Метод бессменного выращивания картофеля разработанный Гутовым Дмитрием Юрьевичем

Вы здесь

Аватар пользователя Гутов Дмитрий

В 2008 году довелось мне гостить у друга в селе Новая Усмань Воронежской области в начале июня. Рядом с его домом на соседнем участке росла картошка, полметровой высоты и окученная. У меня же в огороде картошка, посаженная в первой декаде мая на нескольких сотках, только что взошла. Конечно же разница в широте моего города и Воронежа составляет 400 км и это заметно сказывается на времени посадки. Но именно в тот момент я, городской житель, захотел сначала просто вырастить хорошую картошку, а когда вырастил ,то решил разработать метод выращивания картофеля на интенсивной основе для простых огородников. Все агроприемы, используемые удобрения и средства защиты растений доступны каждому.

Интенсивный метод бессменного выращивания картофеля без использования средств механизации на участке в две сотки разработанный Гутовым Дмитрием Юрьевичем.

Полевой опыт был проведен на участке площадью 2 сотки, расположенным на территории городского округа Выкса Нижегородской области в течении пяти лет с 2011 по 2015 годы. Почва участка - дерново-подзолистая на моренном суглинке.
Картофель является одним из основных продуктов питания россиян. Значение его в продовольственной безопасности нашей страны трудно переоценить. Несмотря на повсеместное внедрение в сельском хозяйстве средств механизации, доля ручного труда в картофелеводстве очень высока. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах производится до 90% всего выращиваемого картофеля в России. В тоже время урожайность по картофелю составляет в среднем около 200 кг с сотки, что значительно меньше максимальной продуктивности возделываемых сортов. В данной исследовательской работе автору удалось разработать метод выращивания картофеля на участке в две сотки ,который позволил в течении пяти лет подряд с 2011 по 2015 год получить урожай картофеля более 500 кг с сотки ежегодно. При этом я использовал собственные семена картофеля сорта Скарб большой репродукции. Проблема вирусного вырождения и заражения семенного материала грибковыми и бактериальными болезнями была решена с помощью многоступенчатого отбора клубней на семена и применения фунгицидов. Данный прием позволил значительно снизить количество зараженных клубней семенного картофеля. На 2 сотках я высаживаю в среднем около 1000 клубней. При среднем весе клубня 70 грамм, получается необходимо 70 кг семенного картофеля. По состоянию на январь 2017 года цена на элиту голландских и немецких сортов картофеля в России колеблется в районе 50 - 100 рублей за килограмм. Выходит, что для приобретения семян требуется до 7000 рублей . При текущей цене на картофель в рознице от 10 до 20 рублей выращивание его в личном подсобном хозяйстве находится на грани окупаемости затрат. Существенно повысить рентабельность можно использованием собственных семенных клубней.
Подготовку будущего картофельного поля я начинаю сразу же после уборки уражая весенних посадок в первых числах августа. Вразброс на суглинке вношу минеральные удобрения из расчета на сотку: мочевины 1 кг, суперфосфата двойного 3 - 4,5 кг и калия хлористого 4,5 - 6 кг. На песке вношу: мочевины 1 кг, суперфосфата двойного 3 - 4,5 кг и калия хлористого 1,5 - 3 кг. Данные нормы внесения минеральных удобрений являются усредненными определенными расчетным путем для дерново- подзолистых, серых-лесных и черноземных почв с содержанием гумуса не менее 2% при планируемом урожае не менее 500 кг с одной сотки. Возможно использование других видов азотных, фосфорные и калийных удобрений при учете дозы действующего вещества. В качестве источника микроэлементов использую древесную золу в дозе 2 кг на сотку. Вношу её разбрасыванием перед окучиванием картофеля.
После разбрасывания минеральных удобрений поле перекапываю на штык лопаты и сажают горчицу под грабли на сидерат. В момент начала цветения зеленую массу горчицы запахиваю в почву.
Сидерирование горчицей позволяет перед зимой связать минеральный азот почвы, снизить ее фитопатогенный потенциал, улучшить структуру и частично компенсировать потерю гумуса за вегетационный период.
Началом нового сезона по выращиванию картофеля считается его проращивание перед посадкой. Семенной картофель достаю из погреба, если на клубнях есть ростки, то их обрываю, и раскладываю на пол в отапливаемом помещении в один слой. Процесс проращивания провожу при температуре около 15 градусов в течении 30 - 45 дней при рассеянном дневном освещении . Накануне посадки из массива пророщенных клубней отбираю самые лучшие по критерию: величина, здоровый внешний вид, наличие одного, двух или трёх ростков без признаков заболеваний. Клубни с нитевидными ростками отбраковываются. Из глазка должен выходить только один росток. Если ростков два, то такой клубень можно сажать только в случае нехватки семян. Если на клубне ростков более трех из разных глазков то, лишние (наиболее слабые) отрываю. Непосредственно в день посадки пророщенные клубни аккуратно укладываю в пластиковые ящики и выношу на открытый воздух для протравливания перед посадкой Престижем, Селест топом или комбинацией других фунгицидов и инсектицидов. Например, в 2015 году протравливал клубни препаратами Регент и Максим.
Картофель высаживаю за две недели до распускания листьев на березе в почву, которая предварительно в течении двух недель прогревалась под полиэтиленовой плёнкой до температуры на глубине 10 см 8 градусов. Это может быть картофельное поле или же грядка для рассады. В первом случае все будущее поле необходимо заблаговременно укрыть плёнкой. Во втором- только грядку для выращивания картофельной рассады. Схема посадки на грядку: рядки на расстоянии 12 см друг от друга, в рядах расстояние между клубнями 10 см. Картофельное поле весной перед посадкой перекапываю с предварительным внесением минеральных удобрений 2 кг мочевины и если почва песок, то еще 3 кг хлористого или сернокислого калия. Схема посадки в поле зависит от размера клубней. Чем крупнее клубни, тем реже посадка. Расстояние между рядами выбираем от 70 до 90 см, а между клубнями в рядах - 20 - 30 см. Посадки укрываю плёнкой до всходов. С рассадной грядки клубни с ростками через 10 - 14 дней выкапываю и отбираю самые лучшие . Особое внимание обращаю на белую часть ростков. На ней не должно быть темных язв. Клубни с признаками изьязвления выбраковываю, так как они заражены ризоктаниозом. Не повреждая ростки и корневые мочки, не стряхивая почву с них клубни аккуратно укладываю в ящики и немедленно высаживаю на поле. Слежу за тем, чтобы корни не пересыхали, особенно на ветру и под прямыми лучами солнца. . Для этого ящики укрываю тканью или черной плёнкой. Посадку клубней с ростками произвожу с таким расчетом, чтобы на поверхность почвы выступали только верхние листы и точка роста. Заканчиваю посадку мульчированием междурядий зрелым компостом слоем в 3 - 4 см. Эта процедура позволяет полностью скомпенсировать минерализацию гумуса и даже немного нарастить его содержание в почве. Учитывая ранние сроки посадки, укрываю всходы картофеля в случае опасности возвратных заморозков. По достижении кустами высоты 20 см я их окучиваю. Повторное окучивание возможно, но не обязательно. Посадка картофеля рассадой является трудоемкой операцией, однако она даёт растениям временной зазор в росте перед сорняками. Это позволяет отказаться от использования пестицидов против последних, что снижает химическую нагрузку на картофель. Мощная ботва успешно затеняет сорняки. Характерного зарастания картошки травой к концу вегетации не наблюдалось ни разу.
Практикую прием минимального утаптывание междурядий. Для этого участок в 2 сотки я разбил на 4 части ( 5 * 10) метров каждый. По периметру выкопал дренажные канавы глубиной 30 см и шириной 40 см с отводной канавой в низину. Благодаря этому все опрыскивания и поливы провожу не утаптывая междурядья. В результате воздушный режим почвы не страдает, меньше растет сорняков. Весенний паводок проходит быстрее, а летом после сильных ливней лишняя влага оперативно отводится с участка не затапливая его.
При возникновении почвенной засухи провожу полив картофеля из расчета 3 - 5 литра воды на один куст. Лучшим решением считаю капельное орошение, но менее затратен полив по бороздам. Воздушно - капельный полив может привести к заражению картофеля грибными и бактериальными болезнями, поэтому его не практикую.
На песчаных почвах провожу подкормку картошки минеральными удобрениями перед поливом из расчета: в период бутонизации 1 литр раствора азофоски 16 - 16 - 16 концентрацией 0,2 %, в период окончания цветения 1 литр раствора смеси двойного суперфосфата и сернокислого калия концентрацией 0,2 % под куст. Интенсивная технология выращивание картофеля предусматривает использование средств защиты растений. Наибольший вред картофелю во время вегетации наносят фитофтороз и альтернариоз. Для предотвращения возникновения этих заболеваний необходимо использование системного препарата Ридомил голд согласно регламента применения. Первое опрыскивание провожу в период смыкания ботвы. Если погодные условия складываются неблагоприятно и есть риск раннего развития фитофтороза, то провожу предупредительную обработку контактными фунгицидами, например Хомом. При появлении первых признаков альтернариоза ( 20% растений имеют признаки заболевания) применяю фунгицид Скор или Профит голд первый раз. Второй раз опрыскиваю этими препаратами, когда заражаются альтернариозом 50% растений. Дальнейшую защиту осуществляю контактными фунгицидами: Хом, Бордоская смесь и другими. Фунгицидные обработки необходимо проводить до начала отмирания ботвы. От колорадского жука использую Актару, Корадо,Регент и другие. Важно не нарушать регламенты применения пестицидов. Инструкции как правило имеются на упаковках или на сопутствующих листах. Если в силу тех или иных причин на картофельном участке имеется большое количество проволочника, то необходимо во избежании порчи им клубней при посадке обработать посадочную лунку вместе с клубнем препаратом Регент путем опрыскивания . Данный препарат можно купить в розницу в граммовой упаковке. В некоторые годы картофель сильно страдает от картофельной моли. Против нее можно применить Проклейм, а из доступных Децис. Как показывает мой опыт вред ,который причиняют картофелю совки, слизни, медведки и мыши не оказывает на урожайность существенного влияния .
После цветения наступает период постепенного отмирания ботвы картофеля. В этот период хорошую прибавку урожая дает проведение сенекации - опрыскивание ботвы картофеля 20% раствором суперфосфата. Как правило в средней полосе России, при выращивании среднеранних сортов наблюдается неизбежное заражение картофеля фитофторозом, альтернариозом, ризоктаниозом и другими, болезнями. Своевременное использование фунгицидов позволяет снизить до минимума потери будущего урожая. Применение десекантов в личном подсобном хозяйстве практически невозможно из-за их недоступности и запрета на их использование, поэтому актуально скашивание ботвы за 2 недели до уборки. Этот прием не дает фитофторе и другим патогенам с надземной части картофеля проникнуть в клубни. При этом кожура клубней становится толще и прочнее. Затягивать с уборкой картофеля не нужно. Незначительная потеря в
массе клубней окупается высоким их качеством.
Уборку картофеля провожу за один или два дня. Клубни сортирую сразу же,еще в поле. Выкопаный картофель складываю в кучки для каждого куста и даю ему просохнуть в течении часа. Из самых урожайных гнезд отбираю клубни без видимых признаков заболеваний среднего размера весом 50 - 100 грамм. Это будущий семенной картофель. Все что мельче идет на корм скоту, крупнее - на еду. Таким образом формирую три фракции. Каждую из них храню отдельно. Мелкую и крупную картошку помещаю на 20 дней в темное помещение. Это карантин. Зараженные гнилями клубни сгнивают и отбраковываются. Далее картофель убираю в погреб для длительного хранения. Семенной картофель мою паралоновой губкой с помощью мыла. Паршивые, веретеновидные, уродливые и поврежденные клубни бракую. В брак откладываю картофелины , которые покрыты склероциями ризоктаниоза. Особое внимание уделяю осмотру глазков. Они должны быть чистыми и неповрежденными. Это необходимое условие отбора здорового семенного материала. Отобранные на семена клубни сушу и обрабатывают фунгицидом Максим или Скор. Эта обработка не дает распространиться при хранении серебристой парше и другим болезням. Укладываю клубни в один слой в пластмассовые ящики и зеленю их на рассеенном свету в течении 7 дней. Загнившие клубни удаляю ,а здоровые отправляю в погреб на хранение. Зеленый обработанный фунгицидом картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Он ядовит. Храню семенной картофель как и продовольственный в обычном деревенском погребе с естественной вентиляцией при температуре от 3 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха поддерживаю примерно 90%. Картофель хранится отлично и продовольственный годится для употребления в течении 11 месяцев.
Значительная часть почв центральной России являются кислыми. Преобладание в почвенно-поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия угнетающе действует на развитие картофеля и как следствие ведёт к недобору урожая. Кислые почвы необходимо известковать. Нормы внесения известковых материалов зависит от почвенной кислотности. Необходим анализ почв на кислотность. Этот анализ можно сделать самому с помощью индикаторной бумаги или электронного прибора PH-мера. Наиболее эффективным раскислителем является доломитовая мука. Норма ее внесения рассчитывается по определённой формуле . Максимальная доза доломитовой муки на сотку не должна превышать 70 кг. Известковать необходимо осенью совместно с внесением минеральных удобрений перед посадкой сидерата. Внесение лишних доз известковых материалов недопустимо, так как ионы кальция и магния в излишке связывают фосфор и он становится недоступным растениям. Известкование, как агротехнический прием, насыщает почву основаниями и улучшает ее структуру. Известкование, которое я провел в 2010 году, позволило мне избавиться от порошистой парши на клубнях через три года после его проведения.
Данный способ бессменного выращивания картофеля опирается на несколько приемов:
1. Многоступенчатый отбор семенного материала;
2. Использование средств защиты растений;
3. Применение сидератов;
4. Ранняя посадка под пленку;
5. Выращивание рассады;
6. Полив в засуху;
7. Внесение полных доз минеральных удобрений;
8. Повышение содержания гумуса посредствам ежегодного внесение зрелого кампоста;
Известкование кислой почвы;
9. Дренирование участка;
10. Минимальное утаптывание междурядий.
Применение этих приемов позволяет значительно увеличить урожайность картофеля и приблизить ее до максимально возможного для сорта Скарб в условиях бессменного выращивания. В течении шести последних сезонов средняя урожайность у меня составила 550 кг картофеля с сотки. По моему это достойный результат.

Аватар пользователя Гутов Дмитрий
Не в сети
Заходил: 3 месяца 8 часов назад
Регистрация: 28.02.2017 - 13:59
: 17

Погодные условия в апреле-мае 2017 г на территории европейской части России характеризовались необычно большим количеством арктических вторжений, а как следствие - частыми заморозками на почве. В этом году я был вынужден практически сразу же покрыть картофельную посадку нетканым укрывным материалом. Это позволило избежать вымерзания всходов и обеспечило нормальную вегетацию в мае вплоть до стадии бутонизации картофеля. Покрывало я сниму только 1 июня.