Вы здесь

«Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота», международный семинар, БелГСХА 28-29.10.2014

Перейти к полной версии/Вернуться

(фоторепортаж с размышлениями и цитатами от ЧВС)

Мадисон В.В., канд. биол. наук, г.Казань, vmadison@mail.ru

Общий снимок участников семинара. Первый ряд справа: 1-Андрей Москвитин (директор ООО «Астравет»); 2-6 члены немецкой делегации; 7-аспирант из Ирака;
8-Ирина Решетникова, один из основателей советской школы воспроизводства и ТЭ; 9-Владислав Дронов–организатор собрания, декан факультета ветеринарной медицины БелГСХА

«Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих».
Вот так образно, словами Черномырдина Виктора Степановича (ЧВС) можно обозначить главную тему третьего объединительного семинара по эмбриотрансферу.
Организаторы (ООО «Астравет», г.Москва и «Minitub», Германия) и устроители семинара (Белгородская сельскохозяйственная академия) сработали на отлично. Вообще студентам и преподавателям БелГСХА можно лишь по хорошему позавидовать – для них созданы прекрасные условия для обучения, проживания и работы. Ни в других университетах РФ, ни на Украине автор не встречал таких шикарных условий для обучения студентов и работы преподавателей. Именно так (на взгляд автора) и должны выглядеть учебные заведения европейского уровня и для учебы в них не надо выезжать за рубеж. «Здесь вам не тут!».
К тому же посетителей академии из разряда «гурманов» могут приятно удивить аквариум и террариум (с крокодилом и беспозвоночными) в холлах, огромный летний сад для релаксации студентов и их наставников, прекрасный музей природоведения, изделия мастеров древесных поделок и старины. Остается только выразить свое восхищение словами ЧВС:"Вас там туда..."

Летний сад ветеринарного факультета удивил даже немецкую делегацию. Немка в центре – Анастасия Петрушкэ - была в немецкой группе за переводчика и уверяла всех, что это ей пришла в голову идея пригласить на рекламную акцию «Minitub» эмбриологов из СНГ и Германии, которая вылилась в международный семинар. Браво Настя!

Как не пугала западная пресса немцев, русский медведь на деле оказался
совсем не страшным

На встрече с деканом вет. фака Владиславом Дроновым обговорили
детали проведения семинара.
Слева - Франк Беккер, Президент АЕТЕ (удивительной скромности и обаяния человек) и Клаус-Петер Брюссов, лучший эмбриолог Европейского сообщества 2014 г., Германия.
Справа – Виктор и Любовь Мадисон, лучший эмбриолог стран содружества 2014 г.
Несколько важных событий предшествовали этому во многих отношениях знаменательному собранию в г. Белгороде и произошли в ходе его осуществления. «Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»

Семинар благословил ректор БелГСХА Александр Турьянский

Во-первых. «Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку. Вся прогрессивная биотехнологическая общественность Европы накануне (12-13 сентября 2014 г.) в немецком г. Дрездене на юбилейной конференции отметила 30-летие создания европейской ассоциации трансплантации эмбрионов (АЕТЕ).
Делегаты от 24 стран Европы торжественно отметили решение 1984 года объединиться в клуб по биотехнологическим интересам. Кратко отметим, что популярность трансплантации эмбрионов на протяжении этих трех десятилетий уверенно растет, и получила «второе дыхание» с открытием возможности:
1. замены рискованной в инфекционном плане торговли племенным скотом на биотехнологический экспорт-импорт племенных ресурсов;
2. получать сексированные (с заказанным полом) эмбрионы;
3. доведением до производства технологии аспирации (OPU) и послеубойного изъятия яйцеклеток, их экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и доращивания вне организма (in vitro).

Мастер-класс немецких специалистов по извлечению эмбрионов

Из отчета АЕТЕ следует, что в прошедшем 2013 году в европейском сообществе было произведено 106 тыс. качественных зародышей, высажено – 124 тыс., в т.ч. 12 тыс. эмбрионов (10%) с использованием техники in vitro, http://www.aete.eu/pdf_publication/41.pdf Вроде бы сухие цифры годового отчета но, сколько в них труда и романтики зарождения племенной жизни!
Более 100 тысяч эмбрионов прошли через руки и глаза эмбриологов 24 стран Европы (107 зарегистрированных групп по ТЭ), подверглись процедурам отмывки и оценки качества, а половина зародышей – замораживанию в жутком холоде, прежде чем попали в матку реципиента. Каждый десятый из этих 100 тыс. зародышей подвергся сложным процедурам выращивания вне организма, сравнимым с выходом человека на неделю в открытый космос!
Еще эти цифры означают, что по меньшей мере 50 тысяч будущих племенных телят в Европе не пришлось возить в виде живого скота туда-сюда, а они были доставлены матерям-реципиентам и пересажены в виде недельных зародышей размером 100 микрон. И эти 100 микрон (клубок генов) через год дали такой же селекционный эффект владельцу реципиента, как полтонны племенного мяса, приобретенного живьем. Разве не чудо XXI века современная ТЭ! Проста (как ИО), выгодна (в прямом смысле) и надежна (безопасно от передачи инфекции) как советский вклад в «Сбербанке».

С коллегами из ООО «Бетагран Липецк» (генеральный директор Любовь Маркина) и ООО «Грайворовская молочная компания», г. Белгород
(гл. вет. врач Марина Ковтун). После такой фотосессии остается только сказать словами ЧВС: "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше".

Во-вторых. «Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно». На конференции в Дрездене лучшим эмбриологом Европы-2014 по версии АЕТЕ был признан Клаус-Петер Брюссов. Как сказал о нем Президент АЕТЕ Франк Беккер: «Впервые мы будем чествовать пионера ТЭ в области свиного ET. Я никогда не встречал ученого, с таким опытом и такими знаниями в воспроизводстве свиней». Если вспомнить родоначальника мировой ТЭ у свиней – профессора Квасницкого А.В. из Полтавского НИИ свиноводства и его первую ТЭ у свиней 1950 года, то у нашего советского первооткрывателя в Германии появился достойный последователь. И еще о том, как в мире все связано...
Клауса-Петера связывает с бывшим Союзом его рождение в городе Висмар Восточной Германии, учеба в Донецком университете (факультет биологии) и русская жена Надя. Как признался наш давний коллега и друг - с ней они очень переживают за нынешнюю судьбу любимого университета и города Донецка. Поэтому лучшему специалисту AETE от имени участников собрания и под их дружные аплодисменты, была вручена футболку с символической надписью, которая олицетворяет поддержку Новороссии: «Мы верим» (фото). По этому поводу ЧВС сказал бы: «Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить».

Такая майка «доверия» была вручена лучшему эмбриологу Европы 2014 года, большому почитателю Донецка Клаусу-Петеру Брюссову

В-третьих. «Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. И возбудились. Пусть возбуждаются». На этом юбилейном собрании отечественных и европейских биотехнологов случилось еще одно знаменательное событие, которое может войти в историю постсоветской ТЭ. При единогласном согласии присутствующих эмбриологов и приглашенных специалистов был «возбужден» вопрос и принято решение об организации «клуба по биотехнологическим интересам» с рабочим названием «Ассоциации ТЭ стран содружества» (АТЭСС). В нее вошли действующие эмбриологи РФ, Казахстана, Украины и Молдовы. В качестве наблюдателей присутствовали представители Белоруссии.

Для семинара была предоставлена прекрасная аудитория. В первом ряду делегация из Германии. В центре – единственный представитель с Украины Александр Дуванов (Донецкая обл.), в настоящее время работает в Самаре. Похоже мы скоро потеряем Украину как участника АТЭСС, работы по эмбриотрансферу там прекращены

На участие в ассоциации могут также рассчитывать преподаватели ТЭ сельскохозяйственных университетов и студенты биологического профиля обучения. Основные положения по организации ассоциации взяты из устава АЕТЕ, составной частью которой и будет являться АТЭСС.

Вариант логотипа АТЭСС. Может быть, кто-то предложит более интересный?

А где же милые нашему сердцу коллеги из Республики Беларусь? Почему они выпали из статистики ТЭ стран СНГ, списка докладчиков и участия в новом объединение стран содружества?

Биотехнолог Анатолий Семечко из республики Беларусь (на фото), знакомый нам еще по лихим пересадкам эмбрионов в конце 80-х годов в известном колхозе «Советская Белоруссия» Брестской области, уверял нас, что техника заготовки и ТЭ присутствует на фермах нынешней республики и им есть чем отчитаться перед АЕТЕ. Но (как меня уверял другой известный эмбриолог из Минска) сложившаяся практика требует согласования подобной статистики по меньшей мере в МСХ Белоруссии, а может быть и выше (!). Говоря словами ЧВС: "Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны".

Эмбриологи из Белоруссии уверяли автора, что они в ТЭ тоже «не лыком» шиты.
Владлен Токалов (Брест), Виктор Мадисон (Казань), Анатолий Семечко (Брест)

Если все необходимые процедуры согласования будут пройдены и данные о работе эмбриологов (будем надеяться) не составляют предмета государственной тайны, данные по ТЭ наших коллег из Белоруссии появятся в отчете АЕТЕ и АТЭСС. В конце концов, участие в европейском и СНГ-ком биотехнологическом клубе работает на престиж любого светского государства.
В этой ситуации вспоминается другая история, рассказанная ЧВС: «Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить - не ходи! А пошел - отвечай. Если не умеешь. И мы ... доживём. Я имею в виду Конституцию».

В-четвертых. «Россия со временем должна стать еврочленом». На упомянутом юбилейном празднике АЕТЕ-интеллектуалов воспроизводства в немецком Дрездене впервые «засветились» и были представлены результатами работы 8 групп биотехнологов АТЭСС из 4 стран содружества, http://www.aete.eu/pdf_publication/41.pdf
Отечественные практики ТЭ показали, что в эмбриологии они не новички. В этих опубликованных данных АЕТЕ биотехнологи из РФ, Казахстана, Украины и Молдовы в прошлом году получили качественных эмбрионов 766, 254, 39 и 2 шт. соответственно. В общей сумме производства эмбрионов страны АТЭСС заняли 14-е место среди 24 стран АЕТЕ. Специалистами ТЭ стран содружества было выполнено 606, 254, 181 и 2 пересадки эмбрионов соотв. (см. фрагмент презентации Мадисон В.В).

А вот по общему числу пересаженных 2148 эмбрионов («традиционные» + «инвитровские») РФ заняла 10-е место в списке АЕТЕ, «растолкав» такие страны как Швейцария и Чехия (2210 и 998 соотв.).
Дело в том, что в число из 8 европейских стран, владеющих относительно новой технологией производства эмбрионов «вне организма» (получения ооцитов аспирацией фолликулов, OPU и из убойного материала, их ЭКО, доращиванием in vitro), в прошлом году буквально ворвалась РФ и сразу заняла в этом списке АЕТЕ почетное 2-е место (!) по производству годных к пересадке ооцитов (3565 шт) между Нидерландами и Германией (5094 и 3480 шт. соотв., табл.). Эти «инвитровские» эмбрионы и увеличили число высаженных эмбрионов в РФ до 2-х тыс.

Это несомненный успех ленинградских коллег из ООО «Стивенсон-Спутник» и их бразильских наставников, достойная заявка на биотехнологическое лидерство среди европейских стран Европы, владеющих техникой in vitro. Поздравляем наших коллег с появлением в РФ недорогого, надежного и неисчерпаемого источника селекционного материала в виде эмбрионов коров породы абердин-ангус! Создание подобных лабораторий по другим мясным и молочным породам высокопродуктивного крупного рогатого скота позволит закрыть значительную часть дорогостоящего и небезопасного импорта скота живьем. «Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!».

Президент АЕТЕ был рад присоединению РФ и стран СНГ к европейскому биотехнологическому сообществу и провел доклад в хорошем настроении

Справедливости ради надо признать, что европейское сообщество практикующих биотехнологов не спешит открывать объятия новой технологии производства эмбрионов и лишь 10% жизнеспособных зародышей были выращены в Европе «вне организма». Да и доклады специалистов из Санкт-Петербурга (Екатерина Зимина) и Германии (Ева Хельд, на фото) по практике использования техники in vitro в племенном скотоводстве оставляют пока некоторые вопросы.

Доктор Ева Хельд (Германия) рассказывает об особенности племенной
оценки быков в связи с технологией получения эмбрионов in vitro

Позволю себе личное мнение. Хорошо налаженная техника послеубойного сбора ооцитов и оогоний (незрелых яйцеклеток) и пункция яйцеклеток (OPU) у живого организма, совместно с доведенной до совершенства и автоматизма технологией их доращивания in vitro способна буквально «завалить» недорогими эмбрионами целые области и республики страны.
Эта работа требует высококвалифицированных эмбриологов, дорогого оборудования и высочайшей технологической дисциплины. По-видимому, за ней светлое будущее для племенного животноводства. Как, например в человеческой репродуктологии. Тем не менее, некоторые вопросы от производственников пока остаются без ответа.
• Будут-ли обеспечены пересадки (с пониженной до 40% приживляемостью in vitro-овских эмбрионов), достаточным числом реципиентов, нехватка которых присутствует уже при осуществлении традиционной ТЭ?
• Насколько региональные селекционные службы готовы к наплыву молодняка со схожим родственным генотипом?
• Не окажется - ли наличие некоторых отклонений и уродств генетически закрепленным в поколениях in vitro-oвского приплода?

"Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство". «Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь».
Но вернемся к ходу семинара. Пятой особенностью семинара оказались удивительные исторические параллели и совпадения.

В-пятых. «Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!».
30-летний юбилей организации АЕТЕ (1984-2014 гг) чудным образом совпал с 30-летием появления отечественной ТЭ на производстве. В начале 80-х годов прошлого столетия эту технологию у фермеров США «подглядел» М.С. Горбачев, а внедрило в производство (как тогда было принято говорить) советское МСХ. Это внедрение было оформлено приказом министра В.К. Месяца №45 от 15.02.1984 г. и дало начало первой в СССР производственной лаборатории ТЭ в госплемзаводе (ГПЗ) «Заря коммунизма» Домодедовского р-на, Московской области. И хотя шутники из МСХ предполагали, что «ТЭ – дело не одного месяца» к марту следующего года лаборатория выдала первые 125 эмбрионов и стельностей реципиентов (фото).

Коллектив первой производственной лаборатории ТЭ в ГПЗ «Заря коммунизма» у доски показателей 1985 года,
Любовь Мадисон во втором ряду.

Спустя 30 лет Л. Мадисон получает цветы, как лучший эмбриолог стран СНГ 2014 года.
В первом ряду – Ф. Беккер, Президент АЕТЕ и К.-П. Брюссов, лучший эмбриолог АЕТЕ этого же года

Правящая партия в СССР умела выполнять поставленные генсеком задачи со всей ответственностью. По всей стране, почти при всех областных и республиканских племенных объединениях, «как грибы» стали появляться лаборатории и центры ТЭ. Главным заказчиком советской ТЭ было поручено стать племенным предприятиям и объединениям страны. Племенники СССР дружно ответили – есть!
Уже через год, к началу 1986 года по данным журнала «Животноводство» (1986, №6) в стране функционировало 18 центров и 39 лабораторий ТЭ (!). Использовано 1326 доноров, произведено около 2,7 тыс пересадок эмбрионов. Прошу обратить внимание на эти цифры.

История и современность ТЭ – основная тема доклада Виктора Мадисон.
«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу".

Если бы мощь поддержки биотехнологии ТЭ горбачевского периода обратить на нынешнее сиротское положение ТЭ, лозунг догнать и перегнать Люксембург по производству эмбрионов стал бы неактуален. Для справки: Великое (!) герцогство Люксембург по площади в 4 тыс. раз меньше РФ силами 2-х групп специалистов в прошлом году произвело от 185 коров-доноров 1347 эмбрионов племенного скота. Сколько еще лет понадобиться биотехнологам РФ, чтобы развитие племенной биотехнологии вышло на уровень Великого герцогства? Может быть наших «племенных» руководителей отправить на стажировку в Люксембург? «Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить».
Спустя 30 лет после этих победоносных рапортов советского МСХ полтора десятка специалистов-эмбриологов из 4-х стран бывшего Союза на собственном энтузиазме и по заказу продвинутых скотоводов выполнили извлечение эмбрионов от 523 доноров молочных и мясных пород, произвели и высадили около тысячи эмбрионов племенного скота. Выполнили почти 40 % советского объема производства и ТЭ без какой-либо поддержки правящей партии, племпредприятий и родного МСХ.
Может прав был ЧВС и у нынешних властей в отличие от советских просто нет денег на поддержку биотехнологии: "Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим".
Племенные службы стран СНГ (опять же в отличие от советских) оказались неспособны стать заказчиком ускоренного воспроизводства высокопродуктивного молодняка. Ни одна из 8 ныне действующих лабораторий ТЭ не была создана по инициативе племпредприятий РФ и стран СНГ. Зато в речах некоторых «племенных» боссов присутствует много апломба, незаслуженных амбиций и постсоветской безаппеляционности, которые, кстати, и обернулись следствием краха постсоветской племенной системы. «Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот».

Отечественные биотехнологии, о работе которых теперь знает Европа.
Сидят: Любовь Мадисон (Казань), Нина Решетникова (Рязань), Татьяна Мороз
(Москва), Екатерина Зимина (Санкт-Петербург).
Стоят: Артем Бригида (Оренбург), Владимир Бабенков (Липецк), Виктор Мадисон,
Алексей Колосков (Оренбург), Андрей Игнатьев (Самара), Александр
Дуванов (Украина), Нимфа Деревянная (Белгород), Жансерик Асанов
(Астана, РК), Виктор Алексеев (Оренбург)

В шестых. «Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».
Что бы там не пели нынешние «говоруны» от селекции, несмотря на массовые закупки племенного «мяса» и государственные дотации, нынешнее состояние племенного дела в РФ и странах СНГ можно сравнить с разбитым пушкинским корытом.
Скажу более определенно. «Когда моя страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить!». Постсоветская племенная служба РФ, которая по определению должна бы стать главным заказчиком производства и ТЭ, превратилась в банальное торговое объединение по закупкам б\у скота и средненькой по качеству спермопродукции. В контору по выписке не всегда достоверных племенных сертификатов, получению и освоению государственных субсидий на племенное дело.
Разрушение советской административной системы племенной оценки скота не привело к строительству новой, основанной на породных ассоциациях владельцев скота. Именно владельцев племенного скота (а не самих себя) обслуживают племенные службы в развитых странах. Где честная оценка племенных показателей и выдача племенных сертификатов в рамках породных ассоциаций сочетаются с государственной поддержкой регистрации скота и проведение этой самой оценки. В странах бывшего Союза и социалистического лагеря (Прибалтика, Венгрия, Чехия, Польша) такие преобразования организации племенного дела были осуществлены в течение нескольких лет и теперь наши покупатели завозят оттуда качественную племенную продукцию.
Автор давно, много и безуспешно призывает к реформированию отечественной племенной системы и приведению ее к мировым стандартам качества (см. «Животноводство России», 2005 №6; 2008 №2, №3-4, №10-11; 2010, №10).
Позволю себе цитату пятилетней давности, подробнее: http://zzr.ru/old/jr_10_2010.html
«Что мешало и мешает до сих пор начальникам МинАП Украины и МСХ РФ, докторам и академикам от селекции создать (хотя бы скопировать) современную стройную племенную систему (по примеру той же Венгрии или Чехии)? Ведь в своем большинстве они — разумные специалисты и понимают, что отечественное разведение оказалось в тупике. Для того чтобы оценить размеры наших упущений, достаточно заглянуть на фермы России и Украины, зайти на любой пункт ИО, укомплектованный импортным расходным материалом, чужими инструментами и семенем быков с зарубежной родословной.
Что предполагает реформирование племенной системы? Владельцам племенного скота необходимо «дозреть» до объединения в общественные породные ассоциации. Должны в самoм правительстве и руководстве страны появиться аграрники-реформаторы, которые благословят реорганизацию племенного дела и вернут всю власть ассоциациям племенного скота.
Нынешняя организация племенного обслуживания современному производителю мяса и молока не нужна. Попытка приспособить советские принципы ее организации под новых собственников скота оказались бесплодные. Остается лишь ждать решительных шагов по реформированию самой племенной системы.
Доколе спать-то будем? Потеряно слишком много времени на раскачку и раздумья, игры в дикий капитализм, цветные революции и пр. Разве не стыдно племенникам за то, что наши коровы прибавляют в валовом надое по два ведра в год, тогда как в развитых странах ежегодно «плюсуют» по центнеру, а в Венгрии — по центнеру с четвертью?».
Напомню, что эти строки были написаны почти 5 лет назад и остались незамеченными, разве что автора перестали печатать в уважаемом журнале.
Как говорил ЧВС: «Какую бы общественную организацию мы ни создавали - получается КПСС». Кстати один из присутствующих на семинаре «племенных» начальников из северных широт обиделся и попытался устроить скандал на замечание, что ТЭ не стала для племенных служб инструментом преобразования отечественного стада крупного рогатого скота. Таким чиновникам ЧВС обычно грозил пальцем: «А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!».
К тому же известно, что на обиженных – воду возят. Так и происходит…
Невзирая на многолетнюю критику, наши племенники и бойкие бизнесмены продолжают возить из-за рубежа племенную «воду» в виде выранжированного скота (кто же отдаст лучшее?) и спермопродукции из разряда ширпотреба (побольше и подешевле). Правильный «племенной» импорт, на взгляд автора, должен предполагать завоз селекционного материал в виде эмбрионов и спермопродукции для создания настоящего племенного ядра от лучших из лучших коров-доноров и быков-производителей - чемпионов и призеров выставок. А широкомасштабное племенное совершенствование стада страны должно осуществляться внутри страны на основе уже завезенных пород скота и с использованием отработанных способов ускоренного его воспроизводства.
Выдать заказ на такую работу и возглавить эти мероприятия – святая обязанность племенных служб, а задача государства – финансово поддержать такую племенную концепцию. Согласно ей, та же ленинградская и московская области – лидеры по удоям молочных пород скота, должны быть буквально «утыканы» лабораториями ТЭ, как нефтеносные районы страны установками-качалками. А, к примеру, брянская и калининградские области – вотчина компании «Мираторг» - уже сегодня могли бы «качать» черное золото породы абердин-ангус в виде эмбрионов для производителей мясного поголовья. Задачей производителей племенной продукции останется лишь подготовить суррогатных матерей для пересадки им эмбрионов.
Известный факт, что собственное производство эмбрионов по рентабельности может сравниться с переработкой нефти и торговлей бензином. Не верите? «Канадская провинция Альберта, центр нефтяного и газового бизнеса страны, от торговли коровьими эмбрионами и спермопродукцией получает до 70% годового дохода!», http://zzr.ru/old/jr_10_2011.html
Трансплантация эмбрионов собственного производства при себестоимости около $100/шт позволяет получить племенного теленка-ТЭ на его родине стоимостью всего $300, с заказанным полом - по $400. В 10 раз (!) дешевле прибытия импортной нетели, заморенной длительным путешествием и букетом местной вирусной и прочей инфекции.
Пока не пройдут преобразования нашей больной племенной системы – будет продолжаться бесшабашный завоз импортных нетелей, быков-производителей и спермопродукции не всегда высокого качества. Без реформирования племенной системы и создания породных (но не чиновных) ассоциаций племенного скота, у нас никогда не будет налажена достоверная оценка качества племенного потомства. Не будет собственного производства спермопродукции, а ТЭ будет в нынешнем состоянии неприкаянной золушкой.
Может быть, хватить сидеть на импортной племенной игле и начать производить собственную племенную продукцию по международным критериям оценки качества? Негоже наследникам первооткрывателей искусственного осеменения, замораживания спермопродукции и ТЭ (Иванов И.И., Милованов В.К., Соколовская И.В. Смирнов И.В., Квасницкий А.В.) быть в списке «третьих» развивающихся стран по импорту европейской и североамериканской спермопродукции. Зависеть от импортных поставок эмбрионов, инструментов, оборудования и технологий, у истоков которых стояли отечественные биологи всего полвека назад. В конце концов «нам никто не мешает перевыполнять наши законы». Участники собрания на том и порешили.

«Курс у нас один – правильный», служим отечественной биотехнологии!

Вложение
fotootchetmoskvasseminaratransplantaciyaembrionovkrsszh.docx