Конспект темы НУТРИИ

Вы здесь

Аватар пользователя k17734

Начала изучать тему по нутриям. Данный блог является конспектом этой темы. Создаю его для удобства пользования. По мере моего прочтения темы, конспект будет обновляться... smile3

Ключевые слова: 
Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

Клетки и содержание
EvgeniySTAV: Я держу семью из 6 особей в клетке 2.5м.х1м.
Щенятся в этой же клетке в 2мес. молодняк отаживаетя.
Polar: А по клеткам, так они и сверху (желательно) должны открываться, т.к. были случаи с агрессивным самцом: прыгал и выпрыгивал так что мама не горюй (не говоря уже когда боковую открываешь и он идет защищать семью:)), а передние резцы 2,5-3см - рана заживает месяц.
Санобработка клеток 1 раз в полгода, ну и имейте в виду что за 5 лет арматуру толщиной палец они сгрызут:))
Леон: На счёт содержания - металлические клетки с сухим отделом, выгул с ванной,-той же большой чашкой (они весьма чистоплотны и моют корнеплоды и прочее в чистой воде, и постоянно содержат свою шкуру в чистоте).
Татьяна Александр: И еще важно чтобы в клетках у вас была сухая подстилка. У нас в вольерах к зиме наращивается подстилка 30-40 см путем каждодневной подсыпки опилок или сухого камыша. На влажном подмерзают лапки и хвосты. Они когда увидят порцию сушняка сами себе подстилают в нужном для них месте.
luka: я своих держал поначалу в гараже. пол бетонный, стены котельцовые.... когда похолодало, стало очень сыро...начали мои зверята тухнуть(( пришлось сделать вольер на улице , на верх постелил слои камыша, на пол 20-30 см опилок, и скажу Вам , мои нутрии преобразились во всем.кода на улице было - 17, у них в вольере было-7... но так как пол постоянно сухой( опилки и в вольере и в загоне) - никаких проблем не возникло...сухой пол для них очень важен
LAV:Бросьте в угол ещё пару тюков сена и жрать будут, и нору в них себе сделают.
igor-dok:На 1 взрослое животное достаточно площади 0,5 кв. м. Для самки с приплодом ( до 12 голов ) достаточно площади 0,5- 0,6 кв. м. , а для 5-10 голов отсаженного молодняка до 8-10-месячного возраста - 1,3-1,4 кв.м.

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

Приобретение и семьи
EvgeniySTAV: Приобретать лучше самочек в возрасте 6-7мес. и к ним самца на 1-1.5мес. постарше
Татьяна Александр:Запуская каждый месяц по 2-3 семьи: 5-6 самок на самца мы запустили такой конвеер. Начинаем бить от 2,5 -3кг это 6-месячный зверек . Самок держим в основном первый окот, если хорошая спокойная и плодовитая семья оставляем на второй. Но тогда идет разброс в окоте, это не очень удобно при отсадке малька , а по первому окоту самки "рассыпаются" в течении недели- двух.
Сашуля: Есть свои "детки"- молодых самок держим стайкой, лучше сестер, в вольере.Вода(у меня в чугунных сковородках) обязательно.Подсаживаем "чужого" самца на месяц когда нужно.Затем его на мясо. Самок проверяем в 3 меяца с даты подсадки самца. Не беременных -на мясо.Только первый раз хорошо понятно по соскам.С малышней самки 3 месяца-потом на мясо.Разделяем стадо. Самцы отдельно. Лучшие- в клетки-это производители,остальные в вольер на откорм. из самок семьи по вольерам( по размеру и сестер). Покупаем чужого самца раз в 2-3 года.Далее-смотри в начало.

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

Кормушки
Polar: По кормушкам - здесь просто лоток из нержавейки примерно 30х40х5см, вода в бассейне - он сбоку его не видно.
vpnnass: рименяю бункерные кормушки на протяжении последнего года - пришёл к таким выводам:
Разделяем сразу вопрос на 2 пункта: кормление молодняка и кормление взрослых нутрий.
С молодняком проще - кормушки размером 30см шириной, 20см высотой располагаю на высоте 5-10см от пола (в зависимости от возраста маленьких) - точнее их размеров - они должны спокойно подойти и не задирая морду попасть в лоток. wiggle Повесите выше - неудобно будеть есть, повесите низко - будут забираться в неё лапками и разбрасывать корм.
Со взрослыми сложней - пробовал сначала вешать эти же кормушки и им - но они их отрывали как бы я их не крепил! Или просто их корёжили - силы хватает dntknw
Попробовал изменить размеры в большую сторону соответственно с толщиной металла - но здесь напоролся на другую проблему - в них нужно закладывать и большее количество корма, съедали они его соответственно тоже дольше - корм иногда портился (особенно летом) - потери корма возросли. Да и дёргали кормушку они всё равно - опять же рассыпали!
Короче от бункерных кормилок для взрослых я отказался. Интересно что маленькими эти же нутрии прекрасно из эти кормушек едят - но как только они перерастают какой то период (гормоны в голову бить начинают? smile3 ) - всё - они как источник корма её плохо воспринимают - больше как игрушку которую можно погрызть.
Пробуйте - варианты есть - как же на больших хозяйствах их кормят!? Может нужно было мне больше терпения ........Вот ещё нашёл по поводу кормушек:
Целесообразно для нутрий иметь специальные кормушки. Кормушку можно сделать из листового алюминия. Для этого вырезают заготовку длиной 45 и шириной 30 см. С трех сторон выполняют бортики высотой 3 см, с четвертой — верхние и нижние упоры. Верхний имеет высоту 4, нижний — 2 см. Углы кормушки скрепляют заклепками. В нижнем упоре монтируют ручку. Кормушку выдвигают в специально вырезанное отверстие высотой 3,5 см, находящееся ниже дверки клетки. Можно установить кормушку и сбоку клетки. Упоры не позволяют нутриям втянуть кормушку в клетку или перевернуть ее. В кормушку можно добавлять корм, не выдвигая ее из клетки и не открывая дверки. Когда корм съеден, кормушку выдвигают, моют и вешают около клетки на гвоздик. Размеры кормушки могут быть и другими. Корм можно также давать, открыв дверки в клетку. Кроме того, при низких температурах (если клетки находятся на улице, не в сарае) при удалении кормушки из клетки отверстие, в которое она вставляется, надо закрывать специально изготовленным шибером для сохранения тепла в клетках.

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

Кормление
Polar: Камышом, качанами кукурузы, сеном. подойдет всё "со стола" - они ж всеядные хищные животные, измельчите тока в лотке им пищу до 1-3см.
Нутрии также будут есть отходы сахарного и крахмального производств, так называемый жом как мокрый так и сухой, у нас на него цена менее 10долл/тонна самовывозом - самый дешевый. Так что буряк можете смело давать.
Чтобы не были всеядными - молодняк свой не ели - белковые корма в рацион 10-15%.
Попросите у продавца комбикорма сертификат и увидите сколько там белка. В нашем случае , если в рационе будет 3-5% белка, то достаточно.
allok: В зимнее время абсолютно никакой воды - ни купаться и не пить. Исключительно минимум сочных кормов (свекла + варенная каша из молотого ячменя и картофельных очистки)
Татьяна Александр:Рацион обычный : каша вареное цельное зерно , сено, корнеплоды. Зимой даем витамины или рыбий жир курсами.
Drapaluk Igor: кормлю корнеплодами (как вареными так и сырыми). Если вареными то с добавлением дробленой кукурузы или дробленого зерна. корнеплоды в основном - картошка, кормовая свекла. Также кормлю яблоками, тыквой, капустой, морковкой (но это как лакомства). Если кормлю свеклой то измельчаю на корморезке (фото скоро выставлю - она саморобная). После измельчения смешиваю с проросшим зерном или измельченной кукурузой. Мне кажеться что при измельчении потери корма меньше и с большим апетитом едет чем просто кусок свеклы. летом львиную долю корма составляют сорняки с огорода.
Татьяна Александр:Зимой кормим также почти как и летом - вареным цельным зерном. И еще сено, буряк рубим кусками, ветки деревьев для стачивания резцов, добавляем в зерно витамины и пророщенное зерно, рыбий жир курсами.

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

книга "Нутрия - ценный пушной зверь" https://fermer.ru/node/38226

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

Размножение
Бизнесмен Вячеслав: Чтобы самец был рабочим, в 3-4 месяца его отсаживают от самок и содержат в отдельной клетке. Самца, выращенного с самками нутриеводы называют яловым самцом. У такого самца подавлен инстинкт покрытия самок. Самца виращивают отдельно и для индивидуального и для косячного спаривания. Косячное спаривание освобождает нутриевода от хлопот по индивидуальному спариванию самок. В 3-4 месячном возрасте 15-18 самок формируют в косяк. Содержат вместе до 7-8 месячного возраста. К ним подсаживают на 2 месяца отдельно выращенного самца и не вмешиваются в их отношения. Через 2 месяца начинают проверять самок на беременность по соскам. Беременных самок отсаживают в отдельные клетки.
luka: в двухмесячном возрасте отсаживают молодняк, потом разделяют самок от самцов . для выбора хорошего самца подсаживают спокойную самку в загон с самцами, и отбирают молодого самца, который проявляет интерес к самке, делает попытки покрыть и т.д. а так из общего количества можно с самцом и пролететь...))). вдруг попадет импотент)))

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

как метить
Сашуля: Помечаю нутрят я прибором для выжигания(снова о своих детях-у них орендовал), прожигая ушки.Код придумал сам, на основе книжного на лапках. Но уши проще метить и читаються проще, не нужно в руки брать. Примерно так....

Аватар пользователя k17734
Не в сети
Заходил: 23 часа 41 минута назад
РФ
: Краснодарский край
Регистрация: 09.10.2015 - 12:46
: 1701

Проблемы с зубами
vpnnass: Зубы почернели скорее всего от авитаминоза. У вас рацион рассчитан на рост массы нутрий - но в зимне-весенний период им нужны ещё и витамины (летом они получают их с зеленью и сочными кормами)
Варианты:
Можно купить гранулированый витаминизированый корм для нутрий. Если в вашем районе его нет - можно заменить гранулами для поросят, подсосного молодняка - у них состав почти идентичен и добавлять понемногу этих гранул в кашу.

Вариант второй - купить Тривитамин — в его состав входят витамины А, D, Е. Витамин А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, способствует укреплению костей. Витамин Е обеспечивает нормальное строение и функции эпителия половых желез, положительно влияет на обмен углеводов, жиров и воды. Тривитамин вводят внутрь или в пищу по 2—3 капли на одно животное (в течение 2—3 недель).

Вариант 3 - как на меня самый рациональный - и в витаминном и в финансовом плане - пророщеное зерно (пшеница или ячмень) - я его даю через день - охотно поедается. victory

Аватар пользователя Елена_Украина
Не в сети
Заходил: 5 часов 16 минут назад
Украина
: Киев
Регистрация: 03.06.2015 - 12:38
: 1170

dri класс! и я в начинающих wiggle