О переездах....

Вы здесь

О переездах, так о переездах....

Начну с корней. Может и сама пойму, почему меня жизнь привела именно сюда. Отец у меня деревенский. О квартире в городе на 4 этаже, в которой мы жили, он всегда отзывался как о скворечнике, хоть по сравнению с хрущевками - это казалось хоромами - потолки больше трех метров, огромные три комнаты. Мама уже родилась в городе, самая младшая - десятая в большой семье. А вот бабушка... кулацкая дочь. Очень часто слышала рассказы о том, какое у прадедов было большое хозяйство, какой дом огромный, как они разводили скот, сами варили сыр, о том как раскулачивали... То село в детстве казалось очень далеко. Позднее пыталась выяснить у бабушки, родственников, кто и что помнит, по архивам, откуда прадеды все таки приехали, почему выбрали именно это село, что их сюда привело, но все это требует огромного количества времени и усидчивости, коей я не отличаюсь, поэтому выяснила довольно мало и некоторая часть основывается на догадках и предположениях, сформированных из найденных данных и некоторых знаний истории.
Большую часть детства, как мне помнится, я проводила в деревне у бабушки. Рассказы о том, как я пасла курей, "загоняла масек домой" (вся деревня потом стадо ходила собирала по округе) и многое другое, родня до сих пор вспоминает со смехом.
Дачу я практически ненавидела, никогда мне не нравилось заниматься огородными делами, к земле потянуло позднее, когда жизненные обстоятельства сложились так, что была необходимость съемного жилья, квартиры были дорогими и мы сняли половинку дома с огородиком. Когда ходишь по рынку что либо покупаешь, а бабульки предлагают то лучок, то зелень, то огурчики, то еще что, с гордостью говоришь: "Спасибо, это уже свое наросло" , испытываешь какое то удовлетворение. Несколько грядочек, но "овощами первой необходимости" мы были обеспечены.
Дальше жизнь крутила, как хотела, била ключом ( в основном по голове), но ощущение того, что хотелось бы свой домик, да в деревне крепло, дальше оно стало обрастать конкретными желаниями: соточек побольше, да чтоб в город можно было добираться на работу, да чтоб именно деревня, да и не особо большая. Начали с мужем ездить по ближайшим к городу райцентрам и деревням. Не могу сказать, что объехали много, рассмотрели из нашего огромного города всего три направления, радиус от города в пределах часа на машине рассматривали и остановились на том же селе, куда мои предки пару веков назад переехали. Дальше почти год не очень активной работы над поиском дома или участка в этом селе. С деньгами я не дружу: работать умею и могу, зарабатывать честно, но копить - это то, что мне удается с трудом и на небольшие суммы, поэтому пришлось брать кредиты и занимать, но теперь мы обладатели земли в 32 сотки, огромного сарая, в котором раньше выращивали порядка 100 свиней, халупки-домика, который на данный момент активно разбираем, чтоб построить на его месте новый, собаки и кота. Последние для нас были полной неожиданностью, ну кот то себе найдет дом, а вот собака... знатный пес, о нем потом подробнее, куда девать то его?! Не планировали мы предыдущую зиму там жить, но так получилось, что муж там жил, спасибо зима не крепкая была, а набегами по выходным, так что мы теперь тоже пытаемся налаживать деревенский быт.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

Это вид участка "сзади" )))

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

А это вид, открывающийся сразу за забором

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия
: Георгиевск
Регистрация: 09.08.2015 - 18:10
: 1617

Красиво и душевно...Удачи!

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

Спасибо!

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 неделя назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 29.03.2015 - 13:05
: 25

Здравствуйте.
Посмотрел, почитал. Сам думаю долгое время перебраться поближе к земле. И участок есть соток 13-15 (никто не мерил) и даже домик махонький, но крепкий 5,5 на 5,5 имеется. Вот только школ и садиков в деревне нет. А до ближайшего города минут 10 езды на машине. Жену только такой расклад не очень устраивает. Так что вам удачи в ваших начинаниях

Всем добра и мира!

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

Спасибо Вам большое! 10 минут до города это ерунда, но не показатель, гораздо важнее, сколько добираться до той же школы, садика, до конкретного объекта. В школы и обратно сейчас возят из сел ребятишек, вот про садик не знаю точно. У нас раньше школа была, теперь в школу возят в большой ближайший поселок, а из нашей школы детский сад сделали. А без машины в деревне тяжко, у нас зимой пешком в магазин сходить - считай полдня убил, да и летом жаль это время на такие походы тратить, уходит час, разбросано село. А до города добираться, вот у нас вроде маршрутки каждые два часа ходят, с 6 утра, а не захотят и не доедут до деревни или сломаются и все, добирайся как хошь, местные таксисты конечно спасают, не очень дорого, но накладно. Думаю, жене просто надо прочувствовать разницу (положительную) между городом и деревней, я вот от своей напряженной работы так даже чистя снег или когда вожусь с животиной отдыхаю.

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

Итак, что мы приобрели, как нам казалось и что выявили в процессе эксплуатации:
Дом. Покосившийся, но вроде как с фундаментом, внутри и снаружи обшит. Главное помещение 6 на 6 из бревна, сложенного в лапу, пристройка примерно такая же по размерам, из бруса, новая перекрытая крыша, отопление от печи-голландки водяное по всему дому.
В действительности:
После снятия обшивки - бревно - осина 1945 года с щелями между ним такими, что руку просунуть можно, нижние венцы до окна сгнили в труху, пол - прогнившие лаги, проваливающиеся доски, в одной из комнат эта часть вообще отсутствует. Отопление сделано не грамотно, теплой была лишь одна комната, в результате после бесконечного перемерзания расширительного бочка и труб, просто топили печь, щели в которой предварительно замазали
Гараж. Из кирпича, под одной новой крышей с домом, железные большие ворота, правда кто-то в них въехал - вмятина, но ерунда, между ним и домом - дровник и что-то типа столярки. Мне для работы место, радовался муж.
В действительности: крыша бежит, лаги сгнили, дверь вскрывается на раз-два, кирпич рассыпается от постоянно бегущей на него воды, полы в столярке проваливаются, крыша тоже бежит
Беседка. Практически круглая, шестиугольная крыша, расположена недалеко от дома и бани, вдоль стен лавочки, столы, все деревянное, выход на две стороны. Первое впечатление практически соответствовало действительности, все лето фактически прожили в беседке.
Баня. Строганый брус, парилка, моечное отделение, предбанник, веранда, внутри парилка обшита фольгой, железная печь с огромной топкой, над моечным отделением бак для душа, слив рядом, не под баней.
В действительности: вместо специальной фольги – листы железа, щели между брусом огромные, полы подгнившие, вода сливается под баню.
Погреб. Зарытый железный контейнер, небольшой, вроде как и свет туда проведен, смотрится прилично, бетонированные ступеньки вниз.
В действительности: бежит во время дождя и таяния снега во все щели, творило заваливается, ступеньки трескаются.
Огород Половина огорода - не паханная несколько лет целина, удобрена гусями несколько лет назад, причем хорошо удобрена, половина под картошкой, которую посадил на продажу живший и "присматривавший" за домом....ээээ... по последним данным узбек.
Забор Какой - никакой, но в наличии. Просто обрамляет территорию, местами завалившийся, ни от чего не страхует.
Контейнер под корма. 10-тонник. На него сходит от сарая крыша, что образует дополнительный навес. Стоит просто на земле, потихоньку заваливается на бок. На навесе и контейнере сход снега затруднен, сбрасывать приходиться несколько раз за зиму, чтбы не провалилась крыша, требует доработки.
Главный Сарай. Огромное строение из чего-то типа шлакобетона, крытый шифером, отапливаемый от кирпичной печи водяным отоплением, с подведенной водой, разделенный на секции, загончики и клетки. Размер где то 10 на 20. Находится на противоположном конце участка, дабы избежать запаха, наверное, ибо изначально там держали свиней порядка 100 штук.
В действительности: Изначально все было сделано очень грамотно, но последний хозяин с помощью своих без конца меняющихся работников перевернул все с ног на голову: дабы не перемерзала вода, оставляли всегда маленькую струйку, как следствие в бетонированном полу огромная сквозная щель. Печь привели в товарный вид перед продажей, просто сложив внешнюю стенку, если б муж не начал разбираться и не полез внутрь, была бы беда. Крыша бежит, шифер надо менять, постоянная влага, что на животине сказывается не очень хорошо.
Сарай вспомогательный недалеко от дома, из шпал и бруса. 3 на 6 наверное. Раньше там держали птицу, полы прогнили от помета, крыша бежит, лаги прогнили, заваливается дальняя стена
Транспорт – каждые два часа маршрутка в город идет с 6 утра и до 6 вечера. Угу – захочет водитель – поедет, если у него с города в село никого из пассажиров нет, то и до села он не доедет, стойте себе ждите.
Дороги – до деревни асфальт, дальше гравийка, периодически проходит грейдер и все боле- менее прилично, проблема зимой в чистке дорог, чистят ее исключительно до деревни, а снегопады приличные, деревня в низине, заметает оч прилично.

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

В середине лета определились, что нет смысла восстанавливать старый дом, надо строить новый - свой. Предполагали, что родители мои будут жить с нами. Нашли парней, заказали рубленый дом 9 на 12, разбор старого и фундамент нового дома решили своими силами делать, ибо - финансы... Из мужиков - муж да папа. Но, человек предполагает, а Бог располагает. Дом то мужики срубили (на своей стройплощадке), а у нас ничего не готово. С августа теперь из моих мужчин только муж, мама болеет, одну ее не оставишь и забрать к себе и некуда и нет смысла, не в родных стенах сгорит как свечка. Так и живем, я в городе с мамой, домой только по выходным, муж в одиночку на хозяйстве, говорит уже не только с живностью, но и с гвоздями разговариваю. Надо как то найти силы на все, только вот где?

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

Итак, работы по постройке дома на нашем участке начались поздней осенью, в силу нехватки денег и времени решили ставить дом вообще не там, где планировали изначально, фундамен такой, на который пока денег хватало, маме тогда наняли сиделку на несколько дней в неделю, так что я уже дома через день ночевала, а не раз в неделю.

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

После первого этапа строительства дом выглядел так:

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

Березку блин одну спилили, транспорт у них видите ли не проходил. Счас вот надо фундамент срочно доделывать ( все через одно место, но уж как получилось!), укреплять, пол, потолок класть и окна-двери вставлять, трубы и свет проводить и можно уже будет из бани в дом переехать, хоть места побольше будет, а там уже потихоньку налаживать быт. На самом деле работы моооре.
Я привыкла к поездкам на работу, то сплю в транспорте, то читаю, то в инете сижу, но все равно жалко 1,5-2 часа в одну сторону тратить, если бы не финансовое положение, нашла б поближе что-нибудь, точнее нашла, но с зарплатой меньшей в два раза. Не могу я решиться оторваться от города совсем и заниматься полностью хозяйством, потому что еще нужно вложиться в приобретение скотины и оплачивать имеющиеся кредиты ((((, а как хочется ....

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 06.07.2015 - 14:47
: 183

При беглом осмотре участка в выходной обнаружилось, что спилили еще и ранетку, которая давала плоды. По вкусу так себе, но животинке нравилось, да и на компот пошло бы, а наши пока еще подрастут и плодоносить будут, только в прошлом году посадили (

Всё, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.