Вопрос-ответ

Вы здесь

Аватар пользователя Наталя62

Вот решила собрать сюда все советы, ответы, комментарии на все вопросы, которые возникают при содержании коровы:
- как кормить?
- как и чем лечить?
- как определить?
- что это значит?
- и т.д. и т.п.
Говорю всем огромнейшее спасибо за вашу помощь и подсказку.

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Отёк вымени.
Самодельная мазь (nad)
Самодельная мазь :
Мыло хоз. потемнее , сало свиное нутряное , мёд натуральный - всё в равных пропорциях размешать на водяной бане . Ещё кладут если есть прополис немного .
Помогает превосходно и людям и животным .
резеда72
С хоз. мылом другая мазь .
Хоз мыло тёмное , сало свиное нутряное , мёд и лук на тёрке -- всё в равных пропорциях нагреть не сильно (!) на водяной бане .Эта мазь рассасывает отёки и лечит воспаления .
Нагреть совсем чуть-чуть , потому что гретый мёд теряет свою активность .Соотношение1:1
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт луковой мази. (вдруг у кого нет еще такой)
Жарим крупную луковицу в 1стакане подсолнечного масла почти до черноты. Далее процеживаем через сито то, что получилось. Лук выкидываем или съедаем)) а вот масло оставляем. В него (еще горячее) добавляем восковую свечку среднего размера или парочку тонких. Они в этом масле плавятся и потом вынимаем веревочки от этих свечек. Премешиваем тщательно, переливаем в нужную посуду и на холод застывать. По своему опыту заметила, что нужно при остывании периодически помешивать мазь эту. Иначе воск сверху может застыть коркой а внизу жидковато будет. Всё.
Эта чудесная мазь хорошо заживляет ранки на вымени(да и на руках у хозяюшки, думаю, тоже. Ручки ваши будут бархатистыми после нее. Летом на вымя коровкино не будут садиться мухи! И чего им жареный лук не нравится?! Да-да, мазька пахнет жареным луком.

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Тимпания
водка - 0,25, 1 головка чеснока через миксер пропустить вместе с шелухой и полторашка с чистой водой.
Напоить корову этим коктейлем утром и вечером

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Корова объелась кукурузы
желудок и кишечник прочистить растительным маслом :смешать с водой теплой (как получится) половину воды, половину масла. Влить ей литр этого раствора, часа через 3 повторить
Если жвачки нет влейте ей полторушку сильногазированной газировки (минералки)(Мы газировкой уже лет 5, всегда под рукой, 5 минут и пошла отрыжка.)
Фрау
русхоз пишет:
неделю назад мне посоветовали кока колу .. влил бычку 2 литра . и все стало отл ......

А что, идея! Там кроме углекислого газа, еще ортофосфорная кислота в составе, она раздражает стенки пищеварительного тракта, надо взять на заметку.
А вообще, из аптечных средств, мне понравился именно Атимпанол в стеклянных флаконах, помогает очень хорошо.

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Павел ЛПХ
Тёлочка на корову
А телят дешевле вот по этому принципу растить, комбикорм дешевле молока получается, а телятки только здоровее.
Это схема от Марины (nad)
Схема выпойки племенного молодняка
1день- молозиво 8% от веса телёнка.
2-5 день-- так же.
6-10 день-- по2.5-3л =2р в день.
11-40 день--3-4 л =2 р в день.
41-50 день --2.5 л=2р в день.
51-60 день=2л=1р в день.
К этому всему--стартер с 3 дня , мел, соль , вода =всё это вволю.
К 2 месяцам тёлочки обязательно едят уже 2-2.5 кг стартера , что самое главное для выращивания продуктивной коровы. Если молока давать больше -мы пытались-не едят столько комбикорма.
Необходимость в молоке у тёлок в основном в 1 месяц жизни .Далее , когда уже начинается нормальная жвачка , оно им не так важно , как комбикорм. Сено не даём до окончания выпойки. Оно только набивает желудок , но путью не переваривается , в желудке ещё не развиты ворсинки на рубце , а развиваются они только в следствии ферментации зерна. Поэтому основная задача - приучить к комбикорму как можно раньше. Если эта цель не достигнута, то и можно не ожидать высокопродуктивной коровы из этой тёлочки, хоть вы сколько ей молока выпоите. Пока маленькая, она будет выглядеть идеально с большого количества молока, но у неё задача быть хорошей коровой, а не только красивой. Поэтому сколько поить молока, не суть важно. Если она крупная, то и выпьет много. Главное к 2 месяцам 2 кг комбикорма и вес 80-85 кг. Ну а про откорм бычков тема есть отдельная. Смотрите сами с считал гораздо дешевле вводить стартер телятам чем их молоком буздать. Хотя сам поил долго, одна корова у меня доилась чуть ли не водой, но много, вот и баловал телят.
nad
Тёлочку кормят молоком 2 месяца , с первых дней приучают к зерновому корму , чтоб в эти 2 месяца она ела его 2 кг или больше .
Вода всегда в свободном доступе с первых же дней .
Сено с 2 месяцев . Овощи и свежую траву не дают пока кормят молоком и пока она не научится есть 2 кг зернового корма .
До 4 месяцев к\к не ограничивают , после 4 месяцев 3 кг . В 6 месяцев смотрят по развитию , нужна фотография .

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

ВЫПОЙКА ТЕЛЯТ НА ОТКОРМ
1-3 день от рождения. Молозиво 8% от веса телёнка на весь день. В домашних условиях конечно на глазок. Первое молозиво не позднее 1,5 часа после рождения 2 литра.
с 3 дня приучение к молоку. осторожно. Но можно ещё денька 2 поить молозивом.
примерно с 4 дня приучение к воде, обычной, некипячёной, но не ледяной, а температуры тела.Через полчаса после кормления молоком.
После 4 дня телёнку предлагается к\к. Он может и сам полизать, но лучше щепотку прямо рот ему положить. Поплюётся сначала, это нормальная реакция.
И вот с этих дней в клеточке у него свободно должен стоять к\к и вода. Но её лучше первые дни ставить после кормления через полчасика, чтоб он сразу после молока не сунулся в ведро с водой. Т.к. сосательный рефлекс в первые минуты сильный и он может лишнего хватнуть. Недельку так привыкнет его желудок к воде и дальше без неё нельзя. Он будет есть к\к и ему нужен будет хоть глоточек воды и именно тогда, когда он захочет. Это требует его организм.
Далее смысл схемы заключается вот в чём. Пока рубец ещё не полностью функционирует, молоко можно доводить до 3 л за раз, а в это время происходит приучение его к к\к. И тут нужно заметить, когда к\к уже примерно 700 гр начинает телёнок кушать, нужно медленно уменьшать молоко до 2 л за раз. Это необходимо для того, чтоб увеличить потребление к\к. Ему будет мало молочка и он будет искать еду и найдёт к\к.
Чем больше он его съест, тем быстрее у него в рубце вырастут ворсинки и укрепиться стенка рубца. А этот отдел желудка основной, именно он подготавливает у жвачных весь корм к более полному перевариванию другими отделами. Поэтому задача заставить его функционировать как можно быстрее. Сеном этого не получится, т.к. для его переработки уже нужен функционирующий рубец, там клетчатка и переработка её под силу толко уже развитому рубцу. А зерно сбраживается и расщепляется на пропионаты и масляную к-ту, которые стимулируют рост ворсинок и процесс утолщения стенки рубца. весь смысл кормления зерном только в этом, для этого и цельным овсом кормят маленьких телят. Его дают до 70 дней примерно.
Как только телёнок начинает есть 1 кг к\к, его нужно перевести на 1 раз выпойки молоком. И поить так до тех пор, пока он не станет есть 2-2,5 кг. Тогда оно ему уже посто как конфетка ребёнку, бессмысленное баловство. Он уже в состоянии обеспечить себя протеином полностью из к\к.
Далее. После 2 месяцев, когда уже полностью начинает функционировать рубец , молоко телёнку уже не нужно. Если вы не подготовили таким образом ему рубец, то можете и дальше тратить молоко. Только в таком случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами в переходном периоде, т.е. периоде отъёма от молока.
В то время, когда телёнку нужно активно усваивать все питательные вещества, набирать массу тела, он должен будет приостановиться в росте для того, чтобы вырастить бактерии в жкт для переработки к\к. Это примерно 3 недели, Но ворсинки выращены недостаточно и стенка недостаточно крепкая в связи с тем, что период, в котором это растёт, уже ПРОПУЩЕН!. Вот это и будет 20 месяцев выращивания с большими трудо-материально-затратами.
И ещё нюанс на откорме. Телёнку не нужно разнообразие в рационе. Для каждого вида корма необходимы свои виды бактерий, а они вырабатываются до 3 недель и за это время ваш корм просто не полностью усваивается и несколько нарушается общая микрофлорав жкт. Это откорм и телёнка нужно просто интенсивно вырастить.
Постараться одним и тем же набором кормов довести его до забоя, только регулируя количество в разные периоды.
Если телёнок растёт долго, то могут и начаться разнообразные проблемы, которые могут встречаться у жвачных. Так что лучше быстрее, но сделать это нужно грамотно.
СЕНО НЕ НАДО! Оно набивается в неработающий рубец и только перегнивает там , но не перерабатывается. Жвачка у него не из-за сена , а от того , что начинает работать рубец сам по себе. Соломка лучше усваивается пока , чем сено . Но не в кормушке ! только из подстилки !Пока чистая она , он свеженькую похрупает немного , а затоптанную не будет , этим самым и ограничивается поступление клетчатки в рубец.
О подсолнечном жмыхе в первые 60 дней жизни.
В это время пищеварение ещё пока формируется по типу жвачных и очень нежелательна никакая нагрузка на несформировавшийся рубец . либо сведена до минимума . Подсолнечный жмых в основном расщепляется в рубце , а вот соевый наоборот в меньшей степени там задерживается и нагрузка от него на рубец минимальная . По этой же причине в рационе маленьких телят кукуруза .
Совсем неизвестно в каком состоянии развитие рубца и лучше не рисковать до 3 -4 месяцев
Ия13я пишет:
Сколько раз правильно кормить теленка? Два или три? Я пою три раза по три литра.

Всё правильно 3 раза по 3 литра и так целый месяц,только при этом обязательно предлагать ему к\к или овёс и вода должна стоять постоянно чистая,к концу первого месяца,можно одну норму убавлять,бычок охотнее станет кушать к\к. 3-3-3,а к концу можно 3-0-3

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Margit
формула жирности творога:
Жирность молока х вес молока : вес творога = жирность творога

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Профилактика закисления(сода)
Диана Фердинандовна:
На фермах коровам дают обязательно. Насыпаю в кормушку на доильном станке и едят. Зато у меня голова не болит: много сочного, много ли холодного, сколько капусты. В зерно подмешала соды и на работу, а там хоть трава не расти.
Вы посыпьте 2 столовых ложки, а потом увидите, сколько им надо.

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Как приготовить сычуг
ЛегендаГалл
Сычуг - это овальный мешочек, после рубца и книжки, перед кишками. Его отрезают так, чтобы верхняя дырочка (после книжки) была чуть больше нижней. Освобождаем от содержимого (неприятного. склизкого и пахучего - я одеваю резиновые перчатки), выворачиваем и промываем в нескольких водах.
Потом в чистом виде засыпаем солью густо. Оставляем до тех пор, когда будет время. Можно на сутки и даже больше....
Потом отмываем от соли (не вымачивать!!) Слегка смываем слизь, но не всю. Запаха не боимся!!! Главное - с внешней стороны собрать и удалить весь жир!
А дальше - самое интересное. Нижний край - дырочку - завязываем бечевкой с длинным концом - чтобы хватило завязать вторую сторону. Верхнюю дырку только обвязываем вторым концом веревочки. а внутрь вставляем трубочку (можно для коктейля, можно просто соломину) и надуваем!!! Когда начнет выходить воздух через верх - быстро вытаскиваем трубочку и затягиваем узел. Получился овальный шарик на петельке - одной веревкой связаны оба конца. Я подвешивала сушить в бане. Если есть теплое место в доме - но не в кухне - вперед туда. Пахнет поначалу совсем не вкусно....
А когда он станет сухой и прозрачный. снимаем и нарезаем кусочками - и в баночку под крышку.
Дальше просто вымачиваем в водичке или в сыворотке - и сыр будет вам в радость!!!
настой козлиного сычуга (на банку 700 гр - 6-8 лепестков сушеного сычуга и по чайной ложке соли и сахара, стоит сутки-двое, до помутнения воды.
------------------------------------------------------------------------
Если сильно хочется, отрежь кусочек и замочи. Хоть в воде, хоть в сыворотке - разницы нет... Туда чуть сольки и сахара. И пусть постоит часок. Перемешала. Заливай в подогретое до парного молоко (я как всегда пальцем, но где-то 32-35 градусов, не больше).
Почему мне в воде больше нравится - видно, когда раствор помутнел - можно использовать....
Расход примерно такой - на 9 литров - 300 гр, на 6 литров - 200. На пол-литровую банку кладу 8-10 маленьких кусочков сычуга.

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

МАСТИТЫ
Александр65
Не можете избавиться потому, что антибиотики не работают. Наверное, лечите покупными, внутрицистернальными (вводятся в вымя) шприцами. Их сейчас очень много по названиям, но содержат они 5-7 антибиотиков в разном сочетании. Обычно 2-3 антибиотика, на препарат. Если НЕ ДОЛЕЧИТЬ пару, тройку раз разными препаратами, то окажется, что и лечить не чем, так как почти ко всем антибиотикам у микробов выработался иммунитет. Остаются дорогие препараты цефалоспоринового ряда. Они эффективные, но дорогие и за 2-3 укола вряд ли вылечите.
Попробуйте использовать ЦЕФТРИАКСОН, это тоже цефалоспорин, он продается в человеческой аптеке, стоит не дорого, у нас до 20 рублей флакон. Флакон нужно развести в 5 мл новокаина и сразу ввести в вымя, в сосок. Заранее приготавливать его нельзя. Вводить 2 раза в сутки после дойки, после исчезновения всех симптомов, лечить еще дня три, что бы наверняка убить всех микробов. Если не знаете какая доля больна, вводите в обе с больной стороны. Должно помочь. Хорошо добавить в раствор цефтриаксона и новокаина 1мл преднизолона (15-25 мг). В свое время так мне удалось вылечить корову, на которую никакие антибиотики не действовали. Сдавал анализ молока на чувствительность микрофлоры к антибиотикам и все антибиотики, что у них на тот момент были, оказались не эффективными. Цефтриаксон помог. На будущее, нужно лечить антибиотиками еще пару суток после исчезновения всех симптомов, что бы наверняка убить все микробы.
(Преднизолон добавлять не обязательно, без него будет дешевле и тоже вылечится. Но при сложных маститах, с температурой, отеками его желательно добавлять.)

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Схема лечения при кистозном поражении яичников. (Когда гуляет регулярно, но не кроется.)
ПДЭ подкожно по 20 мл через 48 часов 5 инъекций и одновременно антибиотик можно тилозин раз в сутки по 20 мл 5 дней подряд
Это чтобы исключить воспалительные процессы в половых органах.
Потом препарат сурфагон вводят три раза с интервалом 24 часа в дозе 25 мкг(5мл). На 11 день после первого введения сурфагона вводится эстрофан в дозе 2 мл (250 мкг) дважды с интервалом 10 - 12 часов.
вместе с второй инъекцией эстрофана вводят 25 мг сурфагона и осеменяют через 14-18 часов. повторно кроют через 72 часа. и доделывают последние 25 мкг сурфагона

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Окситетрациклин 100 вводят животным глубоко внутримышечно один раз в сутки в течение 3-5 дней: крупному рогатому скоту, овцам и козам в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного (5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного),
В целях получения пролонгированного эффекта крупному рогатому скоту лекарственное средство вводят двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного с интервалом 48 часов.

При введении лекарственного средства в объеме, превышающем для крупного рогатого скота - 20 мл, свиней – 10 мл, овец, коз и телят - 5 мл, инъекции следует проводить в несколько точек и место инъекций тщательно массировать.

9. В месте введения лекарственного средства возможно появление местной реакции в виде отека, который исчезает через несколько дней без применения терапевтических средств

Аватар пользователя О.Бендер.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Кчр.Карачаевск
Регистрация: 09.11.2012 - 08:30
: 2096

А,от бародавок на вымени не чего не знаете ?

Аватар пользователя О.Бендер.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Кчр.Карачаевск
Регистрация: 09.11.2012 - 08:30
: 2096

А,от бародавок на вымени не чего не знаете ?

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388
О.Бендер. пишет:

А,от бародавок на вымени не чего не знаете ?

К сожалению, нет. Нас эта бяка пока миловала.

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

После отёла
Stasy77
Ну теперь тогда по аптечке и мероприятиям после отела, и если что-то случится:
1. После отела энергетический коктейль
2. Нашла у себя вот такое сохранено:
. Сделать новотельной инъекции в/м
Простагландина – энзапрост-Т® 5мл.
Дексаметазона ( дексафорта) 10мл
3. Ежели не встаёт.!!!
дексаметазон из аптеки 5 ампулок по 2 мл в/мышечно. Если нет паралича глотки и пищевода то кальфосет по инструкции. бороглюконат 600-800 мл.
Водка 1 бут, всё одно хорошо и стакан чеснока .

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Схема лечения при кистозном поражении яичников. (Когда гуляет регулярно, но не кроется.)
ПДЭ подкожно по 20 мл через 48 часов 5 инъекций и одновременно антибиотик можно тилозин раз в сутки по 20 мл 5 дней подряд
Это чтобы исключить воспалительные процессы в половых органах.
Потом препарат сурфагон вводят три раза с интервалом 24 часа в дозе 25 мкг(5мл). На 11 день после первого введения сурфагона вводится эстрофан в дозе 2 мл (250 мкг) дважды с интервалом 10 - 12 часов.
вместе с второй инъекцией эстрофана вводят 25 мг сурфагона и осеменяют через 14-18 часов. повторно кроют через 72 часа. и доделывают последние 25 мкг сурфагона

Аватар пользователя Наталя62
Не в сети
Заходил: 6 дней 19 часов назад
Украина
: Херсонская область
Регистрация: 04.03.2014 - 10:33
: 388

Окситетрациклин 100 вводят животным глубоко внутримышечно один раз в сутки в течение 3-5 дней: крупному рогатому скоту, овцам и козам в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного (5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного),
В целях получения пролонгированного эффекта крупному рогатому скоту лекарственное средство вводят двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного с интервалом 48 часов.

При введении лекарственного средства в объеме, превышающем для крупного рогатого скота - 20 мл, свиней – 10 мл, овец, коз и телят - 5 мл, инъекции следует проводить в несколько точек и место инъекций тщательно массировать.

9. В месте введения лекарственного средства возможно появление местной реакции в виде отека, который исчезает через несколько дней без применения терапевтических средств;