Хозяйство Ульяна_Крас

Вы здесь

Аватар пользователя Ульяна_Крас

Я - полноценный новичок. Никогда, кроме собак и кошек, никого не содержали в нашей большой семье. Сейчас мы всей нашей большой семьей живем за городом. В прошлое лето сестра завела кур. Но так, без особой науки. На них и нападали (так до сих пор и не знаем, кто именно), и болели они. Хотя был и положительный опыт несушки - 5 выведенных птенцов в свободном выгуле! На зиму кур упрятали в курятник к работнице нашего предприятия. Куры, к сожалению, мерзли на уровне ног, влажность была сильная, был падеж. Вот такие больные куры к нам и вернулись. Так что на первых фото здесь - эти самые куры. В конце 2015 года мы, случайно наткнувшись на ферментирующую подстилку в интернете (хотели начать разводить свиней, да, все не решались - больно "грязное" дело :facepalm:), решили, что тогда мы в своих рабочих цехах (а у нас семейное предприятие и большое здание в 1500 кв.м) запустим кур на ферментирующую подстилку для пробы.
ферментирующая подстилка
Все не для продажи. Просто нас много :druzhba: - 15 человек постоянно живущих в одном доме членов семьи + постоянная команда нашего предприятия, а они за многие годы работы тоже стали членами нашей семьи. И вот уже есть, чем похвастаться.
курятник
курятник
курятник
курятник
курятник
курятник
курятник

Свет работает по таймеру, на ночь оставляем свет у кормушек. Ниппельные поилки пока в работе. В конце января этого года купили первую партию птенцов со стороны. Говорили нам, что это порода. Особо сильно не вникали (поначитались тут уже, что у обычных куроводов сплошные перекрещивания по породам). Почитала советы по брудерам - спасибо форумчанам! И мы смастерили первый брудер. Особенность его в единственном - он стоит на тех же самых опилках с ферментами. На первых неделях жизни мы, конечно, стелим сетку пластиковую с мелкой ячеей и закрываем картоном, который постоянно меняем - ради того, чтобы не клевали опилки и лапки не повреждались. А потом все это убираем, и птенцы бегают уже по опилкам. Повесили лампы, таймеры. Сейчас уже готовы повесить ниппельные поилки для птенцов. Купили уже и хорошие не переворачиваемые кормушки. Все 35 цыплят были здоровы.
курятник
курятник
курятник

Куры долго соображали, почему этот ящик пищит! laugh
курятник

Птенцов было 2 партии с разницей в возрасте 10 дней. Росли за перегородкой. Пришло [u]по нашему мнению[/u] время отпустить цыплят в отдельный курятник (пока временный) - потеряли сразу 3-х птенцов. Моему горю не было границ! Сначала я нарычала на своих ребят, но потом стало понятно, что не их вина. Виной всему - безграмотность - младшая партия птенцов еще полностью не оперилась и, видимо, был небольшой сквозняк. Но вообще, хотя кормили мы всех одинаково, больно большая разница была с теми, что всего на 10 дней старше. А, может, это нормально?
курятник

Мы вернули их в быстро сооруженный "брудер" без крышки, установили инфракрасную батарею над ними и дали им подрасти. Вот они уже сейчас - выскакивают для ознакомления. А кричат, чтобы крышу из сетки-рабицы открыли!!!:
куры
куры

А это их старшенькие братья - носятся как сумасшедшие, готовы выпрыгивать по ходу открытия двери наружу!:
цыплята
цыплята

А это уже мои новые цыпочки - им сейчас уже почти месяц, носятся как угорелые:
цыплята
цыплята
цыплята
цыплята

Взрослые куры немного оздоровились, оперились на животах и попах. Но пощипывают друг друга - надо искать причину. Корм достаточно сбалансирован, подкармливаем рыбим жиром. Но шеи оголились теперь у некоторых... Но кормить химией нельзя - убьет помет ферментирующую подстилку.
Кстати, в ней сейчас - около 20 градусов. Побочный продукт переработки - влага. Но опилки, тем не менее, теплые и не мокрые.

Я сделала некоторые выводы, конечно, из первого опыта:
Курятник надо разбивать на более мелкие зоны. Поскольку условие для полноценной работы ферментирующей подстилки - наличие достаточного количества кур на 1 кв.м (не менее 4-5), то обеспечить 20 кв.м., как у меня первый отсек курятника, достаточно проблематично. Надо сразу 100 кур. Естественно, надо сразу более-менее одного возраста, чтобы не ругались, да, и петухов надо достаточно. Но они дерутся и конкурируют, не дают нормально друг другу покрывать кур. Как следствие, сейчас у меня в нем 23 взрослых кур (из них несутся 20 - ежедневно снимаю штук 13 яиц), 4 петуха (так получилось). Есть конкуренция, но кур все равно мало для такой территории. Поэтому подстилка разгонялась долго. Поскольку в планах соблюдение пород - буду рассаживать на более мелкие отсеки.
Вот, строим:
цыплята

Сейчас выбираю инкубатор. Сначала хотела закупить яйца бройлеров, но как почитаю - их все время надо кормить какой-то гадостью. Отказалась в пользу мясных пород - Брама Куропатчатая, Брама Светлая, Загорская Лососевая и Кучинская Юбилейная. Это, по крайней мере, у нас в городе есть у Андрея в питомнике "Сибиряк" ("Коза-Дереза"), который привозит яйца из племзаводов. Трех первых, хоть и дорого, возьму птенцами, Кучинскую тоже взяла птенцами. На май заказала гусей - отдельно расскажу о планах. И индюков. И фазанов :ui89: с уличным содержанием - благо, на заводе улицы достаточно! Главный стимул - в наши нелегкие времена накормить досыта всю огромную семью и работников! Ну, как-то так для начала :chilapa:

Не в сети
Заходил: 3 месяца 17 часов назад
Россия
: Урюпинск
Регистрация: 25.02.2016 - 22:33
: 533

Красота! Чистота!
А что за ферментированная подстилка и сколько она стоит?

Аватар пользователя Ульяна_Крас
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Красноярск, с.Овсянка
Регистрация: 02.03.2016 - 10:17
: 18

Ой, я и не видела вашего вопроса! Нетто-Пласт. Найдете в интернете легко. И здесь на форуме, а также в Одноклассниках Лена Мороз хорошо про него пишет из личного опыта с птицами и свиньями. Хорошая штука! Не пахнет практически курами.