КФХ "Рог изобилия". Мини-ферма практически с нуля.
Вы здесь
КФХ"Рог изобилия"- наша семейная ферма. Название происходит от названия деревни, в которой оно находится: д. Рог Долгоруковского района Липецкой области. Существует хозяйство с марта месяца 2017 г., основное направление- разведение молочного КРС, производство сырого молока и молочных продуктов.
Начинали можно сказать с нуля. Но не совсем. Имелся опыт работы с домашним скотом, две коровы уже были в наличие. Основной старт произошел с получением гранта на развитие от Управления сельского хозяйства. На данный момент в хозяйстве дойные коровы, нетели и молодняк, всего в количестве 13 голов. Производственно-техническая база на низком уровне. Эти направления затрат в грант не закладывались, соответственно все будет делаться за счет собственных средств.
Из работников- я и супруг. Наемных решили пока не брать, очень дорогое и беспреспективное с таким количеством поголовья занятие. По гранту положено трудоустройство 1 человека, оформила мужа.
Есть очень много нюансов, сейчас с ними разбираемся, параллельно работаем со своим хозяйством. Помимо КРС есть также поросята, птица, кролики. Налаживаем реализацию продукции.
Надеемся, что сможем обеспечить доход, которого бы хватило на семью.
- Блог пользователя Nasten'ka
- 7838 просмотров
Про грант.
. И тут важно понимать, что в жизни не будет таких привесов-удоев-выручек. Это я к тому, что когда такие бизнес-планы попадают в руки людей, которые в с\х ни в зуб ногой, это ведет к банкротству и разочарованию. Сколько таких "теоретиков" я на портале видела, которые с легкостью просчитывают миллионные доходы. Конечно это неправильно, но за "красивый" бизнес план больше шансов получить хороший балл.
В Липецкой области приятно удивила доступность информации и открытость чиновников. Расскажут, подскажут. Мы с этого и начали, пошли в районную администрацию за информацией. Она, конечно, есть в интернете, но от реального человека воспринимается лучше. К тому же они знают некоторые нюансы, о которых нам рассказали. Например, на какие статьи расходов деньги предпочитают не давать,какие направления в приоритете у комиссии. потом открыли ИП, зарегистрировали имеющуюся у себя скотину. Это ты показываешь, вроде как, что опыт есть и т.п. Нужна справка о ведении ЛПХ в течении 3 лет или с/х образование. И хороший бизнес-план.
Бизнес-план- отдельная история. Реальные цифры-"слабые", пришлось писать нереальные
Баллы также дают за наличие многодетности. Это ощутимо. У нас многодетность была в конкретных планах, в смысле беременность, так уж вышло. Баллы за многодетность не дали, но от себя комиссия накинула.
Наличие земли в собственности или аренде,помещений, техники- тоже дает доп.баллы.
На себе убедились,что получить грант без лапы и магарыча можно.
А вот как потом с ним жить- отдельная история)))
Настя, вы молодцы. Очень рада, что у вас все получается на новом месте. Когда ожидается пополнение?
Всем гостям, доброго дня!
В ноябре, совсем скоро уже
На данный момент времени основную проблему составляет то, что нет нормального места для все поголовья. В смысле крыша и помещения есть, но в них нет полов. Заливать уже не успеем, бетономешалки нет, вручную- долго и тяжело. Доской застелить- основной пока вариант. Все упирается в финансы. И второй момент- рацион для всех. Из-за разного состояния животных, возраста, стельности и упитанности- нужно индивидуальное кормление.Если бы они стояли каждая в отдельности- проблем было бы меньше. Но те, которые не доятся- в общем загоне. Тоже пока пытаемся решить этот вопрос.
Привезенные животные содержались в большом табуне, абсолютно дикие, людей боятся. Видимо, получали неплохо. Дойные к привязи уже привыкли. Стоят на дойке тоже неплохо, один раз правда, в эту среду уронили и потоптали меня, но раз жива и в принципе здорова- все хорошо.
Вообще свиньми больше Лёша занимается, я к ним равнодушна. Ну в смысле к живым, вот к салу, котлеткам и холодцу- у меня больше как-то душа лежит
Первых двоих к НГ забивать будем. Еще двоих- к весне.
По кормлению- в рационе не хватает протеина. Чем можно его пополнить-: отруби пшеничные, мясокостная мука, бобовое сено или жмыхи. Все стоит не дешево. Даже отруби стоят дороже чем зерно, почему-то. Остановились на отрубях. Чтобы сократить расход и увеличить белковую ценность- дрожжуем.
А в целом рацион состоит из сена, жома свекловичного сырого, дробленого ячменя, соли, мела.
Параллельно приучаем скотину к рукам, ручной дойке (аппарат будет не раньше весны) и адекватному поведению
Из того, что не относится к главной нашей направленности- свиньи.На откорме 4 поросенка и еще одна девочка оставлена на племя. Пытаемся эту девочку социализировать, а иначе как потом с ней управляться. Опыта по содержанию свиноматки нет. Будем учиться
Вот такие пока размышления.
Страшно как..Настя ,осторожней .
Вы молодцы!Все получится.А муж уже не ездит на вахту?
Татьяна, нет, не ездит. Отсюда очень далеко, да и стаким количеством скотины я одна не справлюсь.
Там тоже, на Северах, з/п сократили, перестали в его конторе проезд оплачивать (на что-то там заменили), а самолетом в сезон очень дорого. На поезде 3 дня тащиться, а РЖД в тарифах тоже стесняться перестало. Иногда поезд дороже самолета обходится. Плюсом уже писала где-то, не помню, гипертония его замучила.Прямо на вахте гипертонический криз хватил.
Лучше мы тут как-нибудь вместе. Одной реально тяжело
Ну и Слава Богу!Конечно вместе лучше и легче,да и спокойнее.Тем более скоро малыш родится.
А старшие девочки красавицы уже в школу пошли?
Ольга, старшая Ксения в 3 классе, Алёна пойдет в след. году.
Здоровья и успехов в новом хозяйстве!
Настя привет! Можно на огонек!
Настюшь поздравляю с приобретением, дай бог вам сил и здоровья!А какой породы коровки?Мне тоже муж привез с липецкой обл телочек голштинок обожаю их
Спасибо всем кто заглянул за добрые пожелания!
Ксюша, коровы обычные местные. Симменталки в разных помесях. Может и голштинское что есть.
Привет,Солнышко!!!
Привет. А коровок не фотографировала? Я когда сюда 4 года назад приехала было 13 дойных. + 2 тёлочки маленькие + несколько нетелей. Сейчас уже 34 дойных и такой же шлейф. Так что. Оно быстро придёт. Правда мы 4 года ВСЁвливаем обратно в покупку техники. Иначе руки можно оторвать мужику. Ну и тебе доить руками не дай бог столько.
Всем кто заглянул- рады!
Люда, я сфоткала для себя. Вот когда приведу в порядок- тогда может и воложу. Пока они не в лучшей форме, как я считаю.
Мы не планируем пока расширение больше 15 дойных. Земли своей нет (кроме той что под домом, 1,5 га и пастбища общего), на покупных кормах- не развернешься, а технику покупать только чтобы сено раздать и навоз выгрести- не интересно. Коров будет столько- сколько сможем обслужить. И сопутствующие животные- чтобы не держать все яйца в одной корзине. Пока это кролики, птица и поросята. К Козам не планируем возвращаться. Ну и экзотику тоже всякую не будем брать.
Поздравляю с коровками!
Настя, я бы хоть как, но аппарат взяла, тем более на такое колличество голов. Руками доить не передоить, через пару месяцев никакого молока не захочешь, а у тебя и еще младенец на руках будет. И плюс недорогой генератор на случай отключения электричества. Аппарат в районе 20 тыр, генератор в районе 15 тыр. Хоть в кредит, без аппарата нельзя никак, у меня простецкий третий год работает, только шланги и резину меняю.
Лена, конечно я тоже взяла бы))) Но пока доятся 5 голов, на них сил еще хватает. Потом 3-х в запуск- трое отелятся. И только к весне начнут все доиться.
До сих пор котел в дом не купили. Не на что. Аппарат запланирован на весну. Потому что котел важнее. Тут еще и с сараями вопрос открыт. Нужно приводить все в порядок.
Кредитов у нас как навоза
Спасибо!
Добра и здоровья всему семейству, и я на огонек
Хорошо что 5 доятся, а я то представилась что все дойные да еще своих две, тут без рук можно остаться.
да вообще....
Из наблюдений:
привезенные коровы с самого 1 отела доились аппаратом. Доить их руками- сущее наказание. Молоко брызжет как из душа во все стороны. Правильно, там вакуумом отсасывалось, проток не сформирован как надо. Но хоть более менее стоять начали.
Еще клички. У них кличек не было, только бирки в ушах с номером. На своих когда озоруют строго прикрикнешь, "Красуля!!!", она по струнке. /А эти шары вылупят и дальше скакать. Приучаю к именам. Пока тупят еще. Да и придумать имена 10 коровам...Две до сих пор без имени телки. Фантазии не хватает. А так Зорька, Нежка, Мушка, Калина, Ночка, Сметанка, Малинка, Черника. И мои Красавка и Красуля (тоже Красавка звали при покупке). И моя Июлька- телочка от Красули.
Возьми тему какую нибудь. Цветы я сказки брала в том ду. Любава, мальвина, леший, колдун, и так далее ну бывает похоже на что . у нас панда была.
У нас были Милки,Кроса,Звёздочка(когда послушная Звездуля.а как нашкодит,Женя на неё кричал Звездец),Ещё была Ночка.
Страницы