гуси

Вы здесь

«Не было у бабы забот»…завела гусей, чтобы траву вокруг забора не косить…после покупки на базаре 13 штук!!!, хотя ехала за 4-мя… лето прошло для всех членов семьи под девизом «гусят проверили? вода в поилке чистая? гусят в сарай закрыли? И т.д.»… как ни странно, выжили все. И выросли в красивое стадо…травы правда уже не хватало и покупалось сено, съели траву не только вокруг дома, но и весь небольшой огород, включая клубничные грядки…зато вопрос с прополкой отпал сам собой…только теплица спасала зеленью))). Зарезали 7 штук, съели с удовольствием, но они «вдруг» стали нести яйца и решили оставить…3 гусыни и 3 гусака. Особенно выделялась одна пара, большие и красивые, гусак ходил за гусыней, не отставая, она рано начала нести яйца, еще в январе…эту пару и решено было оставить…остальных хотели зарезать…но в начале марта рано утром я обнаружила гусыню полурастерзанной во дворе - так и не поняли кто..собака на цепи лаяла ночью, я выходила, но никого не увидела…хорек, лиса, дикие коты?…пришлось закопать. Гусак ходил кругами вокруг места, где мы нашли гусыню, очень громко гоготал, особенно ночью и решено было после выгула по свежей траве его…съесть. Тем более, что в стаде он стал изгоем, его гоняли все…отгоняли от корма, щипали и гусаки и гусыни, иногда доходило до боя…
Гусиные яйца пришлись в семье по вкусу, оставшиеся гусыни неслись исправно, но намечалось «великое поедание» в апреле-мае. Вмешалась…командировка. По приезду были обнаружены обе гусыни сидящими на яйцах, так как муж и дети кормили их исправно, но яйца не забирали, хватало куриных. Потом хватало куриного мяса, гусак был забыт на время…потом опять командировка…и вот неделю назад я вернулась… утром вывелись 2 гусенка…гусыня встала с гнезда, бросив остальные яйца, подождав 3 дня, и удостоверившись, что бросила окончательно, закопала оставшиеся в гнезде яйца. 3 дня назад у второй гусыни тоже вывелись 2 гусенка, и вот тут-то и начались странности…этих двух гусят стадо не приняло…, их стали щипать все, причем иногда довольно сильно…родная «мамка» не щипала, но не проявляла к ним никакого интереса, и ходила за старшими гусятами от второй гусыни. На семейном совете наметился отвоз гусят на базар, кому-нибудь подарить, чтобы не пропали(так как на форумах все сходились на том, что если не приняли, гусят нужно растить отдельно, а повторять героический подвиг по выхаживанию, да еще 2…нет уж, увольте)……и тут гусята прибились к «отверженному» и он взял их под защиту!!! Наблюдаю уже 3 дня. Гусак реально охраняет и опекает гусят, он стал агрессивным, пару раз нападал на нас сзади, если мы проходили рядом…он по-прежнему изгой, гусят гоняют тоже, и вот это трио объединилось!. Пока не знаю как долго это продлиться…гусыня-мамаша днем иногда подходит к ним, погогочет и уходит, ночью они прибиваются к старшим гусятам и сидят рядом с гусыней, гусак-изгой по-прежнему одиноко сидит поодаль, а днем гусята опять под его защитой. Как долго это может продлиться? Может ли гусак «выходить и вырастить» гусят? Или он бросит их через несколько дней? Попробовать понаблюдать? Самой интересно, тем более, что дети также проявляют интерес и помогают менять воду, заваривать отруби)))

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Королев
Регистрация: 06.10.2017 - 12:20
: 38

Весело у вас . Мы на лето тоже завели гусей 5 шт. Травы нет . Хожу по округе , полю участки, благо их мало (гусей). Сейчас думаем, оставлять в зиму или нет?Но это время покажет.

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: Раменское
Регистрация: 29.05.2019 - 10:52
: 2

Весело))) Гусак окончательно взял под опеку гусят, ест даже мало, сторожит))) Гусыня на ночь принимает гусят "под крыло". сегодня грела их после дождя...периодически бросает стадо со старшими гусятами и гуляет со своими "отверженными" и ладит с гусаком! перестала его гонять...может ли возникнуть новая пара на основе ухода за "детьми"? или это в принципе невозможно? наблюдаем дальше....

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Королев
Регистрация: 06.10.2017 - 12:20
: 38

Будем надеется , что пара сложится. У меня пока все маленькие , вообще не понятно где девочки , а кто мальчик. Но детям они нравятся .