Конспект темы ОТКОРМ БРОЙЛЕРОВ

Вы здесь

Аватар пользователя k17734

hi

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1923

КОРМЛЕНИЕ

программа расчету рецептов комбикормов
http://www.rrk.tvercenter.ru/progdl.asp
pany Monika
Я уже писала как я пропаиваю.
На 1 литр НЕ кипяченой воды(а прямо с крана,правда у нас не хлорируют)-0.5 мл энрофлоксацина.Пою так три дня (на 75 цыплят уходит 3 ампулы по 2мл)
ПОТОМ-5 дней чиктоник,причем тоже по 0.5мл на 1 литр .Хотя раньше рекомендовали по 1 мл.
Потом неделю просто водой и опять чиктоник 5 дней,можно 7.


pany Monika
Моим 46 дней.На чистой кукурузе уже неделю.
Добавлять начала тоже на 30 день,но сразу 25%,Дня три,потом 50% тоже дня три,потом еще три дня 1же по 75%.
По простому это выглядит так.
Обычно сыплю четыре ведерка к/к ,
потом 3 ведерка к/к+1 кукурузы.
2 к/к+2 кукурузы,
1 к/к+3 кукурузы.
Вчера били на продажу чистый вес от 2 кг 300г до 2 кг 800 г.(без потрошков)
С 1 по 18-ПК 5-4(уходит 1 кг на голову)
С 19 до 37-ПК 6-6 (по 3 кг на голову),но уже с 30 дня ввожу кукурузу.
С 38-40 дня полностью на кукурузе.

MilaCH
Нипелей я б прибавила, 1нипель на 4-5 бролей, чтоб не толкались.. Нипель вкручиваем 1 на 20см, а то и реже. Цена у нипелей копеечная, а спокойствие бролей гораздо важней. Чем меньше они толкаются, тем лучше.
Трубы круглые берем, перевешиваем по мере роста, чтобы на уровне головы нипелек был. Пока маленькие, удобно подвешивать каплеуловители, потом лучше снять, т.к. эти кабаны все равно рано или поздно их снесут...
Лера фермер
не могу зайти посмотреть ссылку - мой каспер не пускает dntknw ,
поэтому напишу, как мне рекомендовали пропаивать на птицефабрике, где я беру яйцо...
1-5 день- энроксил.
5-10 - витамины
на 12-13 - кокцидиостатики
в 25-30 - витамины
и с 30 дня медленная замена КК на зерно
istgarten пишет:
ещё нужно учитывать перерыв после применения антибиотиков. в Вашем случае до 5-го дня вы поите антибиотик, а уже 12 день кокцидиостатик. всего 7 дней, а нужно минимум 10.

значит надо уменьшить по 3 дней Энроксил, а кокцидиостатики давать на 15-16 день mailroma

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1923

СОДЕРЖАНИЕ
Дмитрий Анатоль...



Дмитрий Urtikov

MilaCH



Timber
ну вот и я, наконец-то сделал "полигон" для броллей.
чуток "блин комом", но дальше попробую уже учесть "недостатки".
двухэтажная, площадь каждого этажа 3 кв.м. (3*1) общей вместимостью 60-70 голов.

pany Monika
Есть такая таблица.Не скажу уж,что придерживаюсь точь в точь,но до 10 дней соблюдаю строго.Термометр лежит прямо на подстилке,только не под самой лампой.а немного в сторонке,там где кормушка и поилка.

Температурный режим.
0-2 дня=34*-33*
3-6д=33*31*
7-9д=31*-29*
10-15д=29-27*
16-20=27-25*
22-30д=25-23*
31--37д=23-21*
38 и более=19-18*
Свет не выключаю вовсе,просто после 24 дня,когда перевожу из клетки в сарай,там горит "экономка".
listgarten
мы проводим дезинфекцию системы поения после каждого тура, кроме того после выпойки витаминов в обязательном порядке промывка, каждой линии по очереди с задержкой в час. т.е. пока одна линия час стоит, остальные работают и птичка пьёт.
три раза в год промывка на отложения-обычной лимонной кислотой, принцип тот же что и в удалении накипи из чайника, за исключением того, что кипятить не нужно.
препараты для дезинфекции и борьбы с плёнкой - хайдрокеа, пожалуй самый удобный для большого хозяйства.
когда хозяйство было по-меньше применяли экоцид, с ним больше времени уходит, так нужно замешивать и разбавлять.
инструкциии и описания во вложениях
делеголь, то же нормальный препарат, но лично для меня SLES в его составе (лауриловый сульфат эфира натрия--- сейчас есть почти в каждом моющем средстве или мыле) неприемлем, так как очень плохо вымывается обычной промывкой под давлением, что сводит на нет всю работу. после него проводить выпойку дорогостоящими вет препаратами почти бесполезно, поверхностно активное вещество свяжет почти все компоненты и не даст им реализоваться...instructionhydrocarepoultry_0.pdf
ecocidsinstruction.pdf
dimali
нипеля я вкручиваю не до конца резьбы- для того- что бы можно было заменить в случае поломки.- но мчто бы промыть трубу с нипелями- нипеля выкручивать не надо- наливается раствор в трубу- трясется- выливается- потом водой. лучше штуцера делать с обоих концов- проще промывать.
делеголь- это хорошее средство для обработки помещений для птиц, инкубаторов и пр.- продается в магазинах- к примеру на "Куроферме".
Никакими препаратами я птицу не пропаиваю- за исключением фармазин (тилазина)в первые три дня жизни.В это время пою . банками.Витамины так же не применяю- только комбикорм и вода.
listgarten
alnika пишет:
В первые дни была 33-35 градусов

33 нормально, учитывая что влажность у Вас была едва ли 30%, есть понятие "ощущаемой температуры" она напрямую зависит от влажности и от скорости движения воздуха. А вот 35 это уже много, для цыплят до 10 дней изменение температуры на 2 градуса это уже тепловой стресс, а не просто неприятное ощущение... Однако нужно уточнить --- это температура в помещении или на сетке пола? Нужно контролировать температуру лапок цыплят, прикладывая к своей щеке, они не должны холодить. Это зависит от температуры в помещении в общем и температуры пола или сетки в частности. Мнение о том, что в этом помогает ифк лампа сюда не подходит, так же не подходит и то, что цыплята сами знают где им лучше и пойдут под лампу, если холодно. Но на практике цыплята охлаждаются за 20-30сек именно в том месте, где лампа не греет, потому что именно в этом месте находится кормушка или поилка... И этого цыпам хватает, так сказать.... Есть прямая зависимость этого показателя с привесами и конверсией корма, обуславливается повышенными энергозатратами на компенсацию разницы температур.

alnika пишет:
влажность? не меряли, но думаю не повышеная

в том то и дело что ветродуйка высушила воздух и если влажность была 30 это хорошо, а скорее всего меньше, так как были ещё лампы ифк. Такая влажность сушит цыплят и они больше пьют чем едят. Несмотря на то, что вода есть и они её пьют, обезвоживание наступает очень быстро и цыплёнок тратит энергию на то что бы с ним бороться, а не на то что бы расти. А так как едят они мало (в зобе одна вода), энергии катастрофически не хватает.

alnika пишет:
Поилок было 2 вакуумных одна из бутыля 3л, вторая из ведра на 6л. Кормушки одна длинная узкая самодельная на всю длинну клетки, вторая типа как вакуумная для воды только для корма

поилок и кормушек по идее должно быть достаточно, но всё равно нужно рассыпать корм на бумагу. Бумагой должно быть покрыто примерно 10% от площади. Это пробуждает инстинкт склёвывания в первые часы, облегчает доступ к корму. В первые 10 дней цыплёнок развивает внутренние органы, в том числе так называемые вилии в мышечном желудке. От длины этих вилий в дальнейшем, будет зависеть способность цыплёнка использовать все вещества в корме который Вы даёте. Отсюда не сложно сделать вывод, что если Вы на начальном этапе не дали хороший старт, то потом цыплёнку нужен будет более энергетически ценный корм, чем того требуют нормы кормления для данного возраста. Соответственно если Вы его ему не дали --- он и не растёт. А питательность нужно повышать в разы, что сделает слишком дорогим корм. Поэтому каким бы странным и "совсем не нужным" не казалось это дополнение корма на бумаге (или подносе например) , делать это нужно.

alnika пишет:
какое устройство там опишите.
или фото Сетка находится в летней кухне, которая отгорожена посредине USB почти по размеру сетки.

не понял конструкцию.... задам вот так вопрос --- есть ли возможность воздуху беспрепятственно проникать снизу к сетке? или под сеткой полностью обшитый короб, куда падает помёт?
важность этого момента описал в первом вопросе...

alnika пишет:
вес в 7 дней какой был? вес к сожалению только начали измерять т.к. раньше небыло весов

это самое важное взвешивание, которое показывает всё ли Вы сделали правильно на старте и как действовать дальше. Если средний вес меньше 170 грамм, значит на старте были ошибки, если больше 190 --- рост нужно будет контролировать. Иначе опорно-двигательная, сердечно-сосудистая системы не успеют за развитием мышечной массы и как следствие асцыты-синдром внезапной смерти, падение на жопки, ноги в разные стороны и т.д

alnika пишет:
проверяли в первые дни как они наполняют
зобики? нет

то же очень важный показатель, через 3 часа после посадки цыплят 90% должны быть с кормом в зобике! если в зобике только вода, значит либо доступ к корму затруднён, либо жарко, о чём писали в первом вопросе. А если зобик твёрдый и там только корм, значит фронт поения недостаточен или доступ к поилкам затруднён. Не стоит думать, что если поилки есть, то доступ к воде есть. Поилки могут быть неудобные, высокие, вода слишком холодная или слишком горячая. Поэтому под ифк лампу ставить воду нельзя! Зеркало воды должно отражать свет, блестеть... Для этого в первые 48 часов света должно быть много и не только с одной стороны, а в любой точке клетки или птичника. Если лампа одна на клетку, то лучше пусть она будет посредине клетки, но для Вашей клетки нужно две лампы по 150Вт. Свет круглосуточно первые два-три дня.

alnika пишет:
как организована вентиляция? честно говоря никак, днем оставляем внутриние двери к клетке открытыми, а те что выходят на улицу закрываем

для первых двух недель этого может и хватит, а дальше однозначно нет. Минимальная вентиляция (зимняя) на 1 кг живой массы 0.8 куба. Но что бы контролировать влажность, этот показатель изменяется в зависимости от наружной температуры и температуры в птичнике. Например на 7 день для на одного цыплёнка при наружной температуре -15 должно быть 0.119 м.куб.\час а при +15 0.2м.куб.\час.

alnika пишет:
8)в каком помещении вообще находится эта клетка? шлакоблочная летняя кухня

150мм вентилятор бытовой на вытяжку и такое же отверстие с противоположной стороны на приточку. Можно с боку приточку, на высоте выше на 70 чем установлена клетка. Если летняя кухня не большая этого для минимальной вентиляции хватит. Для летней нужно думать, как сделать, либо выносить клетку на улицу под навес и в жару обдувать вентилятором.

alnika пишет:
какие кормушки, сколько их? оставили только вакуумные большие ведра 2шт

не знаю как они выглядят, но думаю для 50шт должно хватать, Если их диаметр больше 40см.

alnika пишет:
какие поилки, сколько их? вакуумные на 10л 2 шт.

если диаметр то же большой то хватит

ну вот такая это наука :)
всем этим можно пренебречь если +- 300-500 грамм в конечном результате Вас не сильно беспокоят.
Цыплята растут в любом случае, вопрос только как долго и с какой конверсией корма. Есть люди которых устраивает что броли ростут пол года и съедают по 15 кило.
Если всё это соблюдать то в 42 дня у Вас должны быть бролики средним живым весом 2800-2900 грамм, при этом они должны скушать каждый 150-160 грамм стартового заводского комбикорма и 4500 грамм собственного комбикорма или покупного кому как нравится.

на фото посадка цыплят и та самая бумага, можно увидеть что цыплята едят именно с неё а не с кормушек. Свет приглушен что бы при посадке цыпы не суетились, поэтому фото не очень...
listgarten
кормушки пора уже преподнять от пола. Корм должен быть на уровне спины броля, когда он стоит.
им так удобнее кушать, они быстрее кушают, больше отдыхают. Ну и меньше разбрасывают и не лезут ногами.

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1923

ОЩИП И ПОТРОШЕНИЕ
ирина горячева
Эмпирическим путем вычислила, что температура воды для ошпаривания должна быть 65 град. Пихаю туда тушку, быстренько считаю до 60 и вынимаю. Щипаются легко, а кожа не рвется.
Timber
у меня тоже такое было, пока не научился на первых паре десятков.
я делаю так:
кипячу воду до закипания (пару кастрюль по 4-5 л.). дальше выливаю их в железное ведро на улице. ошпаривать в крутом кипятке даже в несколько секунд - опасно. даю этой воде постоять 2-3 минуты, отдать первый жар. приблизительно вода доходит до 75 гр. далее беру тушку и погружаю ее в ведро. за раз готовлю 5-6 штук. первой я даю 30 сек. на каждую следующую добавляю по 2-3 сек. при этом кручу-верчу тушку в ведре, дабы вода проникала под перо. затем даю им остыть - не менее 5 минут и начинаю чистить.

если кожа все-таки "сгорела" - это становится сразу понятно - она как масленая становится - отложите тушку, пусть полностью остынет, а потом очень окуратненько, не против пера, а по направлению, все общипаете.

тут еще такой момент - если вода не достаточно горячая, т.е. менее 60-65 гр. можно тушку держать хоть час - толку будет мало.

а вообще - тут надо просто руку набить dread
Timber пишет:
если не накрыть материалом, то кожа сохнет так, что покрывается тонкой корочкой, которую потом сложно опаливать.
да и до потрошения, форма удобнее для опаливания.
перламутровая - это бы хорошо, да еще и с пуговицами и с жемчуженкой внутри super . думаю, что если на день оставить, то, конечно да - разбухнут, как утопленники. я после потрашения кидаю в "бассейн" с легким раствором марганцовки минуи на 10, потом еще на минут 20 в чистую холодную воду, потом они у меня стекают еще минут 10-15... перламутра не нашел cry
у меня прямоугольный "бассейн", такой, что в один ряд умещается 10 штук - воды при этом нужно литров 30. меняю каждый раз. у меня вода не краснеет - марганцовка делает свое дело (сворачивает белок-кровь) и меняет цвет на светло-коричневый.
Ларчик
Полностью согласна с рекомендацией. Делаю точно так же, только без марганцовки. После холодной воды готовую тушку просто "ставлю" попой вниз на полотенце стекать минут на 15, потом заворачиваю во влажное отжатое вафельное полотенце, в таком виде в холодильник. Могут оставаться там двое суток, потом, что не продалось, в морозилку. super
PS В холодной воде после потрошения держу минут 20-30.
Softview
Вот здесь размеры конуса:
http://sprut-technology.ru/node/20
а вот здесь как его вырезать
http://tvlad.ru/geometriya/vkroyka-dlya-konusa.html, если не изменяет память то листа оцинковки 1мх2м хватило на три конуса
listgarten
Выкройка, которую Вы дали, для равностороннего конуса, а нужен конус, у которого одна сторона имеет меньший угол наклона, т.е. наклонный конус
у спрута конус умеет другой угол конусности, и потому крупная птица, особенно петухи, плохо достают до нижнего отверстия. Приходилось ковыряться пальцами и с усилием протаскивать голову петуха. Если для себя и не спешить - то нормально, но для быстрого убоя это слишком долго.
Поэтому нижнее отверстие должно быть шире, конусность меньше, на верху нужно делать вырез как у америкосов, что бы птица не смогла зацепиться лапами и кувыркнуться. По этой же причине одна сторона конуса должна иметь меньший угол наклона. И спиной птицу нужно располагать к этой стороне.
Softview
Не вопрос, здесь же: http://tvlad.ru/geometriya/oval-cone.html и для наклонного конуса, читайте внимательно.

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1923

нормативные показатели росс 308normativnye_pokazateli_ross_308.pdf
Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) – рекомендации по развитию и кормлению
http://www.ciplenok.com/porody/brojlery-kobb-500-razvitie-i-kormlenie.html
listgarten
Кобб 500 руководство
rukovodstvopovyrashchivaniyubroylerovcobb.pdf

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1923

ХРАНЕНИЕ
MilaCH: Еще, чтобы не заветривались, можно укрывать влажной тканью (пеленки, простынки и т.д.) Если тушки планируете хранить в прохладце до 3х суток, надо прополаскивать ткань каждый день, отжимать и заново укутывать. Тушки остаются красивые, без постороннего запаха, лежат и доходят до нужной кондиции. Следите, чтобы под ними вода не скапливалась - можно также слой ткани положить и менять.
Надо заворачивать во влажные пеленки, марлю и т.д. - у кого что есть. Тогда тушка будет красивая, кожа не высохнет. Если каждый день в новые заворачивать и снова в холодильник, можно 3 дня хранить. Я тушки сажаю на попку, так лишняя вода выходит и запаха постороннего от тушки нет.
pany Monika
Я никогда не мою тушки,только слегка смоченной губкой(шершавой стороной) обтираю.
А внутри промакиваю кровь х/б полотенцем.
Это они от воды такие.
Мои и три дня лежат и хоть бы что.
А когда надо везти,но не успела заморозить.То смачиваю полотенце уксусом и тоже слегка протираю снаружи и внутри.И сутки бех холодильника даже летом выдерживают.Проверено не раз.

Не в сети
Заходил: 1 час 31 минута назад
РФ
: Новгородская область
Регистрация: 07.02.2017 - 16:36
: 340

hi

Меня зовут Лена.

Аватар пользователя Lana 118
Не в сети
Заходил: 3 часа 28 минут назад
: МО, Чеховский р-н, д. Мерлеево.
Регистрация: 24.07.2014 - 14:37
: 374

hi

Люди становятся близкими постепенно...
Чужими - мгновенно...
Омар Хайям.

Я - Светлана.

Не в сети
Заходил: 5 часов 26 минут назад
Россия
: Нижегородская область
Регистрация: 09.06.2015 - 11:51
: 313

всем Доброго дня ,отмечусь что бы не потерять