Здравствуйте! Меня зовут Василий и я искренне считаю себя волшебником, в чем и постараюсь убедить Вас и главное - себя. Искренне верю в то что Человек сам делает свою судьбу и жизнь своими поступками. Восхищаюсь людьми у которых это получается.
Раздел:
Мечтал жить в своем большом доме на большом участке земли, в каком - нибудь красивом, живописном месте, со своей большой семьей. Ну что тут сказать, мечтайте осторожней - мечты сбываются. Сейчас у меня свой пока не большой дом, семья - жена и 2 дочери, земли около гектара. Все это в селе Надеино Тарбагатайского района республики Бурятии. До столицы Бурятии Улан-Удэ - 37 км по асфальту, до райцентра - 25 км по ужасному асфальту. Вооон там внизу наш домик)))
Сказка про капусту.
Огород на участке возле дома был около 30 соток, 20 из них пахались и садилась картошка. По целине и пашне рос пырей в основном, ну и крапива. Урожайность на этом поле была плохая по местным меркам : в среднем на 7 мешков посаженных весной - копали по осени 20-21 мешок. Земля - глина. Натуральная глина желтого цвета, после дождя каменеющая и не пригодная к обработке. Ну мы тоже первый год попробовали там картоху садить и собрали обычный урожай 1 к 3. Правда вымотались с этим делом жуть. Помимо плохого урожая сильно напрягали тяжесть обработки глины и пырей - не убиваемый сорняк.Так дальше невозможно - столько труда и за это всего 20 мешков картохи, дешевле купить.
На следующий год засыпали паханную часть огорода навозом - купили у соседей, пару тысяч вроде отдали, ну и сам вывозил на мотоблоке. Потом этим же мотоблоком запахивал ( фрезами), попутно удаляя корни пырея. Картошки посадили около мешка, нам хватит. Разбили остальные гряды лук, морковь, свеклу и прочую мелочь - осталось 3 сотки земли их засадили капустой. Ну соседи ходят - смотрят , советы дают. "А это у вас капуста? Не не будет расти - ей простор надо" . "Да нафига ее столько садите? - Продадим. - Да она нах никому не нужна, лучше б картоху посадили" " да ей же воды много надо" ну и все в таком духе..
Через положенное время капуста поднялась. Капусту пололи один раз за сезон - потом она разрослась и сама сорняки давила. Картоху тут же пололи дважды, и все равно копали в траве. На навозе все растет хорошо, особенно сорняки. Но пырея стало заметно меньше, и это радовало. Ну соседи то у меня "советской закалки" и не дать совет не могут. Стали говорить - "капуста у вас бравая, скомуниздят". Что-то мне подсказывало, что это похоже на правду. Переехал в огород, в палатку - на свежий воздух)) Кот со мной переехал - компанейский был мужик! Полагаю, что из страха перед этим зверем, а может по другой причине, но урожай у нас никто не расхищал. Были правда поползновения со стороны зеленых гусениц , но их остановил пульверизатор.Всего 2 обработки за сезон пришлось делать - лето было почти без дождей.
Кот без сапог, но в палатке.
Вот фоток с выросшей капустой не могу найти, капуста то была, а вот фоток может и не делали. Капуста "Слава" ну там еще цифры какие-то, кочаны были в среднем 4 кг, хотя попадались и экземпляры до 6-ти, но они уже лопались. Выросло и было продано примерно 3 тонны капусты по 15 рублей кг. Ну и тут тоже не обошлось без советов: " дешего продаешь! - так купи по 20!" но по двадцать почему-то никто из советчиков не покупал, брали сами по 15 и новых клиентов приводили.
А потом вообще оказалось, что я продешевил. Девчонки - рассадницы (торговал на следующую весну рассадой) рассказали, что в том году по 40 рублей торговали своей (деревенской) капустой. Но поторговать капустой по 40 рублей мне не довелось - капусту на корню сожрали кролики, ну это уже другая сказка и о ней как-нибудь в другой раз.
Здравствуйте! Красиво у Вас. Пишите интересно, отмечусь, чтоб не потерять.
Василий, так классно пишите. Вам прямо можно книги писать.
Сказка о приобретенном опыте. Или потерянное в кролиководстве время.
К приобретению первых кроликов меня подтолкнул ряд причин, одной из которых был большой излишек нетоварных овощей: несколько мешков мелкой моркови, куча капустных листьев и лопнувших кочанов ну и прочее в том же роде. Второй причиной стала цена на мясо кролика - 400-500 рублей кг в тушках, о чем я узнал, когда захотел купить этого мяса для детей(по совету врачей, мол крольчатина - гипоаллергенный продукт).
Ну подростковый опыт кролиководства у меня был. Держали кроликов в клетках со сплошным полом, сколоченных из того, что найдешь. Летом кролики жили и размножались, на зиму оставляли мелочь из последних осенних окролов, чтоб они подросли и с весны снова размножались. Кормили кроликов чем есть, и они даже росли. Единственный существенный недостаток из этих воспоминаний - уборка клеток. Подростком то я был вполне заурядным и частенько откладывал уборку в клетках на "потом".
Воспоминания мои были весьма скудными об этом, поэтому решено было спросить совета у всезнающего Гугла. В результате долгого хождения по бескрайним просторам интернета, нашел для себя "фермер.ру" и первую зиму был незарегистрированным читателем. Построил пару клеток с реечным полом исходя из рекомендаций форума и своих возможностей. Реанимировал под содержание кроликов старое зимовье, в котором валялся всякий хлам, а до этого похоже содержались куры. "Доча, за кроликами с папой поедешь? - А кролики из мяса?" И этот перл она выдала в три года. До сих пор спокойно играет с ними и кормит, а потом без зазрения совести ест. Мне б ее самообладание. Съездили взяли пару кроликов . В марте у нас уже было потомство. Об этих кроликах я писал в ветке "Серый Великан", зарегистрировавшись для этого на форуме.
Читая форум и постоянно думая о том где взять денег на строительство крольчатника по фен-шую ( с применением последних разработок мирового кролиководства), наткнулся на информацию о том что можно получить субсидию на открытие своего дела через центр занятости. Сейчас глядя назад, порой думаю, что дешевле бы было строиться сразу на свои, но открытие ИП дало мне кроме 58 800 рублей (которые уже ушли обратно государству через взносы в ПФ), бесценный опыт общения с чиновниками. На тот момент мне казалось, что вот он идеальный вариант крольчатника. Деревянные клетки, реечный пол, сливы для навоза из поликарбоната и поликарбонатная крыша с которой не нужны окна.
Воистину говорят, что самый лучший учитель это личный опыт. Берет дорого, но объясняет доходчиво. С прогрызанием деревянных частей клеток удалось справиться благодаря где-то вычитанному рецепту. В 3 части глины добавляю 1 часть золы и 1 часть известковой пасты(гашеной извести), ну может побольше глины, все "на глазок" делается, солю по вкусу=) Разводим водой, лепим колобки и сушим. В ленивом варианте вообще ничего не лепим - просто накладываем типа оладьев на противень. Высушенные "колобки" раскладываем по клеткам, всё. До этого были попытки скармливать ветки, полешки и прочее дерево, но это не останавливало кроликов от уничтожения клеток. Заметил, что в основном грызли "помеченные" части клеток, почему-то закрались мысли о нехватке минералов, ну и было решено опробовать этот рецепт. С этим разобрался.
Затем возникла другая проблема - стало жарковато в крольчатнике, как в теплице . Решал этот вопрос так же как и в теплице - притенением клеток и проветриванием крольчатника. Танцы с бубнами. Но вот пришла осень, а у нас осень - это как зима в Москве, только холоднее. И поликарбонатная крыша и тут показала свою несостоятельность. Сперва нежелание кроликов размножаться списывал на жару, потом на линьку, потом на холод. В общем-то все эти причины имели место. Главная то причина одна - не подходят кроликам резкие перепады температур. В общем, вернулось маточное поголовье в свой родной тепляк. И тут выяснился огромный минус калифорнийских кроликов - они зажирели. Если великаны и дворняги всех мастей стали покрываться, после переноса в закрытое отапливаемое помещение, то обе калифорнийки настойчиво показывали свой скверный характер и кастрировали сначала калифорнийца, а потом и еще пару кролов из помесей. С калифорнийскими пришлось попрощаться. Вскрытие показало что кроме ожирения, у всех трёх "мясух" есть еще один недостаток - слишком тонкая шкура, которая очень легко рвется при снятии. Этим же недостатком обладали и местные "дворняги" поэтому они также были изведены. А вот у Великанов и Венских Голубых - шкура крепкая, не рвется при снятии и не пачкает тушку.
Приветствую!Отмечусь.Интересно у вас.
Реечный пол и поликарбонатные скаты для навоза оказались достаточно удобными. Чистка замерзшего помета не составляла никакого труда благодаря гибкости поликарбоната и съемности полов(к снятию полов приходилось прибегать только если чистка производилась реже 2-х раз в месяц и только в густонаселенных клетках) .
Вот мне тоже самое в ЦЗН сказали когда я озвучил желание воспользоваться данной программой, хорошие все таки специалисты у нас)))
пиши дальше)))
За вышеописанное время на кроликах попутно проводились эксперименты с вольерным содержанием молодняка и откорм в клетках с бункерными кормушками и автопоением. Вольер понравился простотой обслуживания, удобством раздачи овощной некондиции(просто вываливал на пол), сено так же кидалось на пол. Убирал в вольере толстый слой подстилки после того как забивал всех его жителей. Из минусов, то что растут медленнее, чем в клетках, но при этом выглядят здоровее и жир отсутствовал на тушках. Вот где оказывается диетическое мясо! Бункерные кормушки вкупе со специальным кролячим кормом дали прирост по килограмму живого веса в месяц( а я то уж боялся что мои великаны - не великаны, растут по таблицам из советских книг примерно 600-700 грамм в месяц). К сожалению, пока эксперимент не вошел в массовое производство, в связи с тем что специальный корм то есть, то нет, а кушать кроликам надо каждый день. При наполнении бункеров свиным гранулированным комбикормом, который постоянно есть в продаже, очень много надкушенных гранул улетает в навоз. Полагаю, что это из-за большого размера гранулы. Автопоение было организовано в виде самопальных вакуумных поилок. В целом удобнее, чем поить 2-3 раза в день, но чашки вакуумных поилок частенько приходилось чистить, что сводило к минимуму выигрыш во времени на обслуживание, перед обычными чашками. Задумался о ниппелях.
Но вернемся к крольчатнику по фен-шую, который в свете выявленных недостатков пришлось переделывать. Главный недостаток - прозрачная крыша была демонтирована и использована на строительстве небольшой помидорной теплицы. Крышу крольчатника было решено сделать из шифера, односкатной. Также измененный проект крольчатника предусматривал наличие в нем утепленного потолка. В восточной стене были предусмотрены 3 окна. Все стены было решено сделать засыпными с опалубкой из горбыля. Скоро сказка сказывается - долго дело делается. Зима подкралась незаметно и проект не был завершен по причине внезапно выпавшего снега, так сказать "заморожен" до весны. Кролики зимуют в родном тепляке, где размножаются и ждут новых экспериментов. Конец первой части.
Здравствуйте всем! Что еще не вошло в сказку - это то что с покупаемым поголовьем постоянно возникали трудности, и в среднем только одна из трех купленных самок запускалась в работу. Как видно из сказки - калифорнийцы вообще не пошли = три тушки по цене племенных кроликов, у них как я писал проблемы с ожирением, если их в 4 месяца не покрыть.У остальных также возникают трудности, как то "не дают" в первый раз, не могут разродиться, раскидывают гнезда, приносят мало потомства, мало молочные самки - это сразу видно по отстающим в росте отдельным крольчатам в гнездах "отхончикам". Причем эти "отхончики" и после отсадки хуже растут чем их однопометники, корм жрут - а не растут. Причем отхончики чаще всего у меня были в гнездах дворняг.
Однажды насобирал таких 7 штук и выпустил умирать на волю, прикармливая по вечерам, они окрепли на траве и стали лазить в огород. 4-х сразу поймал на вечерней кормежке и посадил в клетку - они выровнялись со сверстниками. 3-е одичали и кормиться не приходили. Стали жрать капусту, выборочно и целеустремленно, съедая молодые кочаны и листья, оставляя одни стебли. Когда капуста была уничтожена, принялись за морковь. Пока они ели капусту - жена не ругалась, и поэтому я пытался изловить их первобытными методами - капканами, петлями и даже стрельбой из лука. В общем всем было весело=) Но когда они перешли черту и дерзко покусились на морковь - супруга очень строгим голосом сообщила, что пора прекращать наше веселье.С ружьем охотиться не так интересно - зато результативно. На ужин охотнику и его семье попались 2 очень вкусных, супер-экологичных кролика. 7-й кролик скрылся в соседнем дворе и вероятнее всего покормил другого охотника, пожелавшего остаться неизвестным.
Сюда "уехала" поликарбонатная крыша с крольчатника.
"Замороженный проект"
Вот еще пару фото счел нужным сделать.Элементарное устройство для подвешивания кроликов при забое. Изготовлено из куска стальной проволоки по мотивам промышленных устройств. Раньше тоже как и многие подвешивал кроликов с помощью распорок, привязывал на веревочные и проволочные петли - это занимало много времени и создавало разные неудобства. Теперь все проще - продеваем суставы задних лап в выемки на устройстве и подвешиваем на гвоздь вбитый в балку в удобном мне месте.Мелочь, а удобно и просто.
Хочу немного рассказать о своих взглядах на магию, иначе анонс и название никак не вяжутся с содержимым блога. Метание огненных шаров - это не магия, это трюк. Превращение свинца в золото - это химия. Магия на мой взгляд, это когда люди усилием своей воли делают что-то хорошее, порой кажущееся невозможным для других. Как пример такой магии - юморист, несколькими словами поднимающий настроение тысяч человек. Другой пример - Мать одиночка, воспитавшая и сделавшая хорошими людьми несколько детей. Таких примеров множество вы легко найдете вокруг себя и даже в себе - главное знать, что искать. Волшебники вокруг нас и сами мы волшебники, хоть порой и забываем об этом. "Магия - это программирование реальности на уровне исходного кода" - цитата из одного фантастического фильма.
Сказка про горку.
К нам вчера приходил Дед Мороз-
Для детишек он горку принёс.
Кучка снега, немного воды -
Вот и все чародея труды.
Веселится вокруг детвора -
Ни загнать, ни прогнать со двора.
День катались, просились и ночью-
Освещение нужно нам срочно.
На этом мой поэтический талант весь вышел)) Поэтому дальше в прозе.
Не всегда есть время на прогулки с детьми, а гулять им надо. Поэтому после новогодних праздников у нас обычно появляется небольшая горка. Для меня эта горка - способ "выгулять" детей, при этом зная что они никуда не залезут(куда не надо), ну и не замерзнут. Горку делаю маленькую - чтоб можно было отпустить их кататься без присмотра. И хотя горка маленькая, радости она приносит детям как большая.
Младшая дочь пока не умеет кататься. Она предпочитает стоять и смотреть как катается сестра. Позвали соседскую девченку, ей тоже 5 как и моей старшей. Вместе веселее. Подслушал такой диалог у них:
"А вы где взяли горку? - Не знаю, вчера не было. Наверное, Дед Мороз принес."
У безбородого Деда Мороза сразу стало хорошо на душе, а в голове мелькнула мысль - "цель достигнута, дети поверили в чудо". Решили с женой продлить жизнь Ёлке - сняли игрушки, вынесли во двор к горке. Натягиваю гирлянду, включаю, слышу - "Вау! Теперь у нас как настоящий праздник!"
Дети видят мир иначе, чем взрослые. У них воображение работает намного лучше, чем у нас. Для меня эта горка - пустяк, заделье для детей. Каждый год эта горка неказиста на вид, потому что детям все равно(они додумают, представят в своем воображении то, что им нужно), а мне меньше возни с ней. Впервые "созрел" для демонстрации, надеюсь, что разбужу этим какого-нибудь спящего Волшебника\ Волшебницу и счастливых детей станет больше
Если нет снега и мороза - поверьте, дети будут не меньше рады получив качели. Кто хочет достичь цели - всегда найдет способ.
Познавательно Подпишусь
привет
все что пишешь с кролями испытал на своей шкуре и побеги и выбраковку и т.д и т.п.не ясно ты для себя держишь или зарабатываешь на этом.что со шкурой делаешь.я просто выкидываю в костер нет смысла с ней возиться.есть ли кроме кроликов какая живность.
стишок
Славу я не признаю за капусту. сажаю голландский сорт Атрия .до 5кг если нужны еще больше вилки Мегатон.но это у нас в средней полосе а для вашего климата не знаю.
Здравствуйте всем! Кроликов развожу как и все остальное для себя. Выращиваю с запасом, если получаются излишки - продаю, меняю, хороших людей угощаю - в общем, не пропадает. Пытаюсь жить своим хозяйством, но тут все как у всех - то лень, то погода и тому подобное, поэтому приходится работать на стороне. Голландцы среднеспелые растут в нашем климате. Люди покупали капусту у меня говорили про Мегатон и Краутман(вроде так называется) - урожайность такая же как у славы, на вкус для половины покупателей слава - сочнее. Сажаю ее, потому что всегда тут ее выращивали для засолки. Позднеспелая капуста с большими вилками типа Московской - это у нас для пенсионеров, возни с ней много, а мне обычно некогда. Меня Слава устраивает - семена дешевые, продаются везде, в уходе неприхотлива, вилки в среднем по 4 кг - самый товарный размер.
Кроме кроликов нынче в зиму остались только два дворовых кобеля. В прошлом году пытался гусей, уток индюков развести, но голодные соседские собаки сказали, что надо делиться. Так что птицы осенью было только на еду себе Когда время будет буду продолжать писать "сказки". Потому что когда преподносишь свой опыт как факт - сразу появляются "великие теоретики", начитавшиеся интернета или в лучшем случае имеющие очень узкий опыт в реале - и начинают доказывать тебе, что так быть не может. Некогда спорить.Николай, ваш блог читаю, вдохновляюсь, все верно пишите. Про собаку историю получилась - хоть в книгу издавай, сразу свою первую вспомнил - Айку. Хочу попросить, когда будет время и вдохновение - напишите, если не трудно, про плетение корзин. Особенно момент подготовки лозы интересует, потому что пока у меня не получается. Возможно, ваш вариант пойдет у меня.
Шкуры кроликов - тут тоже пока ничего путнего не выходит, летние шкуры отдаю кобелям, на красивых зимних продолжаю эксперименты, научусь - напишу сказку
Спасибо всем за отзывы, пишите, критикуйте - вдруг прислушаюсь=)) А вообще, конечно интересно, что люди думают.