Спустя 2 года после переезда из города в деревню.

Вы здесь

Аватар пользователя Миничева

Подвожу итоги: cпустя 2 года после переезда в деревню.

Всем доброго здравия! Хочется поделиться своим опытом переезда в деревню из города.

В 2017 году мой муж уговорил переехать меня в деревню из города. Живу я в Кемерово. В городе имеется квартира с евроремонтом, со всеми благами. Вся инфраструктура соответственно рядом- поликлиника, аптеки, магазины и т.д. Дом в деревне находится в 60 км от города, в забытой полузаброшенной таёжной деревне. Дороги естественно нет, автобус тоже не ходит. Только свой автомобиль- внедорожник помогает добраться до места. Инфраструктуры - вообще никакой. Магазин и то в соседней деревне, в 7 км.

Но все эти казалось бы на первый взгляд минусы постепенно превратились в плюсы. Сейчас объясню почему:

1. Деревня находится в 60 км от города - в тайге. Воздух - хоть пей, не надышишься. Гарь и смог городской просто не доходит до моей деревни. Вокруг кедры. сосны, пихты, ели, в общем одни голимые фитоциды. Прямо за домом протекает таёжная речка. Не зря недалеко от нашей деревни расположен санаторий "Кедровый Бор", где мои земляки-кузбассовцы поправляют своё здоровье.

2. Алкашне, наркоманам и прочим мародёрам до моей деревни не на чем добраться, а пешком от трассы далековато ).

3. Так как магазин находится далеко - приходится заранее планировать свои покупки и покупать впрок, что существенно экономит бюджет. Плюс свой огород позволяет заменить химию и пластмассу из городских супермаркетов на натуральные экологически чистые продукты.

4. Нет налепленности домов один на другом, как в коттеджных посёлках и в других деревнях. А на зиму - все кто и приезжал на лето, уезжают до зимы в город. Ты остаёшься один на один с тайгой и природой! Тишина, мощь, умиротворённость, кто ценит это.

5. С другой стороны - так как жителей деревни мало, то существует негласная деревенская взаимовыручка. Соседи как родственники, каждый старается помочь, если что случится. А иначе как?!

6. Много свободной земли для выгула скотины, что очень хорошо, кто захочет обзавестись животиной или завести собственную пасеку, пилораму, столярную мастерскую или кузнечный цех (есть где разгуляться фантазии для собственного дела). Рядом протекает в нескольких шагах от дома таёжная речка - можно при желании создать пруд (огород большой) и завести карпа ).

7. Вокруг тайга, река. А значит бесплатные натуральная рыба и мясо, а не гнильё, напичканное антибиотиками из супермаркетов, причём за ваши же кровные деньги ). Плюс целебные травы, ягоды и грибы.

Из плюсов хочется отметить и то, что сейчас 21 век на дворе. Любой дом можно благоустроить, если руки из нужного места растут или есть финансы. То есть всё то же, что и в городской квартире - вода, туалет, отопление, спутниковый интернет, TV.

Конечно такую удалённость от города рекомендовала бы не всем. Только тем у кого есть удалённый наработанный заработок, как у меня, или пенсия. Каждый день на работу 60 км туда и 60 км обратно не наездишься. Многие могут спросить: "А как же быть тем у кого есть маленькие дети? Как же садик, школа?". Если выбирать чистый и здоровый образ жизни - конечно лучше в деревне! Что может дать город вашему ребёнку? А, обучение для ребёнка дистанционно даже лучше! Не нужно учить всю ненужную муть, что преподают в школе. Многое вам пригодилось из школьного курса? Зато у ребёнка появится много свободного времени для времяпровождения на природе, на свежем воздухе. Не надо за него будет беспокоиться как в городе, где он и чтобы с ним ничего не случилось - хулиганы, плохая компания, маньяки. У вашего ребёнка появится также много свободного времени для чтения литературы, освоения ремесла и т.д

В этом, в 2019 году мой муж заболел раком лёгких и умер. 21 год работы на угольном разрезе дал о себе всё таки знать, не смотря на его переезд в деревню. Эту статью пишу уже находясь в городской квартире в Кемерово. Дом, не смотря на то что полностью благоустроен пришлось законсервировать до весны. Скучаю по своему дому в деревне сильно. Скучаю так - будто наркомана колбасит. Боль от утраты любимого мужчины плюс вынужденный переезд в город, такая что ни сказать словами. В связи с этим всем женщинам в обязательном порядке рекомендую:

1. Своих мужей прямо гнать на диспансеризацию раз в год в город. Они. наши мужчины. конечно не хотят обследоваться - прямо брать скалку в руки и гнать. Только так.

2. Осваивать все мужские навыки самой:

а) вождение машины

б) управление газонокосилкой и мотоблоком (как включать, выключать, заправлять топливом)

в) вникать как работает в вашем благоустроенном доме - скважина, станция, насос, электрокотёл и т.д.

Всё это надо освоить самой, так как найти даже за деньги кого то, чтобы к вам приехали и сделали очень сложно.

И ещё, всем кто решился переехать в деревню рекомендую:

1. Ни в коем случае не надо продавать свою городскую квартиру

2. Не стоит сразу же в первый год засаживать весь огород и работать летом в нём от зари до зари. Посадить минимум и работать - 2, 3 часа в день достаточно. Это дачники приезжают лишь на выходные и гнут спины от зари до зари. Вы живёте в деревне ). У вас есть возможность по немногу каждый день что то делать в своём огороде. Вы всё успеете ).

3. Не стоит сразу заводить много живности - корову, птицу, свиней, кроликов, козу. Заведите для начала, что то одно, если есть утеплённые стайки. В Сибири лучший вариант - держать скотину с весны, где то с апреля, мая до октября, ноября. А если тайга кругом, да и не стоит заводить много живности, оно бегает у вас под ногами сама, и ухаживать не надо.

4. Позаботьтесь, чтобы в вашей деревне была сотовая связь, интернет. Если нет - проведите спутниковый интернет.

Вроде бы всё. Всем удачи и всех благ.

У кого есть вопросы по переезду можете написать на мою электронку zzzaviellen@yandex.ru. Всем отвечу.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c428a6b8ff8fa00afb4dba5/podvoju-itogi-cp...

Файлы: 
  • image6.jpg
  • posled.jpg
  • image5.jpg
  • doroga.jpg