Для любительского садоводства представляет большой практический интерес выращивание корнесобственных плодовых деревьев и кустарников. Это позволяет в случае повреждения и гибели надземной части восстановить культурное растение от корневой системы. Для этого используются следующие методы - зелёное черенкование, черенкование одревесневшими черенками, черенкование корневых черенков (от корнесобственного растения),горизонтальные и вертикальные отводки, воздушные отводки ,а также горизонтальная посадка привитых саженцев.
Самым простым для садоводов любителей является метод горизонтальной посадки.
Его производственным испытанием занимались в СССР в южном Казахстане в 1960-70 годы в горных садах на террасах под руководством Раузина Н.Г. в КазНИИПиВ.
Для горизонтальной посадки используются двухлетние (или хорошо разветвлённые однолетние) привитые саженцы, которые укладываются горизонтально в глубокие борозды на глубину 20-30 см. Ствол дерева и корневая система засыпаются землёй, а боковые побеги выводятся на поверхность (рис. 12 , 12.1 ,12.2).
https://fermer.ru/files/v2/blog/360298/12.jpg
https://fermer.ru/files/v2/blog/360298/121.jpg
https://fermer.ru/files/v2/blog/360298/122.jpg
Уже через 2 года после такой посадки у яблони ,груши ,сливы, персика и абрикоса на стволе, а также заглубленных в почву частях побегов появляются собственные корни, которые с каждым годом всё более развиваются.
Вместе с тем корни подвоя плохо растут и уже через 4-5 лет теряют своё значение. Следует отметить, что приживаемость саженцев на террасах при горизонтальной посадке яблони и груши (87-92%) была несколько ниже, чем при обычной посадке (95-97%).У косточковых культур существенных различий по приживаемости растений между вариантами не наблюдалось. Рост посаженных горизонтально деревьев у всех испытуемых сортов (за исключением Апорта) протекал интенсивно. Суммарный прирост побегов у семечковых пород был на уровне с контролем, а у косточковых (слива) - на 40% выше. Через 5 лет после посадки заложенные горизонтально деревья имели кустообразную крону, высота которой была на 0,5-0,7 м ниже чем при обычной посадке. Смыкание крон деревьев у яблони сорта Голден делишес , посаженного на террасах горизонтально через 1 м в ряду, наблюдалось уже к концу 4-го года вегетации (рис.13).
https://fermer.ru/files/v2/blog/360298/13.jpg
Необходимость проведения работ по формированию и обрезке крон в этом варианте не отмечена.Все побеги имели одинаковую силу роста , загущения кроны не наблюдалось. Ширина кроны была на 0,2-0,3 м уже, чем при обычной посадке. В возрасте 4-5 лет насаждения яблони, заложенные с применением горизонтальной посадки не плодоносили (как и в контроле привитом на сильнорослый подвой яблони Сиверса ). В пятилетнем саду отмечена массовая закладка плодовых почек.
Насаждения персика дали товарный урожай уже на 4-й год после посадки. Крона деревьев в саду компактна ,удобна для ухода и уборки урожая. Отмечена более высокая зимостойкость деревьев при горизонтальной посадке.
Горизонтальный способ посадки может быть использован не только для выращивания корнесобственных насаждений кустообразной формы, но и для создания садов с приземлёнными формировками (стланцевых). Для ускорения плодоношения на яблони можно использовать отгибание веток под углом 75-80 º.
Опыт выращивания корнесобственных яблонь имеется и в Сибири. В Омске в 1985 году проводили обследование корнесобственных деревьев сортов Анисик омский, Вузовское, Шафранчик, Розовое , которые получены посевом семян в 1896 году. Также в последующие годы от материнских растений были размножены новые растения способами отводок и черенкования корневых черенков. Все эти деревья за 90 лет в саду Омского СХИ несколько раз сменили надземную часть хорошо восстановились и продолжают плодоносить. Также доказана более высокая суммарная урожайность по сравнению с привитыми растениями.
В статье использована советская научная литература Раузина Е.Г. и Барсукова Н.И. , а также другие источники.
Вы здесь
Горизонтальная посадка саженцев . Выращивание корнесобственных плодовых деревьев и кустарников
Опубликовано вс, 20.12.2020 - 20:21 пользователем Nemo2
Раздел:
- Блог пользователя Nemo2
- 1522 просмотра
Лучше размещать изображения непосредственно в тексте.
Для этого в нужном месте нажмите кнопку "синяя стрелка вверх" - самая правая на панели инструментов выше окна, где Вы пишите комментарий.
Не смог разобраться.