Козы

Вы здесь

Всем привет!

Как у начинающего козовода у меня есть вопросы и даже уже есть проблемы, которые нужно решать. Поэтому, здесь буду вести "Дневник козовода" о своих любимых козах и буду рада советам от бывалых козоводов со стажем. А так же параллельно буду делиться опытом и советами с коллегами, т.к. всё познаётся опытным путём и наблюдениями.

Итак, поделюсь своим опытом содержания коз.

Общие правила содержания и ухода за животными:

1. Прежде всего - это терпение! В смысле того, что под нож всегда успеется.

2. В первый год моей практики в козоводстве я столкнулась с такой проблемой как вши. В ветаптеке приобрела препарат Энтомозан-С (для уничтожения блох, вшей, ушных и чесоточных клещей). Одноразовой обработки оказалось достаточно. В дальнейшем, чтобы у коз в летний период не завелись вши, один раз в неделю купаю их раствором вода + хозяйственное мыло, посыпаю присыпкой Чистотел (продаётся в ветаптеке), обсыпаю золой.

3. Два раза в год даю Альбен (продаётся в ветаптеке) от глистов.

4. Обрабатываю зимние и летние загоны от паразитов всё тем же препаратом Энтомозан-С.

5. Для того, чтобы избежать незапланированных беременностей коз, с двух месячного возраста козлика обязательно надо отделить в отдельный загон. Большинство проблем от не загороженного козлика.

6. Обязательно козам один раз в месяц, максимум два, подстригаю копыта.

7. Как я делаю крем для вымени: 100гр подсолнечного масла (если масло не очищенное, то его надо обязательно прокалить, налив в сухую сковороду и поставить скороду на прямой огонь, масло станет прозрачным, чище, это можно заметить путём наблюдения) заливаем два пакетика календулы (покупаю в аптеке), затем поставить на водяную баню на 2 часа, далее убрать пакетики с календулой и добавить в масло 3-4 столовые ложки с горкой несолёного свиного жира. Остывший крем вылить в пластмассовую форму, хранить в холодильнике.

Вопрос к опытным козоводам: "У моих коз круглое вымя и маленькие дойки, очень неудобно доить. Видела в инете коз с двудольным выменем. Я так понимаю, что двудольнось заложена в генах козы. Какой породы нужен козлик для покрытия моих коз, чтобы у потомства было двудольное вымя?" Или проще купить такую козу? И каким козлом покрывать её?

Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74

Купила я свою первую козу Машу в октябре 2016 года уже покрытую козлом. В марте на свет появились три козлика и одна козочка. В январе месяце коза пришла в охоту (увидела по прозрачным выделениям и слегка увеличенной петле). В охоту приходила три раза через каждые пять дней и все три раза покрывала козлом (нашему козлику на тот момент было 8 месяцев, козлик купленный). У козы больше не было выделений, петля стала на место, стала хорошо кушать.Я подумала, что коза покрылась козлом. Окот должен быть в конце июня. За два месяца до окота стала сбавлять доение, а за месяц до предполагаемого окота перестала доить. Окота мы не дождались, так и ходит раздутая с высохшим выменем. Может кто сталкивался с такой ситуацией и поможет советом что к чему?

Итак, надеюсь вопрос решён (буду терпеливо ждать, время покажет). Хочу поблагодарить Елену Абрамочкину за совет в теме "Коза на дворе" (рекомендую всем начинающим козоводам в теме "Коза на дворе" задавать возникшие вопросы по козоводству, вам всегда ответят и помогут советами опытные козоводы)! 1 августа к козлу в загон затащила козу, она от него убегала, не знала куда деться, хвост поджимала, была в загоне буквально минуту или две, я её сразу выпустила из загона, думаю "зачем животное мучать". На следующий день она беспокойно себя вела, вечером горбатилась и поднимала хвост, под хвостом мокро, блестит (я испугалась, т.к. это до меня ново и не знала что к чему). Сегодня утром пошла к Адамчику управляться, она за мной и просится к козлу, вообщем, у них сейчас всё хорошо, любовь Маша + Адамчик. Я не знала, что таким образом можно козу стимулировать к охоте. Козёл отгорожен сеткой, коза заигрывала с ним через сетку, бодались, игрались, тёрлась о сетку. Почему она таким образом не пришла ранее в охоту? Делаю вывод, что именно контакт на прямую стимулирует охоту.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74

Это купленный нами козлик Адамчик (на тот момент ему был 1 месяц, родился 28 июня) для покрытия наших коз Маши и Марты. Козлик вырос спокойным, я свободно захожу к нему в загон управиться. Характер покладистый, а самое главное без запаха козла!, в еде не прихотлив, ест всё, доедает после коз и зерновые, и сено. Когда я его покупала, хозяйка невольно с радостным облегчением вдохнула, что я выбрала именно этого козлика, а не другого. Хозяйка - пожилая женщина, козовод со стажем, глаз намётан. Адамчик подошёл ко мне первый, ручной, вот я его и "усыновила". С приходом холодов он оброс густой, длинной шерстью. Так как зимы у нас мягкие (зимой от -8 до -18 редко бывает, снега уже которую зиму не видим) думала будет жить в сарае на улице, но не тут-то было, смотрю - уши покраснели, сопли побежали, пришлось завести в тёплый сарай к козам (не лечила, дня через три всё само прошло, козлик выздоровел). В сарае появился запах козла, козы стали нервничать, плохо кушать. Марте (молодой козочке) всё равно, рада что козёл через перегородку соседствует, головы оба задирают - переглядываются, заигрывают друг с другом. А Маша (даже не знаю сколько ей лет) возмущается, что то на своём языке говорит. Пришла на следующий день на дойку, удивилась, запаха козла нет, коза стоит спокойно, хорошо кушает. Думаю, всё таки договорились. Вывод: очень умные животные! Стояла наблюдала за Адамчиком, почему же нет запаха?, оказывается он свои ароматы ест. Ближе к лету он стал линять, постепенно я вычесала всю его пушистость и вот он гладкошерстный красавец. Уши большие (но не настолько как у нубийцев), висят, голова не большая, нос другой формы (не горбатый, не острый как у коз, а похож на треугольник с тупым углом), мощная шея (муж говорит, что у козла шея как у лошади"). Смотрела на фермерском портале видео с Мариной Каманиной о её козах и узнала в одних из козочек своего козлика. Марина говорила, что это порода Битан. Я сначала сомневалась в своём козлике, но просмотрев видеоролик с Мариниными козами, успокоила себя тем, что и в моём козлике где то сидят гены этой породы.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74

А вот наша попрыгушка Марта (дочка Маши) с своими девчонками Маня (рогатая, активная попрыгушка, вся в маму козу) и Нюша (безрогая, с большими, висящими ушами, спокойная - вся в папу козла). Им 5 августа будет 2 месяца. Надо отучать от вымени. Начала приучать Марту (первокотка) к дойке, брыкается, муж держит задние ноги, а я пытаюсь доить, молоко всё не отдаёт, детки козюли досасывают. Думаю, малышей вообще отделить от мамы через калитку.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74

Надеюсь, муж сегодня доделает станок для дойки (осталось прикрепить к передней части станка кормушку, где будут вкусняшки для моей козюли) и я смогу сама справляться с Мартой, доить в одно и тоже время (муж работает и не всегда получается доить по времени), приучать к режиму дойки, чтобы коза хорошо и быстро отдавала молоко. Делюсь своими наблюдениями: 1) Марта с детства была попрыгушкой и никак не хотела приручаться. Читала, что таких козочек в хозяйстве не оставляют, избавляются, но после окота коза стала спокойной и послушной, подходит ко мне чтобы погладила; 2) Козлята родились слабыми, после рождения плохо пососали молозево и отлёживались сутки, в последствии под козой плохо сосут. Приходилось сдаивать, чтобы не было отёчности вымени, но хорошо сдоить не получалось, т.к. козлята сосали и брыкучая. Кормит она их плохо, козочки пососут три раза, она брыкнула ногой и пошла; чуть больно и всё! не кормит. Сделала вывод, что если козлята рождаются слабыми, то их нельзя оставлять под козой, надо забирать и кормить из бутылочки с соской.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74

И ещё вопрос по поводу моей Машуни: "Почему коза так стоит?"

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россея
: Московская область
Регистрация: 23.02.2018 - 14:01
: 732

Здравствуйте Ирина . Козы ваши видимо хорошие , должны быть удойные , поэтому не держите козлят под козой , уже часто писали , одни минусы от этого , с соски выкормить несложно , зато потом будете спокойно жить , мне так вот просто не нравится характер подсосных козлят и потом коз . А что особенного в позе козы ? Ну стоит и стоит ... задумалась . Козлята пока маленькие растут и должны наверно баловаться и орать , а вырастут так и станут серьёзнее , как дети наши , мне вообще кажется ( но это не проверенная информация ) что слово мама люди давно позаимствовали у коз , новорождённые козлята ведь кричат мама сперва а потом только учатся по разному мякать . А первокотки тоже душу вымотают пока степенными станут , делайте и всё получится .

Не в сети
Заходил: 3 года 10 месяцев назад
Россия
: Гатчина
Регистрация: 05.07.2015 - 13:51
: 643
ИринаГ пишет:

Это купленный нами козлик Адамчик (на тот момент ему был 1 месяц, родился 2 июня) для покрытия наших коз Маши и Марты. Козлик вырос спокойным, я свободно захожу к нему в загон управиться. Характер покладистый, а самое главное без запаха козла!, в еде не прихотлив, ест всё, доедает после коз и зерновые, и сено. Когда я его покупала, хозяйка невольно с радостным облегчением вдохнула, что я выбрала именно этого козлика, а не другого. Хозяйка - пожилая женщина, козовод со стажем, глаз намётан. Адамчик подошёл ко мне первый, ручной, вот я его и "усыновила". С приходом холодов он оброс густой, длинной шерстью. Так как зимы у нас мягкие (зимой от -8 до -18 редко бывает, снега уже которую зиму не видим) думала будет жить в сарае на улице, но не тут-то было, смотрю - уши покраснели, сопли побежали, пришлось завести в тёплый сарай к козам (не лечила, дня через три всё само прошло, козлик выздоровел). В сарае появился запах козла, козы стали нервничать, плохо кушать. Марте (молодой козочке) всё равно, рада что козёл через перегородку соседствует, головы оба задирают - переглядываются, заигрывают друг с другом. А Маша (даже не знаю сколько ей лет) возмущается, что то на своём языке говорит. Пришла на следующий день на дойку, удивилась, запаха козла нет, коза стоит спокойно, хорошо кушает. Думаю, всё таки договорились. Вывод: очень умные животные! Стояла наблюдала за Адамчиком, почему же нет запаха?, оказывается он свои ароматы ест. Ближе к лету он стал линять, постепенно я вычесала всю его пушистость и вот он гладкошерстный красавец. Уши большие (но не настолько как у нубийцев), висят, голова не большая, нос другой формы (не горбатый, не острый как у коз, а похож на треугольник с тупым углом), мощная шея (муж говорит, что у козла шея как у лошади"). Смотрела на фермерском портале видео с Мариной Каманиной о её козах и узнала в одних из козочек своего козлика. Марина говорила, что это порода Битан. Я сначала сомневалась в своём козлике, но просмотрев видеоролик с Мариниными козами, успокоила себя тем, что и в моём козлике где то сидят гены этой породы.

Полукровье ваш козел, по моему мнению - на нубийца))) у меня был очень похожий)))

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74
Маркоффкин пишет:

Здравствуйте Ирина . Козы ваши видимо хорошие , должны быть удойные , поэтому не держите козлят под козой , уже часто писали , одни минусы от этого , с соски выкормить несложно , зато потом будете спокойно жить , мне так вот просто не нравится характер подсосных козлят и потом коз . А что особенного в позе козы ? Ну стоит и стоит ... задумалась . Козлята пока маленькие растут и должны наверно баловаться и орать , а вырастут так и станут серьёзнее , как дети наши , мне вообще кажется ( но это не проверенная информация ) что слово мама люди давно позаимствовали у коз , новорождённые козлята ведь кричат мама сперва а потом только учатся по разному мякать . А первокотки тоже душу вымотают пока степенными станут , делайте и всё получится .

Здравствуйте! Спасибо за содержательный комментарий! Да, Вы абсолютно правы! Мучаясь с доением первокотки (уже неделю приучаю), с сегодняшнего утра окончательно решила, что козлят под козой больше оставлять не буду и дойка с первого дня!, правильно Вы написали: "душу выматывает". Даже не знаю сколько молока она даёт, при двух разовом доении каждая дойка даёт по 700 гр, т.е. 2,8 л за сутки, это при том, что не всё молоко отдаёт и козочки сосут.

слово мама люди давно позаимствовали у коз , новорождённые козлята ведь кричат мама сперва а потом только учатся по разному мякать

Я тоже так думаю! Козочки родились, первое что услышала это действительно именно чёткое слово "мама", я даже удивилась и подумала: "ну, надо же, как люди", даже слёзы почему-то покатились.

Ну стоит и стоит ... задумалась .

Хорошо. Надеюсь, что её ничего не беспокоит. Кушает хорошо, воспитывает свою дочь (первокотку) и малышей. Осенью снова попробую покрыть козлом.

делайте и всё получится

Спасибо большое за поддержку, я стараюсь!

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74
Елена Абрамочкина пишет:

Полукровье ваш козел, по моему мнению - на нубийца))) у меня был очень похожий)))

Документов на козла нет, да это на данном этапе и неважно, главное спокойный и покладистый. Есть такие, что в загон страшно зайти. Полукровка - однозначно.

Не в сети
Заходил: 3 года 10 месяцев назад
Россия
: Гатчина
Регистрация: 05.07.2015 - 13:51
: 643
ИринаГ пишет:
Елена Абрамочкина пишет:

Полукровье ваш козел, по моему мнению - на нубийца))) у меня был очень похожий)))

Документов на козла нет, да это на данном этапе и неважно, главное спокойный и покладистый. Есть такие, что в загон страшно зайти. Полукровка - однозначно.

Я вам для общего понимания могу еще такую вещь сказать.... на самом деле козел является носителем формы вымени и удойности по матери... надо искать улучшателя для вашего стада по этим показателям. а характер... что характер... обламывается в юношеском возрасте)))

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74
Елена Абрамочкина пишет:

Я вам для общего понимания могу еще такую вещь сказать.... на самом деле козел является носителем формы вымени и удойности по матери... надо искать улучшателя для вашего стада по этим показателям. а характер... что характер... обламывается в юношеском возрасте)))

Елена, благодарю за полезную информацию! Мама козлика очень крупная коза с большим чистым выменем и большими дойками, надеюсь, что мои козочки тоже такими будут.

обламывается в юношеском возрасте

Елена, а когда юношеский возраст проходит у козликов? Ему уже 1 год и 2 мес.

Не в сети
Заходил: 3 года 10 месяцев назад
Россия
: Гатчина
Регистрация: 05.07.2015 - 13:51
: 643
ИринаГ пишет:

обламывается в юношеском возрасте

Елена, а когда юношеский возраст проходит у козликов? Ему уже 1 год и 2 мес.

))) прошел этот возраст у вас год назад)))
Это как....:
- Я вчера купил щенка, когда его начинать дрессировать?
-Вчера.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74
Елена Абрамочкина пишет:

))) прошел этот возраст у вас год назад)))
Это как....:
- Я вчера купил щенка, когда его начинать дрессировать?
-Вчера.

Да, да, точно! Тогда мне бодание и выгон из загона не грозит!

у меня был очень похожий)))

Елена, какие козлятки от такого козлика родились? В смысле крепенькие?

Не в сети
Заходил: 3 года 10 месяцев назад
Россия
: Гатчина
Регистрация: 05.07.2015 - 13:51
: 643
ИринаГ пишет:

)))
.... какие козлятки от такого козлика родились? В смысле крепенькие?

У меня? Да))) хорошенькие))) вот только не улучшатель он был моим козам - всех распродала)))

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край, Староминский район
Регистрация: 31.08.2015 - 14:08
: 74
Елена Абрамочкина пишет:

У меня? Да))) хорошенькие))) вот только не улучшатель он был моим козам - всех распродала)))

Елена, от всей души сожалею! А как узнать улучшатель или нет? Особенно когда козлик месячного возраста, обычно в таком возрасте продают козлят.

Елена, хочу поблагодарить Вас за совет в теме "Коза на дворе", очень вам благодарна! Через день коза пришла в охоту, сейчас у них всё хорошо, любовь Адамчик + Маша! Я не знала, что таким образом можно стимулировать охоту. Елена, очень, очень вам благодарна, спасибо большое за урок!