Привет всем! Надеюсь что в конце января наша семья станет обладателем дома в деревне с земельным участком в почти 40 соток. И по "наследству" от старой хозяйки нам перейдет небольшой курятник с 20 жителями. И как то меня это все так вдохновило, что сижу я безвылазно на форумах по птицеводству набираясь знаний которые хоть и не заменят опыта но по крайней мере буду понимать хотя бы основы и знать где искать ответы на свои вопросы.
Как я уже выяснила наследуемые курочки - яичные кроссы с местной птицефабрики, так что петушков наверно сразу в суп, а курочки пусть себе пока несутся, но разводить их дальше не планирую.
Уже поняла что для нашей семьи нужна мясо-яичная порода кур, чтобы всегда были и с яйцом и с мясом. Ну и так как на Сахалине комбикорм довольно дорогой то очень важно и то во сколько обойдется содержание курочек. Поэтому пока мой выбор - минимясные палевые куры при клеточном содержании основного поголовья и напольном содержании родительского стада. Поискала на наших сахалинских форумах - похоже у всех куры с птицефабрики ну или беспородные. Поэтому буду привозить инкубационное яйцо и выхаживать своих минимясок.
Планирую около 100 голов, ну чтобы и на яйцо и на мясо для всей семьи (нас 7 человек)
Пока заказала инкубатор, поилки, сетку для клеток и другие мелочи. Муж пообещал что построит все сам.
На участке уже есть небольшой (примерно 15м2) утепленный курятник с подогревом от масляной батареи в морозы и выгульной площадкой в крытую теплицу размером около 17м2. На полу в теплице глубокая подстилка, в самом курятнике - пол многослойный, присыпанный опилками. Ну вот как бы это вводные данные.
Я так понимаю что с учетом забоя петушков на 15 курочек это более чем достаточно места.
Хочется еще завести немного перепелочек тоже примерно 100 голов на яйцо и на мясо. Понравился по описанию Фараон, да и купить его можно прямо у нас на Сахалине.
Поинтересовалась по наличию комбикормов,- есть но не так чтобы большой ассортимент. После новогодних праздников съезжу посмотрю на базу сама. Решила что кормить буду комбикормом и что нужен разный
1) для молодняка
2) для кур несушек
3) пока не совсем поняла чем кормить петушков минимясок которые на мясо - может кормом для бройлеров?
4) ну и если заведу перепелок то - нет, очень много кормов получается, хотелось бы хотя бы на этих 3-х остановиться. Почитала что перепелок многие куриным кормят.
Пока голова кругом. Решила вести блог и записывать свой опыт. Может кому-то пригодиться
Здорово! И земли не мало и курятник уже есть Желаю успехов!
Привет, Елена! По поводу кормления петушков на мясо кормом для бройлеров - это мне не ясно, сама не знаю. Я бы кормила зерном и травой, т. к. себе родимой в тарелку.
По поводу перепёлок, фараоны -отличный выбор. Я тоже кормлю перепёлок куриным кормом, но первые три недели - месяц жизни кормлю кормом для птенчиков. Ещё перепёлки у меня едят одуванчики (весной-летом) и тертую морковку, отходы зелени.
здравствуйте ещё раз каких мясо яичных кур вы имеете в виду ? и не спешите с инкубатором У вас в доступности инкубационное яйцо? И если инкубатор на какое количество яиц Вы хотите купить и какой инкубатор? и каких мини кур Вы имеете виду?У Вас большая семья у меня в семье 10 человек и я знаю по опыту что яйцо всегда нужно и бройлеров держим не 100 голов а больше Просто на всё надо смотреть проще и не заморачиватся
Здравствуйте, Елена. Приятно встретить землячку на форуме, тем более что нас здесь один, два и обчёлся. Я не деревенский житель, но занимаюсь с/х на своих дачных участках. Планирую в след году переехать на пост место жительство в Троицкое "Ягодка". Уже 2 года изучаю здесь чужой опыт. Опыт в растениеводстве большой, а в животноводстве = 0. Хотелось бы знать где вы начинаете и как дела продвигаются. Желаю удачи.
Всем добрый день и с наступающим Новым Годом. Прошел целый год после моей записи в блоге. Затянуло меня птицеводство. Много что уже сделано, много еще планов. И честно говоря я совсем забыла что у меня был начат блог. На этом форуме в темах я писала а вот про блог забыла. Обещаю исправиться.
Итак что произошло и что удалось сделать за год.
Ну во первых куры что достались в наследство оказались леггорнами (9 штук + петушок тоже леггорн), т.е. это порода, не кросс и их можно было разводить в себе. Было еще 4 помесные (деревенские) курочки и петушок Брама как я сейчас понимаю темного окраса. Сначала куры неслись очень плохо. На 9+4=13 кур в день было 3-4 яйца. Стала читать и разбираться в чем дело. Температуру держала 8-9 градусов, увеличила световой день стало по 5-6 яиц что тоже меня не особо радовало. Потом стала разбираться с кормами. Я как рассказывала мне хозяйка кормила кур мешанкой на воде и комбикорме который она сказала где покупать. Сейчас даже читать это смешно но тогда я считала что это нормально. Оказалось что это был не комбикорм а кормосмесь основным компонентом которого были отруби и все это просто разводилось водой. Бедные мои курочки как они вообще умудрялись на этом нести яйца. В общем стала я им варить нормальную мешанку из мясных и рыбных отходов, овощных очистков, и запаривать все это перемолотым зерном - пшеницей и кукурузой. Еще стала давать пророщенное зерно пшеницы. Куры стали нестись существенно лучше, с 13 курочек ежедневно было 10-11 яиц. Искала в городе комбикорм который позволял бы курочкам хорошо нестись но не смогла ничего найти и поэтому стала искать его на материке с удобной транспортной схемой. Но об этом чуть позже. Конечно зима 14-15 года была тяжелой для курочек, т.к. имеющийся сарай как оказалось не выдерживал никакой критики . Утеплен он был плохо, крыша текла, под полом жили крысы. Выгул -обычная пленочная теплица так же весь тек. Но это было начало и наверно если бы не было этого сарайчика и этих курочек то хозяйство я бы и не завела вовсе. Поэтому сначала работала с тем что есть. К сожалению текущая крыша сразу стала большой проблемой, т.к. зимние погожие деньки и оттепель была довольно часто и вода просто текла по проводке. В результате все стало коротить и пришлось срочно принимать меры не дожидаясь весны. Счистив снег мы закрыли всю крышу банерной тканью что убрало течь и сделали временную новую электропроводку только чтобы можно было включать лампочку и масляный обогреватель. Об инфракрасном пришлось на время забыть...
В начале февраля одна из моих деревенских курочек села на яйца и понеслось.... Сначала привезла себе инкубатор Блиц 120 цифровой из Оренбурга как основной (он автоматический). И с рук в Южно-Сахалинске взяла пенопластовый Идеальная Наседка в качестве выводного. Завела сначала 10 перепелок Фараонов - взяла уже 4-х недельных птичек. Как сейчас понимаю в ужасном состоянии. Они были плохо оперенными и мне стоило немалых усилий привести их в нормальный вид. Теперь я понимаю что очень важно правильно растить молодняк и мне удивительно как люди покупают молодняк в таком состоянии, но я то тоже это сделала... Сейчас этим причкам уже больше года, они сидят в клетке для пенсионеров, конечно уже без мальчиков но продолжают нестись более 50%. От них я вывела достаточно птенцов, но со временем поняла что фараончики не совсем моя птичка и потихоньку перешла на Техасцев или как их еще называют Белыми Утяжеленными или Альбиносами. Сейчас у меня 3\4 поголовья именно Техасцы. Родительское стадо выращивала из яйца. Часть привозила из Благовещенска, часть покупала в Южном у знакомой, которая в свою очередь привозила яйцо из Москвы. Чем мне нравится Техасец. Во первых это крупная птичка. В 3-4 месяца живой вес девочек 400-450 грамм получается легко. Правда я провожу племенную работу и на племя оставляю Только крупных самочек и крупных самцов. Все остальные самочки сидят без мальчико просто как несушки. Выводится каждый раз в лучшем случае половина петушков а чаще петушков существенно больше чем курочек. Оставляю я семейки 4+1 или 5+1, остальных петушков подращиваю до 2-х месяцев и рублю. Конечно есть большая разница рубить 400-450 грамовых Техасцев или 250-300 грамовых Фараонов. Чистая тушка у Техасцев получается 230-250 грамм, а у фараонов 150-170. Да, едят Техасцы больше, да несутся они чуть поменьше Фараонов, и да мальчиков нужно оставлять больше. Для сравнения Фараонов я собираю в семейки 7+1 или 8+1 и меня вполне устраивает оплод. Я не утверждаю что Техасец лучше, просто я для себя выбрала его как основную породу. Но у меня так же есть немного Фараонов, Манчжуриков и Китайцев... Сейчас у меня около 500 птичек не считая молодняка
Немного фоток перепелятника. Сделали его в старой бане, летом хорошо ее утеплили и отделали чтобы удобно было убирать за птичками. В одной комнате сделали перепелятник а в другой инкубаторий и цыплятник для малышни. Обогреваю керосинкой которая стоит на входе и греет холодный воздух из приточки а в комнатах и в коридоре стоят вытяжные вентиляторы
Продолжу про курочек. Прошлым летом вывела и подрастила себе молодняк Леггорнов. Сейчас у меня их 32 курочки и 3 петушка. Очень радуют птички и своей яйценоскостью и размером яйца и тем что нестись начинают рано (в 4 месяца). Старых продала осенью молодняк несется отлично. Сейчас от 32 курочек имею 29-31 яйцо. Температура в курятнике +8-10 градуса, световой день с 6 утра до 8 вечера, в кормушках полнорационный комбикорм постоянно + по утрам мешанка. Минеральная подкормка стоит в кормушке всегда. От минимясок отказалась так как яичная порода уже есть и нужно было завести еще что-то мясное. Прошлой весной все перебирала породы искала такую чтобы и глаз радовала и тушка была хорошая. Остановилась на орпингтонах. В апреле привезла из Хабаровска яйцо голубых орпиков, вылупились и голубые и черные и сплешки. Оставила себе семейку голубых и семейку черных орпиков. Излишки продала, брак пустила на мясо. Этой осенью привезла из Москвы золотистых черноокаймленных, серебристых черноокаймленных, шоколадных и другую кровь голубых орпингтонов. Эти пока растут им чуть больше 2-х месяцев. Порода очень нравится. Пока решила что этих двух пород мне вполне достаточно. Одни несутся как пулеметы, другие радуют глаз и дают очень хорошую тушку. Бройлеров тоже пробовала. Этим летом вырастила 3 партии, больше пока не хочу. Еще завела мускусных уточек. В декабре вывелись у меня первые утята. Сейчас вот еще одна уточка несется надеюсь что будут еще утята, т.к. мясо мускусных уток нам понравилось и растут они без проблем
Немного фоток моих курочек
Леггорны в зимнике, Орпики 7.5 месяцев, несутся и уже выводила от них цыпляток, молодняк орпиков из Москвы, мои мускусы летом на прогулке и утятки недельные
Летом полностью перестроили зимник залили бетонные полы, утеплили стены, перекрыли крышу, разбили на секции по породам. Потихоньку обустраиваем секции чтобы удобнее было за птичкой ухаживать. Эту зиму мускусы живут в том же зимнике, на будущее хочу сделать им отдельный домик.
В общем такие наши достижения за год. Конечно работы было очень много и многое еще не сделано. Но одно я знаю точно. Если чего то очень хочешь, то все обязательно получится. Найдутся и люди и информация были бы только силы и желание
Здравствуйте. Знаю, насколько сложно заниматься с/х на Сахалине. Это и дорогие корма, и отсутствие плем материала, и погодные условия не ахти. Удалённость от материка во всём сказывается. Но всё же можно ли содержать личное небольшое хозяйство в нашем регионе так, чтобы всё окупалось и какую-никакую прибыль приносило? Молодцы, очень хорошие результаты за короткое время.
Я думаю можно. Пока конечно большие вложения, т.к. фактически полностью перестроили зимник площадью 5х12 метров, крытый выгул из поликарбоната еще 2х12, утеплили и отделали перепелятник, клетки, инкубационное оборудование, корма и племматериал. Но потихоньку формируется родительское стадо, обрастаю клиентами на куриное и перепелиное яйцо и мясо, на инкубационное яйцо, цыплят и курочек молодок. Конечно до полной отбивке затрат пока далеко, но то что они себя окупают и приносят доход соизмеримый со средней з.п. на Сахалине это точно. Пока у меня все доходы считаются в погашение стартовых затрат.
Но конечно сейчас для меня это фактически полная занятость, т.к. помимо 500 перепелов у меня около 90 кур, 7 мускусов и что-то около 300 цыплят и утят разного возраста. И каждому нужен уход и забота. А когда идет забой то ...
Здравствуйте, Елена!
Рада Вашим успехам!
Главное, что дело-то движется!!!!
Здоровья Вам и процветания хозяйству!!!
Тома спасибо
Можно ли будет купить у Вас инкубационное яйцо перепелов в конце апреля, и необходима ли предварительная запись?
В день несут около 250 яиц, штук 100-150 отбираю на инкубацию. Позвоните за неделю.
Сегодня закончился еще один вывод цыпляток леггорнов и орпингтончиков. В брудере 148 пушистиков. Леггорны выход 93%, орпики 80% от оплодотворенного яйца. У орпиков у 6 из 45 проблемы с лапками - разъезжаются и веревочка судя по всему не поможет. НО для успокаения совести все же скрепила им лапки, посмотрю 3-4 дня и если не изменится отдам кошке Возиться мне с ними сейчас нет возможности, другие цыпы требуют внимания. Скорее всего это потому что петухи и курочки - братья. Но новая кровь уже подрастает и это мы скоро исправим. Чиктоник в воду родительскому стаду я даю, зерно проращиваю, корм дрожжую. НО судя по тому что с леггорнами такого нет а инкубировались они вместе и содержатся в одинаковых условиях проблема именно в крови. А в целом выводом я довольна. Уже 530 цыпляток вывелось от моих леггорнов и орпиков с середины ноября. А сегодня начинают лупиться перепелки - фараончики и манчжурики. Как же мне нравятся эти крохотные колорадские жучки.