Альтернативное земледелие- это, возможно, объективная реальность для фермеров и садоводов.
Негативные последствия интенсификации земледелия способствовали развитию за рубежом в начале 60-х годов так называемого альтернативного земледелия, которое называют также биологическим, биодинамическим или органическим. По мнению зарубежных ученых, альтернативное земледелие — это не система, а концепция, новый подход к земледелию, группа методов, этика отношения к земле. Его суть заключается в полном или частичном отказе от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок.
Комплекс агротехнических мероприятий основывается на строгом соблюдении севооборотов, введении в их состав бобовых культур, сохранении растительных остатков, применении навоза, компостов и сидератов, проведении механических культиваций, защиты растений биологическими методами. Целью альтернативного земледелия является получение продукции, не содержащей остатков химикатов, сохранение почвенного плодородия — и, в конечном счете, охрана окружающей среды. Движение за альтернативное земледелие развивается в промышленно развитых странах, где с большой силой проявились негативные последствия интенсификации земледелия.
Альтернативное земледелие зарубежные специалисты не считают шагом назад в развитии земледелия, поэтому фермеры, придерживающиеся этих методов, используют высококачественные семена лучших сортов и современные машины и оборудование, орудия, проводят почвоохранные меры. Переработка органических отходов осуществляется современными методами. Знание жизненных циклов сорняков, возбудителей болезней и вредителей дает возможность разрабатывать оптимальные севообороты.
Сторонники альтернативного земледелия признают, что традиционное земледелие характеризуется более высокими показателями, но:
во-первых, они достигаются снижением плодородия почвы и загрязнением окружающей среды остатками удобрений и пестицидов;
во-вторых, в традиционном земледелии, по их мнению, не предоставляется достаточного значения такому важному показателю, как биологическое качество продукции, которое надо оценивать не только по привлекательному внешнему виду, вкусу и размеру, но и по способности поддерживать здоровье человека.
В альтернативном земледелии большое внимание уделяют борьбе с уплотнением почвы. Для этого применяют только легкую сельскохозяйственную технику ( во Франции многие фермеры вернулись к использованию лошадей ).
Не допускается применение химических средств защиты растений. Для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями используют только агротехнические и биологические методы.
Для альтернативных хозяйств, в которых содержатся животные, вместо применения сложных кормовых смесей, содержащих многочисленные синтетические кормовые добавки, характерен возврат к натуральным кормам.
Системы альтернативного земледелия
Сейчас существует несколько систем альтернативного земледелия. Наиболее старой из них считается биодинамическая. В 30-е годы ее уже применяли отдельные фермеры в Австрии и других странах Западной Европы.
Возникновение остальных систем, как и развитие биодинамической, относятся к началу шестидесятых годов, то есть к периоду, когда начали проводить широкомасштабную химизацию сельского хозяйства. Таким образом, опыт альтернативного земледелия не насчитывает еще и 30 лет, поэтому рано давать оценку результатам функционирования таких систем. Разница между существующими системами не всегда имеет четкую границу, они часто имеют терминологический характер.
Органическая система
Сейчас ее широко применяют в США. Наиболее характерные свойства органического земледелия в том, что продукты питания необходимо выращивать, хранить и перерабатывать без применения синтетических удобрений, пестицидов или регуляторов роста. Если на поле выращивают многолетние культуры, то химические средства не следует применять в течение 12 месяцев до появления бутонов, а при одно-и двухлетних культурах — в течение 12 месяцев до их сева (посадки).
Разрешается применение микроорганизмов, микробиологических продуктов и материалов, состоящих из веществ растительного, животного или минерального происхождения. До уборки урожая можно применить бордоскую жидкость, микроэлементы, пепел, известняк, гипс, рыбную эмульсию, мыло. Европейское и американское биологическое земледелие позволяет также применять навоз, компосты, костную муку, «сырые» породы: доломит, глауконитовый песок, полевой шпат, базальтовую пыль, мел, известь. Для борьбы с вредителями используют пиретрум, чеснок, табачную пыль.
Биологическую систему земледелия применяют в основном во Франции. Основным удобрением является органическое как «специфический» источник питания растений. К заделке в почву органические удобрения либо компостируют, чтобы при этом они проходили фазу аэробной ферментации, либо используют натуральные удобрения растительного происхождения (Окопник, крапива, морские водоросли).
Важная опора биологического земледелия — севооборот с экономным режимом насыщения одними культурами и применения сидератов.
Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендуются огневые меры, а против сорняков — механические. Разрешено применение «нетоксичных» препаратов — эфирных растений, порошков из водорослей и скальных пород, ряда биодинамических препаратов (экстракт Окопника, настой из крапивы, отвар хвоща или полыни горькой).
Разрешается использование серных и медных препаратов в плодоводстве и виноградарстве, а также некоторых синтетических препаратов (МАНЭБ), поскольку они слаботоксичные. Рекомендуемые растительные инсектициды (Пиретрум, ротенон, никотин).
Органо-биологическая система.
Это наиболее молодое направление альтернативного земледелия, распространенное, главным образом, в Швеции и Швейцарии: В основе системы — стремление к созданию «живой и здоровой почвы» за счет поддержки и активизации ее микрофлоры. Хозяйство рассматривают как единый организм, в котором четко отрегулирован круговорот и цикличность питательных веществ. Таким образом, хозяйство должно основываться на принципах баланса питательных веществ, следуя естественности экосистемы. Поля долгое время должны быть заняты растительностью, пожнивные остатки следует закапывать в поверхностный слой почвы, в севообороте — выращивать бобово-злаковые травосмеси.
Разрешено применять только органические (перегной, сидераты) и некоторые минеральные удобрения (томасшлак, калийную магнезию, базальтовую пыль). Таким образом, удобряют не растение, а почву, которая «приносит здоровые растения».
Указанные методы в сочетании с поверхностной обработкой почвы создают, по мнению сторонников системы, благоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивающих питание растений. Разработан даже специальный тест на «свежесть» почвы (по составу микрофлоры). Меры борьбы с вредителями, болезнями и сорняками аналогичные тем, которые применяются при биологической системе.
Биодинамическая система
Это одно из наиболее развитых в Европе (Германия, Швеция, Дания) направлений альтернативного земледелия.
Теоретические основы этой системы оригинальны, наряду с принципами, общими и для других систем, они содержат ряд отличительных положений:
-земледелие следует строить с учетом не только природных (т.е. земных), но и космических факторов, так как все живое — это хорошо сбалансированное целое и находится во взаимосвязи также с космическим;
-использование влияния космических и других факторов на сельскохозяйственное производство путем применения специальных биодинамических препаратов.
Теоретические основы биодинамической системы сводятся к следующему:
С помощью биодинамических методов необходимо соединить земледелие с целостным ритмом Земли. Обработка почвы, сев, уход за посевами следует осуществлять в благоприятные периоды, наступление которых обусловлено размещением Луны в том или ином зодиакальном созвездии.
Размещение небесных тел рекомендуют учитывать при приготовлении компостов и организации борьбы с сорняками.
Специальные биодинамические препараты должны добавить растениям необходимой силы и активизировать определенные процессы в почве. «Гумусные» препараты готовят из рогов животных и навоза, «кремниевые» — из рогов и размолотого кварца. Этим препаратам, которые применяются в очень разбавленном виде, приписывают особые возможности.
Кроме того, есть так называемые «компостные» препараты, регулирующие питание и развитие растений. Их готовят из разных растений — тысячелистника, крапивы, ромашки, дубовой коры, валерианы и т.п., а затем смешивают с навозом.
Вытяжки, отвары и продукты брожения из растений используют как удобрения (для внекорневой подкормки и внесения в почву), стимуляторы роста и для защитных целей.
Экологическая система
В некоторых странах насчитываются немногочисленные группы последователей этой системы. Четкое представление характерных ее свойств составить трудно. Основой ее является строгое ограничение применения пестицидов и гибкое отношение к вопросу о минеральные удобрения. Разрешается использовать также их водорастворимые формы, но с учетом механического состава почвы и других условий.
Альтернативное земледелие в Западной Европе и США получило официальное признание и существует на законных основаниях. Земледельцы, которые его применяют, объединяются в союзы, союзы в общества. Эти объединения имеют часто свои издания. Государственные органы осуществляют официальный контроль за соблюдением фермерами требований по выращиванию сельскохозяйственной продукции без применения средств химизации.