Плющеный овёс

Вы здесь

Аватар пользователя Овёс плющеный

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.
Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым
незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.
Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС - это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно - очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных. Применяя технологию плющения зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных.
Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

Есть вопросы-задавайте.

Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 6 часов 45 минут назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1174

А есть приспособления для плющения зерна? Плющеное зерно охотнее поедается цыплятами, чем дробленое, уж не говоря про цельное, это я заметила, т. к. некоторое время была возможность кормить птичек плющеным овсом.
Недостаток: срок хранения кормов сокращается.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
РФ
Регистрация: 29.12.2016 - 22:52
: 1

Есть специальная плющелка, но цены на них дороже дробилок и как всегда в РФ пишут одну производительность, а реально она ниже в несколько раз.

Не в сети
Заходил: 6 часов 45 минут назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1174

Я в инете уже посмотрела, разные есть.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Россия
: Самарская область
Регистрация: 16.04.2011 - 21:28
: 44

А мы плющенное зерно в кашу!!!!! Вкуснятина! Не сравнить с магазинной кашей.

Аватар пользователя Овёс плющеный
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Россия
: Барнаул
Регистрация: 30.12.2016 - 09:44
: 3

Преимущества от плющения зерна 04.12.2010
Самым распространенным способом подготовки зерна к скармливанию является его размол, в результате чего эндосперм становится более доступным для ферментов слюны. После такой обработки значительно увеличивается площадь соприкосновения размолотого зерна с пищеварительным соком, крахмал лучше абсорбирует влагу и лучше усваивается. Однако очень тонкий помол нежелателен, так как такой продукт труднее используется организмом. Особым, более эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является плющение.img_14_0

Вышесказанное подтверждает проведенный эксперимент. Было отобрано две группы бычков по 18 голов в каждой, различия в кормлении заключались в том, что молодняк контрольной группы получал размолотый ячмень, а опытный - плющеный, потребление сена и жидкого корма в обоих группах было одинаковым. Бычки, получавшие плющеный ячмень, съедали в сутки на 4,8% больше аналогов контрольной группы. В среднем животные потребляли в сутки 5,3 - 5,7 корм. ед. (в расчете на 1 корм. ед. приходилось 110 - 112 г перевариваемого протеина). Концентрация объемной энергии в 1 кг сухого вещества рациона при использовании размолотого ячменя в контрольной группе составила 9,5 МДж, а при использовании плющеного 10,5 МДж что на 10,7% больше. Содержание клетчатки в сухом веществе размолотого ячменя находилось на уровне 18,5%, плющеного ячменя 18,7% - 19,3%. При скармливании плющеного ячменя среднесуточный прирост животных опытной группы оказался больше контроля на 112 г.
Таким образом, включение в рацион животных плющеного зерна способствует увеличению среднесуточных приростов на 11,9%.
Как итог - преимущества:
* корм готов к скармливанию;
* плющеное зерно не пылит;
* корм отлично поедается;
* животными плющеное зерно отлично усваивается;
* улучшается качество молока и мяса;
* увеличивается продуктивность животных.
По материалам статьи "Повышение эффективности использования зерна" В. Радчиков, канд. биолог, наук. Институт животноводства, Республика Беларусь
Источник: http://www.pticevody.ru/t861-topic

С уважением, Виталий Сергеевич.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
РФ
: Челябинск
Регистрация: 10.02.2010 - 13:09
: 5222
Овёс плющеный пишет:

объемной энергии

Овёс плющеный пишет:

Содержание клетчатки в сухом веществе размолотого ячменя находилось на уровне 18,5%, плющеного ячменя 18,7% - 19,3%

Овёс плющеный пишет:

По материалам статьи "Повышение эффективности использования зерна" В. Радчиков, канд. биолог, наук.

Беда dntknw

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Аватар пользователя Овёс плющеный
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Россия
: Барнаул
Регистрация: 30.12.2016 - 09:44
: 3

Хотим организовать торговую площадку в городе хорошими деревенскими продуктами по доступным ценам для пенсионеров и людей с доходами ниже среднего... ищем людей,готовых поставлять свою продукцию в город и понимающих добрую идею. Поставщиков и единомышленников будем благодарить хорошими делами.
Мы есть в одноклассниках, присоединяйтесь! super
https://ok.ru/group/58214466715696

С уважением, Виталий Сергеевич.