Дезинфекция в приусадебном животноводстве и птицеводстве: необходимость, объекты применения, физические и химические средства
В личных подсобных хозяйствах любой мощности не всегда обращают внимание на проведение дезинфекции, что, при биологической усталости помещений, отрицательно сказывается на здоровье, а, соответственно и продуктивности животных и птиц. В приусадебном животноводстве и птицеводстве под дезинфекцией понимают систему мероприятий, направленных к уничтожению инфекционных начал во внешней среде, окружающей животных. Системная дезинфекция регулярно проводится на крупных животноводческих предприятиях, но, если рассматривать современные тенденции молочного животноводства (круглогодичное безвыгульное беспривязное содержание молочных коров), надо отметить, что утрачен принцип «всё пусто - всё занято» и локальная дезинфекция не даёт нужного эффекта, а о дезинфекции воздушного бассейна коровников и речи не идёт.
В приусадебном животноводстве, где концентрация поголовья животных значительно меньше (исключения – перепеловодческие и кролиководческие фермы), не придают значения профилактической дезинфекции. Вместе с тем, деревянные конструкции построек, в том числе и насесты в курятниках, выгулы птиц и коз, кормушки зачастую обсеменены микробами и вирусами – условнопатогенными, что, при ослаблении организма, в том числе из-за стресса, может привести к возникновению инфекционных болезней животных и птиц. Отметим, что, по нашему мнению, необходимо подвергать профилактической дезинфекции:
- в хозяйствах по получению молока – вёдра или доильные установки (раз в месяц), кормушки (два раза в год);
- в хозяйствах по производству говядины – кормушки (раз в два месяца, а при выпаивании телят – раз в неделю), стены, перегородки и полы в помещениях для содержания бычков (перед завозом животных);
- в овцеводческих хозяйствах – станки для рожающих овцематок (перед каждыми родами), кормушки (два раза в год), полы, стены и перегородки (весной после выгона животных на пастбище), баз около овчарни (осенью);
- в кролиководческих хозяйствах – клетки (после убоя или освобождения клетки от животных);
- при содержании нутрий – клетки (после убоя или освобождения клетки от животных), кормушки (два раза в год), бассейны (весной).
- в свиноводческих приусадебных хозяйствах – кормушки (раз в месяц), станки для свиноматок (перед каждыми родами), помещения для содержания откормочного молодняка и хряков (раз в год);
- в птицеводстве – раз в год (весной) с заменой грунта на выгуле, а при разведении перепелов, индеек и бройлеров в большом количестве – перед посадкой новой партии и далее по разработанной фермером технологии.
Проводят дезинфекцию, тщательно очищая от подстилки и помёта стены и полы, моя их мыльным раствором с помощью щёток или воды под давлением, затем применяют физическое или химическое средство дезинфекции. Установлено, что солнечный свет губителен для многих возбудителей инфекционных болезней, поэтому естественная инсоляция помещений желательна весь тёплый период года. К физическим же средствам дезинфекции относится и применение огня – обжигание клеток кроликов огнём паяльной лампы или факелом не только надёжно обеспложивает внешнюю среду, но и является эффективной мерой борьбы с ушными клещами Psoroptes cuniculi во внешней среде. В птичниках для птиц разных видов открытое пламя эффективно против микробов, вирусов, а также пухопероедов, клещей, клопов и кокцидий. Кстати, это единственный действующий метод дезинвазии при кокцидиозах, применяемый и на промышленных птицефабриках по производству мяса бройлеров.
Наиболее часто дезинфекцию проводят, применяя различные химические вещества, обладающие противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием, которые получили общее название – дезинфектанты.
Укажем, что желательно использовать дезинфектанты, не требующие последующего смывания водой, что облегчит труд и не приведёт к излишней сырости в помещениях для содержания животных. В приусадебных хозяйствах дезинфектанты распыляют из садовых опрыскивателей, наливая в ёмкость предварительно приготовленный раствор.
Следует отметить, что четкой границы между антисептиками и дезинфектантами не существует и одно и то же вещество может использоваться либо как антисептик, либо как дезинфектант, в зависимости от условий использования и концентрации. К антисептикам и химиопрепаратам относятся вещества различной природы: щелочи и кислоты; альдегиды; окислители; галогенсодержащие соединения; группа фенола; красители; соединения тяжелых металлов; поверхностно-активные вещества. Перечень препаратов из этих групп постоянно расширяется.
Требования к дезинфектантам (по Аронову В.М., 2014):
• безопасность для людей и животных
• активность относительно широкого спектра воздействия разнообразных микроорганизмов;
• медленное формирование, а оптимально – полное отсутствие резистентности;
• невысокая агрессивность относительно ряда конструктивных материалов;
• экологическая безопасность;
• компактность;
• возможность длительного хранения (срок годности от 3 до 5 лет). Идеальные препараты должны обладать длительными сроками хранения, но в то же время быть готовыми к употреблению без предварительной активации или смешивания с другими компонентами, а также должны отличаться:
• быстрой растворимостью;
• возможностью растворения в воде;
• универсальностью;
• точностью дозировки, удобством в использовании;
• простотой утилизации отработанного раствора (Шандала М.Г.,2002).
Ни один из применяемых сегодня препаратов не обладает всеми перечисленными свойствами (Веткина И.Ф., 2005). Появление нового класса соединений, соответствующих всем указанным требованиям, маловероятно (В.М.Бахир и соавт., 2003).
Перечень препаратов из рассматриваемой группы по данным файла «Дезреестр» (http://www.dezreestr.ru/AP_All.html (21 сентября 2012) включал 620 наименований дезинфекционных средств и 172 кожных антисептика. Для дезинфекции применяют хлорактивные препараты, препараты йода, спирты, четвертичные аммониевые соединения, фенолы, гуанидины, альдегиды, кислородсодержащие дезинфицирующие средства, электрохимически активированные растворы.
Возможность формирования устойчивости к антисептикам и дезинфектантам при длительном контакте с этими препаратами – научно доказанный факт (Гудкова Е.И., Красильников А.П., 1993; Пантелеева Л.Г., 2008; McDonnell G., Russell A.D., 1999; Krasilnikov A.P., Adarchenko A.A., Gudkowa E.I., 1992; Sindhu M.S. et al., 2002; Sheldon A.T., 2005).
Отдельно надо обратить внимание фермеров на дезинфекцию воздушного бассейна животноводческих помещений специальными дымовыми шашками, содержащими в качестве действующего вещества йод, дезинсектанты или экстракты эфирных смол. Простота применения, эффективность и экономичность (одна шашка распыляется на 500м3), возможность распыления в присутствии животных – неоспоримые плюсы аэрозольной дезинфекции. Возможно, такие шашки получат широкое применение и в качестве метода лечения респираторных болезней телят, свиней и индеек.
Системная дезинфекция вместе с другими профилактическими мероприятиями (дегельминтизацией, вакцинацией, дачей витаминов и т.д.) позволяет «управлять инфекциями» (концепция о полной стерильности внешней среды (от микробов и вирусов) и девастации (отсутствие гельминтов), разработанная величайшими мыслителями – биологами, медиками и ветеринарными врачами, в том числе К.И. Скрябиным и Л.В. Громашевским, в настоящее время устарела и заменена положениями В.Д. Белякова как наиболее рациональными и научно-обоснованными на данном этапе развития медицины и ветеринарии (Аронов В.М. 2012, 2013). Таким образом, в системе противоэпизоотических мероприятий регулярная дезинфекция не только желательна, но необходима и под силу каждому фермеру.