Лещина, или орешник (лат. Corylus L.) принадлежит к семейству Берёзовые (Betulaceae). Наиболее распространенной является лещина обыкновенная С. avellana L. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа.
Фундук производятся главным образом в Турции, Италии, США и Испании (550000, 110000, 25000, 18000 ± т, соответственно, в год), а затем во Франции, Греции и Португалии. Примерно 90% продукции шелушится и продаются как ядра, в то время как остальные 10% идет на потребление свежим. Интерес к этому виду также является результатом его отличными питательными и нутрицевтиков свойствами (Phillips и др., 2005; Sivakumar и Bacchetta, 2006 ; Sivakumar и др., 2005 ).
В России чаще используется название лещины как фундук, к которым относятся высокоурожайные отборные культурные сорта лещины и ее межвидовые гибриды.
Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении фундук является исключительно ценным пищевым продуктом.
Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины А, В, С, Е, РР и элементы - калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.
Одной из проблем в распространении ареала выращивания орехов в России является природно-климатические факторы. За последние 2000 лет формирование и развитие культурного плодоводства орехоплодные растения заняли свою специфическую нишу, по площадям занимающую около 4% насаждений всех плодовых культур, преимущественно в поясе южнее 46 градусов северной широты. В нашей стране территория ореховодства до последнего времени ограничивалась зоной влажных субтропиков, предгорья Кубани, республикой Адыгея. Фундук в России занимает около 3 тыс. га, из которых 33% находятся в частном секторе. Почти все посадки сосредоточены на Черноморском побережье Краснодарского края. По этой причине, в России доля импорта орехов достигает до 90-95%.
В сельском хозяйстве фундук обладает рядом преимуществ таких, как повышенная засухоустойчивость, возможность к полной механизации возделывания, уборки и обработки урожая, обладает исключительной транспортабельностью и долговременным хранением орехов, неприхотливостью культуры и относительной легкостью возделывания, высоким спросом на продукцию на внутреннем и внешнем рынке в течение всего года. Еще одним важным преимуществом при возделывании фундука является его экологическая безопасность. При выращивании фундука применение химических средств защиты растений и использование минеральных удобрений сведено до минимума.
Зависимость от импорта и необходимость обеспечения россиян в продукции ореховодства заставляет нас фактически переосмыслить традиционные подходы в выращивании орехов, исходя из природно-климатических факторов.
В связи малым количеством свободных земель на юге огромный потенциал для выращивания фундука имеет средняя полоса России. Однако сразу возникает вопрос о наличие сортов, которые районированы для выращивания в более «суровой» климатической зоне.
Одним из первых ученых-селекционеров был А.С.Яблоков, который начал заниматься селекцией лещины с 1933 года с целью получения культурных, хозяйственно ценных и зимостойких сортов на базе Ивантеевского лесопитомника. Он проводил опыты по гибридизации северной лещины с южными фундуками. Начиная с 1954г. исследования по селекции лещины были продолжены Р.Ф.Кудашевой.
В исключительно суровую зиму 1978-1979 года, когда морозы в Подмосковье доходили до -42 (местами до -45) градусов, в селекционной школе отмечалось зимостойкость у 950 растений, вступивших в стадию плодоношения. Из этого количества были выделены в суперэлиту 141 растение для дальнейшей селекции. Даже после такой зимы на маточной плантации и в школах на кустах образовались сережки, которые весной дружно цвели, и фундуки дали обильный урожай. Таким образом, было выведено огромное количество гибридов, которые можно было выращивать в средней полосе России. Некоторые из них были внесены в государственный реестр: Академик Яблоков, Московский рубин, Ивантеевский красный, Первенец, Сахарный, Тамбовский ранний и т.д.
К сожалению, в 90-х годов работы по селекции были прекращены, а многие гибриды и сорта утеряны. Сейчас нами проводятся работы по восстановлению сортов фундука, закладки новых маточников и закладки садов.
Для успешного развития ореховодства в средней полосе России требуется большое количество посадочного материала. Для закладки 1Га в зависимости от схемы посадки необходимо порядка 500шт. саженцев, т.е. для закладки промышленного сада площадью 100 га необходимо 50 000шт.
В настоящее время в мире фундук размножают семенами, вегетативно, in vitro. При семенном размножении фундука идет расщепление в сторону диких форм. От посева семян фундука, особенно гибридов, получается потомство довольно разнообразное, не повторяющее фенотипические особенности родительских форм. Полученный таким образом посадочный материал отличается низкой урожайностью и невысоким качеством ядра. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 8-10 год (при вегетативном размножении на 5-7 год). Семенной способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях.
Сортовой фундук или отобранные маточные кусты размножают отводками, корневищами, прививками, зеленым черенкованием и делением кустов. При размножении отводками укореняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют разные приемы: «дужкой», горизонтальными и вертикальными отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10— 15 см, длиной 40—50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают к грунту крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей и поливают. Почва после полива оседает, уплотняется, пустот вокруг отводков не остается — необходимое условие для корнеобразования. Правда, при этом приеме из одного побега получается лишь один укоренившийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками можно получить около 10 укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикальный побег.
Побеги, достигшие 10—15 см, окучивают землей, на 2/3 высоты. По мере роста окучивание вертикальных побегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2—3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разрезают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный укоренившийся побег.
При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2—3 раза. Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота, а для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.
При любых приемах отводкового размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не допуская просыхания почвы. Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.
У фундука корневищная поросль появляется на второй- третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100 и более корневищных побегов, которые используют для размножения. Выбирают 2—3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками».
Фундук можно размножать и делением куста. Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15—20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий- четвертый год начинают плодоносить. Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Зеленым черенкованием фундук размножается с трудом, выход составляет порядка 30-40%.
Размножение традиционным способом элитных сортов фундука представляет трудности, главные из которых — это потребность маточников в огромных площадях, низкая укореняемость, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность.
Перспективным направлением является внедрение технологии клонального микроразмножения фундука. Такие страны, как Италия и Испания, США уделяют большое значение разработке и применению технологий клонального микроразмножения. Данное направление активно разрабатывается для получения чистого посадочного материала фундука. Такой метод позволяет получить однородный, здоровый (без болезней и вирусов) посадочный материал в неограниченном количестве для закладки садов и маточников.
Таким образом, наиболее перспективными направлениями на сегодняшний день являются разработки технологии размножения в условиях in vivo и in vitro. Успешная реализация технологии размножения фундука в России позволит в ближайшие годы сохранить хозяйственно-ценные сорта и гибриды отечественной селекции и заложить тысячи гектар садов, что впоследствии ослабит зависимость нашей страны от импорта.
Вы здесь
Выращивание фундука в средней полосе России
Опубликовано вт, 12.09.2017 - 22:47 пользователем Демин Алексей
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Демин Алексей
- 6627 просмотров