Начало посевной 2016

Вы здесь

Вот и я дождалась посевной. Ура!
Сегодня сажала клубнику. Были посажены следующие сорта

Берегиня (Кокинский опорный пункт ВСТИСП (Брянская обл.)
Сорт выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская обл.) Ягоды правильной широко-конической формы, крупные, первого сбора 40-50 г, красные, блестящие, хорошего сладкого с легкой кислинкой вкуса. Среднепозднего срока созревания. Хорошо адаптирован к условиям средней полосы, устойчив к болезням и клещу. Урожайность высокая

Валента

Куст среднерослый, прямостоячий, хорошо облиственный. Цветоносы средней длины. Соцветия компактные, среднецветковые. Ягоды выше средней величины, средняя масса 11 г, конической формы, с шейкой. Кожица красная, блестящая. Семянки желтоватые, малочисленные, сильно вдавлены в мякоть. Мякоть красная, плотная, слабоароматная. Вкус кисло-сладкий, отличный

Богота

Размер ягод достигает 160г. Боготу вывели в Голландии. Сорт позднеспелый и упругий, что является главнейшим фактором для перевозки продукции. Клубника устойчива ко многим патогенам, чаще всего может поражаться клещом и ржавчиной.

Великобритания

Лидер среди сверх крупноплодных сортов! Ягоды округло-конические, очень крупные, даже при весенней посадке рассады, темно-вишневые, от 40 грамм, наиболее крупные до 120 грамм, ровной формы, декоративных нет. Очень вкусные и ароматные. с блестящей поверхностью.

Геркулес

Название сорта клубники "Геркулес" говорит само за себя: урожайность высокая, масса ягод большая и еще десертного вкуса. Ягода крупная, вкусная, округлой конической формы, упругая, сочная. Мякоть нежная, пористая ярко красная внутренняя часть клубники.
Вкусовые свойства тоже радуют, сладкого с тонким привкусом клубничной кислинки и приятным резким ароматом. Нужно отметить что сорт Геркулесимеет устойчивость к грибковым болезням, мучнистой росе, корневой системе, практически или мало подвержен к заражению пятнистости листьев.

Гигант Джорней Gurney’s Giant (США)

Сорт крупноплодной клубники американской селекции. Ранне-среднего периода созревания Кусты клубники сорта Гигант Джорней рослые и большие, они мощные и сильные ведь ягоды то выростают до 60г. Ягоды имеют очень сладкий вкус и необыкновенный запах, аромат, за что и ценится сорт клубники Новый сорт среднераннего срока созревания. Один из самых перспективных, крупноплодных сортов, которые вы можете вырастить. Это действительно гигант, но не столько по массе ягод, а по качеству и устойчивости. Сорт очень высокоурожайный, имеет ягоды темно-красного цвета с ярко-желтыми точками, красивой округло-удлиненной веретенообразной формы, чрезвычайно плотные, сладкие, массой до 80-100г, отлично транспортируются, могут сохраняться несколько дней. Ягоды очень красивые, огромные, темно-окрашенные. Отличается выраженным ароматом, который часто отсутствует в ягодах земляники больших размеров. Они имеют товарный вид, выровненные по величине, мелких практически не бывает. Урожаи рекордные. По плотности и транспортабельности ягод подобен сорту Чомора Турусси, но превышает его, а возможно, является наилучшим сегодня по устойчивости к болезням и вредителям и засухо- и морозостойкости. Кусты мощные, высокие, листья большие, темно-зеленой окраски, чуточку согнутые лодочкой. Ягоды начинают созревать в начале июня, сорт дает стабильные ежегодные урожаи, поскольку, в отличие от отечественных сортов, под поздневесенние заморозки практически никогда не попадает. Урожаи рекордные. Этот сорт хорошо адаптируется и прекрасно растёт на многих типах почв и в разных климатических зонах. Читала, что этот сорт хорошо плодоносит в паре с Биг - Бой, повышается урожайность.

Гигантелла макси

Сорт клубники крупноплодной созревает до второй декады июня (средне-позднего периода созревания). Величина ягод просто удивляет, ягода достигает 100г в весе и до 7-9см в диаметре. Поэтому кусты клубники большие и сильные с широкими листьями, цветоносы высокие и устойчивые, утолщённые стебли растения отлично выдерживают тяжёлые ягоды клубники сорта Гигантелла макси. Ягода большая и крупная, гигантская, нестандартной формы, тупоконическая

Клубника-малина это гибридный сорт клубники. Произрастает она кустиками, как малина. На одних веточках созревают ягоды, похожие на малину, а на других – на клубнику. Веточки, на которых растут ягоды, также отличаются размерами и формой. Цветет Клубника-малина большими белыми цветами и плодоносит все лето вплоть до поздней осени. Самый обильный урожай этот гибрид дает в августе. По вкусу Клубника-малина все-таки похожа на клубнику, а вот собирать ее нужно как малину.

Крымская ранняя

Ранний сортовый вид клубники. Начал свою историю с Крыма. Кусты клубничные сильные, класического размера и формы, листья здорового зелёного цвета и количество их обычное и хватает чтоб вырастить большой урожай. Цветение клубники интенсивное, длина усов и цветоносов правильная как и у листьев. Плоды большого размера шейковидные с отблеском. Вес ягоды 15-20г, большие и крупные клубничные особи достигают 50г.

Молинг Пандора

британский сорт Пандора, набирающий бешеную популярность. Она высокоурожайна. Ее вкусные ягоды начинают созревать как раз тогда, когда уже вся остальная земляника с этим покончила. Пандора нуждается в опылителях, которые подобрать не так просто, учитывая нетипично поздний срок цветения. К тому же, как и у всех поздних сортов земляники, растения чувствительны к сильным морозам в начале зимы, так как с трудом переходят в состояние покоя. Но достоинства перевешивают недостатки. Пандора – один из самых поздних сортов. При наличии опылителей (цветки этого сорта не имеют тычинок) урожайность очень высокая. Ягоды крупные, округлые, выравненные по величине, плотные, вкус кисло-сладкий, близок к десертному. Поражаемость ягод гнилями может быть значительной в сырую погоду, так как цветоносы с большим урожаем ложатся на землю или мульчу, но обычно такой проблемы не возникает. Усов может давать довольно много, если лето влажное, в сухую их меньше. Пятнистостями поражается довольно сильно. Клещ заселяет растения слабо. Зимостойкость в начале зимы невысокая.
ПАНДОРУ желательно выращивать рядом с ВИКОДОЙ, МАЛЬВИНОЙ т. к. он требует доопыления, а эти сорта отлично с этим справляются.

Триплоид

Необходимо размещать грядки Молинг Пандоры и Триплоида рядом. ОЧЕНЬ ПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ. СОРТ-ГИГАНТ. ЯГОДА ОЧЕНЬ КРУПНАЯ 60-90 Г. ПЕРВЫЕ ЯГОДЫ – «ГРЕБЕШОК», ЗАТЕМ УДЛИНЕННОЙ ФОРМЫ. СЛАДКИЕ, С ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМ АРОМАТОМ ЗЕМЛЯНИКИ. ОЧЕНЬ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЕ. УХОДИТ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ, ПОСАЖЕННАЯ ВЕСНОЙ УЖЕ ДАЕТ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ. ОДИН ИЗ САМЫХ УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ

Фестивальная ромашка
Кусты компактные, среднего размера, хорошо разрастаются, подавляя развитие сорняков. Мощные цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев. Средняя способность образования усов. Листья темно-зеленого окраса, крупные, с сизым налетом. Цветки белые, обоеполые. Ягоды имеют отличный вид: блестящие, темно-красные, правильной тупоконической формы, симметричные, с шейкой. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, сочная, ароматная, прекрасного кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка – 5 баллов. Масса плодов – от 6 до 23 г (при первом сборе – до 50г.)

Чешский гигант

сорт срднего срока созревания. Ягоды большие и сладкие, средний вес ягоды 50-60 г. Отдельные ягоды 100-110г. Транспортабельность слабая. Сорт очень урожайный.
Сорт крупноплодной полуремонтантной клубники среднего периода созревания. Первый урожай как обычно начало лета, а второй (при удалении усов летом) уже в сентябре и продолжается до наступления заморозков.

Элькад

сорт среднего срока созревания. Сорт легкий для выращивания. Ягода большая вкусная, светлокрасная. Растение морозоустойчивое. Высокая устойчивость к болезням.

А сажала я как обычно, проводя опыты.
Часть семян посадила в контейнер, уложила в него туалетную бумагу, которую разметила на 10 сортов, посеяла семена.

Затем обвернула его в 2 слоя в пищевую пленку, как только начнут всходить, первый слой сниму, для лучшего светопроницания.

Второй опыт был еще интереснее. Я делала бутерброды)))

Терра вита (нижний слой) не поливала!

Вторым слоем был гель. Замочила его на ночь, утром протерла через друшлаг и уложила сверху земли.

Третьим слоем был снег. Беленький, пушистый! сколько его насыпало за эти дни)))

По снегу посеяла семена и закрыла крышкой.

Все, про клубнику я забыла на 2 недели. Нет, терпения, конечно мне не хватит))) Буду подглядывать, но открывать ни-ни)))

А еще я посадила петунью, тоже бутербродами.

Все посадки у меня будут пока жить на полке около печки, тепло им там и светло.
Проклевывайтесь, дорогие!

Хорошего настроения всем, кто дочитал до конца!

Ключевые слова: