Как сажать клубнику

Вы здесь

Аватар пользователя andreev2016

Как начинающий автор, в первой записи я решил поделиться с вами, как и когда нужно сажать клубнику.
Обычно посадка клубники на постоянное место начинается в начале весны, когда растает снег и установится тёплая погода или на протяжении осени. При посадке клубники осенью нужно учитывать долгосрочный прогноз погоды, поэтому это делают за 15-20 дней до наступления заморозков, чтобы культура могла привыкнуть к новым условиям, отрастить корни.
Существует мнение, что данную культуру можно садить и в летний период с июля по август. В таком случае на предполагаемом участке под посадку клубники собирают урожай ранних овощей (капусты, редиса и др.). Такой способ посадки предполагает увеличения периода необходимого для формирования корней, поэтому в зиму растения входит окрепшим и на следующий год дают обильный урожай ягод.
Если у вас здоровые растения, одного сорта, то рассаду клубники можно вырастить и самостоятельно. В случае, когда рассада приобретается в питомнике или на рынке нужно удостовериться, что растения не заражены земляничным клещом.
Можно посадить клубнику семенами на рассаду, которыу потом высаживают на постоянное место. При самостоятельном выращивании рассады, лучшие растения получают с розеток (рассады), которые формируются в непосредственной близости к маточному кусту. Для обеспечения хорошего питания, розетки сразу же после появления углубляют во влажную землю или горшочки, чтобы они быстро сформировали свою корневую систему. На тех кустах которые применяются для выращивания рассады выращивать ягоды нельзя, ведь они будут употреблять полезные вещества которые необходимы для развития молодых растений, поэтому формирующиеся цветоносы следует удалить.
Посадку рассады клубники проводят вечером, желательно когда небо затянуто облаками. Саженцы должны иметь хорошо развитую сердцевину и корень. Перед высадкой на новое место саженец отделяют от материнского куста вместе с комом земли.
Купленную рассаду для профилактики заболеваний необходимо дополнительно обработать. Для этой цели в ведре воды растворяют медный купорос – 1 чайная ложка и 3 столовые ложки поваренной соли. Рассаду погружают в такой раствор на 15 минут, после чего производят посадку в открытый грунт.
Лунки на участке под клубнику нужно сделать таким образом, чтобы корневая система растений не изгибалась при высадке в грунт. Молодую клубнику обжимают землёй и поливают из лейки. Важно помнить о том, что сердечко саженца должно находится на том же уровне, на котором оно росло до этого, чрезмерное заглубление сердечка может вызвать загнивание куста, поднятие – усыхание.
При посадке клубники ранних сортов применяют такую схему: соблюдают расстояние между соседними рядами 60 сантиметров, между растениями в ряду 15 сантиметров. После получения урожая кустики клубники достаточно разрастутся и их можно разредить через один. При посадке поздних кустов клубники делают те же операции, посадка таких растений отличается лишь расстоянием между растениями в ряду, оно составляет 20 сантиметров.

Ключевые слова: