Вы здесь

Моя и кур история

Перейти к полной версии/Вернуться

Эта статья писалась для одного птицеводческого журнала, но….коронавирус сильно изменил планы издателей в том числе, и она так и осталась не опубликованной)))
Тушка и яйца моих кур люйкеданьцзи
История моих взаимоотношений с птицей началась 9 лет назад. До этого я был горожанином и врачом, финансовым директором и руководителем … Параллельно с карьерными устремлениями освоил несколько узких специальностей и постоянно учился. В общем, типовая городская история, пока не началась другая, «птичья».

Однажды любимая теща решила заняться бизнесом – выращивать птицу на пищевое яйцо – и попросила меня прикупить ей кур, да не простых, а «белых аки снег и несущих 365 яиц в год». И нет бы мне поехать на рынок, ан нет – полез в Интернет. Тут и узнал, что существуют породы и кроссы кур, при этом оказалось, породы дают яйцо дольше, и их потомство имеет такие же характеристики, как родители. Два месяца я подробно изучал вопрос, решив гарантированно купить породную птицу. В итоге – поехал за инкубатором.

При выборе инкубационного яйца я оказался перед нелегким выбором: на «Авито» цена инкубационного яйца нужной мне породы различалась в 4 раза. Были отброшены объявления, где на фото куры гуляли вместе с утками (здоровые куры, в таких случаях- редкость, ведь куры болеют 17-ю инфекциями, к которым не чувствительны водоплавающие), интуитивно отвергнуты объявления, где заводчики предлагали 5 и более пород. По остальным объявлениям, на основе предпринимательского опыта, были проведены беседы с заводчиками. Как оказалось, многие предлагающие «породное» яйцо понятия не имеют о стандарте породы, методах селекционной работы, а уж о генетике птицы и подавно. В результате купил не самое дешевое, но и не самое дорогое яйцо, поставил в инкубатор, получил на выводе 80% и… остался недоволен! Так появились мои первые белые леггорны, которых я поселил у тещи.

Потом пришлось испытать всё: первые цыплята, куры, яйца, падеж. Было допущено множество ошибок, но каждый промах подробно изучался, анализировался и исправлялся. В Интернете действует правило: насколько глупо вопрос сформулируешь, настолько глупый получишь ответ. Например, на одинаковые по сути вопросы «почему дохнут цыплята» и «причины падежа цыплят» ответы будут разные по пользе и эффективности. Чем больше я читал, тем чаще приходил к выводу об удивительном уровне отечественного любительского птицеводства. О чудесных свойствах пород «заводчики», не знающие их стандарта, рассказывают сказки, а птицеводческие форумы полны информации на уровне «один птицевод мне посоветовал пропаивать марганцовкой».

И я стал писать. Птицевод ночью сидит в чате или на форуме в соцсетях. Там я и стал публиковать свои заметки на актуальные птицеводческие темы. Но и это другая история.

А пока я столкнулся с ещё одной ошибкой начинающих птицеводов. Я самостоятельно вывел цыплят, вырастил кур, они готовы мне дать инкубационное яйцо, но! Родителей нужно разделить на семьи, собственных цыплят требуется разделить, куда-то поселить, молодняк содержать отдельно от взрослых и по линиям… В общем, выяснилось, что места для хобби нужно в 3 раза больше, чем есть. А ведь я не совершил самую распространенную ошибку начинающих птицеводов – не купил все заинтересовавшие меня породы. В этом случае для потомства каждой потребовалось бы отдельное место. Почти по закону Паркинсона: птица стремится занять все возможное свободное время и место.
Так что пришлось уже у себя строить новый птичник, вольеры, клетки.
Для начала ознакомился с основным методом племенной работы, используемом в нашем любительском птицеводстве: формируются 2-3 семьи – 1+4, они содержатся раздельно и раз в 2 года покупается чужой петух для обновления крови. Я не поленился разобраться в вопросе дотошно и понял, что «это не наш метод».

Расскажу почему: многие птицеводы-любители элементарно не знают основ генетики, поэтому самый распространенный способ племенной работы изобилует мифами. Миф №1: от одной семьи все петухи и куры родственники. Миф №2: инбридинг, грозящий страшными уродствами. Миф №3: обновление чужими петухами.

Давайте разберемся вместе: для примера возьмем маленькую семью 1+2, где все куры и петухи из разных гнезд. На уровне генетики, это будет выглядеть так:
ХХ- петух, у него 2 половых Х-хромосомы. Важный момент: у птиц именно Х-хромосома является носителем генетического разнообразия и многих признаков экстерьера.
ХY- курица №1, ХY- курица № 2, они от разных родителей. У кур Y-хромосома определяет пол и досталась им от мамы, а Х-хромосома досталась от папы и также обеспечивает генетическое разнообразие.
Теперь попробуем их скрестить и наглядно посмотрим на потомство:
Первое поколение от семьи 1+2
Если внимательно рассмотреть первое поколение (F1), сразу становится видно, что потомки в худшем случае родственники лишь на 50%. Да, кроме половых есть и другие хромосомы, но в любом варианте, максимум 50%. И если взять петуха F1 от курицы №1, а курочку F1 от курицы №2, то всё не так плохо. Другой вопрос: как определить от какой из курочек потомство?
Схема натолкнула меня на интересную мысль: если у кур одна Х-хромосома, а у петуха 2, и Х-хромосома носитель генетического разнообразия, значит селекцию необходимо вести по курам!? Чтобы проверить мысль, нарисовал ещё одну схему. Обозначение те же, но одна из Х-хромосом петуха, несет нежелательную генетику Х обведено прямоугольником
Передача «плохой» генетики в первом поколении
Если взглянуть на потомство от такой пары, увидим, что 50% петухов и 50% кур будут носителями нежелательных генов. Но при двух Х-хромосомах у петуха не факт, что мы заметим эти недостатки, а вот у кур дефекты будут как на ладони.
Итак, три главных мифа птицеводов-любителей были развеяны: и потомки родственники лишь на 50%, и возможно разведение линии «в себе», с допустимым инбридингом. А чужие петухи из-за двух Х-хромосом – «кот в мешке», с неизвестными сюрпризами в потомстве. Стало понятно, что для качественной племенной работы нужно разводить гнездами 1+1, но как? Нужен метод. Поэтому я опять начал искать.
Учебники давали только классификацию методов племенной работы, без подробностей, пока мне не попались серия статей проф. Я.С. Ройтера про разведение цесарки. Привычка читать даже «неважные» разделы, такие как история выведения отечественных пород цесарки, познакомила меня с сутью метода множителей в племенной работе. Метод был переосмыслен и адаптирован под мои любительские нужды.
Если выводить по очереди, нужно много времени и места для крошечных выводов. Поэтому вторым сложным вопросом стал учет. Вы знаете, что у породных канареек и волнистых попугайчиков бывает родословная? А у породных кур, даже декоративных, - нет. Но мне родословная была нужна не из тщеславия, а чтобы разработать очередность скрещиваний, оценить результаты по потомству, выявить брак и оптимальные пары. Для этого требовалось пометить птицу и все записать.
Оказалось, способов маркировки цыплят и взрослых множество, но любительским птицеводством они мало востребованы, следовательно, материалы для них не производятся. Единственный инструмент, предлагаемый у нас, пластиковые кольца. Но лапа у птицы растет, кольца нужно менять, цыплята активны, кольца теряются и ломаются.
Элементарный перфоратор для разметки цыплят стоимостью 300 рублей пришлось заказывать в США. А для разметки молодняка и взрослой птицы пришлось «изобретать велосипед». Но и с этой трудностью справился.
Мой «племенной инструмент»
Дальше наступила очередь критериев оценки развития птицы и анализа полученных результатов. По данной теме в информации тоже большой пробел, а субъективная оценка меня не устраивала. Наш птицевод выбирает крупного петуха, но самый крупный не всегда лучший. В качестве одного из критериев был выбран вес. Я рассудил, что здоровый цыпленок не просто набирает вес, он активный, а значит набирает вес лучше, в сравнении с другими. В общем, я получил массу неожиданных и потрясающе полезных результатов. Например, у моих петухов не бывает неоплода, мало того, петухи, отобранные по такой методике способны справиться не 1+10 (как рекомендовано для 80% оплодотворения яичной птицы), а и при 1+14 на 100%. То есть это, действительно лучшие племенные производители в стаде.
В результате всех мероприятий лапы моей птицы полны «украшений» и выглядят так:
Лапы моих племенных кур, на левой- индивидуальный номер, на правой-обозначение линии
Все итоги скрещиваний и взвешиваний я фиксировал в записях и в электронном виде, пришлось освоить Exel на уровне «выше среднего». Разработал с нуля методику учета и оценки результатов, а также финальной оценки с учетом экстерьера. В результате получил не только объективную оценку работы, но и возможность отобрать самых качественных производителей. И, естественно, аналог родословной, чтобы отслеживать и составлять неинбрендные пары.

А около 5 лет назад я познакомился с необычной породой кур – люйкеданьцзи. Эта птица пришла к нам из Китая, у неё черное мясо и зеленое яйцо. Порода меня очень заинтересовала именно хозяйственными качествами: черное мясо потрясающе вкусное, а яйцо с более плотным белком и крупным желтком, чем у других пород. Вот уже 4,5 года я занимаюсь только этой породой. Хочу сохранить всё её генетическое разнообразие, а также улучшить хозяйственные качества. Сейчас веду 3 линии по окрасам и яйценоскости (около 30 гнезд), и 4 линии множителей (мой генетический банк). На всё про всё порядка 200 голов родительского стада, более 40 петухов и это без учета молодняка. Два птичника с вольерами и клеткой и, конечно, компания единомышленников по всей стране.

Многим, наверное, будет интересно как хобби изменило мою жизнь, сделало ли оно меня богатым? Нет, только последние два года за счет излишков племенной птицы куры начали окупать свое содержание, поэтому приходится зарабатывать и другими способами. Занимаюсь фрилансом по прошлой работе. Но появилась и новая статья дохода – консультации фермеров. Работая с птицей, пришлось стать немного ветеринаром, немного кормотехником, селекционером. Я познакомился со всеми видами сельскохозяйственной птицы. Столкнулся с лечением болезней, с составлением рационов кормов, с трудностями содержания. Но в целом я доволен, ведь я занимаюсь тем, что мне интересно и нравится. Самое главное, в этом деле – понимание и поддержка со стороны семьи.

Чего мне не хватает? В данный момент – хорошей книги на русском языке по генетике окрасов и экстерьеру кур. И, как всегда, предложение отсутствует. О чем мечтаю? О большом племенном птицеводческом хозяйстве. Хочу реализовать свои наработки в области электронного учёта и ведения племенной работы. А вообще мечтать – не моё, я просто иду к цели.
Собственной персоной)

Раздел: