коза сонечка

Вы здесь

Здравствуйте, я начинающий козовод. Неделю назад купила 2х месячную козочку, но как кормить вроде знаю, а вроде нет. Прочитала много литературы. Когда покупала сразу брала молоко от козы, но она даже не притронулась. На улице хорошо ест траву, маленько овса и сырую резаную картошку утром. Помогите пожалуйсто была бы очень признательна.

Не в сети
Заходил: 3 дня 4 часа назад
РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1320

Здравствуйте, Любовь! Скоро вам ответят опытные держатели коз, а пока я вам сообщаю, хотя не являюсь "козодержателем" (только изучаю вопрос, читаю, что, да как), что сырую картошку козленку точно нельзя!

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 дня назад
россия
: Златоуст челябинская обл.
Регистрация: 18.10.2012 - 21:47
: 16612

здравствуйте!
для 2 мес хорошо бы молочка, хотя бы 1 л в день.
травку должна есть, веточки грысть. сено. вода.
из зерновых - овёс по горсточке 2 раза в день достаточно.

Не в сети
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Россия
: Алтайский край, калманский р-н, с.Калистратиха
Регистрация: 17.04.2015 - 07:10
: 55

Спасибо. Я уже купила взрослую козу, ее маму. С ней проще, надо было сразу взрослую покупать. Прошло почти два месяца, опыта помаленьку набираемся.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Регистрация: 05.06.2015 - 18:58
: 128

У меня козы взрослые, но двухмесячную овечку мы держали.Родилась недоношенной, мамка от неё отказалась, долго не росла, в три была хилая. Заплыла в речку вместе со мной, переохладилась и умерла( Причём, помешать ей умереть я могла.
Самое главное - не перегревать (например, пасти неподалёку от раскидистого дерева, чтобы была тень), не переохлаждать (см. первый абзац) - не пасти под дождём (после тоже не надо из-за вреда для копыт), не купать (в 30+ можно поутру), сразу вытирать полотенцем.
Кормить в первую очередь травой на пастбище, как можно больше, но выпускать не раньше высохшей росы. В 8 нормально уже, кажется - своих выпускаю, нормально. Даже если выпустить, то принципиально хуже не станет. Ходят слухи, что копыта болеть будут.
Надо заготавливать веники - брать тачку или сумку плотную (не не мешки "из-под овса" (они же для строй мусора) - они рвутся на раз) из Икеи или Ашана (на кассе продаются) и садовые ножницы, длинные - лезвие от 30-40см, рукоятки чуть длинее. Идти в место скопления берёз, лучше молодых, но уже высоких. И параллельно стволу около него ножницами срезать примерно по пять ветвей за раз. Коза будет есть нижние ветки, их лучше не срезать, чтобы не воровала нарезанные. Связывать верёвочкой, желательно несинтетической - чтобы скармливать, не развязывая. Если есть возможность, то подвешавать на чердаке, если нет, то просто раскладывать, через два дня перевернуть.
Орешник и бредняк тоже отлично подходят.Подходят все ветки, но некоторые запасать удобнее.
Тк она ещё маленькая, на ночь надо оставлять сено или веники, чтобы всегда могла есть.
Удачи!

Не в сети
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Россия
: Алтайский край, калманский р-н, с.Калистратиха
Регистрация: 17.04.2015 - 07:10
: 55

Будем стараться, очень хочется много козочек. Особенно зааненских, но поблизости у нас я их не могу найти.