяют особое внимание. Ежедневно за внушительным поголовьем наблюдают ветеринары и зоотехники. Как отмечает главный зоотехник предприятия Ирина Киселева, наблюдение за состоянием животных идет круглосуточно.

«Люди ежедневно оценивают визуально животных, определенный, так скажем, генофонд свинокомплекса, в который попадают только лучшие и передают лучшие свои качества в дальнейшем», – говорит Ирина.

На сегодняшний день на всех свинокомплексах содержится порядка 55 000 свиноматок. На «Тюменском» разводятся в основном чистопородные животные и отправляются на предприятия «Сибагро». Для отбора породистого потомства создали специальную станцию искусственного осеменения, где селекционным путем находят лучший генетический материал – все, чтобы родилось породистое и здоровое потомство. Практически на всех предприятиях устроены свои племенные фермы. И каждая порода несёт свои производственные показатели. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо преследовать эффект гетерозиса. При смешивании пород, показатели усиливаются. В одной породе невозможно сочетать всё необходимое для товарного поросёнка. Это должны быть животные с высокой продуктивностью, потенциал которых выше среднего. И чтобы обеспечить те показатели, которые уже существуют, выбирать животных становится всё сложнее и сложнее.

поросята 3

Главная гордость предприятия – поросята. Каждый – результат почти ювелирной работы животноводов. Подросших после молочного вскармливания поросят отправляют набирать вес. Для откорма животных свинокомплекс ведет свое растениеводческое хозяйство. На зерновых культурах поголовье стремительно набирает вес – в день до 760 граммов каждый. Растениеводству уделяется много внимания – на предприятии отрабатывают новые технологии выращивания, закупают технику, расширяют площади для посевов.

Свинокомплекс «Сибагро» в Тюменской области получил сразу 3 статуса племенных репродукторов: на каждую из содержащихся на предприятии пород свиней - ландрас, крупная белая и дюрок. Новое достижение позволит дальше развивать производство и работать над контролем качества продукции на новом уровне.

А ведь ещё 15 лет назад на первый свинокомплекс на Урале были завезены 10 тысяч голов племенных животных из Дании. Датские специалисты сделали для свинокомплекса расчет технологий содержания свиней и приезжали на консультации. Производство свинины в Дании развивалось столетиями, а уральским аграриям пришлось учиться этому практически с нуля. И в чем-то подстраивать европейские стандарты под российские реалии: например, проводить серьезную модернизацию систем микроклимата, ведь в Дании нет таких резких перепадов температуры. Или изменять кормовую базу, так как в России пшеница другого качества. В итоге на стыке европейских технологий и уральского климата был рожден свинокомплекс «Сибагро». Который до сих пор сотрудничает с датчанами, так как обе стороны в работе ставят превыше всего качество продукта.

поросята 4

История шестая: «Новый опыт»

В 2019 году был создан растениеводческий департамент. Основная задача которого – получать хорошую урожайность с гектара и снижать себестоимость. Департаментом растениеводства были проведены некоторые эксперименты. Специалисты разработали пилотные проекты, которые решили реализовать. И результаты по урожайности достигнуты максимальные – на уровне 60-65 центнеров с гектара. По обычной технологии – это 40-45 центнеров с гектара. А ведь ещё пять лет назад «Сибагро» занималась растениеводством исключительно вынуждено. Теперь же на своих предприятиях компания получила большой зерноводческий опыт.

Холдинг вкладывает большие инвестиции в замену семенного фонда, в приобретение необходимой для данных полей техники, современной и высокопроизводительной. Созданы электронные карты полей, плюс максимальные процессы отслеживания работы техники в поле.

По словам тех же специалистов по комбикормам, если брать готовый фураж у каких-то других производителей, очень сложно отследить, все ли необходимые ингредиенты в них находятся для полноценного роста и развития животных. Выращивая своё, компания получает стабильное качество и нужные объёмы комбикормов. Средняя месячная производимость – 15-16 тысяч тонн. Этого хватает, чтобы закрыть потребности Новосибирского свинокомплекса и всего Восточно-Сибирского округа.

На ближайшие пять лет одна из основных задач предприятия – на 80% обеспечить зерном все районы присутствия «Сибагро».

поля

История седьмая: «Экспорт»

Экспортное направление компания начала развивать в 2016 году, наладив сотрудничество с Республикой Беларусь, в 2017 году - с Монголией, в 2019 – со Вьетнамом. В 2021 году список экспортных поставок расширился.

Самый ближайший рынок для сбыта продукции «Сибагро» – это Монголия. Свинокоплекс находится в Бурятии. Рукой подать до Улан-Батора. На сегодняшний день «Сибирская Аграрная Группа» – единственный поставщик охлаждённого мяса свинины в полутушах из России.

Первые поставки через границу были настоящей болью. Даже телефон изымался пограничниками. А груз осматривался очень тщательно и придирчиво. Для них было настолько удивительно, что через их переход переправляют мясо свинины. Никогда такого не было, чтобы нашу Российскую свинину куда-то вывозили.

В настоящий момент экспорт свинины развивается. Из-за частых вспышек АЧС в мире уменьшилось поголовье свиней и это приоткрыло возможности для экспорта. На мировом рынке компания «Сибагро» начинает конкурировать с Бразилией, Канадой, Америкой, Аргентиной. А ведь эти станы экспортом занимаются уже много лет. Специалист по экспорту «Сибагро» Семён Черняк подтверждает: «В зарубежных странах «Сибирскую Аграрную Группу» воспринимают уже как «Предлагает Россия». Да, Российская свинина другая. И это отметили даже наши Вьетнамские партнёры. Отличие нашей свинины от, например, Бразильской состоит в кормовой базе. За счёт того, что мы продаём на экспорт мы увеличиваем производство. Вот такой комплексный подход».

Одно из предприятий компании «Сибагро» – свинокомплекс на Урале – начал поставлять свою продукцию в Гонконг.

Экспорт

«Наш продукт востребован у восточных стран, что подтверждает долгое сотрудничество компании с Монголией и Вьетнамом: наших партнеров устраивает и качество, и цены. Конечно, есть некоторые нормативные формальности, которые сопровождают экспортные контракты. Так, мы получили разрешение на вывоз продукции в Гонконг в мае 2020 года, а отправить продукцию смогли только сейчас», – рассказал начальник отдела экспортных продаж Георгий Чолокян

Первая партия экспорта со свинокомплекса «Сибагро» в Гонконг составила 27 тонн субпродуктов. В дальнейшем поставки планируется сделать ежемесячными.

История восьмая: «Автоматизация и цифровизация»

Используемые холдингом системы учета не обладали полным инструментарием для ведения бизнеса, а также не соответствовали динамике развития и специфике компании, в связи с чем возникла необходимость во внедрении единой, более современной системы автоматизации. Обмен данными между программами зачастую производился в ручном режиме, что приводило к большому количеству ошибок, увеличению доли ручного труда и увеличению штата персонала, отвечающего за учет на предприятии. После изучения различных программных продуктов руководство остановило свой выбор на «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием». Данный продукт был выбран как полностью соответствующий осуществлению целей внедрения и подходящий для комплексной автоматизации участков производства, а также такой специфичной деятельности, как агропромышленность. В настоящий момент рассматривается возможность запуска процессов на базе программного продукта «1С:Предприятие 8. ERP Агропромышленный комплекс».

Последние пять лет холдинг «Сибагро» усилил блок по автоматизации, по стандартизации всех процессов, которые есть в компании. Важная составляющая для того, чтобы все работали вместе слаженно – разговаривать на одном языке. На предприятии существует система оперативного управления производством. Все функции отрасли отслеживаются в режиме онлайн. Создаётся электронный документ, ведомость, в которой указано количество свиней, занятость холодильных камер, общий вес рейса. Кроме этого, ветеринарное отслеживание. После осмотра тушек, ветеринары задают им категорийность, номенклатуру мяса.

цифровизация

Для ведения зоотехнической и племенной работы холдинг использует программные продукты компании «Матрица» – «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» из Белгорода. Цифровые технологии позволяют контролировать кормление, вес, поведение, воспроизводство, состояние здоровья и продуктивность свиней. Цифровизация позволяет прежде всего оптимизировать и ускорять производственные, логистические и административные процессы, что в итоге ведет к экономии финансовых и человеческих ресурсов.

Вместо эпилога

Сегодня агрохолдинг «Сибирская Аграрная Группа» — это уже 13 производственных предприятий: восемь свинокомплексов от Белгорода до Бурятии, три мясокомбината и птицефабрика, растениеводческое предприятие. Постоянно растущая ассортиментная линейка мясной продукции, которая насчитывает около 400 позиций. Предприятие производит 6 % всей свинины в России. Каждый день – до 147 тонн мяса. Если принять, что человек ежедневно покупает 1 килограмм мяса, то получится, что ежедневно около 150 тысяч уральцев потребляют продукцию «Сибагро». В холдинге работает 14 000 человек из 10 регионов – от Белгородской области до Республики Бурятия. Именно они, вкладывая свои знания и умения, развивают компанию ежедневно. В прошлом году 171 сотрудник был отмечен наградами регионального, министерского и даже государственного уровня.

«Мы работаем для того, чтобы наше мясо купили как минимум дважды. Первый раз попробовать, а второй раз, потому что оно понравилось. Так что хотя бы дважды. А лучше каждый день», – говорит Роман Хайрулин, директор мясокомбината «Сибагро» на Урале.

колбаса

Приоритеты «Сибирской Аграрной Группы» – это: качественная продукция. Миссия предприятия — улучшать жизнь людей, выпуская вкусные, гарантированно безопасные для здоровья и доступные по цене продукты питания, экономя силы и время человека на приготовление пищи. «Сибирская Аграрная Группа» постоянно совершенствует технологии, добиваясь повышения качества и вкуса своей продукции, удовлетворяя потребительский спрос самых разных групп населения.

колбаса 2

Все производственные процессы на предприятиях «Сибирской Аграрной Группы» соответствуют нормативным требованиям. Холдинг заботится о максимально эффективной утилизации отходов животноводства. На свиноводческих комплексах и птицефабрике действует строгий ветеринарный режим, установлены жесткие требования к качеству кормов, их перевозке.

«Сибирская Аграрная Группа» стремится сохранять и преумножать духовное наследие, принимая участие в поддержке и строительстве храмов, поддержке музеев, установке памятников. Компания поддерживает творческие, спортивные коллективы, оказывает адресную помощь и участвует в благотворительной деятельности. Кроме того, компания реализует собственные социальные и детские образовательные проекты. А ещё, «Сибагро» помогает молодым специалистам в обустройстве, в приобретении жилья. Бывшие студенты животноводческих или сельскохозяйственных учебных заведений открывают новую чистую страницу на предприятиях холдинга. С такого же чистого листа начиналась когда-то и сама, уже теперь большая 20-летняя история компании. История живая, всегда востребованная книга, которой добавляются всё новые и новые страницы. Страницы новых идей, новых людей, трудностей и достижений.