Недавно мне в личную почту пришло рассерженное письмо от Александра. Вот что он писал:
«Вы воспеваете российскую деревню и ее обитателей, которые как мне кажется влачат жалкое существование. Но дело не в этом. В публикуемых статьях говорится о том, как это здорово иметь личное подсобное хозяйство ЛПХ, с которого сам кормишься и людям продукты продаешь. Но молчите о том, что крестьянина в России давит бюрократия, мешает ему развернуться на своей земле. В то же время известно, что за рубежом государство очень заботится о мелком сельхоз производителе. Там есть много льгот и субсидий, доступны простым людям. Поэтому в Зап. Европе и жизнь богатая, не то, что у нас. Что скажете на это?»
Я подумал, что ответ на этот вопрос интересует не только Александра, но и многих читателей нашего сообщества. Поэтому решил, как говорится, обратиться к первоисточнику. А именно написал другу, который проживает на севере Германии, работает в сфере обслуживания и живет за городом в частном доме. И попросил его лично выяснить, каким образом нужно там действовать, чтобы открыть торговлю производимой продукцией. А также – какие льготы и преференции имеют малые товаропроизводители в Германии.
В ответ друг сообщил, что эти вопросы и его заинтересовали, потому что раньше он с этим не сталкивался, а тема, действительно, интересная. Поэтому он решил обратиться в специальную службу, которая призвана помогать начинающим мини-фермерам советом и делом. Вот что он написал через неделю.
«В Германии жители живут строго по законам, нарушение их ведет к обязательному наказанию. И чтобы открыть небольшой бизнес по производству товаров в сельской местности, нужно также выполнить все законные требования.
Итак, я обратился в наш Rathaus и рассказал служащему, что хочу иметь кур и продавать жителям яйца. Он внимательно выслушал меня и мое намерение одобрил. Но сказал, что сначала нужно написать
официальное заявление. А к нему приложить следующие документы.
1. План помещения для содержания домашней птицы, где должны быть учтены все требования, предъявляемые как к расположению построек, так и санитарные условия.
2. Проект договора с организацией, которая будет вывозить отходы.
3. Примерный расчет количества воды и электроэнергии, которое предполагается использовать для обслуживания хозяйства. Как только хозяйство будет оформлено надлежащим образом и будут получены разрешающие документы, плата за воду и электричество значительно возрастет.
4. Проект договора с ветеринарным пунктом, сотрудники которого будут регулярно посещать хозяйство, чтобы контролировать здоровье птиц и условия их содержания. И давать рекомендации по кормлению тем или иным кормом.
5. Проект договора с мастером по Geflügelhaltung - специалистом по птице, который будет строить производственное помещение, оборудовать его в строгом соответствии с имеющимися требованиями. Самому этим заниматься категорически запрещается.
6. Письменное согласие соседей на открытие мини-фермы.
Все эти документы будут направлены в соответствующее земельное учреждение, в данном случае это Шлезвиг-Хольштайн. Там заявление рассмотрят, самым тщательным образом изучат документы и примут решение. В просьбе могут и отказать, если, например, решат, что рынок куриных яиц в районе уже насыщен и реализация продукции будет невозможна.
Выслушав служащего, я попросил ответить его на несколько вопросов. Во-первых, на какую помощь, именно материальную, можно рассчитывать при открытии малого хозяйства. Во-вторых, какие есть перспективы в дальнейшем, получив опыт выращивания птицы, открыть свою большую ферму.
Вот ответы. Продукцию малого хозяйства можно продавать, не уплачивая налоги, в течение 3х лет.
Для того, чтобы стать фермером в Германии, необходимо закончить специальные платные курсы, которые длятся 3 года и стоят примерно 20 000 евро. Затем сдать экзамены на мастера и получить документ, позволяющий профессионально заниматься сельским хозяйством.
Далее, на свои средства нужно приобрести землю, оборудование, построить жилые и производственные помещения, закупить живность.
После этого уже можно обращаться к государству за материальной помощью, выражающейся в дотациях и льготных кредитах».
Таковы факты, уважаемые читатели. И с ними, как говорится, не поспоришь. Надеюсь, вам и в особенности Александру будет интересно узнать, как конкретно помогает государство на Западе своим сельхозпроизводителям. Остается делать выводы…
Здравствуйте! Я наблюдаю за соседями и за крестьянами, когда приходится ездить по стране нашей. Люди в целом живут неплохо. Нам постоянно говорят, что народ плохо живёт. Все кто трудится, не ленится, держит хозяйство- живут лучше, чем например в городах. Зачем нужны субсидии и кредиты? Что бы потом деньги отдавать?
Мы вот крутимся вертимся с животными. Трудно, не спорю. Выходных нет. Но всегда есть, что продать, сами мясо, молоко, яйца едим. Никто нам не мешает, не гонит нас. Конечно поддержки нет, но и препятствий тоже нет.
Заплати 20000 евро и тебе разрешат не платить налоги 3 года.
Передайте Александру, что мы ещё хорошо живем. У нас любая бабушка может принести на рынок свои яйца и платит только за аренду места за 1 день или из дома продаёт.
Конечно у них мелкие сельхоз. производители хорошо живут, если к сельскому хозяйству допускаются только те у кого есть несколько десятков тысяч евро лишних .