Как жить и выжить в селе. Посоветуйте, подскажите, направьте в правильное русло.

Вы здесь

Меня зовут Татьяна. В 2011 году купили домик в деревне. 60 км от города. Первые два года жили только летом, на зиму уезжали в город где у нас квартира. Летом держали уток, бройлеров. Сейчас уже вторую зиму в селе живём. Газа нет, топим дом дровами. Итак с разворованного дома с разбитой печкой сделали жилой дом. Сделали сарай, пристройку для хранения зерна. Поставили забор, посадили малинник и смородины. Несколько яблонь, груш, абрикос и шелковицу.
Есть два еврокуба для полива огорода с капельного полива. В прошлом году поливали, тоесть с утра воду с колодца набирали в баки и от туда вечером полив на помидоры огурцы и зелень.
Очень хороший друг подарил нам культиватор. Максим огромное тебе спасибище! Это для нас ОООочень нужный агрегат так как дети не дают выходить часто на огород и пропалывать, окучивать и т.д. просто некогда.
Из живности две свиномамки и хряк по имени Мейсон.
Свиноматка одна с поросятками. Это ее третий опорос. Поросяток раньше продавали, теперь хотим оставить и сами откармливать. Вторая Свиноматка поросная. И одна свинка на откорме-ей 9 месяцев.
Птицы. Раньше держали для себя десяток, они лето неслись, осенью с холодами зиму без яиц так как сарай топили только когда поросята появлялись.
Сейчас купили суточных ципляток борковской барвистой на яйцо, заказали ещё серебристого алдера они марте будут вылуплятся. Для них нужны клетки, сарай теперь будем отапливать. Так как тут советовали взяли партию цип в феврале и потом партию в июле возьмём, чтоб круглый год быть с яйцом. Только какое количество брать пока незнаем сейчас 100 несушки и в марте ещё 150 шт. заказали.
Клетки дорогие, но придётся покупать.

Вопрос собственно в том как выжить не работая в городе. Как построить цепочку затрат-откорм-прибыль в круговую.
Например соседа он берет по два бычка в месяц, так через год по два бычка сдает на мясо. Это каждый месяц продаёт два взрослых быка весом по 400 кг. каждый, и покупает два двух месячных бычка. У нас двух месячные бычки стоят по 2,5 тыс.грн. быков на мясо по 30 грн живым весом берут. Надо много сена, и относительно немного зерносмеси.

Про свиней. Затраты большие на зерносмеси. Цена на зерно 3-3,5 тыс грн. Поросята по 500-1000 грн. У нас свои поросята, но цена на зерно неподьемная. Поросенок чтоб набрать 120 кг сьест 800 кг. зерна а это 2,5 тыс.грн. плюс вмбд. покупают свиней по 28-30 грн кг. Тоесть сьест 2,8 тысячи а породам за 3,5 грн. За 700 грн год растить.

Коровы. Пока это невозможно. Это животные которые на пару дней не оставишь. И доить три раза в день в одно время, и навоз выгребать. И детей в доме одних оставить сейчас опасно. Я пока к свиньям курям схожу они дом переворачивают, а если пойду выгребать мыть добить они дом снесут.
Поделитесь советом и опытом как наладить хозяйство.

Не в сети
Заходил: 3 года 12 месяцев назад
Донецкая Республика - Россия
: Донецк
Регистрация: 04.01.2016 - 20:41
: 863

Танюша, я с советами по ведению сельского хозяйства помочь не могу. Поэтому сюда лезть не буду. Просто хочу тебя поддержать как мама и уже бабушка, и сказать, потерпи немного пока малышня подрастёт, помаленьку приучай их помогать тебе и через несколько лет у тебя будут замечательные помощники. Вот тогда станет немного полегче. А пока терпения тебе и здравого рассудка, дабы стараясь выжить в теперешних непростых условиях и получить доход от хозяйства не потерять своего здоровья и не "упустить" детей. Самое ценное, чего не купишь это здоровье и детские судьбы. Надеюсь следующие комментаторы дадут более предметные и полезные советы. Удачи roma

Я очень мудрая! .... то УМУДРЮСЬ, то НАМУДРЮ!

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Украина
: Харьковская область
Регистрация: 20.06.2015 - 08:55
: 17
Ветла Фатина пишет:

Танюша, я с советами по ведению сельского хозяйства помочь не могу. Поэтому сюда лезть не буду. Просто хочу тебя поддержать как мама и бабушка, и сказать, потерпи немного пока малышня подрастёт, помаленьку приучай их помогать тебе и через несколько лет у тебя будут замечательные помощники. Вот тогда станет немного полегче. А пока терпения тебе и здравого рассудка, дабы стараясь выжить в теперешних непростых условиях и получить доход от хозяйства не потерять своего здоровья и не "упустить" детей. Самое ценное, чего не купишь это здоровье и детские судьбы. Надеюсь следующие комментаторы дадут более предметные и полезные советы. Удачи roma

Спасибо за поддержку, действительно непростые сейчас времена. В 12,13 годах было намного легче жить. Сейчас выживаем. Цены высокие, благо что есть свои утки, поросята и погреб с закрутками и картошкой.
Но планируем развивать хозяйство, ведь детям учёбу оплатить тоже надо будет.
Я думаю все таки бычков по весне взять. И может овец. Но читала они очень выедают пасбища, а пасти некому. В загоне держать и косить тоже не выход так с утра до вечера для быков и овец косить надо будет...

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Украина
: Харьковская область
Регистрация: 20.06.2015 - 08:55
: 17

Итак остановилась пока на кроликах и несушках. Так затраты на клетки не велики. Это будет опыт и если все удастся то увеличить обьем, найти сбыт и будет прибыль. Где косить есть, как колоть научимся и зерно/комбикорм для началанайдем а там кролии начнут приносить прибыль.
Но вопрос как заработать те же двести долларов в месяц остаётся открытым.
1.Закупить весной 6 бычков.
2.Ягнят штук 15 на откорм чтоб перед новым годом сдать и оставить на племя 4 ярочки и барана.
3. Корову дойную купить чтоб и детям молоко было и тем же поросятам обрат и индюшатам творог.
4.Инкубатор на 300 яиц. Но где сбывать циплят незнаю пока.
Про индюшат я пока думаю. Они очень требовательны к теплу и сухости. И не нравится мне что их трихополом метронидозолом кормить надо чтоб не подохли от чёрной головы.
Мы не используем химию, гормоны, и вчсякую гадость. Для свинок только железо, витамины и противпаразитные препараты. Кормим всех зерносмесью, отрубями. Летом крапива, кабачки, осенью тыквы и корм.буряк.

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Украина
: Харьковская область
Регистрация: 20.06.2015 - 08:55
: 17

По 1 пункту подробней. Бычки. Они будут на привязи в сарае. Посеим на 50 сотках люцерну, будем косить. Плюс есть где косить по оврагам да яркам. И покупать по пару бычков раз в два месяца. Так через год начнется оборот. Тоесть два быка продать, два маленьких (2,5-4 мес) купить. На зиму сено покупать буду. Я же женщина а не трактор чтоб на косить столько. И муж работает, не будет времени на покосы переворачивания, сбор, и потом стоговать.Хватит на это начало денег и сил...
Так. Хватит. У меня выбора нет. Поэтому все должно получится. Только надо жом, макуху, сено заготовить когда цена будет низкая.

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Украина
: Харьковская область
Регистрация: 20.06.2015 - 08:55
: 17

Сегодня прокололи маленьких поросяток железом. Вообще железо в городе Харьков я искала и там продают подделку или не очень качественный аналог. Нет галограммы на подделке. Мы колем суиферровит по 5 мл малым и повторно по 10 мл. Свинка-мамка нас чуть не сьела, нервничала но увлеченная вкусностями рычала только когда особо громкие поросяики верещали.

Не в сети
Заходил: 4 недели 7 часов назад
Украина
: Каменское
Регистрация: 12.07.2011 - 09:51
: 1115
tati1979 пишет:

Мы колем суиферровит по 5 мл малым и повторно по 10 мл

Суиферровит (сыворотка крови свиней) повторно колется тоже 5 кубов. 10 кубов колется, если пользуетесь суеферровит-А (водный раствор ферментативного гидролизата соевого белка).

Я так хочу, чтобы деньги не кончалось
Чтоб они за мною мчались, за мною вслед.

Не в сети
Заходил: 1 час 9 минут назад
Россия
: ЯНАО- Самарская область- Воронежская область
Регистрация: 22.10.2013 - 22:14
: 1340

Процветания вашему хозяйству! Рентабельности и прибыли!

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Украина
: Харьковская область
Регистрация: 20.06.2015 - 08:55
: 17
ЮлияЯМАЛ пишет:

Процветания вашему хозяйству! Рентабельности и прибыли!

Спасибо вам.

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Украина
: Харьковская область
Регистрация: 20.06.2015 - 08:55
: 17

Сейчас у нас 9 поросяток. Думаем может оставить всех на откорм, но в этом году пшеница дорогая будет. У нас из за засухи неполучилось посеять озимую, а те кто и посеял уже перепахали так как высохла не взойдя. Сейчас уже отруби по 2,8 грн.кг. зерноотходы 3,2 грн.кг. откормить и потом всех сразу сдать-будет денежка чтоб пару коров купить.
Продать сейчас тоже не выход поросятки сейчас по 600 грн.
В раздумьях сейчас. И еще одна свинка скоро опоросится.
Или с штанов выпрыгивать но откормить всех поросяток или продать и ждать чего то.