Галловейская порода считается старейшей на Британских островах. Создана она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Происходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы животные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем он легко приспосабливается к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улучшения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круглогодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуществлялась селекция на повышение скороспелости животных, улучшение их мясных качеств, проводился отбор животных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегодные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к животным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз заводчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
В первой половине XX столетия продолжалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобритании мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галловейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотландии, но и в Англии и Уэльсе.
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серой масти, с бурым оттенком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост живой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у бычков составляет 900 г. В возрасте 15 месяцев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира. Молочная продуктивность коров невысокая — около 1500 кг при содержании 4,0% жира.
Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания. Животные галловейской породы экспортируются в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
Специалистами признано, что Galloway (Галловей) - очень древняя, с неясным
происхождением и окутанная легендами мясная порода крупного рогатого скота. Название
породы происходит от слова Gallovid, что в переводе с древне-шотландского языка означает
«Галлия». По одной из версий галлы – это кельтские племена, мигрировавшие из равнин Азии и
в течение веков расселившиеся на западной части европейского континента от Италии до
северных территорий Европы. Приблизительно в 390г. до н.э одна из групп этих племен
продвинулась на Британские острова, остановившись на самой южной оконечности
Среднешотландской низменности (впоследствии на этой территории было образовано
шотландское графство Galloway, а сегодня это одна из областей Шотландии - Dumfries &
Galloway). Именно эти переселенцы и привели с собой свой рогатый скот, который, возможно,
и был основой породы Галловей.
По дошедшим до нашего времени сведениям, скот из этой области был темным, с
волнистой шерстью и подобным меху бобра подшерстком. В течение многих столетий этих
животных никак не называли, только как скот из Galloway. В условиях прибрежной суровой
окружающей среды ветров и влажного холода, среди холмистого ландшафта со скальными
гранитными цепями, поросшими вереском, и плодородных речных долин и появилась
уникальная порода крупного рогатого скота- Галловей.
Высокие качества породы Галловей издавна отмечались её исследователями.
По мнению Уильяма Юатта (английский исследователь, ученый, ветеринарный хирург,
историк и автор статей о рогатом скоте в начале 1800-ых), «порода Галловей вообще очень
послушна. Это их самая ценная характеристика во всех отношениях. Редко можно найти даже
быка разъяренным или неприятным. Галловеи очень храбры, однако, если они раздражены
собаками или дикими животными, они будут действовать как единая команда, формируя
полумесяц и отражая совместно любое нападение. Есть опыт, что наличие одного или двух
Галловеев в поле, возле отары овец, может предотвратить любую опасность от диких собак!».
Уильям Маккомби (исследователь, селекционер пород шотландский Ангус и Шортгорн)
отмечает: "Галловей, несомненно, имеет множество серьезных достоинств. На бедной земле с
ним никто не может конкурировать, он выживает на земле настолько бедной, где наш Абердин
не смог бы существовать».
Именно этим объясняются его исключительные вкусовые и питательные качества.
Исторические свидетельства о том, что галловеи дают "нежную и сочную" говядину,
сохранились с 1530 года.
Кроме того, особенности строения мышечных волокон и малое количество
«внутреннего» жира при круглогодичном выпасе на естественных пастбищах обеспечивают
особую плотность галловейской говядине. Известный животновод Уильям Маккомби в 1886
году в своей книге, посвященной разведению крупного рогатого скота, отмечал, что при
правильном откорме «нет никакой другой породы, фунт мяса которой стоил бы больше, чем
первоклассный галловей».
Вы здесь
Галловейская порода КРС
Опубликовано сб, 14.02.2015 - 22:37 пользователем Дрянев Иван Евг...
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Дрянев Иван Евгеньевич
- 8871 просмотр
Какие красивые животные. А я в детстве панически боялась коров.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Чудо какое с кожаным носом! А язык теплый и шершавый
Ухожены так хорошо. Прямо хочется прижаться и почувствовать запах деревни!