1. Размножение ежевики семенами.
Это самый простой способ размножения придуманный самой природой и до сих пор используемый некоторыми садоводами. Для дачника он не имеет большой практической пользы так как семенное размножение не обеспечивает сохранности признаков материнского растения. То есть при семенном размножении идет расщепление родительских признаков. Полученное растение обладает уже иными свойствами нежели родители. Меняться может буквально всё. Размер ягоды, её форма и цвет, вкус и сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, форма листьев и кустов, длинна лозы и шиповатость, морозоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным почвенным факторам. Получается совсем иное растение. Чаще всего уклонения не носят столь глобального характера и полученное растение воспроизводит часть родительских признаков, однако, очень часто уклонения наблюдаются в худшую сторону. Некоторые полагают, что разброс признаков происходит лишь при перекрёстном опылении. Ничего подобного. Растение опылённое собственной пыльцой также даёт сеянцы отличающиеся от материнского растения по тем или иным признакам. Происходит это от того, что в семени заложена информация не только о родителях, но и о тысячах предков, в том числе, мелкоплодных и колючих. Поэтому невозможно наперёд предугадать чьи гены проявятся в сеянце. Потому-то учёные и бьются, подбирая родительские пары, высевая тысячами сеянцы, выбирая из них лучшие. И если удаётся выбрать растение, превосходящее по своим ценным качествам родительское, то оно даёт начало новому сорту. Иные попросту не имеют право на существование.
Творчество это интересно, но если вы не нашли ничего достойного оставьте лучше ваш сеянец в собственном саду. Прежде чем дать сеянцу путёвку в жизнь сравните его с аналогами. Многие вырастив один единственный сеянец дают ему имя, и этот неудачный сын благородных родителей начинает засорять сады . Беда даже не в том , что он существует, беда в том , что он дискредитирует культуру. Люди не видя настоящего, делают неправильные выводы. Горько слышать, когда говорят: « Ежевика …, -та от которой избавиться невозможно, урожай никакой зато расползается по всему участку!» Такого человека невозможно переубедить. Просто он видел не ту ежевику. Либо он приобрёл лесную дикарку, либо неудачный сеянец. Есть такой горе-«сорт» «Волжская крупная». Это наверно самый яркий пример того о чём написано. Метры колючей малоплодной лозы и укоренение верхушками где-попало. Такая сила к воспроизведению себя, которой и воспрепятствовать-то невозможно. Пытался новые стелящиеся плети класть на жерди,- тщетно. И это «чудо» с лёгкой руки садовода-любителя уже более 10 лет засоряет не только сады Самары, еще и рассылается по России. В каталогах любителей часто встречаются, за неимением сортовых названий, названия типа «от Иванова». Обычно это народное творчество. То есть что-то неизвестное, неапробированное. Есть и положительные примеры. Садоводами Уфы на основе сорта Агавам выведен сорт «Уфимская местная» превосходящий последнюю по морозоустойчивости. Обычно же сеянцы не выдерживают конкуренции с давно выращиваемыми, проверенными годами сортами американской селекции.
Для садовода стремящегося получить максимальный урожай с минимальной площади приемлемы только методы вегетативного размножения. Только они позволяют полностью сохранить ценные признаки материнского растения.
далее
2. Размножение ежевики отпрысками.
3.Размножение ежевики верхушками побегов замещения.
4. Размножение корневыми черенками
5.Размножение зелёными черенками
6.Размножение делением куста.
Вы здесь
Рзмножение ежевики
Опубликовано пт, 19.01.2018 - 20:41 пользователем Stkv
Раздел:
- Блог пользователя Stkv
- 800 просмотров