О неудачах обычно не пишут, но мне кажется для новичков, не имеющих опыта, сколько бы ты книг, статей и форумов не прочитал, видео не просмотрел, заводить новый вид живности - это тяжелейший вид практики. Ибо без опыта ты практически НИКТО. Буду писать как есть. Дай Бог, что у вас не так все было и начиналось, значит я недостаточно времени и внимания уделяю своей живности.
Иногда мне кажется, что я - садист и надо прекратить издеваться над животными.
Итак, опыт первый - несушки. Раз муж остался зимовать в деревне, решили, что ему с одной собакой и двумя котами будет скучновато, опять же зачем этот огромный сарай купили, потому приобрели на птичьем рынке 10 несушек для начала. В Новосибе есть единственный птичий рынок, там и покупали. Продавец сказал им уже 4,5 месяца, начали нестись, по виду примерно так и выглядели, выбирайте. На первый взгляд одинаковые они все, кого там выбирать, кого в коробки запихали, того запихали. Цена - 350 р за штуку. Было это в октябре 2014 года. Папа присвистнул узнав цену, ибо за год до этого несушек брату покупал в деревню по 100 рублей.
Примерно через пару дней одна из кур (самая мелкая, к слову) сдыхает. ПАНИКА неимоверная. Когда начитался форумов и книг, в голове возникают самые страшные мысли, хотя если не начитался, тоже. С остальными обошлось. Наэксперементировавшись с кормами, пришли к определенному типу кормления, по зиме от 9 кур доходило 7 яиц в некоторые дни, в основном по 5, как только пошли гуливанить на свободный выгул - как часы - 9 из 9 до следующей зимы.
Предполагаю, конечно, куры у меня из каких то ломанов. Естественно не чистые. Сейчас то я понимаю, что чистые кроссы - это, пожалуй, только на птицефабрике, начитавшись на авито в объявлениях о продаже яйца и цыплят от "чистопородных кроссов". Пытались по весне 2015 года еще молодаечек прикупить, но то ли начался бум птицеводства в области, то ли еще какие то катаклизмы, запись на птицефабриках на несколько месяцев вперед была, решили не мучиться, поехали опять на птичий рынок. Выбор нас конечно порадовал, но приехали поздновато и простых рыжих несушек уже в продаже не было.
Кучинки и виандотки. Взяли 10 кучинок в возрасте 2,5 месяцев и 10 виандоток, 8 из которых возрастом месяц и 2 двухнедельные, ну очень они мне понравились окрасом. Карантин у всех, все как полагается. Хоть на это ума хватило. У виандоток судя по всему, был пухопероед и пока до нас это дошло, почти половину мы потеряли, когда закончился карантинный период, да и они подросли, мы перевели их в сарайчик к остальным курам, адаптационный период, все дела, кучинки оказались далеко не дружелюбными птичками, а виандотки по всей видимости, либо карликовыми, либо результатом близкородственного длительного скрещивания, потому как в свои 2,5 месяца выглядели оперившейся мелкотней, кроме одной. Следующая напасть - то ли хорьки то ли крысы. В общем, не стало у нас виандоток.
Из кучинок оказалась половина петухов, долго выбирали главу оставшегося сформировавшегося семейства: самая крупная курица оказалась петухом и отрастила шпоры, хотя до этого упорно квохтала как курица, пыталась садиться на гнездо (окраской правда походила на петуха, чем и вызывала длительные споры о половой принадлежности), в супе оказался незаменим, одного петю продали соседям (поет у них вроде и сейчас, правда без кур), остальные тоже благополучно отправились в суп и оказались довольно вкусными.
А, да, папа привез еще десяток то ли "ломанов", то ли "хайсексов" браунов, от бывших предков с птицефабрики. С возрастом его тоже явно обманули, не дождался он, когда они начнут нестись.
Тут новая напасть: гуляющие на свободе куры начали доставать собаку. И если старушек он не трогал, хоть они и вкруг вставали пока он ел, молодняк он невзлюбил. Начал потихоньку давить особо достающих его наглых птиц, от которых даже яиц то еще нет. Нет, он не давил всех подряд, но когда по нему начинали ходить и совсем уже доставали, на одну молодку у нас становилось меньше. Одну старушку у нас придавило калиткой, когда она самостоятельно начала ее открывать, упорно подлезая под нее, расшатывая, думали сдохла, а она нет, оклемалась. Теперь только не может высоко взлетать, что отнюдь не уменьшило ее наглости и смелости и, на данный момент, где-то она, а не Петя водит за собой часть кур, ибо проверяет всегда все первая.
К слову у кучинках: всю зиму неслись отлично, практически каждый день, крылья не подрезаю никому из кур, летают кучинки выше, да и более дикие, что ли. Думаю они тоже не чистопородные. Но я для себя определила, что от кур мне нужны яйца, в первую очередь, ибо они на данный момент окупают корма всей другой животине, ну и им конечно, справедливости ради, еще и нам яиц перепадает и соседям, которые меняют их нам на молоко.
Так что у меня на данный момент, думаю, что простые деревенские несушки с видом на ломанов и кучинок ))). Старушки отдохнули немного и яйца занесли покрупнее, чем были, решетки закрываются плоховато.
Купили инкубатор, решили выводить своих собственных кучинских ломанов ))) В процессе первой пробной инкубации на 40 яиц, в середине срока перегорает инкубатор, зима ... Выяснили только, что Петя у нас отлично работает, оплод 98 процентов. Пережили, планируем вторую партию.
В отдельную строку бройлеры: брали на птицефабрике 21 -дневных. В итоге мясо их уступает по вкусу мясу кучинских петухов, мое собственное мнение, наблюдать как за цыпами за ними не интересно, вонь хлеще, чем от поросят, жрут много. Этот вид птицы не для меня точно.
Вы здесь
Дневник начинающего живностьвода. Часть 1. Куры
Опубликовано вт, 15.03.2016 - 10:09 пользователем Altara
Раздел:
- Блог пользователя Altara
- 2101 просмотр
Итак, чем и как кормлю: летом особо не заморачиваюсь, могу просто зерна сыпануть, могу дробленки, так как на свободном выгуле, усиленное питание у них осень - зима- весна. От готовых комбикормов отказалась, дроблю сама, с тихим ужасом думаю, если поголовье поголовье увеличивать то дробить мне помногу придется.
Основа дробленки: пшеница <= ячмень, овса поменьше вполовину, отруби пшеничные примерно как овса, а то и меньше, либо мел, либо ракушечник прямо в корм, либо скорлупа. Обязательно добавляю премикс типа Несушки и Рябы. Иногда, если получится подешевле купить, дроблю кукурузу в небольших количествах, добавляю просо для разнообразия, жмых подсолнечный. Если каких то компонентов нет, могу геркулеса сыпануть вместо него. Всю дробленку перемешиваю с пророщенным или просто замоченным зерном ( в основном это овес). Это утром.
Кабачки, тыква, капуста и другие овощи целиком кладу в курятник, долбасят самостоятельно. Лук, чеснок - мелко нарезанный с утра в мешанку раз в неделю для профилактики от глистов, если были тыквенные семечки, могу и пропустить. Либо рыбный бульон, либо рыбий жир в течение недели каждый день с утра раз в месяц.
Вечером дробленка вперемешку с цельным зерном, ибо ночью холоднее, а перевариваемое цельное зерно дает дополнительное тепло. В вечернюю дозу могу сыпануть побольше чего либо с кальцием, скорлупа же ночью образовывается.
Обязательно слежу за внешним состоянием: сережки и гребни должны быть яркими, оперение в идеале блестеть ), куры должны быть активные, места у них для этого хватает.
У кур целая комната в сарае, размеры примерно квадратов 30, со своим выходом на улицу, но они предпочитают летом ходить через двери, дырку свою игнорируют. Обогреватель зимой: конвектор и порося ))). Потом планируем отопление запустить печное, пока нецелесообразно, скотинки не так много.
Насесты у нас высоко: кучинский петух задает тон - низкие игнорирует. Тем, кто не может так высоко взлетать насесты сделаны пониже, но с противоположной стороны комнаты.
Кормушки обычные желобковые из профиля, бункерные не ставлю, ибо съедят все и все равно им мало будет, а ожирение никому на пользу не идет, потом еще на диету их сажать )))
Поилка - тазик рядом с обогревателем зимой, чтоб не замерзал, дополнительно каждый день зимой в отдельный таз набираем снег, им очень нравится, к тому же говорят, там микроэлементы всякие )))
Гнезда - ящики из-под фруктов или ящики из тумбочки, внутри сено, которое регулярно переворачивается или сменяется.
Так как сарай бетонный и печное отопление не запущено, то подстилка постоянное подсыпается, в основном это опилка, стружка, труха от сена, в общем, что есть, главное, чтоб поглубже и посуше. Периодически раньше ворошила подстилку, чтобы подсыхала если что, теперь не делаю этого, они ее прекрасно сами ворошат.
Пыталась ставить тазик с золой - игнорируют, чего им не нравится, так и не поняла, в результате золу просеиваю в какой нибудь угол их курятника, там и купаются, пыли это конечно добавляет, но не особо, зато и влаги меньше.
Световой режим летом они себе сами устанавливают, если кто остался на улице ночевать, как последние молодки, то заношу в сарай с наступлением темноты, со временем привыкают и сами идут. С утра просыпаются они рано, свет в окошко, подъедают если что осталось с вечера, как откроешь двери сразу на улицу. Корм раньше убирала на ночь, как противодействие мышам и крысам, но со временем поняла, что коты и возмужавший Петр Иванович прекрасно стали с ними справляться, тьфу, тьфу, тьфу. Сарай открывать-запирать обязательно, вместе с лазом для кур, ибо злые... хорьки: печальный опыт с виандотками, да и люд всякий может быть, не деревенский конечно, а позади сарая и участка - лес.
Зимой световой день у них часов по 14, кормление за час-два до выключения света, чтоб сами на насесты позапрыгивали, а то собирай их потом, замаешься.
Чтобы не забыть: накопать червей, раздобыть два ящика (из-под фруктов и с дном), верхний застелить мешковиной от кормов и загрузить туда помет из-под крольчихи и курячий, червей, полить. Ну это только когда растаит все, у нас еще снег. Посмотрим за лето, что получится, если все будет ок, будем кур зимой червяками подкармливать.
Еще летом в воду постоянно добавляю яблочный уксус - это чтоб к лету не забыть ))) от какого-то кокци-чегото и чтоб вода не цвета если долго стоит, так что лью прямо в бочку когда набираю, а то с водой у нас немного странно: врожде она и есть, но в в поливочный сезон ее вроде как и нет, только по ночам )))
Спасибо, Vyasheslav. Зимой теперь будем хвою заготавливать - антиоксидант, глистогонное, витаминная добавка. Заготавливать в морозы, ибо в этот период максимум витаминов в хвое заготавливается, лучше еловую, с ней удобнее работать. Можно и кору. На 20 кур - 1-2 столовая ложка, добавлять в мешанку постепенно доходя нормы, чтобы привыкли к запаху. На 20 кур - одна большой еловый лапник. Хранить сушеную или свежемолотую (в морозилке) не более года